本文へ

会社でガスが出て悩んでます・・・

レス17
(トピ主 0
041
ちー
ヘルス
初めまして、私は28歳の女です。学生の時もオナラで悩まされましたが、会社に行ったらお腹にガスがたまって、最近では仕事中に漏れるという感じです。立ち仕事で、足首が冷えるのも考えたのですが、ご飯食べた昼食後が中々、オナラが止まらない時もあり便が2、3回くらい会社であります。もともと便秘なので、余計に辛いです。しかもスッキリしないです。ご飯派なのですが、朝食を軽めのパンにしたり、夜も食べなかったり、昼も食べなかったりしてます。何と言うか、会社でご飯が怖くて食べれないです。家では平気なのですが・・・ ちなみに牛乳を飲むと直ぐにダメです。痛いのが30分続きます。母親に思い切って相談しても『寒いせい』『気にしすぎだ』と言われてしまいます。確かに気にし過ぎなのですが、会社でストレスが結構あります。ほとんど50代の女性が多くて、私が一番下です。ですから余計お腹が痛くなってしまいます。会社は辞める訳にも行かず悩んでます。何か試して治ったという方々が居たら、こんなのが良いというアドバイスを頂けないでしょうか。 ご飯を食べたら直ぐにトイレに行きます

ランキング

レス

うん・・

041
oko
まず便秘は治さないとダメですよね。 水溶性食物繊維と不溶性食物繊維があって、不溶性の方が取り過ぎると逆に便秘が悪化する場合もあるので注意です。 ネットなどで良く調べてみてください。 あとごはんは便秘に良いらしいですよ。 水分を抱えたまま?腸にまでいってくれて、柔らかい便を作ってくれるそうです。 だから排泄の助けになると聞きました。便秘の人には良いそうです。 食べ物を我慢すると圧倒的に便の材料が少なくなりますから、便は出にくくなりますよね。 その結果お腹の中に長く滞在してガスを出すんじゃなかったかな? あとは空気を飲みこみすぎ~って事もあるようですが・・ 「ばんのう酵母君」良いですよ。酵母が沢山です。つるんと便が出ます。 まずは腸内環境をよくすべきですよね。

続き・・

041
oko
あとは軽い運動を知っています。 1.壁などに手をついて身体を安定させる 2・足を肩幅くらいに開いて、腰を右に5回・左に5回回す。   3・その後足をつま先立ち→かかと立ち→つま先立ち→かかと立ち・・と今後にそれぞれ5回くらいやる 3・また腰を回す・・  → 足首の運動・・ この繰り返しを数回やるとおなかがぐるぐる動くそうです。 腰回しと足の運動を一緒にやるのが良いそうです。 TVではレントゲンでガスのたまった状態を映しだし、この運動後にガスが減った様子を見せていました。 見事に減ってましたよ。運動を毎日やって5日後・・とかの写真だったと思いますが・・ 運動は習慣にした方がいいですよね。 そうすることでガスを沢山溜める前に出す事が出来るかと・・ あ、運動をした直後とかは逆に出やすくなるので注意かもしれません。 家とかでやってください。 食後30分くらいは運動をさけて。 あとはいつやっても何回やってもかまいませんが、便を出した後に運動をやっておくのも効果的らしいです。 ぜひ試してみてください。 でもきちんと食べて腸内環境を整えるのもやらないとダメだと思いますよ。

おならのガスは飲み込んだ空気

🐱
ほうひ
「腸内ガス 原因」をインターネットで調べてみました。 おならの7割から9割は食物や飲料とともに飲み込んだ空気が原因。 残りは腸内細菌により分解発生するガスや血液から拡散したガスなど。 トピ主さんは、食事や飲料の飲み込み方を改善するとよさそうです。 早食いと言われたことがありませんか。 普通は、ゲップで飲み込んだ空気を排出しますが、トピ主さんは、その空気の多くが腸まで届いてる。 動物性たんぱく質の摂り過ぎは、悪玉菌を増加させるので、においの元となる。 善玉菌を増やすヨーグルトや乳製品、納豆やみそなどの発酵食品を積極的に摂るとよい。

病院に行こう!

🙂
suzuki
ちゃんと診てもらえますよ。

夜はガッツリ

😀
発酵娘
 食べ方が問題です。夜きちんと食べないと、朝一で出ませんよ。  夜は、ガッツリ食べる事。納豆に味噌汁飲んで、ヨーグルトも食べる。野菜たっぷりで、発酵食品もたくさん。  今の時期なら、酒粕を入れた、野菜たっぷりのお鍋などどうでしょうか?  翌朝は、たっぷりの白湯かお茶でも飲んで(便通が良くなるなら牛乳でも)、自宅ですっきり出す。  まともに食べるのがお昼だから、お昼ご飯の後に便通がくるんです。  そもそも、お昼なんて食べなくたって大丈夫。健康法にだってありますよね?  大切なのは、夕飯です。

ここで聞くより、病院へ直行

🐤
ぴー
素人のアドバイスを聞くより、さっさと病院に行ったらどうですか? 原因をちゃんと調べてもらって対処方法を練るほうが、早くラクになりません? 病院に行くとか病院で話すのが恥ずかしいのでしょうが、 仕事中に漏れたり、オナラが止まらなかったりする方が よっぽど恥ずかしいと思うんですけど。。。 さっさと病院へ行きましょうよ

私はかなり改善しました

041
ミネア
最近、やたらと話題になっていますよね、腸内フローラ云々の話。 私もそうだったのですが、トピ主さんも腸内環境が悪いんじゃ無いでしょうか。 私も牛乳を飲めなくて(コーヒーにちょっと入れたりするのはOK)多分乳糖不耐症なんだと思います。そんな状態なのでヨーグルトなんかもあまり食べれず…。 ですが、ここ2年ほど毎日ビオフェルミンを飲むようにしています。 便秘勝ちなのに乳製品とるとすぐに下痢したり、ガスもたまりやすくてお腹がはったりしていたのが嘘のように治りましたよ! 便秘がちな人は食事をへらしたら逆効果です。出すものがなくなると余計にガスだけが発生したりして、よくないですよ。炭水化物を避けて野菜中心の食生活にしたほうがいいです。 どうしてもご飯食べるなら玄米に。 私は週に2、3回しかご飯やパンを取りません。食事は三食きっちりとります。(そして食後にはビオフェルミンです!)キャベツを大量消費します(笑 軽めのパンなんて食べて、夜も食べなかったらそりゃ便もでないしガスだけたまって、ちょこっとしか出なくてスッキリしなくて当然。 食生活の見直しとビオフェルミンがおすすめです!

原点に・・

🙂
フフミン
そんなに出るのなら、一度病院で胃腸の検査を受けてみてはどうですか? それとよく、ガスの出る人は基本的に、食べる時、よく、噛まないで食べる、空気を飲み込んで、早食いが多いそうです。 トピ主さんはこれらに当てはまるかどうかは、わかりませんが、原点に戻ってみて、思い当たる点が有ったら、改善してみてください。

食事はしっかり食べましょう

🙂
朝はごはん派
おなかの調子がよくなる整腸剤を試してみてはどうでしょう。 乳酸菌や納豆菌が含まれているものなどが効果があるようです。 けっして高くない金額で薬局にあります。 日常、仕事でストレスをかかえてる人はたくさんいます。 発散できる運動系の趣味も、便通を整えてくれる効果がありますね。

消化器内科

🙂
海と蓮
正式名があるようですが、いわゆる過敏性腸症候群だと思います。 ストレスが原因です。私も同じ症状で長年苦しんでいます。 やはり、同じく牛乳が弱いです。 お腹のこと(ガス)が気になり、食べ物もこわくて食べられません。 私は、消化器内科に行き相談しました。 検査を受け、腸に異常がなかったら、ガスを止める薬が処方されます。 しかし、緑内障の方には眼圧の関係で、そのガスを止める薬は 処方されません。 一度、消化器内科に受診して、相談されてみてはいかがでしょう。

よく噛む。

🙂
まめこ
私も若い頃からずっと、トピ主さん同様ガスが多くて困っていました。ヨーグルトも食べてるしそこそこ運動もしてるしているのに、特に食後、困っちゃうくらいガスが。。 それが最近すっきりなんです。 きっかけは、先月開腹手術を受け、その後の病院での食事指導で「とにかくよく噛むように」と言われたことです。開腹手術を受けた人は臓器の癒着から腸閉塞を起こすリスクがあるので、消化の良いものをよーく噛んで食べましょうと。なので、それまでかなりな早食いだったのですが、今は3倍くらいの時間噛んで食べています。体力を戻さなければいけないので量もきちんと。そうしたら、便通はいいし(毎日きちんと)、ガスも溜まらない、体型もすっきりして、びっくりしています。早食いはデブの元というのは本当だったんだなあと。 トピ主さんの牛乳でお腹ゴロゴロはたぶん乳糖不耐症というものではないかという気がするのですが、ガスや便秘についてはちゃんとした食事をよーく噛んで食べるようにしたら改善されるかもと思います。ただ、念のため消化器内科などを受診して病気が無いことは確認された方が良いかとは思いますが。

人によって改善方法は様々です

🙂
にょい
全く同じような症状に長い間悩まされていました。 私はこの症状で病院をどれだけ回ったか、どれだけの種類の薬を試したか分からない程です。 家で何ともないのであれば、ストレスからくる自律神経の乱れが原因かも知れません。 かと言って私には自律神経失調症に効果があるとされている西洋の薬も漢方も全く効果がありませんでした。 そして結局効果があったのが、整腸剤。基本過ぎて見落としていました。 市販だとビオスリーやガードコーワが私にはよく効きます。 それとお腹を温める事も、気持ち的にも効果があると思いますよ。 温めると気持ちが良いですから、少しでもリラックスにつながります。温めているという安心感もありますしね。 めぐリズム等のやんわり温めるタイプがオススメです。 お大事に。

別トピ

双極性障害
別トピにも書きましたが、去年「おならで悩んでいます」というトピがあります。 そちらにかなり詳しくレスしている方がいるので、見てみてください。 私は乳糖不耐症だったようで、大好きな牛乳とチーズを食べるのを止めたら随分でなくなりました。

クリニックに行きました

🙂
tokumei
私もおならが頻繁に出て困り、胃腸専門のクリニックに行きました。 予想外に検査はされず、漢方薬を処方されました。 原因はわかりません。

食べ物の見直しとか

🙂
にくしょく
私は10代のころそういう症状に悩まされ、恥ずかしくて病院にも行ってませんでした。 それが、社会人になって一人暮らしをして食生活が変わってから少し改善。 あくまで私の場合なのですが生野菜・カボチャ・サツマイモ・玄米を摂らないのが良かったみたいです。 パンプキンプリンとかスイートポテトとかおいしそうだけど食べません。 野菜は温野菜にして食べるようにしています。 それから体を温めるようになってまた少し改善。 寒いときは腹巻、靴下は2枚重ねです。 発酵食品を積極的にとるようになり、さらに改善。 豆類も気をつけてます。 きな粉が危ない。納豆や味噌はOK あと時々ビオフェルミンのみます。これで完璧です。

その心配がストレスで助長してないですか?

きら
またおならが出るかもという心配が、さらにおならを溜める気がします。 私は、お腹が弱くて、おなかはしょっちゅう壊すし、高校の頃から、おならも溜まりやすく、こんなにおならが出るのは私だけではと悩んでました。 心配すればするほどです。 あなたも家では平気と書いてあるから、多分そんな精神的部分もかなり影響してるかも。 食べ物を腸にいいもの、ガスが臭くならないもの、健康的な生活して、そこに集中しないようにするとか。 あとは、病院で検査してもらうのも安心が得られますよね。 治ること祈ってます!

辛いですね

😉
るう
会社で漏れてしまう、辛いですね。 まず、食生活がよくない気がします。 牛乳は体質に合わないんですよ。私も冷たい牛乳飲むとおならが止まりません。 そして夜、朝はしっかり食べましょう。朝は早めに起きて、便を出してから出社するようにしては? 排便するサイクルが狂ってる気がしますよ。 便秘症なら尚更。 ちなみにわたしは便秘ではなかったですが、早起きできなかったので、会社の最寄り駅に着いてからよくトイレに直行! そこでゆっくり出してから出勤してました。 自分の体のサイクルや特徴を知り、対策するのが一番ですよ。 まぁ、専門医に聞くのがいいと思いますが。 あと、市販薬のガスピタンを飲んでみるとか。 早く治りますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧