本文へ

ご馳走のお礼(手土産)

レス7
(トピ主 0
🙂
ななこ
ひと
手土産の予算についてご質問させて下さい。 今度、来年結婚予定の彼(28才)と、彼のお母様(60近く)と、そのお母様の親友のご婦人の方(50代)と、私の四人で食事会をすることになりました。 その親友の方はお金持ちなようでして、食事はその方がご馳走して下さるとのことです。 そこで私は、何か手土産としてお菓子でもと思ったのですが、 1その方は今月中に御主人のお仕事の関係で海外に行かれてしまうので、食べ物は食べきるのに大変かも。2ちなみにダイエット中 。 との理由から、 1何か海外で使える物(荷造りを進めているので、軽くてかさばらないもの)→箸など。 または 2現地で手に入りにくいちょっと高めの日本茶 等はどうかと、自分の母親からアドバイスをもらいました。 そこで、1の候補としてお箸を(その方の御主人の分と合わせて)お店で選んでみたところ、合計金額が4320円となりました。 この金額は、(初対面の方の)お食事のお礼としてはちょっと高いかな…と感じたのですが、皆様ならどう思われますか?

ランキング

レス

箸ですか

😉
花は桜木人は武士
なぜ箸? 旅行に持って行かれますか? お茶、日持ちのするお菓子が無難だと思います。 海外、数ヵ月ですか? 数日なら、クッキーやチョコレートはが心配がないかと。 資生堂パーラー、ヨックモック、モロゾフ、定番の有名店が安心です。 レアなものであれば、銀座和光、東京帝国ホテルの食品がおすすめです。 地方の人だと思って書いていますが。 どちらにしてもおいしいです。 箸、別の機会に贈らるといいと思います。 センスとしては好きですが、今回は不向きかと。

ないなぁ

041
はひふ
ごめんね。二膳で五千円以下の夫婦箸って、個人的には安物すぎて貰っても困るものだと思っちゃいました。 ご馳走して貰うのがランチなのか、ディナーなのかで若干違うかもしれませんが、私だったら三~五千円くらいの予算でとってもちっちゃな高級チョコをチョイスするかなぁ。 知らない人には消え物の方が無難だと思うよ。

別に値札付きで渡すわけじゃないんだから

ハレルヤ
良いお箸を選ばれたのですね。 別に値札付きでお渡しするものでもなし。 また50代くらいで裕福な方なら、安っぽいお箸ならもらわない方がマシでしょうから、問題ないと思いますよ。 わざわざネットで金額を調べるとは思えませんしね。 自分のお祝い事をケチって、後で後悔するよりマシでしょ。 彼の分と二人分って考えたら、それにプラスお茶を付けても良いくらいだと思います。

問題なし

041
まか
それでも多分あなたの食事代に満たない額だろうと思うんです。仮に食事代相当だとしても海外へ行ってしまう人への贈り物なこと、母の友つまりそれなりの歳である、そしてあなたの年齢からして、夫婦箸二膳4700円程度はケチ過ぎず高価すぎない適当な額だし、ベストセレクションだと思います。 こんなもんだろって額は世知辛い金額になってるだろうと思いますので、人に贈り物するときは少し奮発した額のほうが間違いないですよ。

連投

041
まか
4700じゃなく4300円でしたね。やはり高くはないと思いますし婚約者のお母様の友人のおごりならますます高くはないと思います。

横ですが、花は桜木人は武士さま

🐱
夜歩く黒猫
旅行ではなさそうですよ。 お仕事の関係で、ご主人について海外に行かれる、「義母の親友」と私は読みました。 なので、箸はありがたいのではと思います。 資生堂パーラーはいただいて喜ばれる方も多いかもしれませんが、モロゾフはどこでも手に入る感じなのでお手軽すぎるように思います。 駅ビル、大手スーパーなど、出店数がかなり多いので。 それと、トピ主様は金額のことを聞かれています。 たとえばクッキー5000円分、そのブランドなら少しかさばりますよね? トピ主様の考えることもわからないでもないです。 チョコレートなら有名ショコラティエのものなら大きさ的には問題ない。 食品は重くてかさばるものも多い。食事のときに持参するには手荷物になることも多いかと思います。 なので、箸、私は結構いいかなと思っています。。 箸にもよりますが…。 安物過ぎてとかかれている方も居ますが、箸、見ないとわかりませんしね。 名産地で2000円程度、東京で1万円ってことも多い商品ですから。 私的には、予算は5000円前後がいいかなと思います。

今月転勤なら

🙂
転勤族
荷物を詰め始めているんですよね? 私の時は、航空便と船便で荷物を送りました。 重い物や大きい物、直ぐには使わない物は船便(現地到着に1ヶ月くらいかかりました) 航空便は社内規定の重量があったので1週間分の衣類と軽いティファールの鍋(現地到着は1週間以内) 引越し前に初対面に近い方からの海外に行くからの的外れなプレゼントは正直迷惑でした。 出国1週間前にバカラのグラスを頂いて手荷物で持って行く事になり大変でした。 軽くてかさばらない物なら、千代紙、和紙のランチョンマットをおすすめしたかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧