本文へ

【愚痴】「知ったかぶりしないでよ!」

レス30
(トピ主 8
🐧
碓氷
ひと
趣味を通じて友人になったAさんに、軽い気持ちで「とあるスポーツ」を勧めたんです。 私はそのスポーツが大好きで、とにかく一緒にそのスポーツについて話せる相手が欲しかったんです。 すると彼女は私の予想以上にそのスポーツに魅了されたようで、お気に入りの選手もでき、日々その選手についての情報をネットで調べたり、TVを見たり、本を買ったりしているそうです。 近頃ではその選手のファンクラブにも入ったようで、毎日その話題ばかりSNSに投稿しています。 正直言って、面白くありません。 だって、彼女にそのスポーツの面白さやその選手を教えたのはこの私です!! それなのに知ったかぶりの知識を披露され、彼女にはガッカリだし見ていてイライラします。 共通の友人も多いため、疎遠にすることは難しいので、最近は遠まわしに「知ったかぶりはしないで」と注意をしていますが、全然効果がありません。 どう思いますか??私は悪くないですよね??? ということを陰で言われている、と共通の友人に聞きました…。 そうです、私が「Aさん」です。 知ったかぶりをしているつもりも、得た情報を偉そうに披露しているつもりも更々ありません。 SNSに投稿している内容も「○○の試合は最後怒涛の追い上げで手に汗握る展開だったなぁ!」とか「ユニフォームのデザインが素敵だ」とかそんなようなことです。 ですが、何かしらが彼女の逆鱗に触れてしまったようです。 確かに最近態度がおかしかったり、イライラしている様子だなとは思っていたけど… 一言言わせてください。 「それなら一人で勝手に壁に向かって話してろよ!!!!!」 以上、愚痴でした。 お目汚しすみません。

ランキング

レス

その話をしなければいい

041
まか
そういうひとがいるなら、とぴぬしはなるべくその趣味の話をしなければいいじゃないですか。わざわざ刺激することはない。

「ブーメラン」でしょ。(笑)

041
ウォークマン
そのセリフは、あちらさんが先に絶叫していらっしゃると思います。 どっちもどっち、下らないの一言に尽きる。

わぁめんどくさい

041
123
どのSNSかはわかりませんが、その友人のつながりのない別アカウントを作るか アカウントがひとりひとつまでのとこなら別のSNSを利用されては?

ツッコミ好きな私

🙂
なは
批判の言葉を探しながら、 息巻いてトピを読み進めてみると、 図らずも、 あなたを応援してしまいました。

SNSにひとこと付け加える

🙂
hipi
こんな楽しみを教えてくれた〇〇ちゃんに感謝。 〇〇ちゃんのおかげで、新しい世界を知った、ありがとー。 とか、最後にはその文句を入れるようにしたら? ずっと入れ続けたら向こうも嫌味できないでしょう?

知ったかぶり

🐷
ででんっ!
トピ主はキチンと調べたものや、自分の感想を書かれているんですよね? それは『知ったかぶり』では有りません。 『ニワカ』と言われるのならば判りますが(笑) 知ったかぶりとは、本当は知らないのに知っているふりをして話すこと。 その友人こそ『知ったかぶり』と言う言葉を知ったかぶりして話されてますね。(笑) その友人に「私は『知ったかぶり』じゃなくて『ニワカ』だから。知ったかぶりを知ったかぶりしないで」とでも言っておきましょう。 ちなみにそれで、『ニワカ』と言われたら、「誰でも最初はニワカでしょ?最初からエキスパートな人が居るなら教えて」と返しましょう。 疎遠にして壁とお友達になって貰うのが一番かもしれません。

気にしなくていいとは思いますが

041
とと
最初は自分が色々教えてあげる立場だったのが 凄い勢いで主さんが追い上げてきたのでしょう。 で、自分と一緒にあれこれ話してたような段階を越えて 主さんが「私発」で嬉々としてSNSに出し始めたのを見て …上手く言えないのですが、自分の大事な物を取っていかれたような気分? になっているのではないかと。 主さんは何も取ってませんし、好きで盛り上がることは全く悪くないですが ファン歴が長く深いほど、そういうとこ結構複雑で厄介だったりします。 何かに急速にハマる時にはなりがちですが やたらはしゃいで見えるとか、そういうのも何となく鼻についたのでしょう。 勿論、皆が皆ではないので、その方がそういうタイプだったということなのでしょうね。 こうなった以上、もうその方と一緒に…とは主さんも思われないでしょうけど 共通のご友人もいらっしゃるようですし 友人関係とは分けた、別の場所を作って思う存分楽しまれた方が楽だと思います。

他のアカウントで呟く

😉
hohoe
HNを変えて別のSNSサイトを立ち上げる その人が見えないようにする 大抵はそうやって回避してますよ

念のための確認ですが

041
からから
トピ主さんはそのスポーツのルールや競技の技術などをきちんと理解(勉強)しているんですよね? ご贔屓選手が試合で良い結果を残せなくても「審判がわざと不利な判定をした」とか文句言ってないですよね? また自分の好きな選手のライバルや対戦相手をdisったりしていないですよね? 「○○の試合は最後怒涛の追い上げで手に汗握る展開だったなぁ!」の後に「(対戦相手に対して)ざまあみろ(笑)」とか対戦相手のファンを煽るような事はしていないですよね? 「ユニフォームのデザインが素敵だ」の後に「それに比べてあの選手(チーム)のはダサい」とか言っていないですよね? 特定の選手(チーム)を応援するのは良いのですが、たまーに「好きなのは競技そのものではなくアスリート個人だけ」でルールもロクに理解していない人や、ご贔屓を愛しすぎた人が行き過ぎた言動をする事があります。 そういう人に限ってまるでその競技を知り尽くしたベテランファンのように振る舞い、「知ったかぶって」周囲に誤った知識や誤解を与えるような情報を拡散している事が多いので…

人間関係の原則

🙂
ブラックベリー
たとえ自分に悪気はなくても、『あなたの方が私よりその事についてよく知ってます』というポーズをとり続けなくていけません。特に相手が興味を持っていそうな事柄については、『私もそれに興味があるのよ』を少ししか見せてはいけません。『そうなの、貴方が教えてくれて初めて気づいたわ』『うん、貴方がそう言うのだから私も試してみるわ』ぐらいに押さましょう。勿論、時には『この点には賛成だけど、その点については賛成できないな』と返して話を盛り上げてもいいけど、相手の領域をあまり冒さないように。

そのスポーツとはひょっとしてラグビーですか?

🙂
エディさんありがとう
トぴ主様こんにちは。 同じような事柄が私のまわりでも起こっているので、でてきてしまいました。 昨年秋、ワールドカップのジャパンの大活躍で大脚光を浴びることとなった ラグビーですが。 急に「五郎丸好き!」「今度試合に行くのよ」「ノックオンっていうのはね」 などラグビーファンが増え、当方昔ラグビー部だったこともあり(遅くなりました。私50才 会社員 男です)うれしく思っているし、次回の日本開催のラグビー ワールドカップも盛り上がればと応援していますが・・ 妻は「五郎丸さんは早稲田大学時代から応援している!早慶戦とか見たことないくせ に知ったかぶり、にわかファンの人もいてなんだか複雑だ。」と申しております。 こちらのトピを見せて、妻の視点から意見を聞いてみます。 なんだかとりとめのないレスですみません。

トピ主です(1)

🐧
碓氷 トピ主
くだらない愚痴にお付き合い頂き、どうもありがとうございます! なんじゃそりゃ~~とズッコケた衝動でトピを立てた&愚痴の吐き捨てだったため、詳細などを省いてしまい少々誤解(?)を生んでしまったようなので、後出しではありますが説明と回答をさせて頂きます。 (1)別のアカウントを作っては? 実はトピを立てる前に早急に作りました(もちろん鍵をかけています) (2)きちんと勉強してる?文句を言ってない?他のチームや選手を批判してない? もちろん基本的なルールや競技に関わること、各チームの特色、選手の生い立ち等は大方知っていますし、そもそも友人に薦められる前からある程度のことは知っていました(身内にもそのスポーツ好きがいるもので) また私はそのスポーツ以外にも他の趣味を持っていますが、どの世界においても「自分の好きなものを褒めるために、他のものを批判して貶める」ということは、絶対にしてはいけないことだと思います。 そういった行為は他のファンを不快にさせるだけでなく、ひいては自身の贔屓チームにまで迷惑をかけますからね(あのチームのファンはイタイ人が多いから苦手…など) 続く

私にはわかる

🙂
春巻き
彼女は心狭いなあ。おまけに根性悪いし。 でも、このジャンルは私の方が元から詳しいんだよ。みたいな気持ち、わかりませんか? 例えば、ですけど、EXILE。 私的には、アキラやTAKAHIROも、ギリギリ、ですから。今をときめく3代目だって、みんなオーディションの頃から目立ってたわよね、頑張ってたよね、というような、駆け出し扱いかよ?と息子に突っ込まれるくらいの上から目線の我が物顔。 勝手なこと言ってる意識はあるから許してね。昨日今日はじまったみたいなファンに、彼らのよさを語ってほしくないわよみたいなのはわかるね。 ラグビーのはなしで書いてらっしゃる方、奥さまの気持ち、よくわかりますよ。 売れる前からサポートしていたファンとしては、売れるのは本望だし友人との共通の話題ができて嬉しいのだけど、縄張り荒らされた、みたいな気にもなるんです。 ごめんなさいね。

トピ主です(2)

🐧
碓氷 トピ主
先ほどのレスの続き前ですが、取り急ぎ。 >>エディさんありがとう様 残念ながらラグビーではないです!ですが、奥様のお気持ちもよく分かります。 話題に出したスポーツ以外にも沢山趣味を持っておりますが、このラグビーの件のようなことはままあります。 メディアに取り上げられてからファンが増えたことは嬉しいけれど、知ったかぶりのようなことを言って偉そうにしているファンがいると「なんだかなぁ」とフクザツな気持ちにはなります。 自身もそういった経験をしているからこそ「感想」や「意見」には細心の注意を払っていたつもりだったんです。ルールがあーでこーでプレーが悪いと云々かんぬん…のような、解説者かよ!っていう「感想」は顰蹙を買いやすいですからね。 奥様の仰っている「にわかファン」というのは、いわゆるミーハーなファンというニュアンスでしょうか。 「新参者」というニュアンスでしたら、誰しも最初は「新参」だと思うのです。 個人的には古参であろうがなかろうが、そのコンテンツを応援して金銭を落としてくれるなら、どんなファンだろうが関係ないと思うのです(迷惑行為はダメですが)

トピ主です(3)

🐧
碓氷 トピ主
>>エディさんありがとう様 文字数の関係で、大事なところが抜けてしまいました。 レスして頂き、どうもありがとうございました。 とりとめのないだなんて、とんでもないです! 貴重なご意見を頂き、ありがとうございました。

負けるが勝ち

🎶
メロディ
SNSという同じ場所だからね~。 彼女にとっては、 どうしてもあなたが目につくわねぇ。 「負けるが勝ち」、 を送ります。 気持ちはとても理解するけど、 似たもの同士とか、 背中合わせとか合わせ鏡とか、 言われてしまうのも嫌でしょう? 相手は、 ヒロイン体質なんです。 そういう人はしつこいから逆恨みされてしまいますよ。 負けるが勝ちとうそぶいて、 大人の対応を、。

あるある

041
氷とダイアモンド
割りと観客席で、ファン同士がそれぞれのコメントに わかってねーなあ、とかあって雰囲気が悪くなることはあるあるです(苦笑) 感想ひとつとってもそれまでの時間の積み重ねがあり、 拘りや思い入れ、価値付けが様々あるのが濃ゆいファンというものです。 領域侵犯とはちょっと違うのです。 トピ主さんが、単純にキャーキャー言えるのは、失礼ながらやはりニワカだからだと思います。 トピ主さんがその方の拘りや思いを拝聴するのも、ファン同士の交流と楽しみと言えると思います。 でも、楽しみ方は自由ですからね。 最初は皆ニワカだし。 別アカでトピ主さんと楽しみ方が似ている人を探してみてもいいと思います。

トピ主です(4)

🐧
碓氷 トピ主
1回目の書き込みの続きです。 友人の本心を知ることは不可能ですが、とと様のご意見が正解なのではと思っております。 こういうことって理屈じゃ処理できないことではありますよね…「大事なものを取っていかれたような気分」は私も理解ができます。 春巻き様の「縄張りを荒らされたみたいな気持ち」も、なるほどなぁと目からウロコです。 ですが、根本的なことを言えば「それじゃあなぜ、私に薦めてきたのだ」という一言に尽きます。 「本当に面白いから、ぜひ碓氷にも好きになってほしい。一緒に語りたい」と圧倒される勢いで熱くプレゼンされ、元々興味もあったので嬉々としてその話に乗ったんです。 新しいファンを増やしてイライラするくらいなら、好き勝手に一人で語っていれば良いし、もしくは自分と同じくらいのファン歴の人を探して仲良くすればいいのではと思います。 もしかしたら友人も、ここまでイライラするとは予想してなかったことかもしれませんが。 続く

的外れの意見かもしれませんが…

041
おじじ
正直な気持ちを書くと、女性のスポーツのファンって自分は受け入れにくいんです。 心が狭いなと我ながら思いますが心の片隅で思う女性は多いのが確かです。 そして、トピ主さんのレスを見るとやはりあまり好きになれないかな… (これは実際にSNSの内容や実際に会って話をすれば違うかもしれませんが) そう、「にわか」とも違うんですよ。 おそらくお知り合いも女性でしょうから私が感じるものとは別だと思いますが、 それでも部分的には根源が同じ可能性は否定できません。 それは、女性の多くが「誰かのファン」であることのほうが強まること。 男性はチームなどのサポーターとか応援団的なものが熱狂的なファンに収まるのと対照的。 女性が誰かのファンになると、選手というよりも「アイドル」扱いしてるように感じるのです。 生い立ちとかユニフォームとかに拘る姿勢もアイドルの追っかけみたいに感じます。 男性でもお気に入りの選手はいるが、女性ほど選手個人にのめり込まないので… ですから、もし同じスポーツが好きでトピ主さんのようなスタンスの人の発言は 私はあまり好まないだろうな…

このような感じ?

🙂
傍流
ある趣味領域に女性が多少入るぐらいならば影響は少ないのですが,「××ガール」「○○女」という言葉が言われるぐらいに増えると,良い表現がありませんが「市場が荒れる」というのでしょうか,そういうような現象になります。それは女性でなく,子供である場合も多く,その場合は「スーパーカーブーム」「ブルートレインブーム」「ガンプラブーム」等がそれです。 確かにその人達は熱心だし,知識欲もある。マナーの善し悪しは…まあ,置くとして,全体的に金に物を言わせる感じでしょうか。それに呼応するように,市場への商品投入量も増えていきます。なかなか入手できなかった物品や情報が入手し易くなったりもします。元々の趣味人にとっても,それらはメリットではあるのですが,でも,何か面白くない。ブルトレブームのとき,ベテラン(?)の撮り鉄が,「最近の子供は高級カメラを,それも2台も3台もぶら下げている」と苦々し気にしていた。そんな感じかもしれません。 …で,しばらくするとブームは去り,荒れた市場だけが残る。いえ,もはやそれは市場ではなく,荒地になっていたりします。最近は「若い男性」もそのようなブームの主になっていますね。

トピ主です(5)

🐧
碓氷 トピ主
皆さまレスやこれポチ、どうもありがとうございます。 色々なご意見を頂き感謝していますが「私の投稿内容を読んだこともないのに、何故そんな推測を?」と頭をかしげるご意見も頂戴したので、言い訳させてください(笑) >>トピ主さんが単純にキャーキャー言っている キャーキャーしているつもりはありませんが、そう思われたのなら致し方ないと思います。こればかりは受け手の問題もあると思いますので。一度でも「フィルター」がかかってる人には、何をやっても面白く見えない、気に入らないことってありますし。 ちなみに私は選手の外見について何かしら言及することはありませんが、友人は「イケメンだ」とか「素敵だ」とか言ってます。それが悪いことだとは全く思いませんが、中にはおじじ様のように気分を害する男性ファンもいるので要注意ですね。 続く

トピ主です(6)

🐧
碓氷 トピ主
>>おじじ様 そういう意見を持つのも自由だと思いますよ~男性だけに限らず、女性でも同じような意見の方もいるでしょう。逆に男性ファンで「○○ちゃんカワイイ!頑張れー!」って応援している人も沢山いますよ(女性に比べたら少ないかもしれませんが)。 その辺りを話し始めたらキリがないというか、おじじ様がご自身で仰るように「ちょっと的外れ」なご意見なので(すみません)、ファンのあり方についての良し悪しは、このトピの主旨と外れるので議論しません。 2度目のレスで申し上げているように、私はそのコンテンツを応援して金銭を落としてくれるなら、どのような(応援スタンスの)ファンだろうが関係ない(迷惑行為は除く)と思っているからです。公式側(チーム・スポンサー)から裁かれるならともかく「ファンがファンを裁き、品定めする」行為はおこがましいように感じます。 話がそれましたが、選手の生い立ちやユニフォームに拘っているとは一言も言っておりません。ただひとつの知識として知っている、単純に素敵だなと思った程度です。 「単純に素敵だと思ったから素敵だと言う」ことさえ不快に感じさせるのなら、もう何も話せません(笑)

よくある話

HN忘れました
アニメファンでも、バンドファンでも、アイドルファンでもありがちな話ですよ。 そこにあるのは「私の方が詳しいのにっ!古参ファンなのにっ!私の方がっっ!」という顕示欲です。 新参者は控えめにしてろってことです。 どのジャンルでも面倒な人は居ますので、面倒くさい人がわかったら疎遠にするしかありません。

やっぱりなあ

041
氷とダイヤモンド
>単純にキャーキャー 決めつけて申し訳ないです。 このように受け取り方、発する側のイメージって 発言内容は実はあまり関係ないし正解もないんです。 それがファン心理のめんどくささで、交流の難しいところなんですよ。 どんな評論家でもファンから叩かれない人は居ませんしね。 トピ主さんの仰りたい事はよくわかるし正しいのはわかります。 ただそういう軋轢は付き物だと思いますよ。

トピ主さま、ごめんなさい

🙂
ブラックベリー
大切な部分を読み飛ばしてレスしておりました。本当に偉そうな事を書いて申し訳ありません。 思っていらっしゃる事を相手に伝えてもいいと思います。別に友人でいる必要はなく、お互いの世界を邪魔しあわない相手とだけつきあえばいい。

真実は?

💡
とくいちめい
トピ主さんは、共通の友人から又聞きしただけで、 直接「知ったかぶりしないで」 と言われたわけじゃないですよね? 「正直言って面白くありません」と直接言われましたか? トピ主さんの知ってる「彼女」は、態度がおかしかったり、イライラしている だけでしょう? 単純に素敵だと思うから素敵だと言ってるだけなら、 タダのファンであり、そんなことにそこまでイライラする人って、 まず居ないと思います。 事実、彼女は「とにかくそのスポーツに関して一緒に話せる仲間が欲しかった」だけですから。 トピ主さん、彼女から教えてもらって、 一緒に話しましたか? 事は至って単純な話なのに、彼女をいつの間にか悪者にしていますね。 ファンがファンを批判しているのは、あなたも同じですよ。 >一度でも「フィルター」がかかってる人には、……気に入らないことってありますし。 他人の意見をフィルターがかかっているとは失礼です。 批判レスが聞きたくなければ、トピを立てる前に彼女と直に話し合うべきです。 あなたが彼女をこんなに批判する分だけ、 彼女にも何か言い分があるように思いました。

そうですね、お疲れ様

🙂
ブラックペンギン
ご友人のように面白くないとかやっかむ性質の人ってけっこういるみたいですね。 ああ、面倒くさい。 私も時々似たような経験がありますね。 ある人物、媒体、活動を好ましく思う気持ちはその人だけのものなのに。 人は人、自分は自分、ということがわかると人生楽なのにな、ははは、と笑っておけばいいんでは。 ちなみに私が一番苦手なのは、ネットで匿名だからといって、まるで親しい友人かのようにひどく馴れ馴れしい口調で好きな人について書く人ですね。

トピ主です(7)

🐧
碓氷
>>氷とダイヤモンド様 再びレス頂きまして、どうもありがとうございます。 いえいえ、こちらも愚痴トピでございましたので言葉足らずな部分があったので、 氷とダイヤモンド様なりに脳内補完されてのご意見だったのですよね。 こうなってしまった以上どうにもできないことですし、幸い住んでる地域も離れることとなりましたので、作り変えたアカウントでひっそり楽しんでいきたいと思います。 >>ブラックベリー様 偉そうだなんてとんでもないです。 レス頂きまして、どうもありがとうございます。 中でも「あなたの方が私よりその事についてよく知ってます」というポーズをとり続けなくてはいけない、というアドバイスには「なるほどなぁ」と独りごちました。 その通りですね、今現在友人との交流はないので、きっと友人も気楽に趣味を楽しんでることと思います。私は私で気の合う友人とゆる~く楽しんでいるので、きっとこれでよかったのだと思います。

トピ主です(8)

🐧
碓氷 トピ主
>>とくいちめい様 レス頂きありがとうございます。 詳細を書くと色々面倒なことがありますのでその辺りのことは恣意的に書きませんでしたが、共通の友人から聞いた以外にも、友人の言葉を目にし、耳にしております。 なので友人が私に抱いているであろう感情は、トピに書いたものでおおよそ間違いないかと思います。 >トピ主さん、彼女から教えてもらって、一緒に話しましたか? もちろん話しました。こんな面白い世界を教えてくれてありがとうとも伝えています。 直接会って話したのは短い時間でしたが、それからはSNSを通していました。 >彼女をいつの間にか悪者にしていますね。 悪者にするつもりは毛頭ありませんが友人のとった行動は釈然としないしモヤモヤします。 私のレスのどの部分が友人を「悪者」にしているのかご指摘ください。 >他人の意見をフィルターが~ 勘違いなさっているようですが、フィルターがかかっているのは「友人」のことを指しているのであり、レスを下さった方へ向けて言っているわけではありません。 その上あくまで「私がキャーキャーしていると友人が感じている」ということを仮定した時の話です。 続きます。

トピ主です(9)

🐧
碓氷 トピ主
>>とくいちめい様 例を挙げてお答えする前に、ひとつ。 「批判」とは 人の言動・仕事などの誤りや欠点を指摘し、正すべきであるとして論じること 以上のことを念頭にご意見ください。 >ファンがファンを批判しているのは、あなたも同じ 6度目のレスをもう一度「落ち着いて」お読みください。 ファンがファンを「裁き、品定め」する行為はおこがましいように感じる、と書いてあるだけで「正すべきだ」と論じてはおりませんし、そもそも批判云々はどこから出てきた言葉なのか…。 すみません、単純に仰ってる意味が分かりかねます。 >あなたが彼女をこんなに批判する 私が友人を「批判」した部分は、レスのどの部分でしょうか。ご指摘ください。 >批判レスが聞きたくなければ、トピを立てる前に彼女と直に話し合うべきです。 批判レスというほどの批判レスは頂いておりませんし、ご意見に齟齬が生じている場合のみ「ご説明」させて頂いております。 「友人と仲直りしたい」トピではなくあくまでも「愚痴トピ」でございます。 大勢の方が仰り、また私も同じように「離れるのが賢明」だと思っていますので、話し合いはないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧