夫の御家族からの干渉(?)加減について、皆様の御家族はどうなんだろうと思って、投稿しました。夫は一人暮らしの経験が無く、私と結婚した事で初めて家を出ました。その際、夫のお母さんは、とても寂しいと言っていた様です。その為結婚してからもほとんど毎日連絡を取り合っていて、〇〇(夫)に会いたいよ〜等と言われていました。寂しいのは分かるんですが、会いたいよ〜とか言われると、私が引き裂いた(?)感覚になりました。又、夫のお祖母さん(義母の母)も同じ感じで、私達の家に突然来て、沢山お金や日用品等を置いて帰られたり、送られてくる事もあります。夫の大好物や(私は食べられません)私が欲しいと言っている物でも無いので、夫の事が凄く心配なんだな〜と思っていて、夫がお礼をすればいいかと思っていました。家に来られた時は勿論私もお礼を言いますが、送られてくる時なんかは夫が電話をして、私は伝えておいてねという感じです。しかし、後日になって、私の口からお礼の言葉が無い事を不満に思っていると聞きました。正直、お母さんとの距離感や、お祖母さんから送られてくる度に物が増えていき、(夫も使ってません)どちらかと言えばそんなにしなくてもいいんだけどな、という気持ちの方が強かったです。お礼については嫁から言うのが当たり前だと言われればそうだったんだなと反省ですが、いちいち大変だな、とも思いました。結婚して家を出たから、私や夫の事をもう少し信頼してくれてもいいんじゃないかなという気持ちもあります。私も下手くそながら、毎日全ての家事を担当しています。私がいる意味とは?とかは、考え過ぎでしょうか、、、皆様の旦那さんやそのお母様もそんな感じなのでしょうか。家の写真を送るよう言われて、〇〇はいらないね、〇〇があった方がいいね、等言われたりもするので、なんだか、私の家でもあるのにとか、時々孤独に似た気持ちになったりしています。