本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫婦間で育児方針について食い違った点を教えて下さい

夫婦間で育児方針について食い違った点を教えて下さい

レス7
(トピ主 0
041
ぱどこ
子供
臨月初産妊婦です。 子供が産まれる前に、夫と育児方針についてすり合わせをしておきたいと思っています。 夫婦ともに、たまに頑固な所があり意見が食い違い険悪になることがあります。(大きなケンカではありません) これから子育てをしていく中でも、食い違ってくるところが出てくると思います。 なるべく子供の前で余計なケンカは避けたいですし、今から話し合うことで些細な衝突を減らし穏やかに育児が出来るのではないかと考えています。 しかし子育ては未経験。これからどのような考え方の違いが出てくるかも分かりません… 夫婦間で意見を合わせておいた方がいいことや、実際ケンカになった理由など 育児の先輩方に教えていただきたいです。 行かせる学校は私立か公立か…大学費用は…などの大きな決断のことよりは 例えば、食事中にテレビを見るか見ないか…のような日時的なものでお願いします!

ランキング

レス

相手にも花を持たせること

041
デューク
女性に特に多いと思いますが、生活での一から十まですべて私の言うとおり思い通りにしないと不機嫌になり夫に修正を強要することを避けることです。 どちらでもよいことがほとんどで、生き死にに関わることではないのですから、どちらでもよいのです。ただどうしてもこれだけはということだけお願いして、その代わりに夫の希望も同等に叶える。これだけで円満生活を送ることができるでしょう。

先のことは先になってから考えましょう

041
無常の風
育児方針は、その都度決めれば良いのです。 まだ育児をする対象とは出会って居ないのに、 方針を決めることが出来るはずがありません。

うーん

041
のりか
私が結婚する時に、意見の相違が有ったら、相手が何故そう主張するのか立場や背景を理解すれば説得する道は開けると、大学で心理学を教える男性(友人の夫)から教えて貰いました。 大事なのは『理解』であって「どうせ、こういう事だろう」という『想像』ではない事です。 どうしても人は自分に都合よく相手を解釈してしまいがち。女目線と男目線は違うのに(それは逆も真だけど)。 相手の考え方を普段から把握しておく事です。 最近になって、ジョン・ゴッドマン博士の一般向けの著書を読み、相手を把握するための項目が40近く有って(笑)、こんなに知らないとダメだったのか!未だ未だ甘かった!と思った所です。 ゴッドマン氏は、普段の会話が出来てないと肝心な話は出来ないと書いてます。だから、子供の事を話す前に、夫婦の事が話せてないとダメなのですよ・・・。 言葉のチョイスはアレですが「まず、敵を知ることから」と言いますよね。そういう事なんだと思います。

何を話すかではない

041
ラテアート
>大きな決断のことよりは例えば、食事中にテレビを見るか見ないか…のような日時的なものでお願いします! 何を話すかではなく、どう話すかが問題ですよ。 先に話しておくと安心!と思うのは分かりますが、トピ主さんだって考えが変わるかもしれませんよ? 本当の安心は、普段から、話し合える事ではないですか? お互いに頑固で似た者同士のご夫婦のようですね。 お二人共、意地になって「傾聴」が出来なくなってしまうのではないですか? 傾聴は「人は自分の話に口を挟まず最後まで聞いてくれた人に心を開く」と教えます。また、相手が話し終わって息を吐き切るまで、相槌すら待つようにと教える事が有ります。相手が未だ言い足りない事が有るかもしれないからです。 女性間の会話を見て居ると、そんな暇を与えずポンポン相槌を打って話を勧めますよね(笑)深刻な話じゃなく、楽しく流しても良い会話なら、それも楽しいのは、私も女なので分かっています。 トピ主さんの期待したレスじゃないかもしれませんが、小手先の話し合いで安心しないで、夫婦としての絆を深める方が先じゃないかなと思います。

そうですね

🐴
かいじゅう
今、話し合っておいても、その時そのときの状況で(細かな状況の違いにより)また違ってくることもあるので、私も今は話し合わずとも良いような気がしますし、それに、ごめんなさい、育児条件が何を指すのかわからないのですが、我が家では、食事中のテレビといったようなことでそれほど揉めたことはありません。 参考までに書きますと、我が家でまず揉めたのは、家事育児の分担や互いに求める家事育児の合格ラインです。まぁ、よくある話ですね。私は兼業・専業とも経験ありますが、兼業主婦時代は分担で、専業主婦時代は夫から求められる合格ラインで、揉めました。 そのあとで揉めたのは、子どもの前で夫婦喧嘩をどこまで見せるか。あるいは、親のイライラ(仕事上、家庭での)をどこまで見せるか。子どもは勘がいいので、隠しても見破ったりするんですけどね。 あとは、躾の基準ですね。 うちは、夫の方が必要以上に厳しいし、育児本の知識通りに子どもは育つと思っているところがあるので、揉めましたね。一例ですけど、3歳までにはおむつが外れる、外れないのは躾のせいだと本気で思ってましたから。

習い事!かな…

🍴
ぷりっつ
シンプルなお尋ねとお見受けして、シンプルにお返事します。 うちは習い事でした。 ≪私≫ ・子供がやりたいと思った習い事をさせたい ・長く楽しめる習い事がいい ・やってみないとわからないので無理には続けさせない ・校外でも良い先生を求める ≪主人≫ ・オレが習ってほしいものをさせたい(主人はピアノ女子ラブ、でピアノが弾ける人と結婚したかった=私。もちろん子供にもピアノをさせる!) ・どうせ続いても小学生までだ ・はじめたからには(小学生までは)絶対続けろ。 ・習い事は3つまで。他に習いたいことが増えたら、どれかやめろ。 ≪姑≫ ・私が習っているものをさせなさい ・武道系の「身を守る系」をさせなさい ・楽器はお金がかかるし練習は騒音だからやめてほしい ・遠いところに通うのはNG 結局、皆「自分の経験値」でしか意見を言わないので(笑)、当然ぶつかります。 今、子供は小学生です。ピアノでない楽器、武道、姑と同じ習い事、プールを習ってます。1つを除けば、すべて校外。子供は武道をやめたいみたいです。誰の意見も通ってない(苦笑)。

意見が異なることはたくさんある

🙂
YU
それなりに幸せに育ってきた人は,自分と同じような環境で育てたいと思いますからね。 全く同じ境遇で育った人など,兄弟を除きいませんし,子育てをしていると何個かは出てくると思いますよ。 うち&知り合いの場合をあげておくと, ・中学受験の賛否(私立中に対する賛否) ・食事に対する考え方(幼稚園に上がるまで絶対手作りのみ,市販のおやつは与えない。vsある程度は与えてもよい。) ・夫の育児参加率 意見を合わせておいた方がよいことは,まずは赤ちゃんのいる生活についてですかね。お母さんは色々考えているでしょうが,お父さんは妊娠していないので,まだまだ自覚が薄いことが多いです。 ・子どものお風呂を入れる人 ・おむつ替え,ミルクは夫も担当するかどうか。 ・子どもは夜泣きをするが,イライラしないか。また,夜泣きのあやし担当。 ・テレビを見る時間(つけっぱなしでよいのか,何歳からみるのか,子供が勉強している間につけるのかどうか) ・離乳食の段階を夫婦で共有(アレルギーなどのおそれがあるので。) などですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧