本文へ

バルトリン腺炎

レス5
(トピ主 1
😝
baru
ヘルス
以前よりバルトリン腺炎で悩んでいます。

数年前にしこりを発見し、婦人科を受診したところ、バルトリン腺炎と診断されました。
痛みもなく、支障もないとのことで様子見。

そして今回3週間位前からうずら卵位の腫れと痛みが出たので、再受診
抗生物質と座薬で、痛みは治まりましたが
腫れはあまり変わらず。先生は又痛くなったりしたら切開するなど処置するが
今はこのままでよいのでは?とのことでした。

現在は落ち着いていますが、(ふくらみはある)再発が多いということですし、
痛みはありませんが、しこりに違和感があり自然治癒するのに
何か良い方法はないかと思っています。
・漢方薬
・バランスのよい食事
・適度な運動、規則正しい生活、睡眠
・身体を温める(よもぎ蒸し、温浴)
など気をつけていますが、お茶や食品ほかにこれが効いたというものがあれば
教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手術したほうが良いのでは?

041
パンジー
いつ再発するか不安を抱えるよりは、分泌液が溜まらないように手術(開放、摘出)したほうが楽。 入院も一泊か二泊です。

経験談です。

🙂
回転焼き
出産後に発症。 最初は膨らみだけでしたが、数年かけて大きくなり、そのうち痛くなるようになりました。 腫れが軽度のときはお薬で治まりますが、ひどくなると切開して排膿しなければなりません。 これが痛いのなんの・・・麻酔は使いますが、外科的な痛みと腫れで出産とは異質の痛みです。 切開した傷からガーゼを入れて、数回は排膿の様子を見るために通院。 お薬の効果も出て、腫れが治まれば終わりですが、これを繰り返し、出ない時期は5年ほど何もなかったりしました。 しかし発症から20年ほど経って、恐ろしいほど腫れあがり、歩けないくらい痛くなりました。 仕事で精神的にも肉体的にも疲労がたまっていた時期でした。 開窓術という、体液を排出する穴を作る手術をしました。 それ以降は腫れることもなく快適です。 やはり疲れを溜めないことが一番だと思います。 あとは冷やさないことでしょうか? でも、なぜ発症したかは思い当たりませんし、これが予防になったというものもありません。 命にかかわるわけではないけれど、とても厄介な病気です。 お大事にしてくださいね。

昔、繰り返しなっていました

😢
腫れるや
15~10年前、年に数回なっていました。 私の場合は腫れるたびに激しい痛みを伴うので、毎回切開してもらっていました。 切開して膿をだし中を消毒。 それを数日繰り返します。 切開するとすぐに腫れも痛みも無くなるので、切開そのものが痛くて本当に嫌ですが耐えました。 10年前から再発していませんが、心がけていることは「清潔」 といっても、普通にです。 トイレの後は拭く、毎日お風呂に入る、行為の後はできる限り速やかに洗う。 こんな感じです。 前二つは子供時代から当たり前にしていることでしたが、行為の後についてはそのまま寝てしまうこともあったので、それは発症後に改善したことですね。 それでもなるときはなるでしょう。 できるだけ疲れを貯めないなどもあると思います。 トピ主さんの腫れがひどくならないことを祈ります。 そして私も今更再発しないように、今後も気を付けます。

気になりますよね。

😉
こけこ
私もありました。 デリケートな部分だし,気になりますよね。 私はもっと腫れて膿のような物が溜まるので,その度に注射器で抜いて貰っていました。 私の場合は疲れが溜まったときや,ピッタリとしたパンツなどで圧迫したときに腫れていた傾向があります。 違和感があり気になるし,いつまた腫れるか分からないので嫌なので,数回目に腫れたときに病院で穴を開けて貰いました。 レーザー治療もあるようですが,私は麻酔とメスで縫い付けて開ける方法でした。 バルトリン包を摘出する方法もあるそうですが,まあ,穴を開ければ大丈夫とのことでした。 結果!再発は無くスッキリです。 穴を開ける前は,毎回注射器で抜いて抗生剤でした。痛いですが,スッキリはしましたよ。 一度,抜きが甘いときは本当に直ぐに再発しました。(涙) 抜くにしても手術をするにしても,ある程度熟してないと(腫れる)ダメらしいですが,,,。 残念ながら自然治癒はしたことはないです。ごめんなさい。 でも,こんな感じで簡単に治癒(?)しています。 気になるようでしたら再度病院に行かれては?

ありがとうございます。

🙂
baru トピ主
皆さま、貴重なご意見ありがとうございます。 そうですね、私自身手術が怖いのですが、 あまりひどくなったら、そうするしかないですね。 行為のあとにすぐシャワーというのは、ついそのまま寝てしまっていたので 参考になりました。 きついパンツによる圧迫なども、なるほどです。 スカートにするようにしてみます。 皆さんの励まし、ご意見大変嬉しく思います。 ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧