本文へ

結婚願望、ある人とない人の違いって?

レス59
(トピ主 1
🐶
あおい
恋愛
私は結婚願望がありません。 純粋に離婚や死別などを間近で見てきて、めんどそうだと悟ったからです。 出産願望は喘息持ち=めんどそうだと思ってありません。 ですが知り合いはバリバリ結婚願望あります。 出産願望もあります。 結婚願望ある人とない人、その違いってなんだと思いますか?

ランキング

レス

なんのための質問?

🍴
ごんべ
なにか明確な考え方の違いを説明できないといけないような問題なのでしょうか? その答えを説明できないと「結婚しない」「出産しない」自分を肯定できない何かがあるのでしょうか? 自身の信念をずっと変えずに一生を過ごす人もいれば、 なにかがきっかけで、それまでの考えとまるで違う方向性の生き方を選ぶ人もいるでしょう。 離別・死別を間近で見て結婚を考えられないあなたとは逆に 幸せな結婚をしているひとを見て自分も。と考える人がいるのかもしれません。 もしくは不幸な結婚を見て自分は絶対しあわせな結婚をするんだと思っているひともいるかもしれません。

人のことはわかりませんが

🐷
今は主婦だけど
私も結婚願望はなかったです。 私の場合は、ブサイクに生まれた→ドラマでは美男美女しか恋愛できない→自分は対象外、という単純な理由です。 友達がいなくて、家でテレビばっかり見ていたので顔面至上主義になってしまったのと、恋愛の先に結婚がある、というイメージでしたから。 ちなみに自分がブサイクである、ということは小学3年生の時には気づいていました。 他の人はどうなんでしょうね?

人と同じでなきゃ不安な人と面倒くさい人

041
はんこ
トピ主さんの言う通り、面倒くさいからいや、これに尽きるわ。 あと人に合わせるのがいや、無理とか。 結婚願望ある人って 人と同じでないと不安な人なんだと思う。 だから相手がいないと見合いや相談所入会までして結婚するんじゃないか?

個人それぞれだと思うけど

🙂
reiko
個人それぞれだと思いますが。私が考えるに 1)実家がとても仲がよく、自分もそういう家庭を持ちたいと思ってる人。   周りに成功ケースが沢山あって、結婚に関してネガティブなイメージが無い人 2)逆に、親や兄弟がいないまたは上手く行っていない。そのため現在の生活から逃げる先を探している人 3)テレビや映画で楽しそうな家族をみて、自分の理想の結婚生活を思い描いている人 4)仕事に限界を感じていて、結婚に逃げようとしている人。 5)自分の子供を持ちたいという強い願望がある人 こんなところでしょうか?

人に興味があるかないかだと思います

041
子持ち主婦
自分かわいさしかない人は結婚願望ないでしょうね

あなたは自分を信じていない

041
無常の風
自分は1人で生きているという感覚が強ければ、人に出会いたいという気持ちが起きないのでしょうね。起きなければ、結婚願望や出産願望が生まれないように思います。 しかし、自分は1人で生きているのではないという感覚が強ければ、自分に相応しい人と出会える可能性を信じることが出来ることと思います。その気持ちが、自分に相応しい人と出会いたいという結婚願望や、まだ見ぬ我が子に出会いたいという出産願望になって表れるのでしょう。 今のあなたは、自分に相応しい人に出会える可能を信じることが出来ていないのではありませんか。 それは、自分を信じることが出来ていないことに発します。自分を信じることとは、自分が考えたことを信じるような性質のものではありません。自分が行動した結果、自分の中に生まれてくる感情を信じると言う性質のものです。あなたに行動が無ければ心の中に何かが生まれることなど起きません。起きなければ結婚願望など生まれないのです。 あなたが知らないと思われることは自分の行動から生まれる未知なる自分の感情です。これを知ることによって結婚願望が生まれるというものです。行動が、あなたを甦らせるのでしょう。

違いはない

😉
紅一点
どっちも独身、縁がない。 ただそれだけで思考や価値観とは大袈裟な言い回しです。 大した違いはない。 既婚者と独身の違いは大きいです。 それが価値観や思考の違いでしょう。

私はかなり強かった、子供たち(男の子)はなし

🙂
50代
私は結婚願望が強く、20代でお見合いしました。 結婚するなら早いほうがいいと思っていました。 家もボロボロだったのもそうです。 一言でいえば、経済力がなかったです。 うちの子供たちは、物心ついたころから新築一戸建て、部屋にパソコンもあります。 父親ががんばって働いたことにも感謝しています。 しかし面倒な結婚は全くする気がないようですね。 子供も苦手であまり好きじゃないと言います。 昔の母親と違って今の私たちの世代は、どうしても結婚とか孫とか 言わない時代になっていると感じます。 結婚生活は、やっぱりたいへんだったと思っています。 独身でもたいへんだからどの道を選んでもつらいことはありますが。

自分で書いてるでしょう

041
あら
めんどくさい。 だから、結婚願望が無いんでしょう。 出産はめんどくさくない? それは、出産がどんなものか想像がつかないからでしょう。 結婚は、今の生活の延長上にある共同体ですから。

ひとつには家庭環境・・・かな

041
アラフィフ
親子関係とか両親の夫婦関係が本人にとってあまり魅力的でない場合は結婚に夢が持てません。 本人が「普通だと思う」「特に問題はない」と思っていても、結婚や出産にポジティブなイメージを持つほど良好ではないということです。 両親以外のモデルになりそうな夫婦例をみることで多少変化はするでしょうけど、親が与える経験って無意識レベルで大きな影響があると思います。 あとは、本人にとっての生き方のロールモデルでしょうか。

自明のこと

🙂
30代男性
> 結婚願望ある人とない人、その違いってなんだと思いますか? 結婚願望の有無が両者の違いです。

違い

🐱
ポチ
>結婚願望ある人とない人、その違いってなんだと思いますか? 願望がない人に関しては、結婚したいほどの相手に出会ってないだけだと思います。 好きで好きで仕方がない人がいたらその人が他の人と付き合ったり結婚したりするのは耐えられないでしょう。 好きな人とずっと一緒にいたいという気持ちの先に結婚があります。 まあ、相手はともかく結婚だけがしたい人もいますから、結婚願望がある人の中にはいろいろな考えの人がいると思います。

想像力の欠如

🙂
mike
単に好みの違い、価値観の違いということだと思いますが、結婚願望が無い人は想像力が欠けている場合もあると思います。 女性の場合、30過ぎれば周りは所帯を持って子持ちの人も多くなり、今まで遊んでいた友達と遊べなくなって来ます。親が健在で元気なうちはいいですが、親が年金生活になったり、介護になったらその後の人生は自分の稼ぎだけで生きていかなければならならず、キャリアを積むことが重要です。 親が亡くなってからは自分の家庭がなければ孤独でしょう。病気の時も入院しても頼る人もいない。災害があっても落ちあう家族がいない。職場でも若い人同士だけが仲良くして年配者は蚊帳の外。そういう未来を想像してなお結婚願望が無いならいいと思います。頼れるものはお金だけという状態が想像出来ますのでキャリアと貯金を重視するといいと思います。

親ラブ

041
ねじ
主様は、結婚願望ある人とない人の違いについて聞いてますが、 ない人の理由のひとつに「離婚や死別などを~悟ったからです」「めんどそうだと思って」とご自分で理由を列挙してますよ。 となると、お知り合いの結婚願望ある方は離婚や死別をみておらず、喘息がなくめんどうくさがらない健康な方なのかもってことになりますね。 それぞれ人には、持ってるもの、持ってないもの、いろいろありまして、心の一般化はできないので、比べることが無意味。 主様は結婚しない道を淡々と模索して、一人で生ききったらいいと思う。 そういえば、40代で独身の友人(個人的に友人6人ほどがそうです)は40代あたりから、皆、一人暮らしを引き上げて実家に帰るか、親を都内マンションに呼び寄せて一緒に暮らしてるので、もしかしたら、親ラブな人が結婚しない道をえらぶのかな?と思ったりもします。 主様は親ラブですか?

身近で、結婚して幸せな人を見てるかどうかだと思う。

041
sins
自分のみの周りで、結婚して幸せな人を見るか、愚痴ばっかり言ってる人を見るかで結婚の印象は大きく変わると思います。 あと、自分の親を見てどう思うかも大いに関係があると思う。 仲のいい親の様子を見てると、自然と結婚は幸せなものだと認識すると思います。 逆に喧嘩が絶えないような親を見てると、結婚は否定的な姿に映ると思います。

その答えはズバリ!

🎂
ののん
想像力があるかないか、ですね。 自分の現状しか見えてないトピ主さん 結婚やその後にある幸せを想像できる人 その違いですね。

周りの環境とホルモンかな?

🐷
ででんっ!
死別や離婚を見てきた上でしたくないと言うのならば、例えばトピ主さんの周りの既婚者が、みんな幸せそうだったらどうでしょう? 死別は誰にでも訪れますが、残された方は悲しみますが、それでも「結婚してよかった」と言っていたとしたら? 「そんなに幸せになるのならば結婚してみたい」と思うのでは無いでしょうか? また、人により男性ホルモン/女性ホルモンの分泌量は違うと思います。 少ない人より多い人のほうがより異性を求めるので、結婚願望が強くなるのでは無いでしょうか? まあ、あまり多すぎると一人に縛られたくないと結婚したがらなくなる気もしますが(笑)

結婚願望・・

🙂
とくめい
結婚願望、あっても無くても、出会う時は出会うし、そうでない事もある。 自分が困らなければ、どちらでも良いのでは? 自分が楽しい事、好きな事をしているうちに答えが見えてくるかも? 私の勤務先の20~30代後半の女性達、ほぼ独身だけど、焦ってないと言ってますよ。 毎日楽しそうに仕事してます。

違いは明確。

041
カエル
そんなの簡単じゃないですか。 ▽結婚願望のある人 ・結婚に対して希望を持っている ・子供を授かることに対して、価値(※)を見出している ▽結婚願望のない人 ・結婚に対して希望を持っていない ・子供を授かることに対して、価値(※)を見出していない (※もちろん、この場合の価値とは世間的な“価値”ではなく、あくまで本人の中での“価値”です) ひょっとすると、結婚を望む人は依存心が強く、逆に望まない人は独立心が強い、ということをおっしゃりたいのかもしれませんが、これは一概にそうとも言えませんね。 私(45歳・男性)自身も若いころはあまり結婚願望はありませんでした。 いまの妻と出会って初めて、(あ、結婚するのもいいかな?)と思ったくらいです。 で、実際に結婚し、子供を3人授かったいま思うのは、長く生きても80年~90年ちょっとの人生の中で、一度くらいは貴重な経験として体験しておいてもいいかな? という感じです。 確かに大変なことや様々な問題に頭を悩ませることも多いけど、家族が多いと単純ににぎやかで楽しいし、子供達は掛け値なしにかわいいですから。 家族は大切な宝物ですね。

よく分からないですが・・

🐧
とんび
主さんは面倒そうと思うから結婚願望がないという事ですね? 彼氏はいますか?彼氏にプロポーズされてもその理由でお断りしますか? もし彼氏も居ない状況でのお話なら単なる言い訳ではないでしょうか。 そう思い込ませておく事で恋人を探す焦りも生まれないでしょうからね。 現在彼氏が居て、面倒という事で結婚しない宣言をしているのなら本物だと思いますが・・。

ない

🙂
皮肉屋
トピの答えは”違いなんてない”です。 人は中々一人では生きられません。 結婚願望がないと答える多くの人はまだそれに気がついていないんですよ。 それに気がつくのは周りの友達が結婚して疎遠になった、親が亡くなった、転職した、病気になった等の環境に変化があった時に大抵の人は気がつきます。 私に言わせれば「面倒だから」なんて軽い理由の人は後で手遅れになりそうになった時に突然結婚願望が出てくる可能性大です。

環境とか経験とか

041
招き猫
それまでの人生で経験したことを踏まえて答えが出るのでは? トピ主さんの場合は、離婚・死別を間近で見てきたせいで、そういう答えが出たのでしょう。 だけど同じものを見てきても、そこまで考えない人もいます。 仕事の場でも上司に叱られて激しく落ち込む人もいれば、たいして気にしない人、切り替えの早い人と様々です。 結局はその人個人の本質によるんでしょうかね。 きれいだな、素敵だなと思う風景も人によって違いますから。

違いは…

🙂
人と関わることが嫌い(苦痛)かどうか、ではないですかね?

単なる価値観の違いでは。

🙂
No one
人生のどこに重きを置くだけだと思いますが。

生育環境や身近にいる人の影響

041
匿名
結婚願望ない人は、生育環境や身近にいる人の影響だと思います。 親から愛されて育って、すれてない人は普通に結婚願望持つと思います。 そうでない人は結婚願望持ちにくいと思います。 子は親を選べませんから、不公平ですよね。 毒親持ちの子供は結婚願望ない人が多いと聞きます。仕方ないですね。

複合でしょうね

モガオ
持って生まれた性格と、成長過程で経験してきた様々なことの複合でしょうね。 成長過程で見てきた自分達だけでなく、友人・知人、親戚等、色々な家族の多くが、幸せそうに見えれば、家庭を持つということに肯定的になる可能性は高いのではないでしょうか? 一方、とぴ主さんのように、幸せよりも不幸、面倒を強く感じたのであれば否定的にもなるでしょうね。 もちろん、世の中には、何でもポジティブに考えられる人もいれば、逆にネガティブが常に先行する人など、持って生まれた性質も大きいですから、そもそもの資質と経験の複合によって決まるのでしょう。 ただ、結婚にも色々ありますよね。 大きく2つに分ければ、精神共有型と経済依存型でしょうか。 精神共有型は、昔からいう幸福は2倍で不幸は半分と、大切な人と人生を共にしたいという心の持ちようが結婚に至った最大の動機であったタイプで、経済依存型は、まぁ言うまでも無いタイプですね。 個人的には、精神共有型の結婚が理想で、独身謳歌が次、経済依存はその下って感覚でしょうかね。 なので、下手な結婚をするくらいなら、独身のほうが良いかと思いますよ。

私見ですが

🙂
チーバ
結婚しないひと、したくない人、してもうまくいかない人の多くは 【自分が得るもの・失うものという観点で物事を見る人】、 結婚する人/したい人/してうまくいっている人の多くは、 知識ではなく感覚として【誰かに贈ることの喜びを知っている人】だと思っています。 何に際しても、まず真っ先に「自分が得るもの」や 「自分が失うもの」をカウントしてしまう習慣が定着してしまっている人は、 たぶんデメリットが目についてあんまり結婚に積極的にならないだろうし、 仮に結婚してもあんまりうまくいかない気がします。 スタート時点でうまくいかなくても、暮らしていく中で 贈る欲求が身体化していく人はたくさんいると思いますが。 子育てについても同じ感覚ですね。 結婚しない派の人たちからしたら業腹な言い草でしょうけど。

面倒なのが人生

akiron
俺は結婚したかったねぇ 面倒なのも知ってた その面倒を、受け入れる事が 大人になるって事だと思うから 特に気にせず結婚しました

結婚願望がない人。

🙂
思案中毒
【省エネ型】 とにかく、めんどくさがり。 まず結婚式すら想像したらめんどくさい。で、ご挨拶だ親戚付き合いだ、子供が産まれたら、意味わからんイベントがいっぱい。 【リスク回避型】 必要最小限のリスクで人生を乗り切りたい。 結婚はハイリスクな賭け。 【ケ・セラ・セラ型】 いまを生きるタイプ。 見通しが甘いのか、かなり恵まれた経済状況なのか。 結婚は「いま」を基準にしたら、メリットがなさ過ぎる。 【マイペース型】 良く言えば、周りに流されない。裏返せば、強情で厚顔な一面が。 周囲に認められたい!という欲求自体が理解できなければ、結婚の良さの大半が失われる。 【ペシミスト型】 なんらかの理由で自分は結婚できない、結婚したら不幸になると悲観。 結婚しない人生をいったん想像してしまうと、実は案外、幸せだったりする。事実、幸福度は統計的にも変わらない。 【ナルシスト型】 自分大好き。 自分以外に時間もお金も使いたくないし、自分のライフスタイルを崩したくないし、そもそも、ひとりが好きって人にとっては結婚はおろか同棲も苦痛。

十人十色

041
ブラックオリーブ
突き詰めても無理です。考え方の違いの一言に尽きると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧