本文へ

人生の別れ道。

レス20
(トピ主 1
🐤
ひよこ
ひと
初めて投稿致します。28歳独身実家暮らし、現在の仕事も退職予定です。 春からワーキングホリデーに行く予定で準備しておりましたが、両親から大反対を受けました。 昨年に些細なことで父親と大喧嘩し、出ていけ!と言われたので家を出て一人暮らしを二ヶ月程しておりましたが、先日縁を切るか一度話し合いをするかどうするんだと連絡があったので、話し合いをしてからワーホリへ行こうと思い戻ったら、平行線どころか親の反対が大きくなり、全治一ヶ月に及ぶ暴行を受けました。 昔から手が出る家庭ではありましたが、実家の経済状況が悪化している中での私の発言だった為に余計酷い状況下となってしまいました。勿論一人暮らしも強制的に退去手続きさせられ、実家に入れている額まで増えました。 強行突破で行ってもいいのですが、帰国後の就職活動した後の就職先で必要な身元保証人が自分の中でどうしても壁となり実家を出れない理由です。実家を出ると二度と家族と会えませんし保証等生じた際も頼れません。 自分の行動次第だとわかっているのですが、迷いが生じてしまいます。何が一番皆が幸せになることなんでしょうか。

ランキング

レス

話し合いが出来ると思ったトピ主が愚か

041
サボテン
両親はトピ主を支配したいだけだよ。トピ主の人生や幸せは考慮には無い。 トピ主は結婚も出来ず、親の介護に生涯を捧げる人生が確定しているよ。 あきらめなさい。トピ主の思考回路に未来は無い。

ワーホリなんか行ってる場合じゃない

😝
hana
親御さん側には、あなたと縁を切る気など毛頭なく、暴力を使ってでも支配下に置きたいということが明らかです。 28歳ですよね?まずは親を頼らずに一人暮らしすることが先決です。仕事をやめてしまったということですが、ワーホリ用に貯めた資金はあるんですよね?それを国内一人暮らしと職探し=親から逃げるために使いましょう。ワーホリ帰りの就職がどれだけたいへんかわかっていますか?なぜ、わざわざ、「いい年こいて海外で1年フラフラ遊んでいた使えない人間」の烙印を押されに行くんですか?ワーホリなんて、就職先や入学先など帰る場所が決まっている欧米の若者がやることです。日本人にとっては、底辺生活への玄関にすぎません。それでなくても、あなたには「頼ってはいけない毒親」がいるんです。助けてくれるまともな親がいたところで、ワーホリ帰りの社会復帰は難しいんです。もっと危機感を持ってください。目を覚ましましょう。

自分の道があるはず

041
無常の風
両親の言うことを素直に聞けるといいですね。しかし、今のあなたには両親の言うことを素直に聞けないようなモノが内在しているのでしょう。その内在しているモノの正体を見極めることが大切です。そうすれば、あなたは迷いが吹っ切れて、以降の自分の巡り合わせを良くすることが出来るようになっていけるのです。そのためにも、自分探しの旅に出てみませんか? 本当の自分を見つけることが出来るかもしれない場所と言えば、「日本の昔(例えば、鎌倉時代~江戸時代の精神文化)」が残っているエリアになるのでしょうね。木の香りがする空間の中で、呼吸を整えて自分を見つめましょう。ある瞬間には、自分の人生の課題が見つけるきっかけが掴めるというものです。そうすれば意外と自分の道が開けてくるかと思います。 その道は「白い道」といって、先人は何とかして見つけて行ったのです。自分の道は自分で見つけるしかないのです。例え親であってもこの道を示すことが出来ません。私の場合、10年前にその白い道を見つけました。あなたも、この春に自分の「白い道」を見つけて下さいネ。当地から、あなたが天命に安んじて人事を尽くせることを見守っております。

結局は親から離れられないのです。

041
血は受け継ぐ
子供は育った様にと言うけど、その親から離れられないのです。 そんな親でも貴女は大好きな親なのです。 親も子供の人格は親の所有物の意識が高いのです。 親の思い通りに束縛して、親の老後まで面倒見させる為に育てた、その為に子供の自由など許さない、近くに置きたい娘・・・この様な状況家では親の言う通りにするか、縁を切ってまで自分の道を歩むかでしょう。 今時でも海外へワーホリなんて理解できない親はいると思いますよ。 普通には心配性の人間は多いので、心配だらけなのです。 そして貴女も帰国後に身元保証人がいなくなるからと心配しているくらいだから 、その時はその時です。 だから親の言う通りにするしか出来ない貴女だと思いますよ。 一番無難な道は無理してまで心配事を増やさない生活があっているのではと思いますよ。 でも、その親はありえないです。 自分たちの経済状況が苦しいからと貴女の金まで当てにする生活なんて、貴女は結婚ですら出来ないですよ。親が亡くなるまで搾り取られるのではないですか。 暴行親・・・絶句です。

我々には現実的に生きる道が求められる

041
DV親の娘
>就職活動した後の就職先で必要な身元保証人が自分の中でどうしても壁となり実家を出れない理由です。 >実家を出ると二度と家族と会えませんし保証等生じた際も頼れません。 とてもよくわかります。他の頼れそうな親戚などはいませんか(いや大抵この手の親だと親戚とも断絶しているので無理だと思いますが)。 就職や家を借りる時の連帯保証人……ほんとこの制度はどうにかしてほしいと思います。 ところで、ワーホリに夢を持っているところすみませんが、「逃げても無駄」ですよ?どうせ一時の苦労の後は戻らなければならないのはトピ主さんは分かっているとは思います。それくらいなら(恥を忍んでも)友人や自治体の女性相談などの伝手を頼って、自分の人間関係をもっと広くすべきです(申し訳ないですが保証人関係もここで調達)。とにかくなるべく実家とつながりは持たないで生きる手段を探すのです。 うちの親の場合は見栄っ張りだったので、「私が××することで両親にどれだけのメリットが生じるか」さえ何とかできれば何とかできた部分もありましたが(その代わりハードルは高い)、親の性格によりますからトピ主さんの親系だとまた違うでしょうが……。

ワーホリに行くべき

🙂
キンクマ
暴力と脅迫で人をコントロールしてはいけない。それに従ってもいけない。 親が一番してはいけないことです。 さて、2つの選択肢を考えてみましょう。 ワーホリに行く。 予定は早める。1年とにかく行く。途中で両親に折れて帰るなんてことは絶対にしない。 帰ってきたあとの就職活動は大変です。 自宅に住めないのならアパート暮らしかな。初期費用がいる。保証人は協会に頼む。しばらく無職だから生活費がいる。ワーホリ後のために80万円ぐらいは手元に欲しい。 借金する覚悟で行くこともできますが。 あなたはあなたの目的を叶え、親からも自立できる。 ワーホリに行かない。 行かなくてあなたは貯金できないでしょう。 親を経済的に援助するのは子供の義務だから。 既に親子で共依存関係に入っています。 1人暮らしを強制的に止めさせられた。 ワーホリも強制的に止めさせられる。 いずれ結婚も強制的に止めさせられますよ。 あなたは親から独立すべきです。 親を捨てるべきです。 安心しなさい。捨てても彼らは生きていけます。

傷害罪・・

🙂
コフン
全治一カ月の暴行???あなたの親なんですか、完全に傷害罪でしょうに。そんな親を当てにしたって、着の身着のままで家を出たらどうですか?そんな家族なんて不要です。 DVシェルターにでも逃げられませんか?

大丈夫!

🐱
不動産屋
家を借りる保証人は居なくても大丈夫ですよ!保証会社の制度→保証人つきなら家賃1ヶ月の半分の賃料が保証会社に支払う金額。保証人なしなら家賃の1ヶ月全額が保証会社に支払う金額です。 そんな親なら縁をきったら? 金ヅルにされているようにしか感じません。

縁を切る

コボちゃん
完全に両親とは縁を切る。 身元保証人は両親以外の人を探すしかない。 親族じゃなくてもできますよ。

言葉悪いけど

041
123
ご家族は不幸な事故にあったとおもって縁を切るのが良いように思いますが。 身元保証人は親戚のどなたかにお願いできませんかね? >一番皆が幸せ 遠回しに書かれていますが、実家は毎月お金を入れてくれる人がいなくなるのが嫌で 一人暮らし&ワーホリ反対なんですよね?(違ったらすみません) そうならお金で解決できそうですよね もしワーホリで1年実家を離れるなら、 1年分実家に入れられるような貯金を作って実家に渡してから行けばいいのでは?

なぜ

なもみはぎ
みんなが幸せを求めるのでしょうか。 主さんの幸せを考えた方がいいと思います。

逃げなさい

🐧
逃げる
もう28,人生はあっと言う間に過ぎてしまいます。 ワーホリに行きたい今はすぐ無くなってしまうのです。 今、行かなければいつ行くのですか? ご両親の人生はご両親のもの。 トピ主が責任持たなくても良いし、トピ主も先の人生の責任はトピ主が負うもの。 両親に振り回される青春で終わるのですか? この先も保証人とか小さなことを考えないほうがいい。 それこそ依存している。 乱暴などごく普通の家庭にはないことなんですよ。 それを知らないといけない。 まず、両親から離れることをお勧めします。 完全に離れると今の自分がよく理解できます。 ひとまず、県の単位で離れることですね。 住込みでも何でも若いから職はあるではないですか。

あなたの人生です

🙂
朝顔
親だからって、そんなひどいことしていいわけがありません。 全治1ヶ月の怪我を負わせるなんて本当に信じられないし、私があなたの母親なら警察に通報します。 あなたの人生です。迷う事はありません。 ワーホリに行って広い世界を見て来てください。

う~ん

041
親の立場です。 縁を切るのは最終手段だと、、よほどのことがない限りやめておいた方がいいです。 まだ結婚してない頃兄がワーキングホリデーで海外に行き来を何度もしました。 本当に心配をかけ身勝手なことをしてくれたなと親でもない私が怒りを覚えたものです。 親は本当に辛かったと思いますね。 でも人生って長いので、どこでどう転んでどんな出来事があるか、どんな展開になるかかわからないのですよ。両親とも亡くなりましたが、兄は最後の何年かは親孝行できました。 今私は親となり、子供のことでは本当に悩み事が多く、こんなことならいっそのこと縁を切りたいと100回に一回ぐらいは思ってしまいます。でも勝ちっぱなしのいい時だけが続く人生なんてないし、今は我慢時なのかなと思って日々過ごしています。 あなたが先々のことを考えたときに実家を出れない理由があるとわかってるのなら、今は一旦強行突破はやめたらいかがでしょう。 しばらく親の言うことを聞いてすごし、時が来たらまた考えてみてはと思います。お若いのですからそんなに急ぐこともないでしょ?

問題はお金かな。

🙂
worry
ご実家がどうも経済的にいきづまっていて 娘の援助が必要ってことでしょうか。 ならば、何も考えずに強行突破で飛び出し てみましょう。 トピ主さんが成功して親に援助できれば 手の平返したようになりますって。 その際、全治1カ月の暴行について謝罪 してもらいましょう。

頑張って

🙂
くま
トピさんは現在28才、ワーホリから帰ってきても、まだ30才になってないですね。 今、行けるチャンスなのに、ご両親のためにガマンするのですか? 行きたい時が、行ける時ですよ。

今すぐ実家を出る計画立案とワーホリは中止

041
バカルディ
駐在中に多くのワーホリや学生さんを見てきました。 ワーホリは行かないほうがいいです。 現実逃避に過ぎません。帰国後のメリットなどありません。ワーホリ帰りだからといって語学力を評価されることもありません。なぜなら、大した語学力がなくても行けますから。遊学したのだとしか思われません。 ワーホリに行かなかったとしても実家は出ましょう。 今のままでは親の経済的窮状のために存在するようなものです。結婚話が出ても、高額な仕送りを約束させられたり、邪魔されることはありませんか。 ワーホリのために用意したお金を遣って、親の知らない場所で自立を勧めます。退職は撤回できませんか?

では

🐴
ヒヒン
>自分の行動次第だとわかっているのですが、迷いが生じてしまいます。何が一番皆が幸せになることなんでしょうか。 お答えします。 トピさんが、両親から自立し、 ワーホリへ行くこと。。です

はっきりできないのは

😑
はは
>実家を出ると二度と家族と会えませんし保証等生じた際も頼れません。 >自分の行動次第だとわかっているのですが、迷いが生じてしまいます。 どうして行動にうつせないか書いてありますよね。 一か月に及ぶ暴力って、ひどすぎますね。 でも、あなたは家族に会えなくなるのは嫌なんですよね? 帰国後の就職先のことを理由にしてますが、本当は家がなくなるのは避けたいのでは? それから何が一番皆が幸せになること、はいったん切り離してお考えになった方がいいのでは?

沢山ありがとうございます。

😢
ひよこ トピ主
トピ主です。レスの仕方がわからず遅くなってしまい申し訳ございません。 こんなに沢山の方々よりアドバイスやお言葉を頂けると思っていなかったので、本当に嬉しかったです。一つ一つ何度も毎日泣きながら読み返していました。見ず知らずの私の相談を聞いて頂き、ありがとうございます。 親が怖くて28年間も実家離れ、両親から離れることが出来ず、それがいつの間にか依存に変わり、言い訳ばかりしてきたのだと思います。 皆様のお言葉で、暴力が普通じゃない、ということを今回改めて感じ、両親に対する思いや自分自身の気持ちと少しずつ向き合えるようになりました。 まだまだ答えなんて出ておらず、揺れる毎日ですが、自分のこれからの人生をしっかり考え、前を向いて歩んでいきたいと思います。色んな角度より話して下さり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧