本文へ

信用情報に詳しい方

レス12
(トピ主 0
🙂
さやさや
話題
近々結婚するお相手のお父様が、弁護士をされているんですが、弁護士の方は、個人名がわかればその人の信用情報などを調べることは可能なのでしょうか。

というのも、私の父親は過去に自己破産しており、また私自身も生活のため消費者金融等で借り入れをしていた時期などがありました。滞納履歴などもあり、ブラックになってしまっているのではないかと思います。
そう言った個人の信用情報は、弁護士をしている親御さんであれば調べられることなんでしょうか。

今はもう借り入れ等もないのですが、そう言った過去のことがわかれば、結婚を反対されてしまうのではないかと、思い、不安で相談させて頂きました。

お互いは本当に愛し合っていますが、家庭環境が違い過ぎることや、私のそう言った過去の経歴などを考慮し、まだ親御さんにお会いはしていないのですが、結局そこでダメになってしまうのではないか、と毎日悩んでいます。
詳しい方いらっしゃれば教えて頂きたく投稿致しました。

宜しくお願いいたします。(当方、女性30歳前半)

ランキング

レス

やったら懲戒処分になります

🙂
今回は匿名でね
>弁護士の方は、個人名がわかればその人の信用情報などを調べることは可能なのでしょうか。 そんな警察ほどの力はありませんよ。ただ、イレギュラーな状況(過去にその事務所に偶然依頼していたなど)はあるかも知れませんが、それでも弁護士には守秘義務があり、今受け持っている事件に関係のあること以外は所定の手続を使うことは禁じられています。 弁護士だってただの人です(ただの人以上に世俗的な部分もありますが)。でも、基本的に隠し事を嫌います(隠し事をしていると信頼関係に支障がでてきます)ので、わざと隠すことはやめたほうがいいでしょう。

そんなに詳しくないですが

🐷
今は主婦
元、信販会社で働いていた者です。あまり詳しくないので間違ってるかもしれませんが、一応書き込みさせていただきます。 金融履歴など信用情報は、CICやCCBという信用情報機関が全国民のデータとして取り扱っており、銀行や信販会社や貸金業者などは、そのような情報機関にアクセスしてデータを取り出します。 データの取り出しには、氏名だけではなく生年月日や住所なども必要です。世の中には同姓同名がたくさんいますから。信用情報機関にアクセスするには、本人がローンを組みたいなど、つまり本人の同意が必要で、他人が勝手に情報を得ることは基本的にはできません。これが私の知ってる知識ですが、お相手が弁護士となると、どこまで出来るのかは正直分かりません。

常識的に考えると

💍
コンシェルジュ
自己破産は官報に掲載されますので、誰でも調べることはできます。 金融機関のブラックリストに載っているかどうか、弁護士の職権で調べることは可能だと思いますが、正当な事由がなければ漏らすことはないでしょう。 彼の父親が疑問をもって調査しなければわからないことです。 でも、黙って結婚すればバレはしないかとビクビクしながら暮らさなければなりません。 正直に打ち明けることをお勧めします。

弁護士権限ってやつですよね。

041
コリン星人
確かにそういう事は可能ですが、むやみやたらと行使できるモノではありませんよ。 って言うか、結婚前に”そういう事”は話さないのですか? 更に延滞歴も数回繰り返さないとブラックにはなりません。 自己破産も同様です。 弁護士であれば、何故延滞したのか、何故自己破産になったのかを冷静に見てくれると思います。 結局お父上が”今”はどうなのか、主様が”今”どうなのかを見ると思いますが。 独りで悩むより彼に相談した方が良いですよ。

弁護士でなくとも可能です

🙂
沙羅
弁護士でなくとも日本信用情報機構や貸金業指定信用情報機関に契約内容や支払い状況等の信用情報を確認する可能です。ローン残高が多い或いは借金の返済が滞っている場合に別の金融機関でも新たなローンが組めなかったり融資が受けられなかったという話を聞いたことはないのでしょうか。これはいろいろな企業や組織が信用情報を共有している為です。 仮に結婚するお相手のお父様がそれを調べたところで、成人した本人の生活態度や経済状況に問題がなければ”父親の自己破産”の過去がわかっても問題ないと思われます。然しながら、息子の結婚相手本人が30代前半で「消費者金融等で借り入れをし滞納履歴などもあり、自己破産に至った」としたら、現在の本人の生活態度や経済状況に問題がなくとも将来に不安を持って当然です。

レスします。

041
居眠り
・基本的にはできません。本人の同意無し、個人信用情報を調査する事は違法です。 ・法律知識を悪用して、違法に調査する事は物理的には可能でしょうが、まともな弁護士がやるとは思えません。

ばれることもありえます

041
puku
信用情報を取り扱っているのは金融機関ですが、 その筋から情報を得られることはあります。 コネといいますか。そういったヨコのつながりを持っていることはありえます。 そのお話、彼氏さんはご存じなのでしょうか? ばれてマズイ話ほど、先に自分から話しておくことをおすすめします。 本人は黙っていて他からマズイ話が漏れてくると 最悪な形で信頼関係を壊してしまいますから。 逆に、彼氏さんが受け入れてくれてさえいれば 親御さんが反対しても何とでもなるでしょう。

そんな事しなくてもわかる

041
rara-x
私は弁護士では無いですが…。 信用調査はかけれる環境にいます。 しかも、何パターンかかけれます。 ちゃんと合法ですよ。民間でも調べられますからね。 それよりも、そういう事って、相手に黙って結婚するんですか? 結婚してからばれた方が、ずっと信用を損なうと感じますが。 例えば、貴方の名前でカードを作ろうとして、作れないとか。 変だなあって、すぐわかる事と思いますよ。

官報

041
カフェ
自己破産は官報に破産決定と免責決定の時には載ります。 官報に一度記載されるとその事実を上書きしたり、削除したりすることができません。 誰でも官報を見ることができます。 インターネットでも見ることができます。 トピ主さんの借り入れ先によって、5年・10年の期間履歴が残っています。 奨学金の延滞も同じです。 もし彼が欲しいと言ったら、取り寄せるしかありません。

参考までに

041
ふむふむ参号
まず、弁護士というキーワードは忘れても結構です。 弁護士は、弁護士会会長照会を促すなど一定の権限を行使できることもありますが、それは、依頼者から事件の依頼を受けて初めて行使することができるものであり、自らの個人的な理由で行使することはできません。 いわゆるブラックリストの情報(信用情報)は、原則として情報の当事者または当事者から依頼を受けた代理人しか確認できません。つまり、主さんの情報は主さんしか確認できないのが基本です。 しかし、世の中には悪質な業者もたくさんおり、違法に信用情報を入手することで報酬を得ることもあります。そのような違法な業者を使えば、弁護士でなくとも誰でも主さんの信用情報を入手できるでしょう。 ちなみに、違法な業者を利用することは法律に違反するか、という問題はけっこう難しい所です。私は、業者が違法な手段を用いていることを知りながらその業者を利用すればアウトだと思いますが、正確なところはわかりません。 自己破産については、コンシェルジュさんのおっしゃるとおりです。誰でも調べることができます。もちろん合法です。

法律事務所勤務です

😨
もり
法律事務所勤務です。 自己破産は官報に載りますが、住所までは記載されないので、お父様かどうか特定できないと思います。 次に消費者金融からの借り入れですが、理由(裁判で使う等)がなければ職権で開示することはできません。このあたりは個人情報開示に厳しいので、いくら弁護士でも本人の委任状がなければ直接問い合わすこともできません。 ただ、弁護士は探偵などと親しい場合があります。浮気調査や財産調査などで探偵にお世話になったりしています。そういう人たちに頼むとどういうわけか素性が簡単に暴かれます。 まぁ、もうご結婚が決まっているなら、敢えてお金を出して嫁になるひとのあら探しはしないのでは? お幸せに。

可能

041
remu
はっきりいって合法的に調べる事自体は可能です。 そしてトピ主さん今から言わないでどうするんですか。 あなたと結婚したらあなたの結婚相手ももう多分数年…下手したら一生大きいローン通りませんよ。 家とかローンを組めず、どうしてこうなるんだろうとなってから調べる。 その時にばれるんじゃ遅いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧