本文へ

新幹線座席での靴脱ぎ

レス47
(トピ主 1
🐧
ペンペン
話題
30代女性です。
先日18時過ぎの新幹線に乗りました。窓際の席に座り、お弁当を食べる準備をして出発を待っていました。
そこへ隣の席に座る50代後半から60代前半ぐらいの男性がビール缶とポテトチップスをもって座りました。
嫌な予感はしたのですが、仕事帰りに一杯飲みたい気持ちは理解できるので、気にすることなく、お弁当を食べ始めました。(お弁当は臭いがきつくなく、ぽろぽろ落とさないように食べれるものを選びました。)
そのうちポテトチップスを食べている指についた塩?を下に落としたのです。右手なので私の服や靴にかかる位置に落としてきたので、思わず足をよけ、凝視してしまいました。すると気がついたのか、自分の足の間に振り落とすようになりました。そんなものを食べるんだったら、何か拭くものを準備しろと思ったのですが、気がついたらしいのでそのままスルーすることにしました。
しかしそのうちに両足の靴を脱ぎ始めたんです。最悪でした。ただどのように注意すればよいのか、逆切れされても困りますのでそのまま我慢しましたが、皆さんならどの対応をされますか?

仕事柄良く新幹線に乗るのですが、朝は靴を脱ぐ人は少なく、夕方乗ると男性の場合(特に年配)70から80%ぐらいで脱ぐ人に当たってしまいます。さすがに夕方以降は足の臭いがきつくなっている人も多く、気分が悪くなるぐらいの臭いの人もいます。しかし疲れている気持ちも分かりますし、三時間ぐらい隣に座ることになるので、穏便な注意の仕方などありましたら、教えて頂きたいのです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

タオル

🐶
まき
を鼻と口にあて、ハッキリ『足が臭いので靴は履いててください。もしくは消臭してください』っていいます。

ごめんなさい。女ですが

041
あいらびっと
私も脱ぎます。 脱がなきゃそれこそ臭くなりそうで嫌なんだもん。 もしも隣の人が靴を脱いで足のくっさい臭いが漂ってきたとしたら… 私なら黙って座席を移るでしょうね。 臭い足だろうが臭い息だろうが臭い香水だろうが貧乏揺すりだろうが髪から落ちるフケだろうがうるさいお喋りだろうが躾の悪い子供だろうが、対処は同じです。

トピ主です

🐧
ペンペン トピ主
まきさん レスありがとうございます。私もまきさんのようにはっきり注意できたらいいのですが、なかなか難しいですね。注意して逆切れされたりしませんか? どうしてもいろいろ想像してしまい、注意しそびれて結局我慢してしまうことが多いんです。 あいらびっとさん レスありがとうございます。あいらびっとさんはいつも自由席ですか?夕方は指定席でも込むことが多いので、なかなか席を替わる事ができません。私も仕事であるくことが多いので、足の臭いは気になりますが、やはり家ではなく公共の場なので靴は脱ぎません。あいらびっとさんは注意されたらどうしますか?またどのように注意されたら納得しますか?

最悪ですね

🐱
ふじこ
ぺんぺんさん。お気の毒でした。 残念ながら、これは対応の仕方が無いと思いますよ。 多分、車掌さんに窮状を訴えた所で、「足が臭いから靴脱ぐな」とも言えませんしね。 夕方の便だと、出張帰りとかのサラリーマンが多いと思いますからね。 私はプライベートの旅行ぐらいしか新幹線を利用する事はないんですが 一度グリーンなのに同じように悪臭を振りまく人に遭遇しました。 お隣じゃなくて、斜め後ろでしたけど・・・ それに懲りて、行ける場所は極力飛行機で移動してます。 新幹線で3時間から、飛行機なら1時間程度かと、空港への移動等時間は多少かかりますけどね。

相手を変えるのはパワーがいります。

イカニモ
この場合もそうですが、 靴を脱いでリラックスしたい人に靴を履かせるという、 相手を変えることというのは、パワーがいります。 当然反発もされます(逆切れされるかもしれませんし、不快感を与える)。 多くの人が、それを嫌がり、 「我慢する」か、「自分を変える」ことで対処します。 「自分を変える」のは席を移動することです。 指定席の場合でも、自由席に乗れますので、 とりあえず自由席で空いている場所がないか、 探してみてはどうでしょうか。 自分の経験ですと、指定席より自由席の方が すいているということも、しばしばあります。 指定席は空けておいても誰かにとられることはありませんし。 と書いてみましたが、自分は靴を脱いでしまう派です(汗) もちろん臭いがきつく、近くに人がいる場合は履きなおしますが(苦笑 注意されるとしたら、はっきりと言われるより、 顔をそむける、鼻にハンカチをあてる、などの態度の方が いいんじゃないかなーと思います。 気付かない人は気付かないかもしれないですけどね…。

マスク

🐶
ネロ
最近はいろいろなマスクが出てますよ~。 インフルエンザも怖いですし。 一石二鳥ですよ!

「注意をする」のではなく「お願いする」では?

🐴
はて?
どうもトピ主さんの上から目線が気になります。 「注意をする」ということは相手が何かしらいけないことを している場合に使う言葉かと思います。 新幹線の中で靴を脱ぐことはいけない行為なのでしょうか? 隣に座った方の臭いが気になるのでしたら、 「できれば靴を履いていただけませんか」 と「お願い」すればいいのではないでしょうか。 聞いてもらえないようでしたら、車掌さんに相談し、他の座席に 変えてもらうとか自由席に移動すればいいかと思います。 ところでトピ主さんに質問です。 「あなたの香水が臭いので香水を落としてきてください」 とか 「あなたの化粧の臭いが臭いので化粧を落としてきてください」 とか「注意」されたらどうしますか?

年配の方って...

041
dfd
年配の方って、どんなに慎重に注意してもダメです。 自分より若い人に注意されることに慣れていません。 中には、逆に大声で罵倒してくる人もいます。 嫌な気分のまま三時間過ごすことになります。 私は飛行機に逃げました。 空調が強いためか、臭いは多少マシだと思います。 乗客の平均年齢も新幹線よりは若いかな。

靴を脱ぐ文化

041
わらびもち
興味深く読みました。私はアメリカに留学経験がありますが、 靴を脱ぐ文化と脱がない文化の差に、当初は大変、困惑しました。 大学の寮に入っていたのですが、ルームメイトは疲れて部屋に戻るとそのままスニーカーを履いたままベッドに! かと思えば、後にアパート暮らしをしたのですが、そこでは玄関で靴を脱いで貰うルールにしたところ、 あるアメリカ人の友人にこう言われました。 「靴を脱ぐということは裸になるようなもので居心地悪い」 ただ最近はアメリカ人も、靴を脱ぐタイプの人々が増えたようです。(笑) 新幹線。途中駅から乗車したら、後ろの座席の方が、私の座席の肘掛けに足を、 それも靴下も脱いで乗せていたことがあります。 臭うとかの以前に、そこに肘を乗せる気にはなれず、たまたま空いていたからですが、別の席に移動しました。 脱ぐ脱がないは文化でもありますが、道徳的なことを考えると、公共の場でどうするかではないでしょうか? 公共の場で、お化粧、飲食の時代ですから、靴を脱ぐことは、どうということがないのかもしれません。 でも、そうやって、公私の境もマナーもうやむやになるのでしょうね。 戯言でごめんなさい。

穏便に済むかは分かりませんが・・・

🐤
こだま
歩き回って足が疲れると、靴脱ぎたくなりますよね。 新幹線にのるなど座ってる時間が長く取れるときは脱ぎたい派です。 ただし、隣の人が来たら履きます。 臭かったら恥ずかしいですから・・・ 又は、トイレ等で消臭スプレーを足と靴にかけてから席に戻り脱いでます。 肝心の対策は・・・  1.仲良くなって、「良かったらこれどうぞ~、疲れ取れますよ!!」と   消臭スプレーを脱いだ靴と足に撒く。  (ポテチの際も、よろしければ・・・とティッシュなどを差し上げればよかったかも知れません)  2.消臭剤を見えるところにさりげなく置く・・・  3.奥の手です、車掌さんに迫真の演技で「何か酸っぱい異臭が!!」 2については、置くタイプもパンチありですが、 自分の持ち物っぽくスプレーを置いておくのも手です。 相手が靴を脱いだら、すかさず「使います?」 どうでしょう。 穏便に済むかは、トピ主様の腕次第!! 赤の他人にマナーを守らせるって、難しいですよね~

靴どころか

041
み~の
靴下を脱いで、前の座席背面のネットに干したオヤジが居ました。 しかも新聞紙を敷いて、裸足の足を鎮座 時々、足を足同士で擦り擦り もう鳥肌ものでした また別の時は、同じ様に 靴脱ぎ&靴下干し&裸足の片脚を座席にあげて半胡坐 当然、膝先がこっちに出っ張り・・・でも平気な顔 (まあ逆だと足裏がこっちに来ますから、それよかマシ?) この2件が有ってから後は 2人掛け席は逃げ場が無いモノと考え 必ずC席(3列席の通路側)を指定するようにしてます 余程の混雑でもない限り、3列席のまん中に席を取る人は居ませんから 非常に快適ですよ

是非行動しましょう

041
ひっぽ
トピ主さんお気の毒でした。 私だったらどうするか...やはり鉄道会社にメールして放送を入れてもらうように お願いしてみると思います。 それか新聞に投書するとか。 私も昔、ホームでの喫煙について鉄道会社にメールしたことがあります。 そのような意見がたくさん寄せられた結果、今の状態があるのではと思います。

自分で携帯

😉
ヤス
自分で消臭剤を携帯して 「ちょっとかけさせてくださいね。ホホホホ~」 っと足にふりかけてしまいましょう。 カルい感じでいったら笑って 「臭かった?悪かったね~」でいけるかもしれませんよ。

私は男ですが

041
しかうま
週に2回は新幹線に乗ります。 乗車時間は様々ですが、いずれにしろ靴は脱ぎません。 また隣席で脱ぐ人に当たった事もありません。 ですから足の匂いを気にした事はないですが、隣に女性が座ったとき化粧の匂いと女性特有の体調変化の時の匂いが駄目です。 特に女性特有の体調変化の時の匂いは本人もともかく周囲の人も気がつかない人が多いようで、ましてやそれこそ生理的なものなので誰にも言えずもんもんとしています(過去交際した女性、妻もそういう時はあまり近寄らないようにしています)。 トピ主さんの悩みの場合「靴を脱がない」という対処法がありますが、私の悩みの場合どうすればいいのでしょうか。 それに足が匂うということは、加齢臭も大なり小なりあると思うのですが、足の匂いだけ指摘して、加齢臭はスルーということでしょうか。

足の臭いって本当に苦痛

満月夜空
足の臭いって本当に我慢できないですよね。遭遇率が高いなら、やはり自衛するしか方法は無いと思います。 例えば、マスクに自分の好きなアロマなどをシュッとスプレーしておいて(あるいは1・2滴たらす)それを付けて過ごすというのはいかがでしょう?お弁当を食べるときだけは我慢が必要になりますが、それ以外はこれで対応できないかな?マスクなら外に匂いは漏れないだろうし、丁度インフルエンザの予防にもなるって事でいかがでしょう?

何でも思うとおりにはならない

🙂
TRON
なぜあなたの嗅覚に周りがあわせなければいけないのでしょうか? 靴を脱ぐ人は実際多いし、特にマナー違反とも現実にはされていません (私も嫌いですが) 自分が不愉快に思ったら回りが変えなければいけないと思うあなたは 子どもです

分かります

041
zzz
その気持ち良く分かります。 あるとき同じ様な状況で、隣りのおじさんの足が臭く、気分が悪くなってきたことがあります。 たかが足の匂いですが、吐き気までしてきて、自分のナイーブさを新発見しつつも、注意することを決意しました(大げさですが)。 ところが、「どうしても臭いもんですから、靴をはいてくれませんか?すみませんが。。」くらいのセリフを言うつもりが、なぜか思わず口から出た言葉が、「お前、足くさいんじゃ、気分悪いから靴はいとけや」でした。 しまった!これではただのチンピラだ! 自分はそんなに常識と礼を失した人間ではなかったハズなのに、なぜ!! と内心うろたえましたが、相手はもっとうろたえ、辱めを受けた様に(実際受けている)、「す、すみません。。」と恐縮し、真っ赤になりながら靴を履き、うつむいてしまいました。 気の毒なことをしてしまい、自己嫌悪に陥りましたが、その人がトイレに行っている間、通路を挟んだ隣の高齢の女性に「言ってくれてありがとう、私も我慢できなかったもんね」と言われ、また複雑な心境になりました。。。 要は言い方だとは思いますが、難しいです。。。

是非回答願います

041
通りすがり
(食事時等)耐え難いほどなら「すみません、気になるので靴は履いていただけますか?」と頼むくらいです。まずやりませんが。 それにしても、、、 ・自分の気に入らない事を相手に是正させようとする ・その錦の御旗として実体の無い”マナー”を振りかざす ・”マナー”の多くは”マイルール”である事が少なくない ・往々にして自分の言動は振り返らない 最近多すぎでウンザリします。 公共の場で他人に気を遣うのは勿論の事です。が、それを他人に強要したり、他人を一切許容しようとせず相手をやり込めようとする態度こそ”マナー”もへったくれも無い野蛮な行為だと思います。 いろんな状態の人がいるんです。それが嫌ならマイカーで移動すれば?あるいは自分を中心にぐるりの座席までご自身でご購入ください。そうすれば”新幹線で1人で指定9席とる迷惑な人がいます”ってトピ立てられるでしょう。 私は男女問わず、化粧品・整髪料etcの臭い、煙草の臭いが嫌いです。きつい物だと気分が悪くなります。という訳で、”はて?”さんの質問には是非お答え願います。これに答えられないくらい無責任なら直ぐにこのトピを閉じる事を提言します。

ダメなんだぁ

041
三十路女
高速バス、新幹線、飛行機・・・長距離移動のときは、必ずといっていいほど靴を脱いでいました。簡易スリッパ持参です。 トピ主さんは海外旅行に出かけるときも、飛行機の中では靴を履いたまま寝るタイプなんだぁ。

グリーン車は足置場あるから、日本の新幹線で靴を脱いでもOK

041
かなめかなと
ひっくり返せば、靴を脱いでから足を置くようになってるし、 日本の新幹線の中で靴脱いでもいいでしょう? 一般車両も足置場こそないものの、同じようにしてもいいと思いますが、足の臭いにおいは厳しいですね。 においがきつい人に当たったら、「すみません、靴履いてもらえます?」とお願いしたら? 相手も自分の臭いはわかっているでしょうから、「臭いから」という言葉は言わなくてもいいと思います。 マスクも風邪予防で持つ時代だし、マスク持参で新幹線に乗るのはいかがでしょう? はたまた、足用スプレーを持ち歩き、足の臭い人が靴を脱いだら、まずは自身の足にシュッっとふりかけ、何食わぬ顔で「あなたもいかが?」と勧めてみては? 靴を脱いで使用する足置き場の車両のある日本の新幹線なんだし、靴を脱いでもいいんじゃないですか? 要は「臭いにおい」をどう抑えるか、ですよね?

過去トピで

041
小市民
以前、爆笑トピを紹介するトピで見たのだったかと思うのですが 「臭うございます、お客様」というのがありました。 飛行機内で靴を脱ぎ悪臭を放つ乗客に、CAさんが恭しく 「おみ足が臭うございます、お客様、お靴をお召しくださいませ。」と とお願い申し上げた、と言う内容でした。 過去トピ探したのですが、みつけられず残念…。 多分、都市伝説的な話なのだろうと思いますが、言えたらいいですよね。 また、某男性作家さんのエッセイで、新幹線で隣り合った男性が 足の匂いだったか、食べ物の匂いだったか忘れましたが、 強烈に迷惑な状態で、ひそかに抵抗を試みたが通じず 思い余って、めちゃくちゃ臭いすかしっ屁をこいて仕返ししてやった、という 実体験を披露していました。 言えない&こけない小心者(?)の私は、顔にハンカチあててむりやり寝るか それでも耐え難ければ、自由席に移動すると思います。

はて?さんに完全同意

041
おろろん
なんで「注意」なんて、最初っから上から目線なんですか? ちなみに、私もタバコの匂いとか香水のにおいとか、その手のものにはものすごく敏感だし、咳き込んだりして辛いです。 でも、上から目線も嫌いです。

言えやしないよ…

😠
らんま
靴脱ぎ最悪~~。。。ヤック!! だけど絶対言えない。言うのは無理だと思います。 スタバとか映画館でも脱いでる人見ます。 あれって足を乾かしてるんだよね~??本当に勘弁して欲しい、 そういう人には話しかけたくないし…。 自己防衛(マスクとかハンカチでおさえるとか)しかないですね。 他レスに靴脱ぎと化粧・香水が同じと行っているひとがいるけど、 なんでそこが=(イコール)で結ばれるのかわからない。 タバコや香水の匂いがしたとしても食事はできますが 足の臭いがするところでゴハンは食べられませんから。

トピ主です

🐧
ペンペン
ふじこ様 レスありがとうございます。わかっていただけてうれしいです。 飛行機利用もしたいのですが、空港への移動がネックなので難しいです。 イカニモ様 レスありがとうございます。靴を脱がれる方からの意見が聞けてうれしいです。やはり臭いについてはデリケートな問題であるので、どのように伝えたらいいのか難しいですね。本当に気づいてほしい人ほど、気づいてもらえないので、どう伝えていいのかと考えてしまいます。 席の移動もできればしたいのですが、乗り物酔いしてしまうときがあり、窓際が安心なので早めに予約していることと、いつもいつも我慢してばかりなので、被害者意識が強くなってしまい、移動に対して抵抗があることも事実です。 ネロ様 レスありがとうございます。 マスクはいいですね。ただ食事のときに脱がれると防ぎようがないので、そのときは靴を履いてもらったほうがいいですね。

トピ主です 2

🐧
ペンペン
はて?様 レスありがとうございます。上から目線というつもりはなかったのですが、読み直してみるとそんな感じに読み取れますね。不快な気持ちにさせてしまってすみません。ただいつも我慢をしているという気持ちが強くなって、被害者意識でかたまってしまっていることと、本音を言えば靴を脱ぐ人たちに対して、見下している部分があるんだと思います。それは自分でも意識しています。どうして3~4時間ぐらいの間、靴を脱がないでいられないのかが不思議なんです。それが注意という言葉を使った理由です。もちろん相手に伝える時はお願いの形をとることになると思いますが、私の中では注意している気持ちがあります。 そして質問ですが、香水もつけませんし、化粧も無香料のものを選んでますが、私が相手に対して不快な行動をとっているならば、私が移動します。注意されれば自分を見直して以後気をつけます。 dfd様 レスありがとうございます。私もできるならば飛行機に逃げたいです。うらやましいです。

トピ主です 3

🐧
ペンペン
わらびもち様 レスありがとうございます。後ろの座席の人の足は経験したことがないですね。本当に最近は公共の場所とプライベートな場所の区別がなくなっていますね。電車の化粧もそうなのですが、他者の存在を無視した行動が、人を不快にさせるのかなと思いました。でも電車の長い座席で靴を脱いでいる人はあまりいないんですけど、新幹線の座席のあの並び方が、自分の部屋にいるような気持ちにさせるのかもしれません。 こだま様 レスありがとうございます。私も外歩きの仕事なので足が疲れる気持ちは良くわかります。でもやはり共有スペースなので隣りの人を気にしてしまいますね。消臭スプレーを出したり、ティッシュを差し出したりしたいです。でも逆に嫌味になるかなと躊躇してしまいます。私の腕次第ですか、悲しいけど小心者なのでそんな腕はないです。

トピ主です

🐧
ペンペン
み~の様 レスありがとうございます。お気の毒様でした。でも本当に時々そんな人がいますね。隣ではなかったんですが、目撃したことがあります。完全に自分の部屋化していますね。通路側も魅力的なんですが、ときどき乗り物酔いがあるのでできる限り避けたいです。薬も飲んだことがあるんですが、あまり効き目がありませんでした。窓で景色を見ていると大丈夫なんですが・・・でもがんばって早めに予約して3列席の窓際を取りたいと思います。 ひっぽ様 レスありがとうございます。私も鉄道会社に意見メールしてみます。このトピを投稿する前、ネットで新幹線での靴脱ぎについて調べてみました。問題なしという方も多くいますが、マナー違反、不快と考えている人も多くいるので、メールしてみます。

トピ主です 5

🐧
ペンペン
上記のタイトルに「4」が抜けていました。失礼いたしました。 ヤス様 レスありがとうございます。残念ですが、小心者なのでむずかしいです。でも想像してしまいました(笑) しかうま様 レスありがとうございます。靴を脱ぐ人に当たったことがないとはうらやましいです。女性特有の臭いと加齢臭についてですが、私も気をつけているのですが、すべてを防ぐことは難しいですね。別にトピをたてて相談されてはいかがでしょうか? 加齢臭や体臭についてとやかくいうつもりはありません。靴は脱がなければ問題はないと思いますので、しかうまさんの悩みとは違うと思います。 満月夜空様 レスありがとうございます。マスクは他の方も提案して下さったのでやってみようと思います。あと問題は食事ですね。外で食べる時間があればいいのですが、努力してみます。

トピ主です 6

🐧
ペンペン
TRON様 レスありがとうございます。私の嗅覚にあわせろといっているわけではないです。配慮が欲しいのです。マナー違反とはされていませんが、喫煙もマナー違反ではないですが、不快に思う人の声が多くなり喫煙マナーができてきたのだと思います。マナーも生活、文化によって変化していくものだと思います。子供ならば「おじちゃん足がくさいよ」と言えるのですが、大人だからこそ自分と相手ができる限り納得した上で、居心地のいい共有スペースを活用できればと考えています。 zzz様 レスありがとうございます。気持ちをわかっていただけてうれしいです。本当に言い方が難しいですよね。でも緊張しているときはとんでもない言葉が出たりしますので、気をつけなければいけませんね。

トピ主です 7

🐧
ペンペン
通りすがり様  レスありがとうございます。確かに通りすがりさんのおっしゃることもわかります。ただ私が望むことは他者との共有スペースに対する「配慮」なのです。なので「穏便」な解決の方法はないかとトピを立てました。靴を脱ぐ人だけが満足をし、こちらは我慢するといったアンバランスな共有スペースの利用について疑問があるのです。私は靴を脱がないことがマナーだとは一言も言っていません。通りすがり様のおっしゃるとおりいろんな人がいます。だからこそ公共のばでの気配り、配慮が必要なんだと思います。 そしてマイカーで移動することも、車両を貸しきることができるのならば苦労はしません。時々そのようなごね方をされる人を他レスでも見かけますが、建設的ではないし意味がないと思います。 三十路女様 レスありがとうございます。高速バスには乗ったことがないのですが、長時間のフライトでは靴を脱ぎ、足を拭いて準備した靴下を履き、スリッパを履いて休みます。夜の移動や長時間のフライトは公共の場でもあり、眠るためのプライベートな場所でもあるので、他の方々に迷惑がかからないようにして自分も休めるよう環境を整えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧