本文へ

こどもの友達

レス6
(トピ主 1
😢
ちゅん
ひと
就活を控えた大学生の息子の母です。思いっきり自己嫌悪に陥っています。昨晩、息子と喧嘩しました。大学生の息子はバイト仲間と遊んでばかり、将来のことを考えているのか時々心配になります。バイト先の友人はフリーターが多く、息子は「やりたい仕事が見つかってもその仕事に就職できなければフリーターになる」。私は「ちゃんと就職しないと卒業後家をでて、一人暮らしをしても大変だよ」と言うと、「バイト先の誰かのところに転がり込むからいい」と。私もカッとなり「友達がフリーターばっかりだからそんなこと言うんだよ。もっと友達選んだら?」と言ってしまいました。「友達のことをとやかく言われる筋合いはない。くそババア。」と言われ口きいて貰えません。ごもっともですよね。親が思う幸せと、子供が描く幸せは違うことぐらいわかってるんですが、自分の定規でものを述べました。小町の皆様なら同じシチュエーションの時、どのように対応されるのでしょうか?ご教示ください。

ランキング

レス

私なら

😠
息子が3人
就活を控えてるとのこと、三年生でしょうか。 そのようなことを息子に言われたら私なら、 何のために大学まで行って学んだの? 大学での勉強が意味がないような就職先なら学費を返してちょうだい。 と言うかな。 まあ、本人が自虐的に強がり言ってる可能性もありますけど。 実際就活は本人が一番意識してるはずですから。 その年で母親にくそばばあと言うなんて、母親に甘えてるのでしょうね。 腹は立つけど、卒業したら自活するようにだけ言って見守るしかないのでしょう。

友達ではなく

なもみはぎ
あなたの息子が駄目なだけです。 よって、友達云々以外は正しい指摘と思います。

言うことは言ったよ

🙂
いつもここから
「お母さん、一応言うことは言ったからね」 といつも付け加えて言ってます。 「あとは、あなたが選べば~」とも。 なるべく、強い調子で言わないよう、抑えて話します。強く言うと反発くらいますから。 大人になりかかっている子供は縛れないし、自分の頭で考えて、その行動に責任取らせないといけませんしね。

叩きだすだけですね

041
は~たん
親にそんな口をきくなんて もちろん大学の学費は全額自分で支払っているんでしょうね。 親に出してもらっている身ならば 普通はそんなこと言えませんから・・・。 >やりたい仕事が見つかってもその仕事に就職できなければフリーターになる 本当に大学生??? フリーターになってやりたくない仕事をするくらいならば 正社員になってやりたくない仕事をすべきではないですか? やりたい仕事って そのために遊ばずに資格を取ったりしているのでしょうか? バイト先の誰かのところに転がり込む・・・でしたら 今からとっとと出ていってもらいますね。 そんな発言するんだったら・・・ 大学在学中に遊んで就職できずにフリーターになったやつを転がり込ませる友人なんて ろくなもんじゃないでしょ。 同類ってことなんでしょうか? 就活を控えてるってことは成人なさっているんでしょ? それで くそばばあって・・・ 情けないですね。 何を自己嫌悪に陥っているのかさっぱりわからないです。

言いたくもなる甘ちゃん坊やですね

🙂
辛口カレー
ご子息捕まえてごめんなさい お子さんには職の大切さを言われてこなかったのですか? でも、息子さんは20歳も超えて見通しの甘い事言ってますね 親ならトピ主さんくらいのことは思うのではないでしょうか フリーターで幸せだよぉ、なんて言わせるためにここまで育ててきたわけではないでしょうし、世間もそんなに甘くないですからね それをクソババアとは、、、 百聞は一見に如かず こう言ったタイプの子は放っておくしかないのかもしれません バイトの子も大人になります いつまででもお手手つないでは難しいです 文句があるなら出ていけと追い出すのが一番なのですが、きっとそれは出来ないんでしょうね・・・

トピ主です

😢
ちゅん トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。なもみはぎ様のおっしゃる通り、ダメなのは息子ですよね。でもそんな息子を育てたのはこの私。情けなくなりました。口を出しても仕方ないのでもう放っておくことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧