本文へ

ママ友の手料理を断りたい!

レス20
(トピ主 1
041
ミドリ
話題
ママ友の手料理を断りたいのですが、どう言えばいいでしょうか? 手料理でもてなすことが好きらしいのですが、私は、あまり、そんな関係が苦手です。 実家もあまり帰らないぐらいな人だと思ってください。 人とそんな濃い付き合いを避けたい人ですが、何をどうしたらそう思うのか?どう断ればいいのやら?と悩んでいます。 ちなみに「いいわ」が通じないです。

ランキング

レス

子供もいる大人なのに

🙂
栗ご飯
付き合いが苦手というだけあって、本当に人並みの付き合い方すらご存知ないみたいですね。 いいわ、じゃ遠慮してるみたいじゃないですか。 恥ずかしいけど、私、人の手料理食べられないタイプなの。だからこういうお付き合いできなくてごめんなさい。外でお茶やランチなら喜んでご一緒させてもらうね。 そう伝えればいいのです。

要らない・・

🙂
ジジン
「いいわ」じゃなく「要らない」っと言ってみてください。

ごめんなさい。ちょっと私、変なところで潔癖症で~

041
アコ
「ごめんなさい。ちょっと私、変なところで潔癖症で  外食なら平気なんだけど、ほかの人が作ったものを食べられないの。  本当に申し訳ない。  せっかくのお誘い、ありがとう。うかがえなくてごめんなさい」 とメールでお断りして 行かなければそれで済む話だと思うのですが…。

わたしも苦手

🐱
にゃんこ
私も招かれるのが苦手なのですが、誘われる時があります。 そのときは、「お招きいただきありがとうございます」と礼をのべてから、「でも招かれることが苦手ですので、ごめんなさい」とはっきりいいます。「ご親切にありがとうございます。私はなかなかそういうお誘いには行くことはないのです。ごめんなさい」と付け加えています。 少し説明を加えて丁寧にお断りするという形でいいと思いますがいかがでしょうか。 だいたいはそれ以上誘われることはないです。自分が気が乗らないお誘いは丁寧にお断りをするという感じです。

私は手料理のお返しできないから

🙂
ハム
「せっかくだけど、私の料理は他人に食べさせられなくて…お返しできないから…遠慮させてもらっていいかな。 気にしないでっていうけど、なんか心苦しいからさ。気楽なお付き合いしたいからさー。 ね?これは勘弁してね。 お茶するなら大歓迎よー。」 は?

アレルギーがあるので。と言う

🙂
陽子
私は何がアレルギー原因かわわからないけど、鼻炎になるのでとか。

いや・・

041
sona
どういう状況ですか? 手料理作っておもてなしするから遊びにきて~と? そうだとしたら行かなきゃいいだけですよね。 それとも遊びたいけど手料理だけは断りたいって事? それはなかなか難しいから、ランチとか昼の時間はさけるとか・・ それでもお菓子とか出されるかもしれませんが・・ 「ごめん。私人の作った物食べられなくて・・」と言うくらいしかないですよね。 遊ぶ自体が嫌なら、忙しいとか理由つけて断れば?

手料理ということは

🐧
さなぎ
その人の家に行かなければいいのでは?? 公園とかで遊ぶとかじゃダメなの?

お返ししたくないので要りません

🙂
それならば
「いいわ」が通じないって緩過ぎるんですよ。 キッパリ「要らない」って拒否するしかないでしょう? いつも自分のペースで生きていたいからと言わなきゃだめです。 めんどくさいなー貰え貰え星人。 お返ししたくないし気も使いたくないって言えばいいのです。 なんか前も同じタイトルのトピを見た気がするなあ。 検索して遡って読んでみてくださいね。

アレルギー

🙂
kjniot
アレルギーがあり、食べれない食材がある等々 断る理由はあるでしょう。 アレルギーの原因を聞かれたら 食べ合わせ等で、わからないことも ある・・ これで誘ってくることはなくなるのでは・・

お気遣いなく

041
21美
「いいわ」とは同義ですが「どうぞお気遣いなく」と言って受け取らないことです。 そんなこと言わずにどうぞどうぞと言いそうですが「お好きな方に差し上げてください」で逃げる。 普通はそのくらいで引き下がってくれると思います。

手作り苦手なの~

🙂
ぼんみ
手作り苦手なの~ごめんなさい 子供のころから、よその家のご飯が食べられなくて お店のはいいんだけど じゃだめかな。 おなか一杯だと、持って帰れば、になるかもだし 病気だからとかいうと、言いふらされたら面倒だし

はっきり断る

こぼちゃん
「いいわ」では私もわかりません。 どういう意味なんですか? 曖昧な表現は苦手です。 手料理や濃いお付き合いが苦手なら 普段から付き合わないことです。 付き合いにくい人、話しにくい人、 誘いにくい人と思われるようにしましょう。 そのためには世間話は一切しない。 笑顔は見せない。電話は取らない。 ビジネスライクな連絡事項のメールのみ送信。 愚痴らない。相手の愚痴や相談にも乗らない。 物は借りない。課さない。 食事の誘いはすべて拒否する。 完全に集団から孤立する事。 それができるなら、すべてのしがらみから 開放されますよ。

けっこう

きっき
年配のおばちゃんって、平気で「私こういうの好きじゃないのよね」っていいますよね。 言っちゃっていいってことではないですか。 おばちゃんたちは主さんみたいな経験を積んで生きてこられたわけなので。

何書いてるのか分からない

041
60代ですが。
「いいわ」って・もらっていいわにしか伝わりませんが。 確りと要らない理由を皆さんの意見取り入れて言えばよいのです。

そのまま

041
美輪
「そんな関係が苦手」と、言えば良いのでは? 他人には、個々の「ここまでの関係ならOK」とか、いちいちわかりませんから。 手料理でもてなしたい人は、トピ主に限らず誰でも誘ってるんだろうし、断ったって別になんとも思わないよ。 実家にもあまり帰らない人だと思って下さい、って。 知らないし、どうでもいいっつうの(笑)

レスします

041
シナモン
ごめん、そういうの苦手で、ってはっきり言えば良い話。 嫌われるんじゃないか?とか思ってるあたり、やっぱり人とつるんでいたい人なんですよね。

そうなんですよね・・

😍
イエローカード
お相手は自分の手料理に自信があるからトピ主さんが困るなんて思いもしないんです。 私も人の作った物は苦手です。 それ以前に呼んだり呼ばれたりのベタベタ関係が嫌。 満更嘘でもないんですが、「少し腎臓と心臓が弱くて塩分や油分に注意が必要なの。なかなか外食やお呼ばれに 答えられなくてごめんんさい」で終わらせました。 一応嘘はついてません。 少し大げさに言っただけ。 嘘も方便でトピ主さんも直球より変化球を投げたほうがいい。 仮病になるのも手ですよ。

断るの無理です。なので、小町の力を借りたい!

🙂
C子
分かります。断るのって、私は無理だと思って諦めてます。 なので、影響力のある発言小町の力を借りたいです。 ママ友から手料理振るわれるのを、嫌がる人がいるってことを ここで知らしめたいです。 職場で手作りがご法度というのは、だんだん浸透して来てませんか? それと同じように、ママ友に手料理はご法度、という風潮を 作り出したいです。 これを読んだふるまっている側の方、ママ友に確認しないで くださいね。「迷惑だった?」って言われても、大迷惑ですとは、 絶対に言えないので。 ちなみに私は、衛生面とかではなくて、その場で褒めることを 強要されるのが、嫌でたまりません。なので、後で食べてって 言われるお菓子は迷惑ではありません。美味しくなかったら 処分すればいいし、褒め言葉もリアルタイムではないので、なんと でも言えます。ただ傾向として、後でどうぞと下さる方のは えてして美味しいです。

文字だけだと難しいです。(主です)

041
ミドリ トピ主
ありがとうございます。 「いいわ」って、表情も身振りも付いてます。こちらが拒否してる言い方の「いいわ」って、ありますよね。 何か言って、相手から「いいわ」や「いいです。」と断られてるとか、表情仕草で分かります。 人と一緒に居たいなら、無理して参加してると思いますよ。何も言わずに楽しそうに、その場に居て、後から「何?あの人は?」と怒る人もいる。そういう人が嫌われたくない人だと思いますよ。文句を旦那に愚痴るとか、その愚痴が漏れてることも知らないで、ニコニコと合わせている。 合わせられなくなったとき、人のせいにしてるのがオチって人。 「そんなつもりはなかったのに!」「付き合いって、そういうものじゃないよ」とか言いながら一番愚痴る。最初から嫌なら断ればいいのに「これもお付き合い」とか、言いながら、旦那に愚痴る。 私は「そういう付き合いが不得意なので~~いいわ」と話しましたが、なぜか相手が遠慮と捉えてしまうのです。 遠慮とかではなくて、人の家に食べに集まると…、後から、嫌な話が吹き出てくるので、実家や親戚の集まりとか、私は参加しないんです。 「楽しいと思ったことがない!」です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧