本文へ

手土産とプレゼント

レス3
(トピ主 0
😑
akane
ひと
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。
小町の皆様に質問があり、このトピを作成させていただきました。

質問内容は、彼の家族のご厚意にどう対応すればよいのかです。

私と彼は大学3年生で付き合って2年近くになります。
彼の家は都会の一等地にあり、私は田舎から上京し大学の近くで下宿しています。
彼のご家族とは何度かお会いしていて、そのたびにお菓子などを持参するのですが
「気使わなくていいのに」と、帰り際に「次来るときは持ってこないでね。そういう関係じゃないでしょ」と言われます。
我が家では「人さまのご自宅に伺うときは何か手土産をもっていくこと」と教えられていたためそのようにしていたのですが、いつも手土産を渡すたびに少し悲しい顔をされるので不安になります。
ちなみにですが、手土産は彼からご家族の好みを聞いていますので、嫌いなものではないと思います…。こればっかりは分かりません。

先日、私の21歳の誕生日だったのですが、彼のご家族から食事に誘われ指定されたお店に行くと、お店を貸し切りにしてくださりジャズの生演奏までついていて、本当に感動しっぱなしでした。
その席で彼のお父様お母様やおじい様おばあ様から誕生日プレゼントをいただきました。
どれも高価なものばかりで恐縮しきってしまったのですが、受け取らないのは失礼だろうと思いありがたく頂くことにしました。
ただ、プレゼントをいただいたからにはお返しをしなくてはと思うのですが
たかだか大学生からのプレゼントなんて逆に失礼なのかなとも思ってしまいます…。

本当に親切なご家族で、いつも楽しくお会いするのですが、
手土産の件とプレゼントの件はこれからどのようにすればよいかわかりません。
特にお母様おばあさま世代の方からのご意見をお聞きしたいです。
お返事お待ちしています。

ランキング

レス

thank you card

041
トコブシ
お礼状を書きましょう。 私は在外ですが、 子供達がバースデーパーティーで品物を頂戴した後に、 サンキューカードを書き、配らせていました。 読み書きができるようになってからは子供自らの字で書かせておりました。 長じた、現在も子供達はサンキューカードを必要に応じ書いております。 我が家には、カード箱に色々なカードを常備しております。 日本のお礼状には、時候の挨拶から始まり大変ですが、 カードでしたら、色柄も豊富で可愛く、美しく、自由自在です。 取り合えず、バースデープレゼントを頂いた皆様一人一人にサンキューカードでのお礼を申し上げてはいかがでしょうか。 彼のご家族も、 貴女が学生である事はご承知ですからお返しの品物を期待なさっているとはおもえません。 素直な貴女の感謝の気持ちをカードに託してはいかがでしょう。 ご自宅に招かれて、楽しい一時をご家族と共にお過ごしになった時も カードを送ってはいかがでしょう。 お金も余りかからず、 でもお気持ちだけでも届けたい、と、汲んでくださると思います。

お礼状を出したらどうでしょう

エインセル
お手紙できちんと。 嬉しかった気持ちとかきちんと書くといいと思います。 それぞれに送るといいと思いますよ。 (余談ですが、切手も記念切手のほうが素敵だと思う) お礼のプレゼントは別の機会で。 誕生日を聞いて、その時にお返しでもいいと思います。 手土産についてですが、こればっかりは私もわかりません。 相手の表情が見えないので。

お礼状は すぐに。

041
心音
お礼状は出すべきです。 また、学生さんですし 彼のご両親や おばあ様たちから高価なプレゼントや貸切の食事のおもてなしを受けたのですから ご実家に報告なさってないのですか? 貴女からは心からのお礼状、ご実家から何か送って頂くように手配する、または 話だけ通しておいて自分で用意して「母に話しましたら 是非お渡しするようにと申しまして・・・」と何か5~6000円のものを送ったらどうでしょうか。 私のきょうだいが大学生の時に、親友(男性)が 地方から東京でマンションの1人暮らしをしていた時に かなり風邪をこじらせた状態で家に連れてきたことがありました。 母は病院に連れて行ったり 往診を頼んだり 食事などにも気を使い大事に至りませんでした。 その友人からは 後日、遠方の ご実家のお母様から高額なフルーツと共に お礼状が入っていました。本人も後日、手土産を持って丁寧に感謝を述べていました。 病気でしたから 預かった時点で電話で母親同士のやりとりはありましたが、私も今はそれを見習って子供がお世話になった際は「親から」と渡すように指示したり時には直接お礼を送っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧