本文へ

夫の御家族からの干渉

レス7
(トピ主 0
🙂
飛行機
ひと
夫の御家族からの干渉(?)加減について、皆様の御家族はどうなんだろうと思って、投稿しました。夫は一人暮らしの経験が無く、私と結婚した事で初めて家を出ました。その際、夫のお母さんは、とても寂しいと言っていた様です。その為結婚してからもほとんど毎日連絡を取り合っていて、〇〇(夫)に会いたいよ〜等と言われていました。寂しいのは分かるんですが、会いたいよ〜とか言われると、私が引き裂いた(?)感覚になりました。又、夫のお祖母さん(義母の母)も同じ感じで、私達の家に突然来て、沢山お金や日用品等を置いて帰られたり、送られてくる事もあります。夫の大好物や(私は食べられません)私が欲しいと言っている物でも無いので、夫の事が凄く心配なんだな〜と思っていて、夫がお礼をすればいいかと思っていました。家に来られた時は勿論私もお礼を言いますが、送られてくる時なんかは夫が電話をして、私は伝えておいてねという感じです。しかし、後日になって、私の口からお礼の言葉が無い事を不満に思っていると聞きました。正直、お母さんとの距離感や、お祖母さんから送られてくる度に物が増えていき、(夫も使ってません)どちらかと言えばそんなにしなくてもいいんだけどな、という気持ちの方が強かったです。お礼については嫁から言うのが当たり前だと言われればそうだったんだなと反省ですが、いちいち大変だな、とも思いました。結婚して家を出たから、私や夫の事をもう少し信頼してくれてもいいんじゃないかなという気持ちもあります。私も下手くそながら、毎日全ての家事を担当しています。私がいる意味とは?とかは、考え過ぎでしょうか、、、皆様の旦那さんやそのお母様もそんな感じなのでしょうか。家の写真を送るよう言われて、〇〇はいらないね、〇〇があった方がいいね、等言われたりもするので、なんだか、私の家でもあるのにとか、時々孤独に似た気持ちになったりしています。

ランキング

レス

まあ

🙂
既婚
姑が息子に会いたい気持ちは分かります。 私はまだ姑じゃないから、嫁の立場ですが。 でも、 >〇〇(夫)に会いたいよ〜等と言われていました。 何故、そんな事言われてた、と主に分かったの? ご主人は、こう言われたとかああ言われたとか、逐一全部主に伝えるってこと? だとしたら、ご主人が妻にいらない事まで全部伝え過ぎじゃないかな。 男性だと、そんな事は妻にわざわざ言わないよ。 あと、 >夫のお母さんは、とても寂しいと言っていた様です。その為結婚してからもほとんど毎日連絡を取り合っていて 気持ちは分かるけど、そんな事いちいち息子に言って、そして、毎日連絡取り合うとか、結婚した息子にすることかな? 一人暮らしの大学生でも、用事がなければ電話なんてしませんよ。 学生なら心配で安否確認ぐらいはするけど、でも、ご主人はもう結婚して妻が側にいてくれるんだし安心ですよね。 何がそんなに気になるのか? >家の写真を送るよう言われて、〇〇はいらないね、〇〇があった方がいいね、等言われたりもするので、なんだか、私の家でもあるのにとか、 これは嫌ですよね! 自分の家のつもりか!?って話。 う〜ん、悪いけど鬱陶しい関係だよね。 ご主人も、新婚なのに、母親から毎日電話かかってきて話さないといけないとか、忙しいんだから毎日は多すぎるとか、親に言わんのかな? というか、普通は母親の方が気を使って、毎日電話なんてしないし、遠慮するんじゃないかな。 ご主人がどう思ってるのか聞いてみたら?

子離れ出来ない親の典型例

🙂
にに
トピ主さんの感覚は間違っていないと思います。 むしろ家事を全て引き受けていらっしゃるとのこと、毎日お疲れ様です。 旦那さんのご家族は、子離れが出来ていないんですね。 息子が結婚して自分の家庭を持った、別家庭になったのにそれが理解出来ていない。 失礼ですが、旦那さんもそこが理解出来ていないから、迷惑だと伝えられていないのでは? 旦那さんも親離れ出来ていないのだとしたら、それを踏まえて旦那さんと話し合われてみる事をオススメします。

夫と話をしてください

🙂
匿名
夫の御家族っておかしいな表現ですよ。結婚したのですから心境としてはそう感じられなくてもあなたの身内です。身内の話を第三者にする時に御家族は変です。 またいらないものだとしても、いただいたならお礼は言うのが礼儀です。要らないもので今後断りたいなら夫に話し、夫から断ってもらうしかありません。その際に夫が「飛行機がいらないって言ってる」など伝書鳩にならないように注意した方がいいでしょう。 また、なぜ毎日連絡を取り合ってることとその内容を知ってるのですか?LINEなど見てるなら人のLINEは見るのはそもそも妻でもしてはいけないことだし、電話がかかってくるなら別の部屋に行ってもらい会話は聞かないようにしましょう。人の会話なんて聞いても意味もないし、ストレスになるから。 まぁ要らないもの送ってこられたりはあるあるですよ。そして、普通我が子の好きなものを送ります。トピ主さんの親は夫の好物だけ送ってきたりしないでしょ? 送られてきたものを夫が使わないなら夫に処分してもらい、夫が不満なら夫が断るようにする。それぞれの実家の対応は実子が対応すべきなので。 あと、あなたの家事のことは別に否定してなくないですか?そこは被害妄想かと。

そうですねー、わかりましたー、を繰り返してスルー

041
たこ兄弟の母
まともに相手をしないほうが良いと思いますよ。 姑、大姑の言う通りにしても、相手が満足する可能性は低い。 鈍感力とスルー力を身につけましょう。 >私の口からお礼の言葉が無い事を不満に思っていると聞きました。 基本は放置ですね。周囲からちくりと言われたら 「夫のものばかりで、私の物はゼロだったので失念しておりました。  でも使ってないものも多くて。  よろしければ、そちらに全部送ります。いりますか?」 と、言えば今後は余計な干渉はなくなるでしょう。 >家の写真を送るよう言われて、 「わかりましたー」と、言って放置(笑) 催促されても言い訳しないで「わかりましたー」と、言って放置。 主さんはアテにならないとわかれば夫へ連絡がいくでしょう。 >〇〇はいらないね、〇〇があった方がいいね、 これも「そうですねー」を繰り返して放置。 新婚さんなら、反論するのは難しいと思いますが 少しずつでも反論していきましょう。 >沢山お金や日用品等を置いて帰られたり、送られてくる事もあります。 直接会った際には「わー、夫のものばかり。私のものはゼロですね」と、笑顔でちくり。 また夫に「これは山ほど残っているから、次回は〇〇でお願いします」 と、リクエストさせるのもアリでしょう。 >私や夫の事をもう少し信頼してくれてもいいんじゃないかなという気持ちもあります 気持ちはわかりますが、無理でしょうね(笑) 姑、大姑にとって息子は永遠に息子で、主さんは赤の他人。 その言動から、主さんは息子を奪ったにっくき女ってことで かなり下に見られていますから、逆に下手に出るとますますエスカレートします。 今後お付き合いは30年以上続くのですから 鬼嫁上等でちくりちくりと反撃したほうがのちのち楽ですよ。

うっとうしいですね

🙂
和泉のおかん
義母だけじゃなく、義母の母親までも。 ひぃ〜そりゃ大変だ。 義理の家族様とは近距離なんだ。 その段階で覚悟はしないと。 箱入り息子と結婚したんだね。なら家事も出来なさそうだし、甘ったれでは。 こりゃ長丁場だね。 独立した息子に毎日電話? 会いたいよ〜寂しいよ〜てか。呆れる。 だいぶイラつきますね。 その異常さがわからない親子なんだ。 その内、同居の話しが出るのでは。 御礼の電話は夫でいいでしょ。夫の親族だし夫の声が聞きたいでしょうしね。 来られたら貴女が御礼を言いもてなす。 けど不用品は要らないとハッキリ夫に言って貰いましょう。あなたが言うと恨まれるから夫が言うこと。汚部屋になる前に。

溺愛されすぎてる箱入り息子・・・

🙂
ウィンドミル
うわぁ・・・ってな感じですね。 あまり一言一言まじめに聴いて振り回されたり、気に病まない方がいいですよ。 別次元で起こっていることと思って、彼との人生や生活を淡々と、でもしっかりと構築してください。 溺愛され過ぎている箱入り息子(娘)と結婚してしまったというのはそういうことだと思って下さい。 実際、その手の話は、マウント取るわけじゃないですが、年上になればなるほど、田舎に行けば行くほど、もっとすごいエピソードあると思います。

夫がしっかりしないと

🙂
AII
結婚生活は、2人で作り上げるものです。必要な物不要な物、それを取捨選択して 生活し、快適なものに作り上げるものですが、夫の家族が口出ししてくることは 普通ではないのです。それを許しているのは他でもない夫です。 今まですべてをお母さんおばあさんに任せていたから、安心して任せているのでは? ここはきちんと夫と話し合い、自分たちで決めるを基準にしないと、他人の作った 居心地悪い家庭に身を置くことになります。それを許可しているうちは変わりません。 きっちり話をして夫から断ってもらいましょう。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧