本文へ

ママ友に利用されてる?

レス20
(トピ主 1
041
ひなこ
話題
すみません。つまらない愚痴ですが聞いてください。 小学生の子供がいます。同級生のママ友に利用されてる?と感じることがあります。 例えば、担任やスポ少のコーチに、質問やお願いごとをする時。私に「相談」してきて、気が付くと私が直接先生やコーチに交渉する事になるケースが多いです。 PTA等の役割分担でも一緒の係になりたがりますが、ぎりぎりまで忙しい事を理由に参加しません。私を含めた他のメンバーが準備しておいて、当日来た彼女が楽で目立つ仕事(受付とか司会)をするパターン。 悪い人ではなさそうなので、計算ずくでやっているのかどうかは疑問です。大人しい割に顔も広いようですし。 いつも「さすがひなこさん頭いいわ~」「仕事できるって感じ~」と褒めてくれて、そこそこ気分も良くなってしまうのですが… 最近、立て続けに上記のことがあって、モヤモヤしています。 こういう人にどう距離をとったら良いでしょうか?

ランキング

レス

気付いて良かったですね

🙂
せこ
なるだけ離れることです。 理由をつけて接触しない。。 そのママ友の一番近くにいて(一番使える奴)がトピ主さんなのでしょう。 悪い人ではなさそう・・・な人が、実は悪い人だったりしますよ。

利用価値が無くなる

🙂
かぐやひめ
 まず、相談してきても、本当に聞いてあげるだけにしましょう。心をこめて聞いてあげるけど、何も対策はしない。ひなこさんが活躍したい気持ちもわかりますが、それでは相手の思うつぼです。親切そうに聞きはするけれど、最終的には「そうねぇ。大変ねぇ。」あるいは「一度、言ってみたら。」で終了。  また、役員の件は、目立つ役を最初に決めておけばいいじゃないですか。早く来たメンバーから自分のやりたい役をとって、後から遅れてこられた方には、「駐車場係お願いね。」とか、「準備は私たちがやったから、後片付けの責任者をお任せするね。」とか。掃除とか椅子の片づけとか、打ち合わせなくてもできる仕事を分担しておきましょう。

答えない

🎂
黒糖
ああ、いる、いる、自分の願望や要求を人を上手く動かして 遂行しようとする人。 世渡り上手、処世術に長けた人と言えば聞こえはいいですけど 人を利用するのが物凄く巧い! ここに気がつくと若干不愉快ですよね・・ さて、質問やお願い事には答えないではなくはぐらかしたら どうでしょう。 質問には「確か○だったと思うけど確実じゃないから直に先生に聞いて」 お願い事が何かわかりませんが「他に予定もあるから確約できないわ。最近体調も 悪くて医者にかかってるの」 これ、私が使った手ですが、参考になればと思います。 他に親の介護でも何でも理由を作る事で以前のように「おまえさんの頼みは聞けないんだよ」と 印象を持たせる事が大事です。 頼られたからって率先して先頭で旗ふるトピ主さんにも問題はありますが。

だって

041
kuryu
>いつも「さすがひなこさん頭いいわ~」「仕事できるって感じ~」と褒めてくれ て、そこそこ気分も良くなってしまうのですが… これだからじゃないですか? あなたも文句言いながらおだてにのって喜んでいる 嫌なら自分で言ってと促せばいいのに。 利用されてるというよりは いい顔したい気持ちが大きくて自分で結局請け負ってる印象です。

私もそうだった

長女姉タイプ
多分、利用されています。 『この人に相談すれば、上手くゆく』ってね。 私も、ある時に『甘え上手で、先生にはごますり上手のママ友』に利用されているかも??と感じた事がありました。 でも、そこそこ、その友達も頭は良いし、子供もしっかりしているのです。だから、母子とも友人関係であっても良いと判断しました。 利用されないためには、ハッキリと自分の考えを持ち、私はその事には足を突っ込みたくないと決めたら、『うーん??どうなんだろうね。』とあいまいに返事して、逃げるべきです。 司会は、上手にできるなら目立つとしても任せたら良いんじゃない?司会はそつなく出来る人じゃないと務まりませんし、下手だと批評されますから。 その友人は、目立ちたがり屋で、立ち回り上手だと、いつか言われる時が来るかもしれません。。 しばらくは、利用されないように、貴方も上手に付き合ってください。こちらから利用するくらいの気持ちがあっても、社会勉強で面白いかもしれませんよ。

利用している

おにぎり
正義感が強く、発言も物怖じしない、ご意見版的なママ。歯に衣きせぬので対立することも多いのに、取り巻きも多い。 取り巻きさん同士の話が聞こえてきてビックリ。「自分では言いにくい、第三者から悪く思われたくないことは、みんなママさんに相談するの。そうすると黙ってても相手に抗議してくれるから~」私には意地悪なママさんですが、思わず同情してしまいました。 どうするか。 楽な仕事は与えない、相談事は聞くだけ。大変ね~~と右から左へ受け流す。おだてには乗らないで、相手を倍褒める。「やだー私より◯さんの方が凄いんだから、やって~」と分担させる。あるいは相手が依存しやすい第三者と引き合せて、トピ主さんへの依存を減らす。そんなに難しいことではないです。

大人になりましょう。

041
あらま
上手にされてますね、そのママ友。いますね、こういう人。 でも、ある意味ママ友の世界では世渡り上手なんで しょうね。要領が良いだけですよ(ズル賢さも含め)。 私はそもそも他人に振り回される事は嫌なので、自発的に 委員会等の仕事も率先してやります。 なので他人に対しても文句もでませんし、ましてや他人 のせいにしたり、妬んだりなんてありません。 行動も、言動も自己責任になるので、しっかり考えて 行動します。 トピ主さんもしっかり自分をお持ちなって行動すれば モヤモヤ感に苛まれませんよ。 ひとり行動がどうしてもできないのであれば、そのママ友 を見習ってズル賢こく行動すれば良いんじゃないですか?

まあ…

041
ケイ
別に付き合わなくても問題ない関係という事であれば距離を置けばいいし 疎遠にするのも面倒くさいという事であれば気をつけてお付き合いすればいいのでは? 先生やコーチに交渉してしまう件はトピ主さんが交渉しなければ済む話ですし 一緒の係りにしても、準備段階でも参加するようにきちんと対処するとか もし準備を何もしてくれないなら当日ちゃんと仕事してもらうとか… おだてておいたら「まあいいか」で済ませてくれるから楽だわーと思われてるのかもしれませんよ。 相談されたら「そうなんだー、大変だね」と共感するのみにとどめる。 誘導されても「じゃあ先生に相談してみたらいいかもね」など、あくまで相手が主体のアドバイスを。 お願いされたら「うーん、でもやっぱり当事者が直接相談したほうがいいよ。頑張って!」と逃げる。 案外、トピ主さんが今までのように動いてくれなかったら相手から去っていくかもしれません。

完全に

🐶
ここ
利用されているでしょ。 早く疎遠にしなさいよ。 自然と3回に1回は断りって感じにしたら

絶対分担させる

041
みー
仕事はその人の分は残しておいて あなた方がやっておかないこと。 間に合わなければ初めにそのママ宅に届けて「やっておいてね」と渡す。 絶対やらせます。 相談事はね~ 私もつい気が付くと「なんで私が??」ってやっちゃってるのよね。 質問、相談、お願い事はひたすら「ふ~ん そうなんだ」だけで返す。 最後は「先生に聞いてみたら?じゃあね」と。  つい「じゃあ聞いておこうか・・」って言いそうになるけど心をしっかり、お口はつぐんでね。

いい顔しない

🐷
トン子
その人にいい顔しなければ良いのでは? 無意識に嫌われたくないって思ってるんでしょう。 みんなに好かれてる人なんてそうそういませんよ。 言いたいこと言わないくせにまわりに察して欲しいって人、多いんですよね。 そういう人って誰からも嫌われたくない、優柔不断なんだと思います。

曲者。

🙂
黒椿
そのママ友、中々曲者ですね。 貴女も気付いておられるかも ですが彼女全て計算ずくですよ。 彼女の様な人を いいとこ取り 関西弁で、ええとこ取り と、 言います。 他の人の手柄をちゃっかり 自分のモノにしてしまうタイプ。 そして、相手を誉めて持ち上げ 更に利用するタイプ。 怖い女ですね。 頭いい~なんて誉められたら いやぁいつもそうやって美味しい 所を持っていく貴女の方が 頭がいいですよ。って 誉め返してあげましょう。 で、「次は下準備の方を なさいません?」と皆の前で 勧めて差し上げましょう。 あくまで笑顔でね。

自己責任

041
あらやん
断れない、譲ってしまう、からでしょ? 単にトピ主様が流されているだけです。 だから、そういう人と思っているのに、褒められると気分がよくなってしまう。 トピ主様がそういうことを欲しているからです。 もっとご自分に自信を持てませんか? 謙虚さは忘れてはいけませんが、少なくとも実際、 ご自分で先生方に物を言えるし、役員の仕事もこなせる。 誰に褒められなくても、見ている人は見ているし、 自分が責任を持って、何かをこなしているのです。 それで充分じゃないですか? 同じ係?やりたいなら私関係なくやりなよ~、 一緒にやることになったら、頑張ろうね! (彼女の分までやることないです。 司会などの件、もやもやするくらないら、先に立候補) 相談?先生やコーチに質問? (相談にのるのは別にいいと思います、でも…) そっか~、 こればっかりは、自分で言わないと、きちんとした内容が伝わらないから、 言ってみたほうがいいんじゃない? (トピ主様も同じ気持ちなら、自己責任で先生やコーチに言わなくちゃ) このスタンスで、彼女がただトピ主様を利用しているなら、 彼女から距離をとってくれますよ。

いるいる。巧いタイプね

041
kazu
こういうタイプいます。 下に妹弟が居るママ以外クラスの三分の2は、何かしらの係りをする園でした。 でも仕事や、仲良しママが多い雰囲気で、係りはスルー。 最終年や小1とかでやって、やったような顔をする。 人気が無いのと立ち回りが巧いのは、実は比例しないのです。 知人が多い事も武器で、だから立ち回りが巧い、というタイプ。 「何か文句ある?」と口や態度に出さずに 何か文句ある?と生き切れてしまうんですよこういう人は。 特徴としては「自分の意見」を主張しない。敵を作ると解っている。 自分と同意見の人の聞き役になって人にしゃべらせます。 それでストレス発散。 そして他所で「友達の面白話」として面白おかしく人に披露します。 それでまたストレス発散。 聞いた人にまた同意や意見をしゃべらせて、自分のストレスを発散するんです。 これを無意識にやれてるので、結果いい人でいられているわけです(笑) 主様みたいに気が付いた人は、彼女を切るつもりで同じ手でやり返すしかないです。 私は小金が絡む関係なので、自分が利用したい時は利用し それ以外はきっぱり巧く断っています。

気にしちゃいけない

041
テストステロン
トピ主にはトピ主の役割があります。 現状維持が一番ですよ

まぁ・・

041
mimo
>例えば、担任やスポ少のコーチに、質問やお願いごとをする時。私に「相談」してきて、気が付くと私が直接先生やコーチに交渉する事になるケースが多いです。 あなたがお人よしなんでしょうね。 相談されても「○○コーチに聞いてみたら良いと思うよ」で終了。 普通はそこで終了で自分で聞くように仕向けるのに、 あなたはなぜか先頭きって聞きに行く、やり過ぎなんですよ。 「○○さんにお願いしてみたら。きっと聞いてくれるんじゃない」で言えばいいだけだと思いますが・・ 「行ってきなよ」で見送ればいいじゃない。

利用されてます

💔
さよ
私にもそういう人 過去何人かいました。 最後には言いましたよ。 私はそうは思ってないから 言いたいのなら自分で言ってくださいって。 相談といいながら 私は我慢出来るから言わないっていっても その人の前に来ると【さよさんが お伝えしたいことがあるみたいですよ】なんて 言われて!!! すかさず【え?別にお伝えしたいことはないけれど?】といってやりました。 言いにくいことは 誰かに言わせるんです。 確信犯ですよー 何か言われても 意見を言わないほうが良いです。その人にはね。 へー そうなんだ ふーん だけでいい。

わざと気を回さないようにしたら?

🐷
りり
なにか相談されても『ふ~ん・・・』とか 『じゃあ、コーチに言った方がいいよ!』等と言って、 私は動きませんよ~と暗に分からせた方が良いんじゃないかな。 私もそんな事があったので・・・ 先回りして、相手の要求を叶えないようにしました。 子供のクラスにも、そんな感じで立ち回りの上手いタイプがいます。 そういう子供はそういうタイプの大人になるんだろうね。

ありがとうございます

041
ひなこ トピ主
レスありがとうございました。 やっぱり利用されてたんですね。そして、このタイプの人がそう珍しくないということも分かりました。ありがとうございます。 相談されても、適当に流せばいい、というご意見についてですが。 彼女に相談されると、いつのまにか私や私の子供にとっても、見逃せない問題じゃないの?!という気分になってしまうのです。それで私が代表質問(笑)してしまう。 不愉快に思い始めてましたが、もともとは、みなさんご指摘の通り、いい顔したい、好かれたいという八方美人な自分のせいです。 彼女をきっかけに、先生やコーチと直接話してコミュニケーションをとる良い機会にもなっているので、もう彼女は関係なしに自分のためにやっているのだと思うようにします。 どちらかと言うと、係の仕事を上手くサボる方がイライラするのですが。 周りのママが優しい人ばかりで、司会が下手でも批判されることはない、彼女分の仕事を残しても「私時間あるからやっておくわ」と周りがフォローする状態。 これは変えようがないので彼女と距離を置くしかないですね…。私と同じ目にあった人はそろそろ気が付き始めてるようですし。

甘い飴だまをなめながら聞きましょう

あのー
あ・きたな~と目視と同時にハンドバックから飴ちゃんを取り出して口に放り込む。 お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧