本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 顔面がおかしい。みなさんは何かご存知でしょうか

顔面がおかしい。みなさんは何かご存知でしょうか

レス12
(トピ主 1
😑
不安
ヘルス
20代後半女性です。 ここ6~8ヶ月位、顔の左側、こめかみやまぶたが、筋肉がひきつるというか たまにぴくっとします。 ここ2ヶ月ほどは、自分でも2,3日に一度長くても2~3秒くらいなります。 痛みはないのと、ピクピクしてる時に咄嗟に鏡でみてみても、 見た目にはっきりわかるほどでもないので、 放って置いていたのですが、 ここ1週間、口の中、舌も左半分がぴくぴくします。しびれはないです。 医師に掛かるべきか否か悩んでいます。 それともこういうのはよくあることでしょうか? 「顔の痙攣」等で検索してみたのですが、情報が多すぎて混乱してしまいました。 何か知っている方がいらっしゃいましたら、お知らせくださると幸いです。

ランキング

レス

チック、だと思うけど。違ったらごめんなさい。

041
わかめ
何か最近、ストレスが多くありませんか? 几帳面な性格ですか? たぶんまだピクピクっとするだけなら「チック症」だと思います。 気にすると余計にピクピクするので、あまり気にせず、心を落ち着かせるように過ごすと良いと思いますが、どうですか? ゆったり過ごせる環境ですか? 酷くなりそうなら一度、病院も良いかも。 ただたぶん、治療法はなかったと思うけど。 原因がストレスだから。 良くなると良いね。

疲れ

🙂
花粉症
身体や心が疲弊すると痙攣するってよくあるようです。 私は見た目にも瞼にハッキリ痙攣があって、約15分くらいほど続いたあと、顔面マヒになって入院しました。 ストレスが原因でした。 でもぴくぴくっていう痙攣は疲れからなる人多いようですから、あまり気になさらず栄養をとってストレスの軽減を目指してください。

一度精密検査を

😀
おせっかいやき
一度精密検査を受けた方が良いと思います。 神経内科か脳神経外科を受診することをおすすめします。 頭蓋内の血管が顔面神経を圧迫していることがあります。

危ないよ。

041
コリン星人
”顔面神経痛”の可能性はありますが、一度精密検査を受けてみることです。 因みに手足のしびれはどうですか? いわゆる”チック症”と言う症状かもしれませんが、先に書いた様に脳神経科で相談してみることです。 ただ、舌のピクピクは気になりますね。 ですので、なるべく早く病院へ行くことです。

MRIとってもらった方がいい

041
あらら
疲れてるだけか、片側顔瞼けいれんかな?と思うのですが、後者だと一生治りません。対処療法としてボツリヌス療法と手術(開頭手術になる)しかないです。私はそれです。 最初は片方の瞼がぴくぴくするだけで疲れていたりストレス溜まってるんだなーと思ってたし、眼科とかでも良く休む事!って言われてそうしていたんですけど、どんどんひどくなって引きつるように。20代でです…。たまたまそういうのに詳しい病院があってそう診断されたのですが、怖いのは脳腫瘍とかそっちです。顔面神経に血管が触れて起こるけいれんなのですが、稀にそれが腫瘍による場合があるらしいとか。 放っておいてもいい事ないのでちゃんと病院に行ってください。経験上、眼科だとちゃんとした診断してもらえない場合が多いので脳外科に行った方が早いと思います。何事もなければ一番だし、軽度なら薬や鍼治療で収まる場合もあるので。 そもそも片側顔瞼けいれんじゃないかもしれないけど、今の医学ではなぜなるのか、原因不明、根治不可な症状です。痙攣だけなら命の危険はないけど、不快な日々です。時間に余裕があれば手術したいけどリスクもあるし…やっかいですよ。

病院へ

🙂
にょい
片側顔面痙攣、の友人が同じ様な症状でした。 病院で診てもらわないと何とも言えないですね。 言えるのは、どんな病気でも症状が軽いうちの方が治療も楽なのではないですか? 速やかに病院へ行かれる事をおすすめします。

その程度なら

🎶
通りすがり
まま、あることなのでは? 目の使いすぎとかでまぶたがひくひくしたりとか

早めに検査を

😝
しのぶ
目元のピクピクという痙攣くらいなら仕事の疲れなどから出ることがわりとありますが、 舌もとなるとちょっと心配です。 脳外などで一度検査を受けられたほうがいいのでは?

多分

😨
ももも
顔面神経麻痺、でしょうね。病院勤務なのでよく見かけます。 早急に受診をおすすめします。

教えて!

🙂
トースト
どうして、病院に行かないの?

顔面神経痛?

🙂
てれてれ
顔面は私ではないけど友達でいました あと後半のしびれは私も経験があって「後頭神経痛」の一部と言われました 原因はストレス、重いものを肩から下げたりする仕事をする、痺れる方だけに負担がかかる仕事をしているなどでした ただ私も友人も病院へ行ってそれぞれ必要な検査(私の場合は心電図やCTなど)を受けてからの判明で薬や時間の経過で軽減しています 怖がらないでいけるときに受診したほうがいいと思います

トピ主です

😨
不安 トピ主
皆様ありがとうございます 調べたらチックのようですが、個人的に「舌がぴくぴく」が気になりました。 けれど念のため、 脳神経内科か脳神経外科かを受けてみようかと思います。 なんでもなくて笑い話にできるなら、それに越したことはないですよね。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧