本文へ

既婚女性の中に独身がひとり

レス16
(トピ主 0
🐷
独身女
仕事
先月、転職しました。 私の部署は女性が多いのですが、社員、派遣、パート、みんな既婚者子持ちでした。 お昼は4~5人ずつローテーションで一緒に取るのですが、皆子供の話しかしないんです。 保育園の子供から社会人の子供までさまざまな年齢の子持ちなのですが、みんな機関銃のように我こそはと子供の話をしています。お昼を食べに会社に行っているワケではないので、適当に相槌していますが、1か月、毎日1時間(時には仕事中も)他人の子供の話にうんざりしてきてしまいました。私は独身だし私の友人、知人もまだ子供がいないので、結婚生活はおろか子供の話は未知すぎてついていけません。 子供の話が一番無難なのかなって感じもしますし、子供の情報交換としての社交場と化してしているんだろうと思うので、独身の私がいても透明人間にすぎず、むしろ私がいない方が話も弾むだろうし、自分自身も楽なので「お昼は○○階(みんなとは別の階)で取ってきます」と何回か言って、ひとりでお昼をしていたのですが、先輩から「お昼はみんなで取るもの。協調性を大切にして」と叱咤されてしまいました。 だったら子供の話だけでなく、他の話もしてよって思うのですが、他の話をする気配はないです。たま~に芸能人の話はしますが、気がつくと子供の話になっています。 女が多い職場って色々と面倒臭いんですね。これも仕事だと割り切って働いていますが、やっぱり心穏やかではなく、だんだん毎日会社に行く足が重くなってきています。 今日はなんだか疲れてしまって定時で上がってしまいました。

ランキング

レス

どこも同じか

🐴
ため息
めんどくさいですよね。 独身ばかりでもめんどくさいですよ。 彼氏いるいないでめんどくさいし、合コン合コン、いい男はいないのー?とかね。 イケメンがらみの浅い話ばかりですよ。 実家がお金持ちのお嬢様だと、休日は別荘に行っただの、家でテレビ見てるだけの私にはツライものがありました。 どこも同じなんですね。 ま、目的はお金ですし、それも仕事のうち、と思って耐えるしかないんじゃないですかね。 どこかのコラムで見ましたが、保育士さんが復職しない一番の理由は、女同士の人間関係がめんどくさいからだそうですよ。

話に入る必要ある?

041
ケイ
協調性云々というならもうちょっとトピ主さんに気を遣ってくれてもいいのにね、と思います。 私の昔の友達仲間に一人だけ独身者がいるのですが、その子がいる時は家族の話はなるべく避けるよう 配慮してますよ。 さて、お昼ですけど…その会話に入らなきゃダメですか? ご飯食べてる間は黙々と…食べ終わったら読書なりスマホなり音楽聞くなり… 自分の好きなことをして過ごせないのでしょうか。 もし「ちゃんと会話に入って」と言われるなら(そこまで強制するのはひどすぎると思うけど) 「すみません、私子供がいないのでどうしても子供の話にはついて行けなくて」と言えばいいのでは。

一緒しなくていいですよ

🎶
まなみ
お昼休みまで強要されたくないですよね。私は、一緒しなくていいと思いますけど。 あとは、自分の気持ちをうまく伝える努力をしてみませんか? はっきり言うと角がたつので、それとなく、嫌がっている雰囲気を出すわけです。 周りの人が、 「ああ、独身女さん、つまらなそうだな、そうだよね。まだ子供いないし、話ついていけないよな。」 って気が付いてくれるように。 そして、 「お昼別々にしたかったら、どうぞ、そうしてくださいな、ごめんね。」 って思ってくれるように。 人間関係も壊さず、かつ、あなたも余計なストレスから解放されますように。 人生勉強と思って挑戦してみてください。

まだいい方じゃ・・

🙂
フフン
あなたがお幾つくらいかは、わかりませんが、独身のあなたに「まだ、結婚しないの、どうして結婚しないの、彼氏はいるの、早く結婚しなさい」っなどとやり玉に上げられて、結婚攻撃されているわけじゃないんでしょう、だったらまだいい方だと思いますけど。

私もお昼休み時間が一番イヤでしたよ?

041
紅茶珈琲
トピ主さんの雇用形態は正社員か非正規のどちらですか? 私は以前、単なるアルバイターなのに、昼食は社員食堂、その後必ず喫茶店の350円のコーヒー代で、正社員の人の愚痴を聞かされていました。言ってる意味がわからないし、聞いてたら、頭がぼーっとしてきて変になりそうでした。 「お昼休みはみんなでとるように。協調性を大切にして」と言われたのですよね? 世間が思うより、一人が気楽という人は多いですよ? 声高に主張しないだけで。ある薬局にいた女性従業員さんは、「私は一人が好き。協調性ないし。お勤めしてた時は今日は会社に行きたくないと思うことがあったけど、ここ(薬局)に来てからはそんなこと思わない」と言ってました(一人で店番してるようでした)。トピ主さんがどう思ってるかわからないけど、昼休みはみんなでって、私個人の見解だとバカバカしいですよ? おしゃべりしに会社に来てるのですか? あんまり負担になってるのなら転職か、食事は一人でとらせて欲しいと要望言ってもいいと私個人はそう思いますよ?

事務服と機関銃

😨
おにぎり
私は職場では子供の話しを余りしません。と言うよりできません。と言うのも一緒に食べてる人達が、機関銃のように子供の自慢話をするからです。こっちの話しなんか聞いちゃいません。肺活量すごい~!中には話さない人もいますが、ずっとスマホ触ってます。すげぇ根性!もういいや~と思って聞いてます。しかしよく喋るな~。家で相手にされてないんじゃ?とか思っちゃいます。

新人さんは我慢我慢

🙂
宗子
10年20年と働いて まわりが後輩ばかりになれば 好きな話をしましょう 。 私も新人のときは先輩のブランドの話ばかり 付き合わされましたが 仕事ってそんなものと割り切って聞いていましたよ。 過去のモテ自慢とバブルの話 これもキツかったなぁ。 でも それを嫌な顔一つせず聞くのも 円滑な職場雰囲気を保つのに大事なことですよ。

『修行の時間』と思って、諦めなされ

🐱
雪猫
40代独身のものです わかるわ~わかる過ぎるくらいに分かります!! それも毎度毎度同じ話の繰り返しではないですか? 内心「やだぁ・・・とうとう認知症になってきたんじゃない?」 「その話、5回目です!」って突っ込みたくなる時もあります でも、仕方ないのよ 差別発言になるかもしれないけど 子育て真っ最中の主婦は、家と仕事の狭い世界で生きているんですから 話題って、家庭と子供の事しかないんだもの ランチ位自由にとりたいですよね~ でも、お昼休みとはいえもう、奥様方の子供話や愚痴を聞くのも お給料の一部と思いましょうよ。 辛い気持ちはよく理解出来ますが『人生修行の時間』と割り切りましょう! 上の空でしょうけれど たま~に 「お子さん可愛いですね」「子育って大変ですね」って当たり障りのない相槌を打って下さいね 昔酒井順子さんのベストセラー『負け犬の遠吠え』で同じようなエピソードが書かれていたと思います “降参!とばかりに腹を見せてしまった方が勝ち!”

出た出た!

🙂
DD
お昼は一緒に取るもの? アホすぎてヘソが茶を沸かします。 協調性はたしかに大事ですが、休憩時間くらい自由にさせてくれってもんです。 10年くらい前、派遣でしたが一年程ある職場で働いていました。 そこが正にそんな感じで…私は既婚ですが、子供居ないので話がぜんっぜん合いませんでした。 期間限定の私に対しても、昼ご飯も休憩時間も一緒に居なきゃ!だと。 心の底から気持ち悪かったですね。 女ばかりの職場が全部そうではないのは知っていますが、ま~~、あの職場は今までの中で一番のうっとうしさでした。 トピ主様の心中お察しします…本当に面倒ですよね…。

わかります!

🙂
わかる
私も独身なので分かります! 既婚者(特に子持ち)とは話が合いません。 「お昼はみんなでとるもの」とか、失笑です。 休憩の時くらい、休憩させてほしいですね! 会社では孤独な感じもあると思いますが、 日本全国には同じような人いっぱいいると思います!

一番嫌なタイプの女の職場!

041
米国小町
子どもの話は別に良いですよ。一番関心のあることで話したいことなら。 でも「お昼は皆で取るもの、一緒に食べない人は協調性が無い」っていう職場、これが何よりイヤだし問題ですね!! そういう職場って往々にして業務の正確さや効率よりも気配りとか愛想が重要視されたりとかするものですよね。ここでもたまに「仕事はミスが多いけど掃除とかお茶くみとかお菓子配りとか率先してやっているんだから私が一番大事にされるべきです!」なんていうパートさん出てきますけど、トピ主さんの職場はそんな価値観の職場である可能性も高いですね。 うちの職場も8割女性で、上級管理職の半数以上も女性です。ほぼ全員が既婚で子持ち、中には3人4人子どもがいる人も少なくありません。 皆仕事ではものすごく有能でも雑談では子どもの話は多いですね。 でも肝心なのは誰が雑談に加わろうと誰がどうやってお昼を食べるかなんて誰も気にしていないことです。だから子どもの話をしたい人が一緒にお昼をして、興味ない人は別に食べるのが全く当たり前です。 協調性=仲良しみたいな雰囲気の女職場は一番危ないです! 転職も考えては?

時間はあなたのもの

🙂
みう
お昼休みをどう過ごし、誰と過ごすかはトピ主さんの自由です。 くだらない同調圧力に負けずにいてください!

嫌ですね

041
いなちゃん
休憩時間は、給料も出ていないし、自分で好きなように使って良い時間。 その場所を離れても構わないです。 会社に拘束する権利はない。 なので、 > 「お昼はみんなで取るもの。協調性を大切にして」 と言う先輩が間違っているのですが、それを間違いと分かっていないあたりが、社会性がない。 ホント、女同士って難しいですね。 まあ、トピ主さんが、気が強い性格なら、言い返すこともできるでしょうけど、多分、そういうタイプではないとお察しします。 結局、我慢するか辞めるか、角を立ててでも言い返すか、しかないと思いますけど・・・どれも大変そうですよね。

どこも同じ…か

😑
のりのり
私は既婚・子持ちでトピ主さんとは違いますが似たような状況です。 私は40代前半、仕事上かかわりがある同僚は50代後半~後期高齢者。 求人票には定年の年齢がありましたが、本人が希望すれば何歳まででも働けるみたいです。 何かしらある時に取りまとめるのは60代後半のベテランさん。 > 「お昼はみんなで取るもの。協調性を大切にして」 同じような事言ってます。 既婚者同士で少人数だけど、世代間ギャップが大きいので話はあまり合わないかな… 話題も入院や葬式、お墓の話や本家がどう~とかの話が多いし。 だって、みんな私の母か祖母との方が歳が近いんだもん。 一番年下だから言いやすいのか、時々やつあたりみたいなのされたりします。 基本的にいい人たちなんですが。 仕事の内容は好きだけど、ちょっと他の職場へ目移りしてた今日この頃…にこのトピを見ました。 もうしばらく頑張ろうかな~。

生活に困らないなら辞める。

🙂
春が来た
色んな仕事をしましたが、女性のみの短期派遣がそんな感じでした。 初日、挨拶したばかりの私に「結婚してるの?」と、聞く人も。 ボランティアしていた時、「人が結婚していようがいまいが関係ない。あえて聞くことはない。」と、言う既婚子持ちの方とはえらいちがい。。 子供いると、仕事と家庭と子供。 子供いないなら、旦那さんと仕事。 狭い世界しか知らない方たちなんですよね……。 その方たちは変わらないですなら、生活に困らないなら辞めても良いかと。 又は、転職活動始め決まったら辞めるか。

それはめんどくさいね

🙂
子無しおばさん
既婚ですが、訳あって子供はいません。 そういう職場、ありますね。 でも、どなたか書いておられる通り 主さんに 「結婚しないの」 「子供産むなら云々」言ってくるよりは まあマシと思うしかないかも。 中には 子供の名前から学校名、 果ては担任の先生の名前まで教えてくれる人もいますが(笑) こっちは興味無いっつーのに。 >もし「ちゃんと会話に入って」と言われるなら(そこまで強制するのはひどすぎると思うけど) 「すみません、私子供がいないのでどうしても子供の話にはついて行けなくて」と言えばいいのでは これができれば一番いいですね。 ただ、私も以前本を読んでいて 「食事中の読書は行儀が悪い」と批判された事がありました。 その人が子供の話ばかりし、 子供がいない事を批判するので 話に入りたく無かったからそうしたんですけどね。 まあ、いろんな人がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧