人間不信です。
職場(シフト制)で5人くらいで仕事を回しています。自分が一番キャリアが長いのですが、2人の後輩な方(一人は子供なしの50代動かずの人、一人は子供の独立した50代です)の方が何歳か年上です。
自分の方が年上であるということでなのか、注意位などしてもやたら強気です。
この二人、気が合うらしく二人でよく遊んでいるらしいのですが、シフトに対して、勝手だなあと思うことしばしばです。
急に予定が入ったとのことでシフト代わってほしいと以前はしょっちゅうメールや電話が来ていました。
最初は応じていましたが、あまり頻繁なのでスルーするようになりました。
すると体調不良のため仕事時以外はほとんど寝て過ごしている方に出るまで電話をかけてシフト交換をお願いしたり、
ご主人を亡くされて喪中の休みの方に連絡したり、
入社したばかりの若い女の子に二人かがりでシフト交換を迫ったり、
薄ら寒い位の執念で自分の都合の良いようにシフトを組み替えようとしてきます。(体調不良だった方は亡くなりましたが、通夜葬儀ともこの二人全く興味を示していないようでした)
ちなみにこの二人以外の人は、上司の手間をおもんぱかって休みの希望はほとんど入れていません。
この二人はシフト作成前にガッツリ休み申請を入れているようです。(提出直前に書き込み、ほかの人の目に触れないようにする周到さです)
口はうまく、賑やかな感じですが、この二人を見ていると利己主義のモンスターを見ているようで人間不信です。
上司には日曜日は希望有り無しにかかわらず平等に休みを入れて欲しいと相談し、受け入れてもらい、本人たちにも言いましたが逆ギレするばかりです。もう嫌悪感が拭いきれません。頑張って仕事をしていきたいのですがどうしたらよいのでしょうか。毎日欝です。