本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ヒステリックな義母にモヤモヤ・イライラ。

ヒステリックな義母にモヤモヤ・イライラ。

レス250
(トピ主 4
😑
ニゲラ
ひと
先日、義母から食事に誘われました。 私と旦那ともうすぐ三歳になる男の子と旦那の母親との食事会です。 食事前に義母の会社に行き、義母がやり残した仕事を待つことになりました。 10分程度で済むとのことでした。義母経営の食品会社です。 会社の倉庫に子供が行きたがるので、連れていき台車に載せて遊んでいました。 義母の仕事も終え、倉庫に降りてきたとき、息子がたまたま食品のダンボールに片足をのせたら、かなりキツイ口調で私達の子供を叱りました。 その後、又同じことをしたので、旦那が「あかんよ。また怒られるよ」といった途端、すかさず義母が「何が怒られるや。躾のできてない子に注意したら人を鬼のようにいうて。」とご立腹・・・・。 子供の靴は、そんなに汚くないと思うんですがね。 その後食事も終わり、子供が注文して食べなかったデザートをみて、「日本の子供は贅沢や。世界にはお米も食べれない子供がたくさんいてるのに」とため息・・。 お義母さまの飼っているお犬様も確か、かなり贅沢かと感じましたが。 そんなこんなで無事食事会は終了となりました。 こんな義母には、どう対処すれば良いと思いますか? 弁がたつ人なので、基本黙ってますが、一度ガツンとやりこめたい気持ちです。

ランキング

レス

図々しい…

😑
まる
親が叱って躾けないから言われるだけでしょ。 自分の子でもないのに代わりに躾けなんてしたくないんだから、親がちゃんとしなよ。 いるんだよね、「怒られるからダメ」って言う人。 怒られるからダメなんじゃないの、いけない事だからダメなの! いつまでもグダグダ子供じみた言い訳してないで、親の自覚を持ちなさい。

フッフ、お互い様では

🙂
そんなに、悪い姑とは、思えません。食べ物が、入ってある箱に、靴で?あがる普通は、非常識と思います。食品です。貴女方家族で、食べる物でなく、商品です。躾が、悪いです。後、デザートの一件も、筋道通しています。姑さんは、ただ、常識で、物事を冷静に、判断してます。感情的に、これだから、女性は、駄目と批判されるタイプは、貴女です。もう少し常識を、お願いします。

いやいや

🙂
りお
義母さんの言う事が正しいでしょう。 自分の言動がおかしいと本当に分からないのですか?

反省しましょう。

041
さえこ
義母さんの言った事に何一つ問題点は無いと思いますが。 倉庫で台車に乗せて遊ぶ事も、食品の箱に足を乗せる事も非常識です。 親として反省しましょう。

義母さん擁護

💔
maru1101
義母さんは一本筋が通っていると思いました。 私がガツンとやり込めたいのは、あなた の方です。 義母さんの言う通り、お子さんの躾ができていませんね。 食品の段ボールに足を乗せるとは… 義母さんの行動にモヤモヤ・イライラする位なら、食事会なんて行かなければ良い。 どうせ、食事会のスポンサーは義母さんなんでしょ? 

お気の毒に

041
二児の母
子供のしつけもろくにできない女性にかかると、まっとうなお姑さんがヒステリックな女性にされてしまうのですね。 お姑さんがお気の毒です。

追い打ちをかけるようにあなたはたたかれるでしょう。

🙂
あはは
どこの食品会社でしょうね。 子供が段ボールに靴を乗せたとか聞いただけで、もうその商品を買いたくありませんね。 こういう情報を流すとは墓穴を掘るのと一緒ですよ。 義母さんの言う通り、人に責任転嫁して叱られるかやめよではなく、なぜそういうことをしてはいけないか、教えるのですよ。 お子さんが足をあげたものは売り物ですよ。 大事な商売品。 他人様だったら、弁償、賠償対象になるかもしれません。 主さんの子さん、お行儀よくないので、保険にしっかり入れておかないと、大事になりますよ。親の監督責任を問われることをしでかすかもしれません。 常識のないトピ主さんに育てられるお子さんの将来が見えるようです。 きちんと、お子さんがしたことを義母に謝罪させれば、丸く収まったのにね。 わが身を省みなさい。

何ともまあ

🙂
傘地蔵
あきれた 勿論主さんにですよ 非常識極まりない方です 再度言いますが勿論主さんがですよ まあ、今までの経験上、こういった人は皆からの批判もアドバイスも完全スルーし自分のどこが悪いかを一切鑑みる事なく 義母さんの悪口を延々書き込むかこのまま逃げるかのどちらかですけどね 義母さんの意見はしごくまっとうです ガツンと言って貰わないといけないのは主さんの方です

何をおっしゃっているのですか

😨
とまと
食品の入った段ボールに足を乗せるのがいけないことくらい まともな人ならわかるはず。 お里が知れるというのはこういう事をいうのでしょうね。 台車に子供を乗せて遊ぶのも、食品会社でなければ 百歩譲って許されるかもしれませんが、 食品を乗せる台車である以上、子供のおもちゃにするものではない。 デザートは食べたいって言ったから頼んだのでしょう、 嫌々あてがったわけではない、 それを残したことに対して注意されてるのに お犬様と比べるわけですか、 それでわかりました、 トピ主さんの子供はお犬様と同等のレベルなのですね。 正しい事を言ってる人に対してガツンとやり込めたい? 無理です。 トピ主さんが行ってる事は育ててくれた実家のご両親を 辱めている事になるのですよ。 ま、こんな娘を育てた親だから辱められても当然なんでしょうけど。

主様の親の顔が見てみたい

💢
お義母さまと同じ年代
義母さまは一つも間違っていないどころか、素晴らしい方だと思います。 ガツンとやってやりたい? あなた本気でそう思っているんですか? 他人様のモノに対するリスペクトもない、 食べものに対するリスペクトもない。 子供をしつけることもできない、 自分も最低のマナーしか持ち合わせていない。 主様の親御さんはあなたをどうやってしつけたんですか。 どこに出しても恥をかくお嬢さんに育ててしまいましたね。

倉庫は危険がいっぱいですよ。

🙂
おはぎ
義母さまの口調はおいて置き、言っていることは筋が通っています。 倉庫で遊ばせていて、つい目を離したすきに積んでいた重いダンボールが子供に落下したらどうするつもりですか? 子供を倉庫にいさせること自体、危険です。そういう危機意識を常に持つのが大人の務めです。きつくしかるのは当たり前です。 それと、義母さんに怒られるからではなく、事の本質を子供に伝えるのが親でしょ。良くいる「怒られるからやめようねぇーーー」って叱るバカナ親と一緒です。怒られるからではなく、遊ぶ所ではないし、危険が沢山あるから、遊んではいけない」と叱るのが筋です。 とぴさんは相手が義母さんからだから腹が立つのでしょうが、職場の同僚から見ても、「小さい子を倉庫で遊ばせているなんて・・・もし事故が怒ったらこっちの安全配慮義務違反で会社も迷惑なのに・・・」と私でも思います。 とぴさんは全面的に一般常識にかけています。そして息子の夫も嘆かわしいですね。 他人に怒られるからやめるんではありません。とぴ自身が大人になってください。

お義母さん、なにも間違ってないような、、、

🙂
ろいほ
 他になにかエピソードありますか?  ここに描いていらっしゃるお義後さん、筋が通った方とお見受けしました。  ちょっと口調がきついだけ&トピ主さんがキライなだけではないでしょうか?

お義母様が正しいですよ…。

🙂
nao
お義母様が正しいです。 真摯にお母様のアドバイスを受け入れましょう。

怒られても仕方ないようなコトをさせてる

😑
あらま
義母さまへの対処じゃなくて ごめんなさい。 でもね、子供とはいえ 足をのせられたダンボールに入ってた食品を 購入して食べると考えると ゾッとしますが・・・。

あらあら、これはまた

🙂
kuma
叩かれそうなトピを立てましたね、ニゲラさん。 お義母様、ヒステリックなどではなく、 至極常識的な方じゃないですか。 非常識なのは、あなたと、あなたの旦那様。 大多数の人が同じようなこと言うと思うけど、 あなたは納得しないんでしょうね~。 一応、ダメなとこ書いておきますね。 倉庫へ子供を連れていく  → 遊び場ではないので許可なく連れていきません。 台車に載せる → 遊具ではないし、倉庫内でケガなどがあると企業として問題なのでアウト。 食品段ボールに足をのせる  → 商品に足を乗せるなんて、食品でなくても論外。綺麗汚いの問題ではないです。 「また怒られるよ」  → 人のせいにしてはいけません。まぁ、あなた方親が足を乗せたらダメな理由を理解できてないから仕方ありませんが、この発言は躾のできてない親の典型ですよ。 注文して食べない  →躾ができてないの一言に尽きます。 義母様の犬  →あなたの息子さんは、犬と同レベルの躾ですか。 お義母様も息子の躾を間違えたようなので仕方ありませんが、 そんな躾だと、あなたの息子さんがかわいそうですよ。

レスします

041
は~たん
ヒステリック・・・どこがですか? あなたが非常識なだけですよ。 台車っておもちゃじゃないですよ。 食品の入っている箱に足を乗せるって どういう神経ですか? たまたまって あなたがちゃんとお子さん見ていないからでしょ。 怒られるというのではなく あなたたち夫婦が子供を躾けるべきなんですけれどね~ ご立腹って 当然ですよ。 恥ずかしくないんでしょうか?! 子供の靴って汚くない・・・意味が分からないですね。 常識の欠片もおもちではないようですね。 注文したものは残さず食べましょうね。 躾なさっていないのですか? 食べれる量は親として把握なさっていないのですか? 対処って・・・まず あなたが常識を身につけましょうね。 ガツンとやり込めたい・・・無理でしょうね。 非常識さを披露して 恥をかくだけですよ。

私が一発言ってあげる。

😉
黒黒椿
貴女にね。 馬鹿者。 子供の靴は汚いの! 食品の段ボールに載せる なんて以っての外でしょ! うだうだ、ここに愚痴を言ってる 暇があるなら息子の躾を しなさい! あ、義母も息子の躾失敗した みたいだからそこはお互い様かな。 ダメ息子にダメダメ嫁で 義母様も苦労するわね。 せめて自分の息子の躾しっかり しなさいよ。

また怒られるよ

💔
DQN親苦手
怒られるから駄目、じゃないでしょう? 段ボール、それも商売用の食品段ボールに足を乗せるなんて言語道断。 会社は子供の遊び場ではないんですよ。 そんな当たり前のことも子供に教えられないとは呆れます。 子供の靴はそんなに汚くない? トピ主息子は常に地上30cmくらい浮いてるんですか? 汚くないというのなら、トピ主自ら子供の靴裏全体を舐めて、汚くないことを証明してみせてください。 義母に限らず、トピ主夫婦はこれまでも多くの人に迷惑を掛けてきたのでしょう。 人混みで靴を履かせたまま子供を前に抱えてませんか? あれ、汚い靴が当たって本当に迷惑なんですよね。 三歳なら正しい事、いけない事は十分に理解出来ます。 それを教えないのは親の怠慢です。 商売用の台車や段ボールで遊ばせて注意されたら注意した側をヒステリー呼ばわりして逆ギレって最低です。

ガツンとやり込められて反省してください

041
日向
同じ嫁の立場ですが、トピ主さんの味方は出来ないな。 少し前に食品管理や食品衛生の問題を報道していましたが、 トピ主さんは知っていますか? 食品会社を経営している義母さんは当然ご存知でしょうし、 品質管理にとても気を遣っているはずですよ。 言葉はきつかったかもしれませんが、お子さんは注意されても 当然なのでは? 寧ろ、そばで見ていたトピ主夫婦が分かるように叱るべきでしたね。 何でも姑が悪いわけではないという、良い見本だと思いました。

汚いか汚くないかだけが問題?

041
まみ
トピ主さんは食品の入った段ボールに足を乗せるという行為は容認できるというのですか? たとえば自分が通販で購入した食品の段ボール箱があったとして、実はそれは小さい子供が散々踏みつけた後のものだったとしても、憤慨しないでいられますか? 食品の入った段ボール箱に足を乗せるって、汚いか汚くないかだけの問題ではないと思います。 散々消毒して無菌の足だったとしてもやってはいけないと思います。 食卓に足を乗せないのと同じではないですか? 自分では無い人間から自分の子が叱られるのは親として面白くないのかもしれませんが、元を正せば自分の子が悪いのに逆ギレしてやりこめたいとまで思うなんて、恐ろしいですね。 マナーのなっていない子が増える筈だわ。

義母は間違っていないと思う

041
awa
食品の入った段ボール箱を子供が足でふんで「靴は、そんなに汚くない」などという貴女にイライラせずにいるのはなかなか難しそうに思う。お義母さんをヒステリックにする原因は貴女にありそうです。

一度怒られたのなら

💔
さと
子どもをちゃんと見てようよ。 夫婦揃ってダメ親だね。 ご主人の【また怒られるよ】これは無いですね。 食べるものが入っているから 足乗せちゃダメって言われたよね?って何故叱らないのですかね。 誰かに怒られるからダメなんていう叱り方って ダメ親です。 子供の靴はそれほど汚くない? 土足で食品の入った段ボールに足を乗せるのが問題なだけじゃなく 素足でも叱られるところですよ。 汚い汚くないじゃないんです。 食べ物を粗末に扱う行為がダメなの。 親でもわからないの? 犬がどうこうとか ずれてます。 あなたは親にちゃんとした躾をうけないで成長したんでしょうね。 弁が立つ立たないも無関係。 これはマナーとか教養の問題です。 あなたが姑をやりこめるなんて 1000万年早いと思う。

あらまぁ…

🙂
みっ
義母さんは何もヒステリックとは思いませんよ。 売り物の食品が入っている段ボールに足を乗せるのも、注文したのに残してしまうのも、義母さんが言うことは間違っていません。 これからは義母さんに同じことで叱られたり言われたりしないように、トピ主か夫が子を叱りましょうね。

仕事場だから

🐤
ともも
いくら義母さんの会社とは言え、子供をバックヤードに立ち入らせる事自体親として駄目でしょう。 それに台車は人を乗せる物では有りません。 ダンボールも空箱か中身入りかはさほど差が無く、物に足を掛ける行為は躾を問われても仕方ないのです。 食べ残しに厳しい人との外食の際にどんな経緯で子供さん達のメニューを決めたのかは不明ですが、胃が小さいタイプのお子さんの場合セットメニューやデザート同時注文では無く、親が指導権を握り取り分けられる物を選んだり、デザートは後注文の方が良いです。 家ではジュース類は注文しない事にしています。

お義母さん、かわいそう

🙂
母だよ
ひどい嫁だわ。子供の将来が心配。 それに、注意するのに「あかんよ。また怒られるよ」って・・しかり方もなってない。 そこは、何が悪いのかちゃんと説明するべきですよね。 あ、親が何が悪いかわからないから説明できないよね。

ご自分の

041
ネコたん
お子さんと義母さんのワンコを天秤にかけたり 張り合ったり、比較したりしなくても、、、 あなたがそんなにカリカリする事では無いような気がしますがね、、、 スーパーとかで他人に我が子の注意をされて逆ギレしてるお母さんみたいで みっともないですよ。 きちんと叱ってくれる義母さんでラッキー、、、と考えられたらいかがですかね? デザートの件は本当に今の日本では珍しく無い光景ではありますが、、、 日本が永久に今みたいな状態で居られるとは思いません。 なので、やはりごく小さいうちからきちんとした食事教育を心がけて育てられたら 良いと思いますね。 あなたの実母さんはそんな事でお孫さんを叱ったりしない人なのでしょうが、 それがお子さんにとって良い事であるとは思えません。 何に感謝すべきか、何を憂えるべきか、 賢い母親になるよう努力なさいませ。

躾、したら?

💢
三段腹
なんて残念な夫婦だろう。 我が子に躾ができてない。 きちんと叱ることができない。 台車に乗せるか? 食品が入ったダンボールに足をかける? 「怒られるよ?」はぁ、夫もいい年してるだろうに、何が悪いのか、判断がつかないんだねぇ。 靴が汚い、綺麗の問題じゃないの。 食べないものを注文する・・・ 犬がどのように買われているのかは記述がないので判断つきませんが、 この調子じゃ、どうせ大したことないんじゃないの。 >こんな義母には、どう対処すれば良いと思いますか? 素直に夫婦の非を悔い、『お義母さん、子どものしつけ方を教えてください。どうかよろしくお願いします』 と伝えることですね。 このままじゃ、無躾の子どもが量産されてしまう・・・ あ、でも、旦那さんはこのお義母さんに育てられているのに、常識のないおバカに育ってるんだよね、 どうにもこうにもならないかな。 とにかく、何もかも間違っているのは貴方達夫婦、 常識をわきまえているのはお義母さん、 ガツンとやり込められるべきは、貴方達夫婦です。

客観的に、冷静に

041
ぺんぎん
お義母さまが経営していらっしゃる「食品関係」の会社の倉庫での出来事ですよね? ということは、お子様が足をかけたのは「食品」の入っている箱だったのでは? 食べ物を跨いだり、食べ物を粗末に扱うのは非常に良くないことです。 ましてや、お客様に納品するための在庫品ならなおのこと丁寧に扱うべき 大切な『商品』です。 その商売で得た利益で育ったはずの息子(トピ主様のご主人)が、 商品を粗末に扱う孫の行動をたしなめないのをご覧になって、 お義母様は本当に落胆なさったのだと思います。 3歳のお子さんでしたら活発に走り回るでしょうから、靴は大人並みに汚れていますよ。 お子さんが注文したのに食べず無駄になったデザートにしても、 『食品を商売にしている』お義母様にとっては腹に据えかねたことでしょう。 「誰々に怒られるよ」という叱り方では、子供は何が悪かったのか理解できません。 今のままの教育方針で本当に良いですか? トピ主様には、「ガツンとやりこめる」より、お義母様の立場から今回のことを冷静に見つめ直して欲しいです。

間違ってない

🙂
miyunyanko
ヒステリックな姑と同居してる嫁です ので大抵はお嫁さんの気持ちよりですが 姑さんの何処が間違ってるのかわかりません そもそも、食品会社の倉庫の台車で子供遊ばせる?? 食品に足乗せて放置? >旦那が「あかんよ。また怒られるよ」といった途端、 >すかさず義母が「何が怒られるや。躾のできてない子に注意したら人を鬼のようにいうて。」とご立腹・・・・ 当たり前です >子供の靴は、そんなに汚くないと思うんですがね いやそれで外歩いたんでしょ? というか子供のとか靴が以前の問題です >お義母さまの飼っているお犬様も確か、かなり贅沢かと感じましたが 犬が食べてるものが贅沢なのと 注文して手もつけないという贅沢では全く意味が違います >こんな義母には、どう対処すれば良いと思いますか? >弁がたつ人なので、基本黙ってますが、一度ガツンとやりこめたい気持ちです 対処はあなた達が意識を変えるべきです やりこめるもなにも、義母さん間違ってないでしょう

多分

😨
『〇〇したら怒られるヨ!』って 言い方は 良くないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧