本文へ

1.6歳児 頭のフケ(悩み)

レス5
(トピ主 0
041
たっくんのまま
子供
1歳6ヶ月児の子どものことなんですが、昨年の秋あたりから頭にフケがでるようになりました。

全体ではなく、てっぺんから前のあたりにかけてです。

洗髪の時、よく洗ったほうがいいのか、あまり洗わないほうがいいのかもわかりません。

髪にパラパラとフケがいつもついてるので気になって仕方ありません。

頭皮もかさかさしてカサブタ状になっています。
同じようなお子さんをお持ちの方、または、改善の方法をご存知のかたおりましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

洗いすぎに注意!

041
ゆっきー
私の息子が、以前トピ主さんのお子さんのような状態になりました。痒いからか、その部分だけ髪の毛も抜けておじさん状態でした(笑)。小児科の先生の義母に相談したら、毎日頭は洗わない(3日に一度で良い)、洗う時はふけ取りシャンプーで洗う、洗ったあとはベビーローションを頭皮にマッサージすることと言われました。しばらくしたらきれいに治りました。

心配しないで

041
おかめ
我が家の子供もありましたが1歳頃だったと 思います。 ベビーオイルもしくはオリーブオイルを 少し地肌に塗りこみ、お風呂でいつも通りに 洗って下さい。2~3日もすればなくなりますよ。 フケではなくて「脂漏性湿疹」だと思いますが。 見ていないので断言できませんが。

アトピー

041
つくし
アトピーじゃないかと思いました。皮膚科に行ってみてください。

うちの子もそうでした

041
にこ
床屋さんで、蒸しタオルでふやかして、少しづとっていくのがいいよ(お風呂のとき)と言われて、少しづつとって一週間ほどかけてきれいにしました。 それでも、またしばらくすると、そうなってしまい、また繰り替えしてました。 床屋さんでは、 ・ストレスが多い人 ・シャンプーなどが流しきれていない人(流したと思っても結構残ってるようです) ・汗っかきの人 がなりやすいと聞きました。 それで、蒸しタオル療法?を2,3度繰り返した後は、念入りに洗い流すようにしたら、治りました あまり繰り返す場合(きれいになってから5,6回)は、頭皮の病気ということもあるので、皮膚科に行くようにと言われていました。 皮膚科で塗り薬をもらえば、あっさり治るようです

んー

041
匿名
シャンプーは何をお使いですか? 娘が3歳の頃、キャラクターが描かれているシャンプーを欲しがり、使用しましたが、頭皮の一部がかさかさして剥がれました。すぐにアトピー用のシャンプーに(娘はアトピーでは無いのですが)変えたら治まりました。 シャンプーをたった一度でも綺麗に洗い流せなかっただけでも、敏感なお子さんの肌なら 長々とダメージを受けることもあるでしょうね。何にせよ、皮膚科に行くとすぐ問題は解決されるような気がしますが。早く治ればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧