本文へ

赤ちゃんの関節のしわの赤みについて

レス5
(トピ主 1
😢
新米M
子供
赤ちゃんの関節のしわの赤みに悩んでおり、トピを立てさせていただきました。 生後5ヶ月の娘がいるのですが、カウプ指数でやや肥満気味のぽっちゃりさんです。 首や脇、手首や肘のあたりの関節のしわに赤く線が出来てしまい治りません。 湿疹はなく痒くはなさそうなのですが、特に首が赤くて痛々しくてかわいそうです。 小児科の先生にはよく伸ばして洗って保湿してくださいと指導いただいたので実践していますが、よくならないのです。 現在、お風呂上がりに乳液タイプのローションをつけています。 (以前は保湿剤を塗っていたのですが、最近ローションに変えてみました。) 1日数回、ぬってあげたほうがいいのでしょうか。 その場合、石鹸でキレイに洗ってからでないと逆効果でしょうか。 その他おすすめのお手入れ方法があれば、是非ご意見お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大人と似たような保湿ケアはどうでしょう

🙂
ブルドーザーの母
毎日お疲れ様です。 我が家の息子は、首が赤くなったり顔に湿疹がでやすいです。 試した結果、良かったのは、 ・あせもシート(手口拭きシート等でも可)で拭き取り ・水系のローション+ベビーオイル でした。 これを朝やっています。 お風呂上がりは塗る方だけです。 これでだいぶ改善しました。 我々もスキンケアは化粧水+フタ(クリーム、オイル、乳液など)だし、基本同じかなと思いまして。 いちおう案として置かせていただきます。

肘・膝の内側ってことですか?

🙂
gomagoma
関節の内側ですよね。我が子もそうでした。 汗や水分が溜まりやすい場所です。 汗や水分が蒸発するときに肌の保湿成分も一緒に持っていかれるため、汗ばむ場所であり、乾燥してカサカサしやすい場所でもあるのです。 一番はこまめに拭いてあげる事。清潔に保つことも大事ですが、石鹸などを使用して洗いすぎるのもNG。 お風呂上り、手洗い後(我が子は手首のシワの部分も湿疹状態でした)、汗をかく都度、丁寧にふき取ってあげる事。拭くというより押し当ててタオルなどにしみこませる感じ? イチイチしわを伸ばして、ヒトシワヒトシワの内側を丁寧に拭いてあげるのがコツ。かなり手間がかかる作業です。 受診するならば、皮膚科の方がいいです。 クスリだけではなく、ケアの仕方の指導が小児科の先生よりも丁寧です。

ベビーパウダー

🐤
ひな
くびれがしっかり出来てくるまで、汗をかきやすく赤くなった部分にベビーパウダーをサラッと付けてあげてます。

お湯で湿らせたタオルでふく

🙂
ぽん
1日何回もやってましたね 汗疹もひどかったので1日に数度シャワーもしてました 石鹸は夜だけでした 早くおさまるといいですね

トピ主です ありがとうございます!!!

🙂
新米M トピ主
ブルドーザーの母さん 体験談ありがとうございます! ローション+オイルですね! なんとなく混ぜると良くないかな。。と思いできていませんでした。 また、あせもシートというのがあるんですね。知らなかったので調べてみます! ありがとうございました。 gomagomaさん はい、関節の内側です。うちは首が一番ひどいです。 きれいにと思って石鹸でゴシゴシ時間をかけて洗ってしまってました。 お風呂で洗い方加減してみます! また皮膚科受診が良いとのこと、アドバイスありがとうございます。 皆さんに教えていただいたことを実践し、治らなければ皮膚科を受診してみたいと思います。 ひなさん ベビーパウダーというものがあるんですね。 こちらも調べてみます。 ありがとうございました! ぽんさん 昼間は濡れタオルでふけば良いとのこと、教えていただきありがとうございます! 日中も何度かお手入れ追加したいと思います。これから暑くなってくるので、シャワー浴も取り入れたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧