本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園年長時、お子さんが少人数のクラスだった方

保育園年長時、お子さんが少人数のクラスだった方

レス3
(トピ主 0
😨
うりすけ
子供
初めまして。
4月より年中クラスにあたる息子ですが、新設の保育園へ転園します。
同学年が息子の他女の子2人の計3人です。
日中は合同保育になると伺ってます。
少人数の良さや合同保育の良さなどは分かったつもりです。
ですが、もし卒園までこのまま3人の場合、異性2人ですし、例えば友達との喧嘩~仲直りなどの経験値が少なくなり、小学校あがってから友達とのやりとりなんかに何か影響あるかなと少々不安です。

まだ入園前で、こうした不安が杞憂に終わればいいのですが…宜しければお子さんが年長時に少人数のクラスに在籍されてた方、お子さんが小学校上がられてからの様子はいかがだったか教えて頂けませんか?

ランキング

レス

うちの息子がそうでした

こゆき
年長の時に引っ越し、年長全員で8人ぐらいでした。そのうち同性は息子含め3人でした。 しかし他の二人とはほとんど遊ばず、一つ下の年中の男の子と遊ぶこともあったようですが 女の子と遊ぶことの方が多かったようです。 一年生になって同性のお友達とうまくやっていけるのかとても心配しましたが、 毎日休み時間はおにごっこやドッチボールをして男の子と元気に遊んでいるようです。 うちの息子は特におっとりしていて、自分の意見を強く言えないタイプなんです・・・ だから、きっとうりすけさんちも大丈夫ですよ!

うちは大丈夫でした

🐱
ミハル
うりすけさん、こんにちは。 うちの子は、認可保育園に何度申し込んでも入れず(正確には、ある年からあきらめて申し込まなかった)、 ずっと少人数の無認可保育園に通っていました。 無認可のためか園児の出入りも多く、 6年間一緒のお友達はいませんでした。 卒園時のクラスは男子2人、女子5人の合計7人。 その上、うちの子と同じ小学校に入った子はいません。 でも、全然問題ありませんでしたよ。 小学校では、いろいろな保育園や幼稚園から来る子がいるし、 小学校入学を機に遠方から引っ越してくる子もいるし、 新しい人間関係にとまどうのは全員同じではないでしょうか。 友達とのけんかや仲直り等の関係作りだって、 小学校の中でいろいろ経験していけば良いのです。 うちの子はこの3月に小学校を卒業しましたが、 友達に恵まれた楽しい6年間だったようです。 これから入学する中学校での新しい生活にも期待しているそうです。 子どもの適応力や柔軟性はすごいですよ。 あまり心配し過ぎず、見守ってあげましょう。

問題ない

🙂
ちゃ
全クラス合わせたら10人以上いるのでしょう?問題ないです。 昼間合同保育なら問題ないです。 それより多くて目が行き届かずまだ自分でトラブルを解決出来る力のない園児が、誤解などで傷ついてトラウマ抱えるより良いと思います。大きい子が小さい子の面倒を見たりして上下関係を築きやすい環境ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧