本文へ

臨月妻が納得してくれない…

レス133
(トピ主 0
😑
ゲーマー
子供
トピを開いていただきありがとうございます。
乱文ですがよろしくお願いいたします。

昨年マンション購入の契約をしまして、
引っ越しが4月を予定しております。
まだ日時は決定していないのですが(一斉引っ越しのため抽選)、
第一希望としている日時(昼)が、私の会社の先輩(男)の結婚式と重なってしまいました。

その先輩は、私たちの結婚式にも来ていただいていて、
二次会の人数のノルマが達成できないと相談すると、知り合いに声をかけて下さったりして、大変お世話になっている先輩です。

まだ引っ越しの日時が決まっていないので、結婚式に行けるように、
今のうちに引っ越しを午前か夜に変更してもらうよう電話をすると言うと、
妻が断固として反対してきます。

朝となると前日泊になって当日朝からバタバタすると夜は疲れてしまうし、夜は夜でどの道荷物の運び出しは妻一人になるから色々応対しないといけなくなるしバタバタしたくない、ゆっくりしたいとわがままを言います。
今でさえしんどいのに勘弁してほしいと。

たしかに、結婚式やマンションの手付金で貯金がなくなってしまい、お金がないので、早起きして弁当をつくってもらっているので、夜はほとんど帰宅後すぐ寝てしまっています。

結婚式に行きたい気持ちは分かるが、万が一のことがあっても私は一切の責任をとらないし二度と子どもは作らないと脅してきます。
つわりの中仕事も休まず辛い中毎日を過ごしているのは分かりますがあんまりです…
そもそも、臨月は引っ越した後なので、正確には引っ越し日は臨月ではありません。

※ちなみに妻はフルタイム正社員で仕事をしていますが、
通勤緩和のため定時には上がらせてもらっています。

どうにか妻を納得させる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

第2第3希望日

🙂
めんどくさがり
第1希望のその日だって、当たるかどうかわからないんですよね。 第1希望をキャンセルして、第2希望・第3希望の日を繰り上げたらよろしいのでは?

第一希望は

🐤
ICHICO
キャンセルして第二希望の別日にすれば良いだけじゃないですか? まだ抽選前のようですし、無理に第一希望の日のプランを考えるよりもそうしたほうが互いに良いはずですよ。 なにがなんでも第一希望日に全てこなそうとするから揉めるんじゃないんですか?

「行きたい」ではない

041
いなちゃん
あの。 トピ主さんは根本的に勘違いなさっていますよね。 自分の結婚式に出てくれた先輩の結婚式には、「行きたいから行く」のではなく、「当然行くべき」ものでしょう。 社会人として、必要な交際の一つです。 義理を欠くと、社会人としてやって行けなくなります。 そこは、奥様にもわかっていただかなければ。 ただ、奥様に負担をかけるのは避けなければなりません。 臨月手前の引っ越しは、臨月の引っ越しより危険です。 万一の時には早産になってしまうからです。 現実問題として、朝、引越しをして午後結婚披露宴に出るとか、午後結婚披露宴に出て夜引っ越し作業を行うとか、できますか? 一番現実的なのは、第1希望日を取り下げる事です。他の日にお願いしましょう。 引っ越し作業の為に、その前後でお休みを取って、できる限り奥様に負担をかけないように配慮してあげてください。 ご実家の方やご友人に手伝いを頼んでも良いですが、奥様の気苦労ばかり増やす結果になってもいけません。 色々知恵を出して乗り切ってください。

結婚式に出たいだけ?

041
あなた自身の幸せのために、ここは奥さんを説得するより先輩に頭を下げる方をお勧めします。 妊娠出産関係で女性を怒らせると怖いですよ。うちの夫は割と良い人ですが、妊娠時に一回やらかしました。本人は悪意ないし、多分忘れているけど、私は一生忘れません。 子どもが生まれて10年はいつかこの恨みを晴らしてやると思ってました。今は面倒なのでこの次何かあったらすぐやり返してやろうと思うにとどめています。 そんな良い先輩なら事情をきちんと説明すれば判ってくれると思うんです。その代りお祝いを多めにしては? それとも恩義は別で、自分が結婚式に出たいと言う気持ちが大きいだけなら止めませんけどね。

何が一番大事?

🙂
ねこむすめ
お聞きしますが、あなたにとって大事なのはどっちですか? あなたの子供を宿して、つわりの中も仕事を休まない身重の奥さんか、 結婚式をする先輩か。 トピ文の中に、奥さんをいたわる文章がこれっぽっちもないので、 おそらくあなたの大事なのは先輩の結婚式なのでしょう。 「身重のお前の体調より、お世話になった先輩の結婚式のほうが大事。 引っ越しの日程がきまっていないのだから、先輩の結婚式を優先するよ」 奥さんにそう言って、納得してもらってください。 あなたはその日一日、先輩の結婚式でシアワセ。 奥さんは?引っ越しは丸一日かかりますよ、「一人でお願いね」ですか。 子供が生まれる前に、あなた捨てられるかもね。 こんな夫いらないもの。

う~ん

041
黒旋風
これはトピ主妻の認識が間違えているよね。 トピ主が結婚式に行くのは「行きたいから」ではなく「行くのが筋」だからね。 自分達の結婚式に参列してくれ、更に二次会の事も骨折りしてくれた人に対して トピ主妻の考えは浅すぎる。 良く分からないのですが、日時が決まっていない状況で 何故、その日の朝か夜にするの?違う日はダメなのでしょうか。 仮にその当日しか引っ越しができないのであれば やはり朝しかないでしょう。夜は確かに搬出が奥さん一人になるのは 大変そうですからね。 但し、トピ主も身重の奥さんに朝早くから弁当を作らせるなんて アホか?と思います。 自分で詰めて、持って行きましょう。 それぐらいできないのなら、現代を生きる男としては能無しの部類に入ります。 結局普段のトピ主の行動が奥さんの頭にモヤを作っているのでしょう。 冷静になれば、その先輩を蔑にするなんて筋道が通らない事を理解すると 思いますけどね。

引越しは第二希望日で。

🙂
souko
引越しの第一希望日を変えればいいじゃない と、単純に思うのですが、無理なのでしょうか? 率先して動くべきトピ主さんが居なかったり、バタバタだと奥さん辛いですよ。

午前か夜にしたら結婚式には行けるの?

🐤
さかいや
だったら、午前か夜にしたらいいのに。 引越し当日は奥さんと子供はホテルとか実家とか別のところに宿泊してもらって、 トピ主が引越しには立ち会い、翌日から夫婦で片付けを始めると。 あのね、代替策を考えずに、希望だけ伝えてもうまくいかないよ? 先輩の結婚式だって、「事情があって披露宴には出られないけれど」と、式だけ出て、 ご祝儀置いてきたら文句は言われないと思うよ。

らくらくパック

🙂
むむ
引っ越し希望日をそもそも変えることはできないのですか? 抽選であっても、その日を希望しなければいいわけではないのでしょうか。 まあそれはさておき、引っ越しと結婚式であれば私は結婚式を取ると思います。 お世話になった先輩ですし、会社でも今後ともお世話になるでしょう。 でも奥様の不安も分かるので、高くつきますが、梱包から荷ほどきまで全部やってくれるらくらくパックにし、奥さんはただ立ち会うだけ。 その日の夜をホテル泊にし、翌日2人でゆっくり片付けるというのはどうでしょう。 らくらくパックは本当に何もしなくていいから楽ですよ。 それにしても万一の事があっても責任は取らないし、二度と作らないという脅し文句はいかがなもんでしょう。 妊婦さんって、そんな不吉なことを口にするのも嫌がるっていうイメージがあるのですが・・。

そんなに奥様が憎いですか?

💋
monmon
と聞きたくなるような内容ですね。 あるいは「奥様とお腹の赤ちゃんが心配じゃないのですか?」かな。 トピ主さんの要望自体が妊娠を甘くみてるんだな、とは思いましたが >つわりの中仕事も休まず辛い中毎日を過ごしているのは分かりますがあんまりです… この一文でびっくりです。 その前の >早起きして弁当をつくってもらっている に「えっ?奥さん、しんどいって言ってるのに。休職中で悪阻もないのかな?」 って思ってたら「悪阻に耐えながら勤務中」って。 それを「辛い毎日を過ごしてる」って認識してるのに、自分の都合で引っ越し日 を変更できない事の方が酷い仕打ちだって思うんですね… 自分は被害者、妻はわがままだって。 >万が一のことがあっても私は一切の責任をとらないし二度と子どもは作らないと脅してきます あの、これ、脅しじゃないです。 引っ越しで問題が起きても対応出来ない、お腹の子供を守るだけで精一杯、あなた は信用出来ないって事です。 一生覚えてますよ。 それに“万が一”が母体と胎児に起きたらどうしますか? トピ主さんが強行したら、最悪、里帰りしたそのまま帰ってこないかもしれませんよ。

実家や友人に立合ってもらっては?

😝
うまい棒
妊娠中でナーバスな時に引っ越しなんて、奥さんにとっては悪夢ですね。 1人では対応出来ないと思うので、ご自分の実家や結婚式に出ない友人など、 信頼できる人に一緒にいてもらえるよう、手配した方が良いと思います。 もちろん、梱包から収納まで、業者に依頼するんですよね? 結婚式に呼ぶ方も、奥さんが妊娠間近で引っ越し当日だったら、 来てもらわない方が気がらくかもしれません。 事情を話して、お祝儀だけきっちり払った方が、来てもらうより誠実な印象を受けます。

できなくなることが増えるのが結婚

ものの
話を読んで感じたのは、ただただあなたが何とかして結婚式に行きたいだけ、ということです。 奥様の体調が優れなかったら急きょ欠席する気持ちがありますか?転倒するかも知れませんし事故に遭うかもしれません。奥様の安心がないわけですよ。 お世話になったのはわかります。あなたが独身ではない、という意識をしっかり持ってください。優先順位はかわってきますし、かわらなければいけませんよ。いたわりあっている実感がある生活を目指してください。

臨月じゃない方がやばいんじゃ…

041
mimi
臨月ではないということは9か月くらいですか? 安定期と正産期の間だとしたら、臨月よりヤバいですよ。 臨月というのはある程度 もう産まれても赤ちゃんが大丈夫な時期です。 安定期というのは赤ちゃんがお腹にしっかり腰を据えているので 大丈夫なんです。 その間というのは生まれてはいけないし、 ちょっとしたことで生まれそうになるという 一番危ない時期なのではないかと思います。 なぜ結婚式に行くのに引っ越しが朝か夜の二択になるのでしょう? 「第一希望の日」ということはほかの日でもいいのでしょう? 他の日には変えられないのですか? おくさまが仕事の日でもトピ主さんが休める日など ないのですか?

式の予定が先なら

041
123
式優先じゃないとなーとは思います 朝か夜かにずらすのではなく、第一希望としている日にちをずらす訳にはいけないのですか? あと奥さんは >その先輩は、私たちの結婚式にも来ていただいていて、 >二次会の人数のノルマが達成できないと相談すると、知り合いに声をかけて下さったりして、 >大変お世話になっている先輩です。 このことを承知の上で反対しているのでしょうか?

結婚式に出席するなら…

😨
美月
結婚式に行くのであれば、第1希望日自体、丸1日無理だと考えた方がいいと思います。 希望日自体を変更しては? 妊娠は病気ではありません。しかし、体を使った命がけの仕事です。 朝の引っ越しに時間を変えたとして、引越でそれなりに無理をした身重の奥さんを置いて出掛けて何かあったらどうするんですか?予定日まで1ヶ月以上あるとはいえ、陣痛がくるかもしれませんよ! 夜に引っ越し時間を変えたとして、結婚式で飲酒はしないのですか?二次会は無いのですか?奥さんひとりに引っ越しをさせる気ですか? 先輩に事情を話し、結婚式を欠席する。もしくは、別の落ち着いた日の日中に引越希望日をずらす。どちらかではないですか?

レスします

🙂
ゆりっぺ
第一希望があるってことは、第二希望もあるってことでしょうか? 結婚式に出席が第一条件であるならば、時間変更より、日にち変更でしょうね。 引っ越しって前準備も大変ですが、当日荷物を積みこむ・元の部屋の引き渡し・引っ越し先での荷ほどき。すごーく大変でした。なんせ当日から衣食住が始まるのですからね! それを、身ごもっている奥さまにさせるのですね!たぶんうちに旦那なら『お前はだまって座ってろ!』『荷物は運ぶな』かな。あなたにとって大切なのはなんでしょうね!

日にち

🐷
コリノ
時間帯ではなく日にちをずらせばいいんじゃありませんか? 妊婦一人で引っ越しの片付けは無理でしょう。 お金がないからおまかせパックにもできないんでしょ? 他の日にすれば結婚式にも出られるし、奥さん一人にすることもないし。

ワガママな奥様だねぇ

041
いちご
夫の仕事の付き合いに理解のない妻。 私が だったら第一希望を変更するか 朝か夜に頑張りますけど。 でもそんなハズレを選んだのは自分ですから よく話し合って

無計画すぎませんか

🙂
お大事に
マンション購入なのに貯金がないって 生後6か月で新居引っ越しをしましたが 荷作り不要サービスを追加しました 今 思えば出費でも荷ほどきサービスも追加すればと 赤ちゃんを抱えてダンボールの山は大変でした 引っ越しの頃にまだ お子さん2か月位ですよね 母子共に順調で退院とも限りません 産後の お子さんや奥様の生活ペースが出来るのも数ヶ月かかります 奥様が ご実家に里帰りもされないって事でしょうか 今回は同僚に出産と引っ越しが重なったと 丁重に説明し 奥様に寄り添う方が良いかも 今後の長い結婚生活で シコリになると思いますよ

妻はいなくても引っ越しできる計画に

🙂
寺のサウルス
正確には臨月ではない?では引っ越し日は何週目? 予定日の1ヶ月以上前に出産になることは、わりと良くあります。予定日前の数ヶ月間、絶対安静で入院になることもあります。引っ越し日には既に新生児を抱えている、出産と重なる、妻は入院中や安静状態。そういう可能性もあるのですから、妻がいなくても引っ越しできる計画にしましょう。 トピ主さんが1日フリーの日に、トピ主さんが全ての采配をして、業者や身内の手を借りて引っ越し出来るように。結婚式があってもなくても、それしかないと思いますけど?

うーん。

041
ケイ
臨月とは一般的に「産み月」のこと。出産が間近な時期を指すので、 たとえその引っ越し日が出産予定月でないとしても、出産一か月前あたりは一般的にはもう 臨月と言っていい時期ですがどうですか? それにたとえ臨月ではなくても約10kgの重さがおなかに入ってるんですよ。 その状態で引っ越し作業って、ものすごく大変だと思うのですが。 男性にはわかりづらいのかもしれないけど、出産経験のある身からしたら 妊娠時の引っ越しなんて本当に勘弁してほしいです。 まずそこを理解してからの話だと思いますよ。妻が大変なのはわかるけど…とありますけど 口だけで本当はわかってないと思う。 一度、10kgの米袋を抱えて一日過ごしてみて。それで奥様の気持ちを少しはわかると思う。 引っ越し日時自体は替えられないの?それがダメでどうしても結婚式に出たいなら 業者に頼む、知り合いに頼む、トピ主さんが2人分頑張るなど何か方法を考えたら? 大きなおなかを抱えて荷物運びは本当危険だと思う。脅しじゃないですよ。現実です。 奥様を納得させたいなら奥様の負担にならない方法を考える!それしかない。

第一希望と言っても、まだ決まってないのでしょ?

041
りさ
そりゃ、体力的に無理だと言われているのだから、説得とか無意味でしょ。説得したら体力が増える訳じゃないんだからさ。無理なものは無理だから。 抽選でその日に出来るとはまだ決まっていないのだし、第一希望の日に拘らず、結婚式でない別の日の昼に引っ越し希望を変更しなさいな。

赤ちゃんと母体優先

041
トガリスェット
あなたはあなたで結婚式にでたら良いでしょう。 そのために何故引っ越しのスケジュールを変更して、母体に負担をかけるのか理解できません。 結婚式終わってから落ち着いて引っ越しはできないんですか? 引っ越した後も臨月の体では片付けも大変ですよ。 あなたの子供なんですよ。 産まれてないからって、もう存在してるんです。 守る責任わかってます??

時間帯を変えるのではなく

🐤
ぴょこ
日にちを変えたらいいのでは?

トピ主が披露宴に行ける方法があります。

041
通りすがり
引っ越しをすべて業者に委託するんです。 業者に梱包から運びだし、大物家具の設置、荷ほどき、ゴミの処理まで一切合切やってもらいましょう。奥さんは何にもしなくていいんです。せいぜい、荷ほどきしたものをどこに入れるか、業者に指示を出すだけです。 トピ主がいなくても問題ありません。 うちも夫が引っ越し日に趣味で家を空けたいと言ってきたので、夫の小遣いから費用を全て出させました。当日はとても楽な引っ越しでした。

第一希望の「日」を変える

🙂
夕暮れ
披露宴には参加したほうがよいと思います。 引越しの日が決まってしまったあとなら仕方ないですが。 その日のトピ主さんと奥様の都合が合わないならば、 その日にこだわらず、日を変えるしかないでしょう。 第一希望ということは第二希望もあるのですよね。 第二希望が引越し日になる可能性も想定内ですよね。 第二希望をを第一希望に変えればよいです。 新たな第二希望の日が都合が悪いかもしれませんが、 式に出席するためにはなんとか都合をつけるしかないのではありませんか。 また、二次会に出席しなくても夜の引越しには間に合わないのでしょうか。 そういう事情だから、二次会は欠席しても不義理にはならないと思いますよ。 トピ主さんは出席したいでしょうけれど。

説得?じゃあ、私も説得してみてください。

041
たろすけ
臨月って、いつ生まれても不思議じゃない、ってだけで、 それより早い人なんていくらでもいます。 私は7カ月後半で同じ市内で引越ししましたが、梱包から荷解きまでまるまるおまかせのプランで引っ越しました。新旧二つの家の間取りに、旧の押し入れ⇒新の洋室クロゼット、などと、すべての配置番号を振り、引越し屋さんに渡しました。 戸建てから戸建ての引越しでしたが、4人がかりで丸一日です。 一日中ゆっくり座る暇もなく、細かい指示を出していたら、臨月前でも産気づくかもね。私はその後、切迫早産で自宅安静になりましたよ。 動かせる予定は、引越し日だけです。結婚式に出たいなら、平日休みを取って引越しするんですね。あなたが結婚式に出ている間に、引越しし、その最中に産気づいて、緊急帝王切開なんてことになったら、結婚式どころじゃありません。同意書なしで手術できないんだから。間に合わなくて、母子共に危険にさらしても結婚式に出たいんですね?

臨月じゃないって・・・

💍
アラフィフ主婦
妊娠後期の妻一人に引っ越しさせるんだ・・・。 ただでさえ普通の生活も大変なのに引っ越しですか。 私も8ヶ月くらいに一人で引っ越し準備(掃除と事前搬入等)をしたことがありますが、お腹が張って大変でした。 奥さんが >万が一のことがあっても私は一切の責任をとらないし二度と子どもは作らない と主張するのは何らおかしいことではないと思います。 ここは奥さんに頭を下げて、奥さんが頼れる人(実家の方)にお願いして来ていただくか、お金はかかってもおまかせパックのような引っ越しに変更できませんか。 間違っても自分の実家の人を勝手に呼んではいけません。 却って負担になって将来離婚問題に発展します。(経験者) 来ていただく方の宿泊費・交通費・食費等・お礼はもちろんトピ主さん夫婦で負担です。

引っ越し日をずらす

041
日向
引っ越しは第一希望日の一日だけなんですか? 他の日にずらせばいいだけなのにと思いますが。 あと、トピ主さんは男性なので分からないでしょうが、 妊娠後期で仕事と家事をこなすのは大変なんですよ。 加えて引っ越しの準備となると、母体への負担が大き過ぎます。 無理すれば破水しないとも限りません。 日程もずらせず、結婚式も出たいのなら、せめて引っ越しの準備は 全てトピ主さんがするべきだと思います。 今一番優先すべきもの、配慮すべきものは、トピ主さんの子どもを お腹の中で育てている奥さんではないでしょうか?

納得させる方法は一つ

041
ささにしき
「僕が全部一人でするから、君はホテルで休んでてくれ。全部片付いたら連絡するから」 と奥様に言ってあげて下さい。 大体、臨月に引っ越しということは、元々、破水したら全てトピ主さんがすることになるのですから、その覚悟があって引っ越しを決めてるのですよね。 一人で全てやる、で問題ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧