本文へ

彼氏実家の格差で彼氏の取り換え?!

レス83
(トピ主 4
🙂
マルゴ
恋愛
はじめまして、大学3年女子・マルゴと申します。同じゼミに所属するS子、K君、L君たち4人で、昨年の夏休みに彼氏二人の実家に遊びに行きました。
K君、L君の実家は隣接する県にあり、レンタカーを借りて4人で出かけ、K君、L君の実家でそれぞれ一泊二日の観光旅行のもてなしを受けさせて頂きました。

4人の関係ですが、まだハッキリとお互いが意思表示をした訳ではないのですが、私・マルゴはK君、S子はL君と妙な言い方ですがセットになっていました。
それまで、K君は農家、L君はサラリーマン家庭ぐらいしか聞いていませんでした。私も親が公務員、S子は家が工務店としか言っていませんでした。

ところで、K君の実家は確かに農家でしたが、豪農というのでしょうか広大な田畑を持ち、住居の敷地も何百坪もあり自宅も豪邸と呼ばれるような建物でした。
一方のL君は、新興住宅街の中によく似たプレハブ住宅が立ち並ぶ中の一角にあり、普通の住宅でした。

この4人の小旅行自体は、楽しいものでしたが、それ以降にS子がK君の方に微妙に傾斜し始めたのです。口には出せませんが、私は複雑な気持ちが芽生え、
L君も何となくションボリと見えます。K君の態度にも、私とL君に居心地が悪いようなぎこちなさを感じます。

確かにこの4人が、すでにカップルとして成立している訳ではありませんし、同じゼミ仲間ですから、誰とでも仲良くするのは悪いことではありません。
S子のエクスチェジ行動について、4角関係(?)のもつれに私、K君、L君の三者三様の思惑、疑念、嫉妬、後ろめたさが静かに渦巻き始めているのは確かです。

私もS子を責めるわけにもいかず、K君を譲るほどお人よしでもないし、それなら私はL君にするかという無神経、厚顏でもないです。悶々たる日々が続いています。

ランキング

レス

K君次第でしょうね

041
座敷犬
S子の変化に一番 気づいている筈ですからね 貴女から見て いかがですか  S子に押し切られるようなら それまでの事でしょう 実家のお金持ちぶりを見た後に 急接近してくるようなS子がお好みってことでしょうからね まだ大学生ですもの もっと 周りに目をむけましょう 

K君に

🙂
モモンガ
K君に「付き合ってください」と言っちゃえばどうでしょう??? トピ主さんの彼氏にしちゃうのです。

将来の妻の座狙い?

041
ホトケノザ
あなたは四人友達として対等につきあえばいいじゃないの。豪農もあなたの彼氏じゃないんでしょ、それに好きなら早く告白すればいいじゃない。 あなたも豪農が惜しくてたまらないのかな、けど親が金持ちでも彼女に金かけるとは限らないし、嫁の座を狙うにしてもリーマンより苦労すると思うよ。豪農なだけに親も並々ならぬプライドがあるぞ。

で、肝心のK君は?

🐤
ICHICO
マルゴちゃんとS子ちゃんのどっちが好きなのかしら?

ワタシなら気楽な方を取る

041
大地と生きる
農家のお嫁さんってとっても大変だよ~ 普通の嫁だって楽って訳じゃ無いけど 好きだけでは済まない苦労もセットと知っておいた方が良い

彼氏ではない男友達にすぎません

😉
なおなお
トピ主と他の3人の関係は、同じゼミ仲間のグループ交際ですから、トピ主がK君と付き合いたいなら、さっさと告白して交際に持ち込めばいいんです。K君はトピ主の所有物ではありませんから、Sさんが告白することも自由だし、彼が他の人を選ぶのも自由です。

農家に嫁ぐのは大変です

041
通りすがり
私の母方の実家が、所謂豪農でした。 母の兄が後継ぎですが、お嫁さんはみんな逃げていきました。 365日休みがなく、農作業で日焼け、朝は4時起きで義祖父母、義両親、夫婦の三食を作らなければいけない、農作業の合間に掃除と洗濯。お金はすべて祖父母に握られ、一円も自由にならない。夫はトラブルがあっても庇ってくれない。姑のいびりはなかったけど、代わりに祖父母が嫁いびり。 そりゃみんな逃げていきますよね。 母の兄は子供がいないので、私の弟を養子にする話が出た時に、私の両親は大激怒。母は家なんかなくなればいい!と言ってました。農家は長男さえいればいいという考えなので、母もぞんざいな扱いを受けていたそうです。 母いわく「Kくんはそのうち実家に帰るわよ。後継ぎが同居しないなんて、あり得ないから。私なら友達に譲ってあげるわ。」でした。

妄想と職業に対する偏見

🙂
ヤッチャン
まず、S子は本当にL君からK君へ乗り換えたのか。 もともと、S子はL君に好意を示していたのか。 乗り換えた理由は、実家の格差が原因なのか。 貴女はK君と、お互い特別な感情を持っていたのか。 本当に、三者三様の思惑、疑念、嫉妬、後ろめたさが静かに渦巻き始めているのか。 また親の職業の列記について…。 農家には豪邸がよくありますが、嫁の来手が少ないのはなぜでしょう。 サラリーマンのプレハブ住宅とは注文住宅ではないですか。 S子の家の工務店は規模によりますが、親が社長という事ですね。 そして、貴女の親は公務員との事ですが…。 結局のところ、K君とL君では、どちらがイケメンで性格が良いのですか。 現実に戻って、相手を見た方が良いと思います。

なんで実家格差と理由をきめつけんの?

kitten
なんか、笑えるんだけどね。思わず面白いポチを押しちゃいました 主さんの想像している理由が、実家の格差のせいだと決めつけてる具合が… 普通は、お友達が気分を変えたら、旅行中に彼氏候補がヘマやったのかとか、 喧嘩でもしたのか?と思うべきじゃないの? その中で一番、実家の格差にこだわってんのは、主さんじゃあないのかなあ? それにしても、大学生のうちから、男性の財産目当てで目の色変えるのが昨今の恋愛事情なわけ? なんというか、お勉強になります とにかく、自分の彼氏でもないのに、譲る気は無いって宣言しちゃって、なんか良いわ~~ 主さん、応援しちゃうよ 大学生のうちに良いのは売れちゃうのは、男女とも同じなので ぜひ、その彼に「今のうちに絶対捕まえとくぞ~」っと思ってもらえるように頑張ってください。

若いときのそういうのって面白いね。

🙂
sho
まぁ青春を謳歌してください。 小学生同士の家の行き来でも、 似たようなことは起こるし、 それを実家の貧富で付き合いが変わるとは何ごとぞ、と 目を三角にする必要もない。 人間の「サガ」みたいなもんだよね。 アドバイスはしようがありません。 あまり深刻にならずに 「悶々たる日々」そのものを楽しむことだね。

大規模農家は嫌われていた

🙂
50代
時代は変わるものですね。 私が結婚したころは、お金持ちでも大規模農家は嫌われていました。 農作業を手伝うかどうかより、嫁姑の関係がたいへんそう。 大学時代ってカップルになる前はいろいろありますよ。 テレビドラマでも、そんな感じでいろんなことがあります。 最終的に選ぶのはkくんですね。

はいはい、今は自分が勝者になることです

😠
じいじい
 勝者とは、誰かを勝ち取る恋愛の話ではなく、勉強をして、ゼミを頑張って、良い就職をすることです。良い就職をすれば、周りに良い男がいるに決まっています。  あなたがどのような大学か知りませんが、例えば偏差値50代の大学であれば、就活頑張れば、偏差値60の男性がいる企業にも就職可能だということです。  偏差値だけで言っているのではありませんよ。それ相応の努力ができる、良い男が入る確率が上がるということです。それにはあなたが良い女になるしか無い。そのきっかけが就活なのです。大学3年の今、そんなけちな恋愛にかまけている時ではないはずです。  人生の中で頑張るときは、大学受験の次に就活です。就活で勝て!です。ここで頑張らないから30すぎで婚活に頑張ろうとする女が多いのです。それじゃ手遅れ!

トピ主は農家の生活を知ってるのか

🐶
Jack アルカリ
確かに農家の中でも大きい家は、田畑も屋敷も何もかも広い。 しかし、今どき余程の極大規模農家でなきゃ使用人は置いていない。 農作業は家族で行い、家の掃除だけでも広い分、大変だろう。 しかも、同居人が多い。仮に結婚したら義両親+義祖父母も同居だろう。 下手をすれば義兄弟姉妹もだ。その為の広い屋敷だ。 たとえ別居でも付き合いの濃度は都会の給与生活者家庭と比べ遥かに濃い。 そこら辺の愚痴や不満は常時、小町不滅のネタとなっていることを お忘れなく。

K君の気持ち

🐱
猫のひげ
 K君の気持ちが蔑ろになってますね S子さんが暴走しているのは分かりますが誰もK君の気持ちを考えないのですか? L君にしても可哀想 このままではこの関係は自然消滅しそうですね K君に気持ちがあるならK君を誘ってお茶でもして話をしてみたらどうですか? S子さんがあからさまに行動しているのなら S子の事をどう思っているの? L君と私はとても戸惑っていてどうしていいかわからない…等 後、あなたがK君を好きなら その事に触れるのもいいかも あなたの気持ちを押し付けず、まずK君がどう思っているか聞いた方が良いと思います。 K君もきっと戸惑っていると思うし誰かに話を聞いてもらいたいと思っていると思います。 L君に相談するわけにもいきませんからね L君に気持ちがないなら L君には「何かいろいろとおかしくなっているけどこれからも友達として仲良くやっていこう!」と励ましてあげてほしいな S子は放置ですね よそんちのお金に目がくらんで暴走するような子はトラブルの元ですから

あら

041
oko
それは露骨ですね。 ですが、それだけ密に異性が友達関係でいたら・・。 いつ誰が好きな人をチェンジするかは・・分からないですよ。 今回のように実家をみた結果~というのはあからさまだけど。 でもそういう事がなくても、ちょっと楽しく遊んだ後に「実は○○君より××君の方が一緒にいて楽しいと思った」なんて気持ちが代わる事はよくある事で・・ 付き合ってないんだから誰も責める事は出来ない。 かといってあなたも譲れない。 正々堂々と勝負で良いんじゃないですか。 結局、K君がどっちと付き合うか選ぶ話ですから。 どっちとも付き合わずに、全然関係ない第三者が射止めるかもしれないし。 結局女たちは自分をアピールする事しか出来ないですよね。

夏目漱石の(こころ)を読んでみたらどうでしょう

041
さくらんぼ
豪農と言っても経営は大変なのですけどね。 そしてみんな大人になって行く。

えっと…

041
んん
トピ題に「彼氏」ってあるのに最後まで彼氏要素が出てこない…。 ま、トピ主さんは彼氏に近いモノだと思ってるってことですね。 あまり恋愛経験がない子なのかな? ごちゃごちゃ言ってないで誰かに取られたくないならK君にアプローチしなよ、と思います。 トピ主さんもK君がいいのでしょ?だったらとっととアプローチする。 L君もなんか情けないね~。しょんぼりしてだけ?あー情けな。 S子が悪いと言いたげですけど、別にお互い付き合っていたわけでもないので なんの問題もありません。 無神経でも厚顏でもないね。 実家が金持ちと知ったから好きになったと思っているようですが事実ですか? 単に旅行で徐々に好きになった可能性だってある。 そういう発想になるトピ主さんの方が卑しく感じますが。 そもそも実家が農家なら結婚したら厄介事多いしそこまで惹かれる点ではないですし。 兎も角、バレンタインも近いし告白してしまえば? 急いだ方がいい。13か14日に約束とりつけて、さらにその前にも会って一足お先に告っちゃいなー。

冷たいようですが

041
にゃやん
トピ主様がリアクションを起こさない限りは、 S子さんがどちらかと付き合うことになったとしても、 残念ながら、トピ主様が誰に対しても、 恨めしい気持ちを持つ権利はありません。 たとえ、リアクションを起こして、自分の思う通りにならなくても、です。 専攻が何かは存じませんが、 3年生にもなれば、気持ちも、そして物理的にも 社会人になることに向けて、忙しくなるのでは? 若いのにそんな小さな枠にとらわれているなんて、もったいないです。 どちらにしろ、S子さんが本当にトピ主様の観点のような性格の人なら、 社会人になったとたんに、また新しい出会いに目がいくでしょう。 とりあえず、誰も何も決定的なリアクションを起こしてないのですから、 (トピ主様が知らないだけかもしれませんが) 悶々とするぐらいなら、K君に告白しては? そのような極狭なコミュで発生した恋愛のいざこざは、 誰かが傷つくのは、残念ながら必至なのですから。

わけわからん

😡
キャベジ
「彼氏二人の実家」って書いてあるのに、カップルではないってどういう意味? 「それなら私はL君にするかっていうほど無神経~」とありますが、普通、人は好きな相手と付き合いますから、K君がダメならL君なんてそもそも常人は思いつきもしません。別にその二人から選ばなきゃいけないわけじゃなし。 なんかみんな(特に女性二人)軽いな~。とりあえず付き合えれば誰でもいいんですかね?

一番肝心なことを忘れていませんか?

🙂
るる
あなたは誰のことが「好き」なのよ? 恋愛の話なんでしょ? 誰が好きかが一番大事なんじゃないの? 譲るとか譲らないとか言っているけど、男性のほうにも選ぶ権利があるからね。 S子さんだって、豪農だからではなく、旅行中のKさんとの何かがきっかけで魅かれたのかもしれないし。 「S子がK君に傾いているようだ、イコール、金持ちっぽいからに違いない」と思いこんでいるあなたの頭の中こそ、欲や虚栄心でいっぱいになっている気がします。 最初の質問に戻るけど、あなたはいったい誰のことが好きなの? K君が好きなら、K君をしっかりと本当の彼氏に出来るように行動すべき。 K君のことをそれほど好きというわけでないなら、S子さんがK君とつきあったって問題ないんだから、ガタガタ言わない。 (問題ある、と感じるなら、それはあなたの強欲さのあらわれ。もしくはS子さんへのライバル心)。 なにもその二人の中からしか彼氏を選んじゃいけないわけじゃないんだから、別のところで恋愛して、ゼミでは今まで通り友情を大事にすればいい。

気にしなくていいんじゃない?

🙂
なな
考えなければならないのは、トピ主さんが誰を好きかということ。 S子さんが誰を好きでどうするかは、S子さんが考えることですから。 トピ主さんがK君が好きなら、早く告白して恋人になればいい。 S子さんが狙ってるかもしれないなら、なおさら早く。 次のバレンタインあたり、S子さんも何か考えてるんじゃない?? K君が誰とつきあうかはK君が決めることだけど、誰とつきあってもおかしくない状況なら、先に告ってきたほうとつきあっちゃうかもよ。 しかし豪農のお嫁さんって、それはそれで大変だと思うんですけど。 普通のサラリーマンの奥さんの方が楽だと思うけどなあ。 豪邸に目がくらんだのか・・・。

明確な目標をもつ

041
ねじ
多分、その4人、あと10年くらいしたら、全員、全く違う人と結婚の話してると思う。 そんなもんだよ?人生って。 だから、そんな手近な男との将来を心配して時間を費やすの、もったいない。 なんだか、そんな幼いこと考えてるとなると、主様たちの大学、たいしたことなさそうだし、そんな大学を出る男子が、どのくらいの稼ぎ頭になるか・・・。 S子さんは、目指すものが明確だから、卒業後に本気でセレブ男をつかまえにいくんじゃないかな。多分、豪農程度では決めないと思うな。 主様は?何を目指すの? 独立できる起業などを目指して自分が財産を築くのか、自分のやりたい仕事につくことを重視するのか、稼ぎ頭を伴侶にすること重視か、性格や相性さえあう人がそばにいれば幸せなのか、子どもさえ生めたらいいのか、家が豪農なら嫁業がどんなに苦しくても耐えられるのか。 早く明確にして動きだすのがいいですよ。 選べないでなんとなく幼い夢でぽわぽわしてると、選んで努力した人たちにおいていかれて「S子、セレブ婚なんてがっつきすぎ~やると思ってたけど~」っとか、嫉妬と愚痴と夢ばっかりで足が地につかない中年女性になっちゃう。

いい機会

😭
溜息
世界は広いよ。 セミ仲間が居心地がいいのはわかるけど せっかくの大学生なんだから、小さくまとまっていたらもったいない。 グズグズ考えているより潔くKさんを譲って 一歩抜け出たほうが視界が広がって楽しくなるよ。 大人になりましょ!

ハハハ!

🙂
けんちゃん
 悩んでいる当事者(トピ主)には悪いけど、傍から見てると、まるで「青春ドラマ」だね。  在学中は、その四角関係のもつれから、いろいろトラブルがあったり、喧嘩したり、仲直りしたりして…。  そして、結局、卒業して、それぞれバラバラの道を夢に向かって歩んでいく…っていうような。  茶化して、スイマセン。

勘繰りかも。人生経験にはなる

🐷
呑龍
>思惑、疑念、嫉妬、後ろめたさが静かに渦巻き始めている なるほど。。文学的表現だ。 さて本題 まだ 若いのだし、そうやって いろいろな 人生経験をつめばいいですよ。 S子 確かに その状況だと、金色夜叉の お宮かもしれませんが、 全く別の 訳ありで、なびいたのかもしれませんよ。 K君 相手の女性の心を見抜く能力が 問われる L君 試練の時。いい経験になるでしょ。 S子の本性が見抜けて ラッキーかも。 ソクラテスもプラトンも、 みんな 悩んで大きくなるのです。

まだはっきりと交際もしていないのに

🐶
カサブランカ
1対1で交際しているわけではないけれどそれぞれの思惑が交差しているのですね。 Sさんは豪邸を見て将来楽出来そうと考えたのでしょうね、単純な子。 悩んでいるのはあなたとL君ですよね。 K君はあなたに後ろめたさを感じつつも悪い気はしていないと感じます。 SさんはどうすればK君と1対1での交際に持ち込めるか思案中。 でもねまだ21歳くらいでしょ? たとえK君とSさんが付き合いだしても慌てることはないと感じます。 K君の家はお金も土地もあるけどその家の「嫁」になることはかなり疲れる生活を強いられます。 お金や代々伝わる高価な品も決して自分の物ではありません。 それを守り次の時代に伝えていく使命があるだけ。 K君のご両親も相手は誰でも良いなんて思っていません。 欲で彼を好きになった女性は嫌われます。 彼自身もそう言われて育っているはずなので彼女とは真剣にお付き合いはしないと思いますよ。 心配しなくてもいいでしょう。 今の状況が苦しいなら告白するかK君にSさんの事好きなのって聞いてハッキリさせることですね。

小学生の誰誰が好きだから仲良くしないでってレベルだね

041
紅葉
そもそも狭い狭い世界で男の実家の資産状況で駆け引きって・・・ 引くわー そもそもその中で結婚相手を絶対決めないといけないわけじゃない 卒業して社会に出たら今の親密さ消えるよ 純粋な友情的な信頼できる友人関係だけが社会に出でも長くつづく秘訣なんだよ 恋愛ドロドロはいずれ空中分解 狭い視界、狭い関係、その中で選択、将来後悔しそうなシュチュエーションだね 外野はその物語のその後も引き続き読みたい 別にアタックするならさせとけばいいじゃん タイトルにも書いたけど小学生みたいなみっともない態度止めなよ 恋愛なんて早い者勝ち うまく行かなくて別れるかもだけど付き合う優先順位は告った順 告ってオーケーもらった順  農家で田んぼ畑沢山ある で、それが何? 将来は農業希望? 彼と結婚したら農家手伝いで資産云々のシンデレラストーリーは幻覚だから 

え~?

041
いなちゃん
別に、どちらもカップルじゃないんだし・・・トピ主さんは、K君が良いなら、K君にさっさとアタックしたら? ただ、S子さんがK君にアタックするのも自由だし、K君がトピ主さん・S子さんのどちらを選ぶか(はたまた全く別の人を選ぶか)は、K君の自由です。

レスします

💡
hohoho
>一方のL君は、新興住宅街の中によく似たプレハブ住宅が立ち並ぶ中の一角にあり、普通の住宅でした。 え?プレハブ住宅!? 新興住宅街なのにプレハブ住宅が立ち並んでるの???

元豪農の嫁

🐷
早いよ・・
結婚視野に入れて彼氏の<エクスチェンジ??> お金持ちそうだから、豪農がいい? お金持ちでも田舎の土地持ちはやめたほうがいいです。 その広大な土地をあなたの財産として自由にできるのは早くて50年後です。 今はあくまで彼のご両親、もしくは彼のおじいさんのモノです。 親戚つきあいが濃くてたいへんですよ。 しきたり、行儀作法、知ってる? 実家のバックアップが受けられる? それと、豪農の嫁を仕事として選ぶつもりならやめたほうがいい。 都会の会社員のほうがよほど楽だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧