本文へ

母が辛そうでしんどいです

レス5
(トピ主 0
😣
さくと
ひと
22歳学生です。4月から社会人です。
暗く愚痴っぽい母との付き合い方に悩んでいます。

母は週の半分パートに出ていて、仕事から帰ってくるとうずくまってため息ばかりついています。お休みの日は老後が不安なようで、お金を使わないために、いつも部屋でひとりでいます。話を聞くと、職場の方は悪いひとではないようですが真面目すぎるのだなぁ、と、、愚痴を話すか、いつも悲しい顔をしています。
私が映画やランチに誘っても断られてしまい、私がお金を使っていると恨めしそうな目で見て愚痴を言います。

心療内科に行くのは嫌なようで、無理矢理連れて行くのは…と思っています。自分がむりやり親に連れていかれて、何軒も回って、嫌な想いをしたので。もちろん母がいきたければ賛成するつもりですが。
まだ金銭的に実家を出るのは厳しく、家事はなるべくするようにしているのですが、、母は人生に悲観的で、そんな母の側にいると自分も辛くなってきます。引き込まれてしまいそうになるのです。自分にも余裕がないときはイライラしてしまい、そんな自分も嫌で情けないです。
上手く距離をとらねば、今後私も壊れてしまいそうです。どうか御指南お願いします。

ランキング

レス

更年期?

💰
roroa
文章から困っている様子が伝わってきました。 ご本人は大きな苦痛がないため、通院する気持ちが起きないのもわかるような気がします。 自己判断はよくないと思いますが、年齢的に更年期の症状に似ていますね。 更年期症状を緩和する処方薬ではない、第2類の市販薬でもいいものがあります。 親身になってくれる薬剤師さんのいる薬局に相談に行かれるものいいかもしれません。

人生終わるのを待つばかり・・・

🙂
カフェオレ
悲観的になるのは仕方ないのでは? 残りの人生とにかく生きておしまい・・・ 私もずっとそんな母の面倒を見ていました。 老後余裕なお金がなければあとは死ぬまで生きるだけなのです。 夢も希望もありません。 仕方ないですよね・・・悲観的になるのも・・・ メディアではお金のかかることばかり流れ楽しそうだけどお金や時間がついていかない もう明るくなるように頑張るのではなくとりあえずそっとしておいて 自分は邪魔されないように楽しく生きるのが一番良い選択なのかもしれません。 親の人生はもう終わるだけと思い悲しそうにしていれば適当に励まし 本気で相手にしないようにしてみては? トピ主様が愚痴のゴミ箱にならないように、真剣に取り合わないことです。 そして時々親孝行してあげればいいのでは? ずっと同じように悩んだところで何ひとつ解決しません。 同じように節約しても人生つまらないし・・・ お母様の人生より自分の人生をこれから確保し発展させていかなくてはいけません。 愚痴は永遠に続くので相手にするのもほどほどで本でも読みながら聞いてみては? 適当に聞いても真剣に聞いても効果は同じでしたよ。

病院行った方がいいですよ

😨
私もうつ
パートに行けるのだからさほどひどい状態でないのかもしれないけど、うつ状態ですよね。お父様はなんと言ってるのですか。 悲しい顔をしてうづくまっている、ってけっこう辛いのだと思いますよ。うつ病ならほっとくと自殺も考えられます。病院に連れて行ってください。

一刻も早く

🙂
家を出るべきです。 あなた自身、過去に心療内科を受診されているのですか? お母様の影響であったのではないかと想像してしまうのですが、、。 そのような人のそばにいると、あなたが犠牲になってしまいます。 お母様には、お母様の人生があり、責任があるのです。 あなたは、彼女の子供でありますが、助ける人ではありません。 とにかく、一刻も早く自立しましょう。 どんな人でも、家にそのような人がいたら、イライラするし、引き込まれますよ。 あなたは、優しい。 だから、どうか引きずり込まれて不幸になりませんように。 お母さんは悪い人ではありません。 でも、あなたの人生の責任者はあなたであり、そのために必要な行動、自己防衛は必要です。 健全な親離れです。

認知療法はいかがですか?

🙂
匿名
ネガティブな考え方の人にもっとポジティブに考えようよ、と言って「はいそうだね!」とすぐ出来るようになれるわけがありません。 だって、そういう考え方で長い間生きてきてしまったのだから。 例えていうと、野球選手が日ごろ悪いバッティングポーズで練習していると、それが癖になっ て身についてしまい、矯正できずヒットが打てないようなもの。 こういう場合は、悪い癖がついてしまった「思考回路」をやわらかくする訓練方法があります。認知療法です。 認知療法については本も出ているし、ぜひ読んでみて下さい。 あとはトレーニングのみです。お母さんと一緒に取り組んでみてください。 地道に毎日、ノートで実践してみてくださいね。少し時間はかかるけど、やってみる価値は あると思いますよ。 親子ともども、物事を楽観的に明るく考える癖をぜひ身につけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧