本文へ

息が詰まる毎日

レス9
(トピ主 0
😣
なべたろう
恋愛
旦那とまともな会話をしなくなってから、約1年半。 家を出たいけれど行くとこもなく、お金も貯まらずあっというまにだらだらと時がすぎてしまいました。 こんなに息苦しいのにお互いが我慢している状態。 旦那にはもうお前とはやり直す気もないし、娘もなついているから、ただ行くとこもないだろうから追い出さないだけだ。と言われ、それにわたしも甘えているだけなんだなと気がつきました。 子供も1人、成人式を終えて、もうわたしは必要ないだろうと思っています。 ただの家政婦状態。娘は旦那の連れ子です。娘も私たちの様子を知っています。 年頃だし、旦那をあまり好きではないようですが、血のつながったたった一人の親ですし、私が家を出ても、二世帯で暮らしている下の旦那の両親にみてもらえると思ってはいます。 黙って出ていくつもりはありませんが、弁護士さんにどうしたらいいのか相談すべきでしょうか。 夫婦お互いは、もう修復不可能です。 旦那の険しい顔を毎日見るのもつらいし、ものにあたったり、投げたりも私がいるからそうなるので、1日も早くと思っている次第です。

ランキング

レス

一刻も早く逃げなさい

🙂
なな
離婚届けは別居が完了してからでよい。 モラハラ男に捕まったね。 速やかに逃げなさい。 逃げなさい。

どうして行動しないの?

🙂
けろけろ
そんな空気の中、良く生活できますね 働いてないんだったら、仕事探して、自分で稼いで家を出たら?

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
息が詰まるようになったのは、多くの人は相手に原因があると思い込んでいるから、相手を変えると良いと考えます。しかし、実際には、相手に原因があるのではなく、自分がそのような環境を作り出していることに気づいていません。 あなたが、自らそのような環境を作り出していることに気づけば、おそらく今の環境であっても修正出来る道があるのです。それは、夫婦では無理です。人間関係を修復出来る道を説くことが出来る、第三者の指南がいるのです。 それをすることなく、今の状況から出て行けば、あなたの問題は解決できるのでしょうか? 約1年半、息が詰まるようになったのは、その前に息が詰まらないような時期があったはずです。そうなった原因を明らかにして修正の道を見つけない限り、環境を変えて新しい環境に移っても、そこでまた同じことが起きるだけです。 あなたに必要なことはあなたの何が息の詰まる環境を作り出してしまったのか、ということです。それを見つけることが出来れば、今の人生を好転させることが出来ると思います。

とりあえず

041
一年半前に何が有ったのでしょうか。それまでは仲良し夫婦で、ご主人が物に当たることはなかったのですか? もし主さんが原因なら、誠心誠意謝って、夫に感謝し反省して、家政婦になりきって結婚生活を継続させて貰ったらどうでしょう。 この場合は、弁護士より、カウンセラーとか調停とか、そっち方面で夫婦関係の修復に力を入れた方が良いでしょう。 もし相手にも原因が有って、もう同居も耐えられないほど修復不可能なら、離婚して出ていったらどうでしょう。 だってこのままだと、義両親の介護が始まり、逃げられなくなりますよ。 寮のある職場も有ります。 (例えば旅館の仲居さん、パチンコやさん、新聞配達、学生寮の住み込み調理人、大きな農園など。) 別々に暮らしていても、可愛がってきた娘さんと時々連絡を取りながら暮らしていけば、寂しくないと思います。

甘えのつけ

😑
いこい
まだ娘さんが幼いのかと思いきや すでに成人しているのですよね。 そんな状態で長年よく耐えた…と、思えません。 将来を見越して、蓄える努力をしなかった、あなた自身の甘えです。 夫婦には夫婦しかわからないことですが もしかしたら、貴女の体の具合で働けなかったとか 十分な生活費を入れてくれていたとか どちらかだとしても、へそくりくらいしましょうよ。 連れ子さん面倒を見てたのだから、そのくらいはしてもいいでしょね。 どのみち、すでにアラフィフに近い年齢でしょ? 新しい道を歩くには遅いですよ。 下地が全くできてないもの。 多分このままずるずる甘えていた方が、将来安泰ですよ。 今まで通り見て見ぬふりして一生過ごしたら? 貴女のような人を見ると、とても不愉快です。 努力もせずに言い訳で自分を甘やかす人のこと。

出て行ってはだめ

🙂
uctv7
このまま、まずは出ていかないことです。 そして、弁護士さんに相談した方が いいと思います。

離婚届けにサインをして

041
tommy036
実家に戻れば良いのでは?? 原因は、お互い様のように感じますが・・・

早く仕事を探したほうがいいですよ

🙂
小百合
年齢がかかれていませんが、成人した娘さんがいるご主人と結婚したということはそれなりの年齢なのでしょうか。 年齢が上がれば上がるほど就職しにくくなりますよ。 一才でも若い方が仕事に就きやすいし選ぶ範囲も広いです。 (法律では年齢を採用の目安にしていけないことになっていますが、実情は同じ実力に見えるなら若い方をとります) 「あっというまに時が過ぎる」のであればなおさら早く仕事を探した方がいいです。

で?

😠
あらら
原因は何?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧