本文へ

職場に子どもを連れてくる同僚について

レス11
(トピ主 0
😑
ヘッケル
仕事
職場に子どもを連れてくる同僚について、みなさんのご意見を伺いたく初めて投稿します。 30代のAさん夫妻は同じ職場、同じ部署で働いています。時々預け先が見つからない時に、1歳~2歳の長男を職場に連れてくることがあります。 私の職場はやや特殊で、閑散期と繁忙期の差が激しく、閑散期の土曜日などであるなら「たまに連れてくるくらいなら構わないかな」「かえって職場がなごむし・・・」というような雰囲気があります。また、同じく子育て中の女性職員も多いので、子どもに対しては割と寛容な空気もあります。 しかし先日、全国から視察者がやってくるような大々的なイベントが催された時にも連れてきたのです。 正直、このイベントが催されることは以前から分かっていたことですし、一日くらい託児所なり、シッターさんなりに預けるなどの対応ができたはずでは、と思ってしまいました。ちなみに、当日の子どもの面倒は夫婦のどちらかがバトンタッチで見ていますので、第三者に押しつけて・・・というようなことはありません(もちろん、時間の空いた子ども好きの職員が進んで遊び相手になっていることはありましたが)。 しかし、その日の職場は一日中バタバタ・ピリピリしていますし、不特定多数の人々が出入りしたりもします。また、職場の床には資料が重ねられていたり、複数の段ボールが放置されていたりもします。つまり、何か責任問題に発展するようなことがないとも限りません。 私が疑問に思うこと、ご意見をうかがいたいのは以下の点です。 ・本当に預け先がない場合、子どもを職場に連れてくることは少子化の昨今、仕方のないことなのか(周囲が寛容になるべきなのか)。 ・職場の上司が黙認しているのであれば、同僚である我々は何も言うべきではないのか。 初めての投稿で至らない点もあると思いますが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子持ち管理職の意見

041
みなみ
小学生の子供を持つ管理職です。 私は、1度だけ職場に子供を連れてきた事があります。 夫が休みの予定でしたが、当日、急きょ出勤となってしまい1時間後には家を出なければいけないとなり、預け先が無くなってしまったからです。 子供を連れてきたのは、17時以降から退社時間まで。 丸1日はありません。 質問に対する回答です。 ・本当に預け先がない場合、子どもを職場に連れてくることは~。 事前に分かっていれば、預け先がないなんて事はないでしょう。 トピ主さんが言うとおり、シッターでもなんでもあります。 託児所のある会社ですが、契約していない子供を連れてくる事はありません。 ・職場の上司が黙認しているのであれば、~ 上司の性別や、子供のあるなしで違いますが、上司が部下の不満について理解していない可能性があります。 言わないで悶々としているくらいならば、相談した方が良いです。 基本的に自営業で問題がない場合を除いて、職場に子供を連れてくるのは無しです。 夫婦でバトンタッチしながら子供を見ているという事ですが、子供を見ている時間は時間外ですか?休憩ですか?という事です。

うちにも居ます

🙂
ふむ
うちは中小で社員も少数。 まだ小さい子が居る事務員が幼稚園児を時々連れてきます。保育園は病気の園児を預かれないのでということです。 上司が認めているし、子供も(病気だから当然ですが)大人しいので誰も文句言いません。 ですが社員の多い会社であればあるほど迷惑がられると思います。 あの人は公私混同しすぎ、うちだって厳しいのに・・・ってね。 事実、初めて勤めだした頃、子供を連れてきた事務員に大層驚きました。 いくら認めているからと言っても会社の厚意ですので、それにあぐらをかかないようにして欲しいですね。 うちの事務員さんは非常に仕事が出来て評価が高く、常に申し訳無さそうにしてますし、気が利く差し入れしてくれますから許せます。

これからの時代

041
なな
子育てに寛容にならないと、少子化対策は進みませんよ。 上司が黙認しているなら口を挟むことなかれです。

有給が

🙂
ぼんみ
自分の職場でしたら絶対に黙認されないですね。 >本当に預け先がない 有給を使えば良いと思います。 >同僚である我々は何も言うべきではないのか 直接言わずに、それこそ上司になんとかして欲しいと伝えるべきです。 声が集まれば対応せざるを得ないでしょう。 そこで上司が「いいやこれは黙認するべきことなのだ、皆さんは我慢して欲しい」 と表明するなら、それはそれで大問題です。そうなると大きな会社でしたら人事か、産業医か、上司の上司に相談するのも良いかもです。

ドコカの大学で

🐤
ICHICO
子連れの学生が居ました。 ある日の講義中に赤ちゃんが愚図りだし、その母である学生は席を立ち外に出ようとしたときに「受講する権利はBabyにもある」と言って無きぐずる赤ちゃんを抱っこして講義を続けたとさ。 そのくらい寛容になっても良いと思いますけどね。 一番厄介なのは、躾のされていない3歳前後からのヤンチャな子かしらね。 制止を振り切って走り回るとかは困りますよね。 雄たけびを上げるとか 地域にも寄ると思いますが、託児所やベビーシッターって簡単に言いますが案外と定員数が少ないんですよ。 シッターも決して多いわけじゃない。 ほんの数時間なら頼める枠が有っても、長時間となると当てが無いとかね。 企業体質にも拠るかも知れませんが、私が勤める会社(外資)ですと子連れ出社した社員がいたとします。 そこにCEOがきて遭遇したら、間違いなくCEOは子供を抱き上げるでしょうね。(前例多数あり)

公私混同は良くないと思う

🐷
とうもろこし
主さんのおっしゃりたいこと良くわかりますよ。職場にこどもは認めるべきではないと思うのです 職場は仕事をする場所です。公私混同は良くありません。しかもそんな大切な日に。どこかに預けるかシッターなどを雇うべきでもシッターに預ければ1日1万円ではきかないのではないのかな。そう思うと連れてきてしまうのでしょうね。連れてきている本人も、連れてっても許される、多めに見てもらえると思っているのでしょう 一度そういった前例を作ってしまったのですから今後も繰り返し連れてくるでしょうし他の社員も同じように連れてくるでしょうね こどもが会社にいたら落ち着きません。会社は仕事をする場所。きっちりと分けて考えるべきです。小規模の会社ほどそういったワンマンな言い分がまかり通るのですよね。まず大企業や一流企業ではそういったある意味だらしのないことは許されません。仕事は仕事、子育ては家庭、または保育所ですから。 基本的にこどもが小さいうちは母親が家にいるべきなんですよ。フルタイムの仕事と子育ては両立しませんから。こどもを平気で大切な日につれてくるぐらいですから、誰が何もいってもどこ吹く風なんでしょうね。困りましたよね

上司が黙認しているんだ…

🙂
かなみ
まずそれがすごいですね… 私なら、何かあった時に自分の責任にならないように、ということだけ気を付けます。 私も子供がおりますが、寛容になる必要はないですよ。 本当に預け先がないのなら、夫婦のどちらかが休みを取るなり、退職するしかないです。

預け先がない場合、仕事が免除にならないなら、仕方ない

041
とらたぬ
私の職場は、保育園に預けられない休日の出勤は、原則的には幼児がいたら免除でした。その分、皆さんが代休をとる平日に少ない人数で頑張ります。 結局は組織としてどうするか、上司がどうしたいかではないですか? 例え預け先がなくても、休まれたら困る。子連れでも良いから来て欲しい。組織や上司がそういう判断なら、仕方ないでしょう。 平日ならともかく、休日は休みの託児所も多く、数少ない託児所とシッターに集中するので、なかなか預け先が見つかりません。

いきなり休園の連絡が来ることもあるから、難しいのかも。

🙂
かぼす。
感染症が出ると、いきなり電話が来て何日まで休園です、となります。 託児所もシッターも、いろんな報道があるから、安易に利用しにくいです。 働きながら子育てしてみて、本当に預け先がない、ということは少なくないです。 でも、黙認してても、提案するのは許されるのではないですか? 何人も子供がいるなら、託児所を設けてもらうとか、実現不可でも言えば仕事に支障が出そうなことは伝わるでしょう。 子供を連れてくる人の席を別室に設けるとか。 考えすぎかもしれないが見ていて心配で…、とみんなのためというスタンスで意見を言ってみては?

仕事に支障がでたらアウト!

💢
平々凡々
 その同僚夫婦おそらく保育料をケチっているんですよ。上司が注意すべきです。仕事に支障がでたら会社の損益にも関わってきます。私なら、注意しますよ。  国内でも有名なイベントが開かれる施設に勤めている知り合い(女)は、イベントが開かれる前日は全員徹夜で作業をするそうです。1歳の幼子は、一晩叔母に預けるそうです。これが普通です。子供を理由に残業しなかったりすると周りから非難されて当然です。考えが甘いです。  子供がいると働きにくい社会とはまた別な問題です。仕事があってお給料がもらえるから生きていけるのです。話がずれますが、自営業の人は子供にも家業を手伝わせますよね。職場に子供を連れて行く意義が違うと思います。  トピ主さんの会社は、先が思いやられますね。同情いたします。

いいじゃないの

041
とめと
必死で探したら預け先もあるはずだ、シッターに頼めばって 簡単に言いますけど簡単に見つかりませんよ。 自治体の一時保育にも定員があって私の住む市では一か月前でも 空きがありません。 パートで働く母親がシッターに預けたら時給以上の額を取られますよ。 じゃあ休めるかといえば休めない。 毎日連れてくるわけじゃないのだから寛容になれませんか。 要するにトピ主さんはA夫妻は同じ会社で働いているのだから どちらかが有給を使って休めば子供を連れてこないだろ!と言いたいのですよね。 上司に伝えるしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧