本文へ

10年来の友人への挨拶

レス12
(トピ主 0
🙂
小麦そば
ひと
初めまして、小麦そば と申します タイトルの通り10年来の友人への挨拶について悩んでおります 10年以上会っていない友人へ連絡を取りたく思っています 高校進学をきっかけに環境が変わり、就職を期に遠方へ出てしまい 関わりが全くなくなってしまった友人、幼馴染がいます。 どうしても連絡を取りたく思うのですが 共通だった友人も周辺の知人も誰も連絡を知らず 誰に聞いても連絡先を確保できません。 そこで失礼を重々承知の上、アポ無しにはなるのですが 相手の親御さんとも面識も合ったためそちらへ菓子折りを持ちお伺いを立てようかと思っています。 10年以上関わりのなかったものが突然お伺いを立てるのはやはり不審でしょうか? 個人的としてはあの頃だけの関係で終わらせたくなく深く悩んでおります。 どうかご意見をお聞かせください。 またSNSで連絡を取る、という方法も考えましたが こちらは知られたくない相手もおりますので極力避けたく思います。

ランキング

レス

不審です

なもみはぎ
宗教か詐欺と思います。

オーソドックスに

041
ぶーん
お友達にお手紙を書き、それを封入した手紙をご家族宛てに送り、転送をお願いする。 ご家族がお友達の現住所を知っていれば転送してくれるし、 お友達があなたに連絡を取りたいと思えばなんらかの返事がくるでしょう。

レスします

041
匿名
迷惑だと思います。 10年以上も会っていない人に連絡を取ろうとする気持ちが全く分かりません。

ご実家へのアポなし訪問は失礼です

🙂
ゆう
友人のご実家をご存知なら、まずはご実家の住所・友人の名前を宛先として手紙を書きましょう。ご友人が結婚されているかどうか解らないなら、宛名は旧姓でいいと思います。 手紙にはトピ主さんの住所、メールアドレスなど相手から連絡できる情報を必ず添えてください。 ご友人の手元に手紙が届けば、そしてご友人がトピ主さんとの交流を再び持ちたいと思えば連絡をしてくださると思います。 何も連絡がなかったら、そのまま気にせずお過ごしください。 手紙がご友人の手元に届くまでどの程度の期間かかるか解りませんし、ご友人自身に連絡をする余裕が今はないかもしれないので。 人に迷惑を掛けずに音信不通だった人と連絡を取り合おうと思うなら、急いでは駄目です。 手間を惜しむのであれば、何もせずご友人と再会することは諦めましょう。

うーん…

041
実家から「幼馴染の○ちゃんが急に菓子折り持って訪ねてきた。あなたと連絡とりたいんだって。」と連絡がきたら…ビックリですね。 なんていうか「実家に菓子折り持って訪ねてきた」というのが仰々しすぎて不審です。 私なら親御さんに電話ですかね。 「わたくし、○さんの幼馴染の×と申しますが覚えてらっしゃいますでしょうか? 実は久しぶりに○さんに連絡を取りたかったのですが現在の連絡先がどうしてもわからず それでご実家にお電話した次第なのですが…お手数をおかけして申し訳ないのですが ○さんに私の連絡先をお教えいただけないでしょうか。いつでも連絡くださいとお伝え願いますか」 とお母さんにお話します。で、自分の電話番号伝える…かな。 メールアドレスの方が相手も連絡しやすいと思うけど電話だとアドレス伝えにくいですよね。 なので「自分の連絡先をそちらに手紙で送るから○さんとお会いした際にお渡しください」でもいいかな。 それだと自分の思いも手紙で伝えられるし。 なんにしろ、相手の連絡先を聞くのではなくこちらの連絡先を伝えるという方法じゃないとダメかなと思います。

それは引く。警戒しちゃう

041
うん
いきなり実家に菓子折り持って「連絡とりたい」と言われたら、それをきいたご友人はもっと警戒して引いてしまいそう。 大抵 突然の「連絡取りたい」ってお願い事だもの。 自分の連絡先を知らせていくにしても、相手からは来ないと思うな。 それにあなたに連絡先を知らせないでいるって事は、相手はあなたとは繋がっていたくないってことでしょ? なんでなんで急に思い出して付き合いたいと思ったの? 単に一方的なノスタルジーでは?

手紙にしたら?

🙂
oya
親御さんの家が分かってるなら郵便受けに手紙を投函してはいかがでしょう。 ○○ちゃんに連絡が取りたいので、恐れ入りますが同封の手紙を転送してもらえませんか、みたいな感じで切手を貼って入れておくとか。 相手の親御さんが割と年配なら突然の訪問もあまり気にされないかもしれませんが。 私なら手紙にするかな。

経験あります。

鰤りあんと
学校を卒業して10年ほど経って会いました。 食事のお誘いがあった時に 「 何か(マルチ商法とか)の勧誘ならお断りだから 」 と釘をさし 違うと言われたので会いました。 結局、マルチへのお誘いはありませんでしたが終始自分がいかにマルチで稼いでいるか、の話でした。 それ以降、何年もブランクがある友達の誘いは警戒しています。 そこまでして会いたいって事に理由はあるんでしょう? 理由は何なんですか? 同窓会でもないんですよね。 理由によっては断固拒否もありうるし覚悟が必要だと思います。

うん・・

041
oko
まずなんで連絡を取りたくなったのですか? 10年も疎遠になっていて平気だったくせに、なぜ今になってそこまでして? あの頃だけの関係で終わらせたくないって・・10年もほったらかしだったのに・・ 何かの勧誘ですか?彼女の何かを利用する気?自分が結婚するから人数合わせ? いずれにせよ、そんな風に思われるだけだと思いますよ。 何か裏があるな・・と。 だって10年間平気だったんですから。今更何を思い立ったんだか?? 年賀状すらやり取りしてなかったんでしょ? 家に行く勇気があるなら、来年自宅へ年賀状でも送れば。 そこにアドレスでも書いておいて「よかったら連絡ください」とやる。 親が渡してくれるでしょ。 気が向けば返事がくるよ。

理由によるんじゃないですか

041
やまと
どうしても連絡を取りたい理由が、またお友達に戻りましょ、 ってだけなら連絡取るのは何で今さらって思うし。 友達の持ってるスキルをちょっと役立ててもらいたいっていうなら ずうずうしいと思うし。 トピ主さんがお友達と仲良くしてるときに相手の持ち物を 借りっぱなしでそれを返したいなら連絡取るのもひょっとしたらありかな。 でもそれなら親御さんに返せばいいのか。 菓子折りを持って行ってまで連絡を取りたい理由によると思いますよ。 まさかずっといじめてたのを謝りたいとかじゃないよね?

それって・・

🙂
sweet
今やってるドラマ? 高校時代の友人の親に連絡先聞いて行き、一日だけとめてと言って居座って生活を全て壊していく話。 菓子折りとかもちょっと怖いです。

なぜ急に?  

😨
うーん
連絡先も知らないという事は、年賀状だけの繋がりすらない、今どこで どうしているのかも全くわからないって事ですよね? 会ってない、連絡を取り合っていないのが2・3年ぐらいならご実家に 手紙や電話を入れる等して、連絡先を聞くのはアリだと思いますが、 10年は長いですよ・・・。 10年、音信不通でお互い全く連絡し合っていなかったのに、あの頃だけの 関係で終わらせたくないなんて、いまさら言い出す理由は何ですか? 進学や就職で離れたからと言って、そのまま10年一切関わりを持とうと しなかった相手に、あの頃と同じ関係を求めるのは難しいですよ。 自分からまた仲良くしたいと連絡し、でももし友人が別人のように変わって しまっていたらどうします? また疎遠にするのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧