本文へ

妊婦健診初期費用

レス13
(トピ主 0
😣
まな
子供
先日、初回の妊婦健診に行ったのですが、あまりに高くて驚いています。 5wで受診し、 初診料、2Dエコー、尿検査、血圧、体重で 15000円でした。 都内の個人病院なのですが、 こんなものなのでしょうか? 二回目の健診は他の病院で診てもらおうかと思っているのですが、 その場合も初診料がかかるなら 一度診てもらったし、このままこの病院で見てもらった方がいいのか…と 迷っています。 二回目以降に病院を変えるのはありなんでしょうか?

ランキング

レス

妊婦健診は

なもみはぎ
保険適用外なので実費負担となり、高いです。 殆どの自治体で受診券みたいなのを配ってると思います。 母子手帳と同時に交付のパターンが多いので、次かその次くらいには貰えるのでは?

補助券なしだと

🐤
ぴょこ
そんなもんかなと。 血液検査すると、ぐんとお値段上がります。 初診料もバカになりません。 母子手帳をもらるとき、補助券をもらえるので、そうすると、随分安くなります。 病院変えるときは、ちゃんと紹介状もらわないと、検査結果がないので、また最初から検査になるかと思います。

公費の補助があるみたいですよ

🙂
ふむ
私が健診を受けたのは10数年前で、毎月そのくらいの金額を個人で負担していました。 なので、経済的に苦しい方は、二人目は健診を全くせずに、出産間近に、産婦人科に初めて行って、看護師さんが「母子手帳ももらってないんですか!?」なんて言っているのを聞いたことがあります。私もびっくりしましたが、気持ちはわかるなぁと思いました。 今は市町村に申し出たら、いくらか補助があるみたいですよ。 あなたのお住まいの市役所かどこかに聞いてみたらいかがですか? 黙っていては、補助はでないみたいです。

ちょっと高いかな?

041
獅子の尾
つい2週間前に同じく5週で検診を受けました(初診)。 当方、東京都下(23区外)です。 私は、そこに血液検査が入って13,000円だったので、トピ主さんの病院はちょっと高いかなぁと思います。 でも、産科のある個人病院だと、病院によってはホテル並みの施設設備を売りにしていたり、セレブっぽさを前面に押し出しているところもあるので、法外に高い値段だとは思いません。 そもそも出産費用も、内容が同じでも病院によって十万円単位で変わってくるものですし。 2回目以降に病院を変えるのはありだと思います。 初診料は再びかかりますが、これは違う病院なので仕方がないことです。 命の誕生の際にすべてをゆだね、一番ナーバスになりやすい産後も1週間お世話になる病院です。 相性のいい病院、先生やスタッフに信頼の置ける病院を選ぶべきだと思いますよ。 個人的には、初回の費用が高い病院ほど、今後市区町村が負担してくれる妊婦検診でカバーされない検査(いくつかあります)も高い傾向にあると思います。 お互い、順調な妊娠期間と出産になるといいですね。

病院によりけりですけれど・・・

041
は~たん
検診ですから・・ある程度の費用は覚悟しておくべきだとは思いますよ。 費用が気になるのならば 病院へ問い合わせてみたらどうですか? 次回からの検診費用 出産までの大まかな費用など教えて頂けますよ。 ただ 検査する必要項目が出てくれば その分は費用はかさみますが・・・ 他の病院へ転院は良いでしょうが 結局出産はどこでなさるおつもりですか? 出産費用も病院によって差が大きいものですよ。 地域によっては 予約が必須の場合もありますし・・・ 2回目以降 別に病院を変えるのはありでしょうが  よく調べてからになさったほうが よいですよ。

初回は実費。

🙂
にん
初回は妊婦検診ではないですし、保険外診療になるので、そのくらいかかりました。 心拍確認後(7~9週くらいだったかな?)に母子手帳を交付してもらえるので、それ以降は妊婦検診になり、補助が出ますよ。 自治体でも違うと思いますが、特別な検査が入った回や薬代以外はだいだいその券でまかなえました。

普通かな

🙂
もぐたん
23区内、総合周産期の大学病院の初診は、血液検査込みで3万弱でした。 初回から補助券が使えたので約8000円そこから割引有り。 個人病院は補助券は12週以降からといわれ、初回はエコーのみで9000円。 2回目からは毎回エコーのみで2000円位でした。

普通ではないでしょうか

🙂
元妊婦
補助券をもらうまでは全額実費ですからそれくらいかかりますよ。 5週だと心拍確認はまだでしょうか。 心拍確認できると、母子手帳もらいに行ってくださいと言われ、そこで手帳と一緒に補助券がもらえます。 なので、なかなか心拍が確認できなかったりすると、費用がかさみます。 ちなみに補助券の枚数も決まっていたと思います。 妊娠中問題があって頻繁に検診に行くことになると足りなくなる人もでてきます。 そうなったら最後のほうはまた実費になる、と聞いたような… いずれにしても、これから湯水のようにお金がでていきますよ~

金額は色々でした

🙂
おはぎ
6年前に大学病院の産婦人科で出産しましたが、高齢出産でトラブルがあって、無料の補助券を使い切ってしまいました。定期健診でエコーと尿検査で毎回1万円超えてました。 その前に通った総合病院は6000円位でした。 一人目の時はさらに昔ですが、個人病院で3000円位でした。 病院によって全然違います。

そんなものかと・・・

🐤
ヒヨコ
病院により、多少の違いはあると思いますが、そのくらいでした。 病院を変えるのもありかと思いますが、同額くらいの初診料がかかると思います。 里帰り出産だったため、出産先の病院の予約を取る際も、初診で一通りの検査が必要と言われ、出産先の病院で15,000円、通院先で13,000円、それぞれ初診費用がかかりました。 出産にかかる費用は保険が効かないので高額で驚きますよね・・・ 補助もない地域だったので大変でした。 妊娠後期になると、通院回数も増え、鉄分が足りない、ビタミンが足りない、検査が・・・ と、益々費用がかさみます。 出産までにかかる費用について、詳しく調べておかれた方が安心かと思いますよ。

心音確認まで

041
匿名
医療受診の補助券が母子手帳と共にもらえます 初回の診療費は高額だと思います 心音が確認できれば行政で母子手帳と共に補助券が受け取れるので安くなると思いますよ

他の方も書かれている様に

💡
ぱふぱふ
他の方も書かれている様に母子手帳と一緒に補助券が出ます。 全額負担が数枚と○千円負担が何枚という感じで綴りになった補助券が貰えます。 内容は地域によって違ってくると思いますが…。 検査が多く、エコーも撮る時に数枚ある全額負担を使った記憶が…遠い目。 妊娠は病気ではないので高いと思っていた方がいいです。 出産費用も40万~70万(それ以上の所もあります) 出産後、申請すれば健康保険から補助は出ますが、 最低でも10万~、高い所だと補助金と同額かそれ以上必要になります。 費用が気になるのなら、入院費も調べてから病院を決めた方が良いかな。

普通ですね

🙂
555
心拍確認出来たら、市役所で補助券もらえるようになりますよ 5人産んでるママ友が、検査薬で陽性出てもしばらくは行かないって言ってました。早く行けば行くほど、補助券もらえるまでの通院回数が増えるので、実費費用が高くなるからです。 病院変えるなら、入院費用や入院通院時の待遇など調べてからのがいいですよ 病院によって、入院費用も違うし、個室や母子同室なのかとか、退院時や入院中のプレゼントとか、無痛が良いのか自然でいくのかとか、NICUがあるとこのがいいのかとか。 後から変えるとまた初診取られるし、人気のところは10週位で受付終了しますし。 個人的には、個室の母子別室がおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧