職場に子どもを連れてくる同僚について、みなさんのご意見を伺いたく初めて投稿します。
30代のAさん夫妻は同じ職場、同じ部署で働いています。時々預け先が見つからない時に、1歳~2歳の長男を職場に連れてくることがあります。
私の職場はやや特殊で、閑散期と繁忙期の差が激しく、閑散期の土曜日などであるなら「たまに連れてくるくらいなら構わないかな」「かえって職場がなごむし・・・」というような雰囲気があります。また、同じく子育て中の女性職員も多いので、子どもに対しては割と寛容な空気もあります。
しかし先日、全国から視察者がやってくるような大々的なイベントが催された時にも連れてきたのです。
正直、このイベントが催されることは以前から分かっていたことですし、一日くらい託児所なり、シッターさんなりに預けるなどの対応ができたはずでは、と思ってしまいました。ちなみに、当日の子どもの面倒は夫婦のどちらかがバトンタッチで見ていますので、第三者に押しつけて・・・というようなことはありません(もちろん、時間の空いた子ども好きの職員が進んで遊び相手になっていることはありましたが)。
しかし、その日の職場は一日中バタバタ・ピリピリしていますし、不特定多数の人々が出入りしたりもします。また、職場の床には資料が重ねられていたり、複数の段ボールが放置されていたりもします。つまり、何か責任問題に発展するようなことがないとも限りません。
私が疑問に思うこと、ご意見をうかがいたいのは以下の点です。
・本当に預け先がない場合、子どもを職場に連れてくることは少子化の昨今、仕方のないことなのか(周囲が寛容になるべきなのか)。
・職場の上司が黙認しているのであれば、同僚である我々は何も言うべきではないのか。
初めての投稿で至らない点もあると思いますが、よろしくお願いいたします。