就活を控えた大学生の息子の母です。思いっきり自己嫌悪に陥っています。昨晩、息子と喧嘩しました。大学生の息子はバイト仲間と遊んでばかり、将来のことを考えているのか時々心配になります。バイト先の友人はフリーターが多く、息子は「やりたい仕事が見つかってもその仕事に就職できなければフリーターになる」。私は「ちゃんと就職しないと卒業後家をでて、一人暮らしをしても大変だよ」と言うと、「バイト先の誰かのところに転がり込むからいい」と。私もカッとなり「友達がフリーターばっかりだからそんなこと言うんだよ。もっと友達選んだら?」と言ってしまいました。「友達のことをとやかく言われる筋合いはない。くそババア。」と言われ口きいて貰えません。ごもっともですよね。親が思う幸せと、子供が描く幸せは違うことぐらいわかってるんですが、自分の定規でものを述べました。小町の皆様なら同じシチュエーションの時、どのように対応されるのでしょうか?ご教示ください。