22歳学生です。4月から社会人です。
暗く愚痴っぽい母との付き合い方に悩んでいます。
母は週の半分パートに出ていて、仕事から帰ってくるとうずくまってため息ばかりついています。お休みの日は老後が不安なようで、お金を使わないために、いつも部屋でひとりでいます。話を聞くと、職場の方は悪いひとではないようですが真面目すぎるのだなぁ、と、、愚痴を話すか、いつも悲しい顔をしています。
私が映画やランチに誘っても断られてしまい、私がお金を使っていると恨めしそうな目で見て愚痴を言います。
心療内科に行くのは嫌なようで、無理矢理連れて行くのは…と思っています。自分がむりやり親に連れていかれて、何軒も回って、嫌な想いをしたので。もちろん母がいきたければ賛成するつもりですが。
まだ金銭的に実家を出るのは厳しく、家事はなるべくするようにしているのですが、、母は人生に悲観的で、そんな母の側にいると自分も辛くなってきます。引き込まれてしまいそうになるのです。自分にも余裕がないときはイライラしてしまい、そんな自分も嫌で情けないです。
上手く距離をとらねば、今後私も壊れてしまいそうです。どうか御指南お願いします。