本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 産業医面談をきっかけに、退職後、精神保健福祉士になった元上司

産業医面談をきっかけに、退職後、精神保健福祉士になった元上司

レス63
(トピ主 5
😢
ひつじ
ヘルス
ここ10年ほど心身症を患いながら、働き続けている者です。 最近は、状態も安定して、職場の産業医面談の間隔も半年となり、 通院と服薬はつづけているものの、ほぼ健康な状態に近く、 ほとんど不都合を感じずに生活を送ってきました。 しかし、3年前に退職した職場の元上司の近況を知り、 少なからず、ショックを受け心痛しています。 在職時の産業医面談をきっかけに、退職後、精神保健福祉士の資格をとり、 これからはボランティアにいそしみたいとのことです。 一見、結構なことに思えそうですが、 まだ病気が終結しておらず、産業医面談もひきつづき受けている私の身からすると、以前、同伴していただいた上司が、その機会を利用して転身をはかるなんて、、、。退職後に何の資格をとろうと自由ですが、昔の信頼感が崩壊しました。悪くいえば、こちらの窮状をご自分のキャリアの踏み台やくいものにされた気分です。 いま、目の前にいる人ではないので、もう関係ない人のことと言えば、そうだとも思って、自分をいさめています。 こんな気持ちは、私のわがままでしょうか? 職務上(管理職だったために)、知りえた私の心情なども、「勉強」の素材に利用されたのでしょうか。失礼な話です。 人間どうしの関係なんてそんなものかもしれませんが、知りたくない元上司の「近況」でした。とても残念な気持ちです。

ランキング

レス

すごい発想法ですね

041
peko
踏み台、食い物という発想に驚きました。 私だったら、自分がきっかけでそういう方面に進んだんだな、良かったな、って思いますが。 自分が世界の中心にいないと駄目な人なのでしょうか。そのような思考法では人生疲れませんか?

同じ立場にありますね

041
道しるべ
利用された気がしますか? ですが元上司がそのためにトピ主さんを産業医に引き合わせたのではありませんよ 元上司はトピ主さんの回復を願い手助けだったのではありませんか? 産業医と接して存在を知ったトピ主さんは 元上司と同じ立場にあるのではありませんか? 元上司はそこに惹かれただけ トピ主さんだって自分の経験を活かすこともできる立場です トピ主さんの経験こそ同じ苦労をされている方の役に立つでしょう 踏み台にされたと思われているようですが 利用されて不利益を被りましたか? 元上司は不当な利益を得ましたでしょうか それにボランティアなのですよね トピ主さん長い闘病に心が疲れていませんか? その辛さやむなしさを転嫁していませんか? 転嫁ではなく昇華できませんでしょうか カウンセリングなどで辛さを聞いてもらってはいかがでしょう

純粋に良い仕事だと思ったのではないですか

041
ふむ
元上司の方は、トピ主さんと同伴したことで、その仕事の存在を知り、自分にあっていると思ったから、資格をとったのではないですか? そういうことって、よくあることではないですか? 利用されたとか思う必要ないと思いますが。

良い影響なら

041
さんりん
みんな何かに影響されて生きています 人生を振り返ったとき、何かの決断のときほどそうでした それを嫌がったら、この社会で生きていけませんよ 影響はお互い様です

わがままと言うよりは...

041
ひるあんどん
40代男性です。 予めその元上司が、将来精神保健福祉士の資格取得と同時に転職を考えており、同僚の病状を勉強対象ととしか見ていなかったとしたら、トピ主さんの心情は理解できなくも無いです。 しかし、実際には元上司が退職したのは3年も前。資格取得も退職後とのことですよね。更には活動はボランティアで行いたいとのことですので、何が契機かわかりませんが少しでも心身症をはじめとする精神的な病気に悩んでいる多くの人の役に立ちたいという想いからでしょう。 更に言わせていただければ、その想いは何もトピ主のことが発端ではなかったかもしれません。もともと、そのような想いが強かったのかもしれませんし、退職後に関わった方の中にも助けを必要とする方がいたり、そんな話を多く耳にすることによって一念発起したのかもしれません。 トピ主はその元上司にとって自分だけが特別だったと思っていませんか? トピ主の考えや感情は単なる『被害妄想』です。

うーん…

041
マー
どのような感情を持つかはその人の自由だと思いますし、 その感情を相手に押しつけるとかでなければ「わがまま」とは思いませんけど、 今回のケースでは違う受け止め方をした方がトピ主さんご自身にとって良いのではないかなと思いました。

需要を感じてのことでは?

041
へまじろう
あなたの病気がきっかけでそのような人材の必要性に気付いただけじゃないんですか? そこまで気にする必要があるのですかね? あなたの心身症の原因にはそのようなことを深く考えすぎることが要因になっているように思います。

考えすぎ

041
me
上司には上司の生き方があります。 いつまでもそんな風に考えていたら、心身の調子を崩しちゃいますよ。 どうぞお身体を大事に。 そしてご自分の人生をもっとエンジョイしてください

何でそうなるかよくわからん

🐧
ぼよんご
あなたみたいな人をもっと助けたいと思ったんでしょう。 歪にとり過ぎだと思います。

一つのきっかけ、でしょう?

041
あらそう。
例えば医師を志すのが 小さい頃の自分や家族の病気であったりするのと同じことじゃないですか? 私はそんなことにこだわるあなたが どうかな、と思います。 元上司は 心が傷ついた人を支えるのは大切なこと そのためにはそういう資格を持った人が必要だ!と思ったから行動されたのでしょう。 あなたのようなことを言っていたら 例えば医療現場での実習とかも失礼なものかも知れませんね。  「勉強材料」にさせていただくのですから。 転身、って・・・・退職してぼ~っとするより 人のためになりたいと思うのは なかなかすごいことだと思います。 それを失礼だなんて・・・あなたのほうが 失礼で残念かな。 自分だけが特別じゃないです。 誰かが誰かのためになり 踏み台になり 励ましになり そして社会が成り立ってます。 元上司があなたの病状を言い触らすわけでなし なにが問題なのかわかりません。 それだけ気にかけてくれていたんだと思えないものでしょうか。 細かいと苦しくないですか?

お大事に。

041
アコ
元上司のことをもともと嫌いだったんでしょうね。 そういうわけではない、と言うのなら 心の病が、ムカつかせているのでしょう。 まだまだトピ主さんは養生した方が良さそうです。 どうぞお大事に。

レスします

041
ぽめ
ひとを踏み台にして自分のキャリアを積み上げる野望の人が、 その転職先に精神福祉士を選ぶとは、私には思えませんが。 トピ主さんに同伴することで、悩みを抱える人間の深刻さに触れ、 こんな風に悩む人の一助になれたらと思ったから、具体的にそれが可能となる資格を取って現在に至るのではありませんか? それに、精神福祉士って、例えばテキストを読んで試験に合格すればなれるってもんじゃないですよ。ぜんぜん畑違いの仕事から飛び込むには、かなりハードルが高いだろうと思います。 それだけ、精神的に辛い人のフォローがしたいとの思いが強いのでしょうね。 あ、それから、確かこういう職業は日本では高給取りではないはずです。 やりがいと覚悟を支えに勤務されてる方がほとんどだと思います。野望の人が、そんな(失礼)職業、選ぶかなぁ・・・?

考えない方がいい

💡
ビオフェルミン
そういうの、考えないほうがいいですよ。 あなたの上司は、身近にあなたという存在がいて、それがきっかけでそういう分野に興味を持ち、勉強して転身したことは間違いないと思います。 勉強の素材にした、確かにあると思います。 でもそういうのが嫌なら、病気のことは言うべきではないと思います。 とくにメンタル系の病気のことは。 私はパニック障害がありますが、上司にはもちろん同僚、友人、誰にも言ってません。 昔の信頼感が崩壊、とか、人間どうしの関係なんて・・・と言いますが、もともとそんなの期待しないほうがいいですよ。 人付き合いはドライに、そして昔の知り合いが今どうなって何をしているとかはできるだけ知りえないようにするほうが楽です。

そんなに深読みしなくても

041
あんず
私も精神保健福祉士です。 おそらく退職後に育成校に入学されて 通信でも2年近くの勉強後、受験資格を取得し国家試験受験されたのだと思います。 それほど社会的地位が高いとも報酬が良いとも思いません。退職後にあえてこういう利のない資格を求められ そのために時間とお金をかけるのは、人を踏み台にしようという思いとは違うのではないでしょうか  おそらく あなたの付き添いを しているうちに自分自身で思うこともあったかもしれませんし あるいは家族とか自身のことを考えてそういう勉強がしたくなったのかもしれません あなたのことが勉強の素材になるなどと考えることはないと思います。 あるとしたら、もしこのような学習をしていたらこのような働きかけもできたかな程度です。 いいじゃないですか 仮にあなたがきっかけでこういう勉強をされたとしても、疾病への理解を持つ人が増えることは  世間の理解が拡がり偏見がやわらいでくることだと思いますよ

!!?

🐧
子魚
トピ主さんのことをきっかけに、ということは、当時真剣にトピ主さんの問題に関わっていたという証拠ではないですか? 心を病んだ人と働くのは、それなりに負荷がかかることです。上司の職務でいやいや付き合っていたなら、それでボランティアをしようなんて考えにはならないでしょう。 たぶん、長い闘病にお疲れなのだと思います。が、このトピをきっかけに、この件については傷つかなくても済めばよいのですが。

少し、分かる気がしなくもないですが・・・

041
えいみ
食い物だの踏み台だのまで言うのは、ちょっと被害妄想かなという気がします。 その元上司が、トピ主さんの件でカネの匂いを察知し福祉ビジネスで大儲けし始めたということなら、そういう発想になるのも納得ですが・・・。 まだまだ会社内で昇進もできそうなのに、安定した収入もキャリアも捨ててゼロからそちらの道へ、ということならトピ主さんもそこまで思わなかったのかな。 (定年?)退職後のボランティア、つまり余生の自己満足のため?と感じてしまったのかな。 真剣なのは確かでしょうけど。 良い方に考えれば、面談に付き合ううちにトピ主さんがよくなっていく過程を目の当たりに見て感銘を受けたのがきっかけではないかと思いますよ。 勉強しだしたのがずっと前からだったとしても、トピ主さんの件で現実的に目指す気になったのかも。 勉強の種としては当然見られたでしょう。 でも、私があなたでもそれはモヤモヤしますが・・・逆に考えて、その道を目指そうという人が目の前の臨床例に興味を持たないなんてことがあったら、かえって本気度を疑いませんか? そんな芯の抜けた人にはたとえボランティアでも受け持ってもらいたくないと思いませんか?

甘く考えすぎ。

🛳
さざなみ
>こちらの窮状をご自分のキャリアの踏み台やくいものにされた気分 そういう思いになるのは理解できます。しかし、実際には、トピ主さん1人の経験だけでは「踏み台」や「くいもの」には足りません。トピ主さんのケースを生きた経験にしたかもしれませんが、その過程でその上司なりに業務外の勉強や努力をして面談に臨んでいたのでは?

自意識過剰。

🐴
rico
>職務上(管理職だったために)、知りえた私の心情なども、「勉強」の素材に利用されたのでしょうか。失礼な話です。  どうでしょうね。そういう場合の「心情」は、細かい差はあれ、大抵は似たり寄ったり。勿論、個別の事情があり、細かい差異はありますが、大雑把には「似たり寄ったり」「アレかコレ」みたいな感じになってしまいます。  トピ主さんの面談が特別役に立ったとか、肥やしになったとかいうことはないでしょうね。  昔の件があったから「産業医面談をきっかけに」と書いてきたのでしょうが、本当の動機はわかりません。  むしろ、トピ主さんの件以前から関心と知識があったのでは?だからこそ、トピ主さんの面談時には、上司として役に立ってくれた(協力的だったとか、結果として他の無知な上司より理解があった)かもしれませんよ。 、実例を経験したかどうかの違いはあっても「トピ主さんの心情だから」というよりは「やっぱりそういうもんなんだ」という確認程度のものです。

ポイントがずれてる

だんご
 上司はともかく、当時の産業医はその件で確実にお給料をもらっています。産業医としての経験も積んでいます。産業医には腹は立たず、上司には腹が立つのですか?なぜ?

杞憂ならいいのです。

041
ひつじ トピ主
真夜中に目がさめて、独りで思い返していても辛かったので、こんな思い方でよいのか不安もあり、投稿させていただきました。 レスを返してくださった皆さま、ありがとうございました。 私の杞憂ならいいのです。 とくに「ひるあんどん」さん、「へまじろう」さんのご指摘が、私には受け入れやすかったです。妄想ならいいのです。悪夢が本当でなければ、幸いなことです。 病気は継続していますし、医者曰く「敏感な」私の性質も変わりにくいものだと指摘しています。 また、ものごとを夜、あまり深く考えてしまってはいけないともご指導を受けました。 おかげさまで、飲食できるようになりました。

被害妄想

041
みきっき88914
トピ主さんは、普段から被害妄想気味なのですか? あまりにも自分の都合のよいほうに被害妄想しているだけです。 心を健康にしましょう。

発想が病んでる・・・

041
まさ
多分、元上司のことをそう感じること自体が、まだ病気から癒えてないということでしょうね。 どうかお大事になさってください。

どういう発想?

🐤
ことり
で、踏み台にされたとか、そうネガティブに物事をとれるのでしょうか?そもそも、そういうモノの見方が、心身症の引き金になっているのでは? 私なら、こんな私に付き添ってくれたおかげで、人を助けたいという気持ちが芽生えたんだなと思います。つまり、私のことを上司という役割で義務的に考えていたのではなく、私のことを本当に思って接してくれたのだと解釈しますが…。 トピ主さん、大丈夫ですか?もしかしたら、疲れがそう思わせているのかもしれません。無理しないで、時々はお休みください。

逆の様な気がしますが

🐶
ぽんころりん
主様のお考えだと、他の例を挙げるとたとえばこの様なことでしょうか? 小学校から仲の良かった友達が中学校で病気で亡くなってしまった。 友達を奪った病気が憎くて医者になろうと決心した。 一生懸命頑張って勉強し医者になり世の中の人のために少しでも役立つ 様に頑張っている。 それを聞いたお友達の両親が、娘の不幸を自分のキャリアの踏み台や くいものにしたと怒っている。 と同じ様に思いますが。 元上司は確かに主様とのことがきっかけでしょうが、病気の人の役に 立ちたいとの思いで、しかもボランティアでしょ。 逆にご自分のことがきっかけになって良かったと思えればいいのに と感じてしまいます。

そりゃまた驚きの被害妄想

041
びっくらこ
だって、産業医にかかったり上司に同伴してもらった人は、あなただけじゃないでしょ。

ひつじ

041
ひつじ トピ主
数時間前にレスを返したのですが、まだ、反映されていないようですね。 思っていた以上にたくさんのご意見をいただき、また、私に代わっての不安や悪夢を打ち消すような強いご意見も散見され、ありがとうございます。 仮にレスを書きこんだかたの意図は私への攻撃だったとしても、最初の書き込みは私の心に浮かんだ不安な部分を打ち消すものですから、かえって心を力づけられています。 ただ、元上司の勉強の動機については、妄想でもなんでもなく、詳細は明かしませんが、あるところで、本人の言葉でこう語っているから「事実」として扱って良いと思います。 「在職中に産業医の先生のお話を伺う機会があり、「働く人のメンタルヘルス」の問題に興味を持ったからです。」 なのだそうです。私が最初ショックを受けたのもこの文章のこの箇所です。 以上、追記まで。

「自分に関係がある」と考えすぎ

💤
禹氏
 心身症歴が10年近く続いているトピ主さんに「一般的な社会人」の話をしても想像しにくいかもしれませんが。  メンタル系の資格を取るのに、なぜ敢えて精神保健福祉士なのか?  どうして退職後に再就職や趣味などではなくボランティアをするのか?  こういった理由は、本当のところは説明しにくいですし、適当にはぐらかしたり、もっともらしい理由をつけたりすることもあります。そういう時に、幾つか述べた理由の中から、他人or本人が勝手にピックアップしたのが「在職時の産業医面談をきっかけに」です。  ちなみに、1件経験すると、経験者としてそういう部下をたくさん持たされることもありますが、その上司はトピ主さんしかご経験がないのですか?確かにトピ主さんの産業医面談だけがきっかけなのですか?  

杞憂です

💄
その手のお仕事
 トピ主さんの言葉を使うなら、杞憂です。  そもそも、「部下の産業医面談に、上司として同席」は、精神保健福祉士の実際の職務内容とはほとんど関係ありません。病名が心身症なら、尚更です。  病気によっては、その病気の人と実際に関わることで、精神保健福祉士への転身に役立つ面もあるかもしれませんが、こと心身症という診断名であれば、言葉は悪いですが「役立つ」「踏み台になる」というほどのことはないと思います。  もっとも、そういう風に、因果関係の薄い出来事をことさら気にして身体の不調を招くのが心身症の症状のひとつですから、まだ治療中とのことですし、言っても仕方ないかもしれませんよね。とりあえず杞憂だと思ってよいのではないでしょうか。

ひどい

041
かめ
その発想は病気が理由ですか? それともそのような発想しか出来ないから病気になられたのですか? 努力して得た資格をしかもボランティアに貢献されている方に踏み台って… 仮に踏み台でもその上司が努力されて得た資格です。あなたがつべこべ言う資格はありません。 別にあなたがきっかけかもわかりませんのでモヤモヤする必要もないと思います。 今も元上司のおかげで心の平穏を取り戻しつつある人がいるかも知れません。 素晴らしい事です。

「敏感」ねぇ・・・。

041
あらそう。
上手く言いますね。 >「在職中に・・・「働く人のメンタルヘルス」の問題に興味を持ったからです。」 これが あなたにはダメなのね。 そしたら 医学を志して 実習で受け持った患者さんから得たことで 進む科を選んだりするのも論外な気がしますね・・・。 私は 医療職ですが 実習で立ち会った症例から今の道を選びました。 偶然そのご家族とお会いして 私がこの道に進んだのは あのときがきっかけだったという話に。 「そういえば あなたいたよね、そうかこうなったのか」って。 ・・・それも あなたの考えからすると 踏み台にしちゃった、んですよね。 食いもの?確かに私それでお給料得てますし・・・。 きっかけとしたことを感動・感謝されたいとは思ってないし されるとも思ってない。 でも そのきっかけを与えてくれたことを私は感謝しています。 あの時がなければ 今の私はいないから。 元上司はそれを伝えたかっただけかも。 あなたは「過敏に」反応しておられるように思います。 ある程度「鷹揚」でないと心がお辛いと思います。 人と人が織りなす社会です。 あなたも元上司に助けていただいた部分ありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧