本文へ

どちら様ですか?

レス87
(トピ主 2
🐱
たま
ひと
学生時代に私の容姿や成績、我が家の職業をネタに嫌味を言われ虐められました。 時には持ち物を破かれたり、壊されたりもしました。 その相手と繁華街でバッタリ。 相手は「あら~~!たまじゃないの。久しぶり、元気~。懐かしいわ」と言ってきました。 話したくない相手だったので「どちら様ですか?」で覚えてないふりで逃げました。 昨日職場で話したら「それは冷たくない?挨拶くらいして立ち話くらいするのが大人よ。」と言われました。 そうでしょうか? 皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

良いと思いますっ!

041
めぐ
相手にもギャフンと言わせたわけだし、ちょっとスッキリもできたでしょう? いいのいいの。それでいいわ。 挨拶して会話になって また嫌な事でも言われかねないもん。 危うきに近寄らず。

私は逃げました

🐷
かなこ
大学で地方に出ました。 帰省した時に彼と街を歩いていたらばったりと加害者に遭遇。 向こうは「あっ!」といい近付いてきたので 咄嗟に彼の腕を掴んで本屋に入り反対の出口から出ました。 会いたくなかったーーーー! でも案の定 地元にいる仲の良い同級生から 「ねねー彼と街を歩いていたんだってー?T子がLINEで言いまくってるよー」と。 あそこで逃げても逃げなくても彼と一緒に居たことをLINEで暴露をするT子。 「もう大学生なんだからそんなことLINEで言わずに放っておけばいいじゃん。T子って執念深すぎる。怖い女」と返信した男子もいたそうです。 その後、同窓会があっても1回も参加をしていないT子 意地悪い子は誰も誘ってくれる友達がいないそうです。 大人になって自分に返ってくるんだよ。

うーん

😠
ハッチー
やっぱり、どなた様と言って逃げる。

人としての対応でしょう

💍
コンシェルジュ
話をしたくない人とは黙って離れることです。 大人だろうが子どもだろうが、同じです。 相手にすれば不快な思いをするに決まっていますからね。 しばらくはトピ主さんの記憶に残るでしょうが、それでよかったのですよ。

この度は

💤
あのよ
相手が悪かったですね。 繁華街で出会った人、職場の人。 この度はご愁傷さまでございます。 期待外れ、皮肉、普通は理解されないです。 出会ったことが不幸でしたね。 繁華街で何してたんですか? あなたもその人も。笑

その対応で良かった

水無月
トピ主さんの対応で良かった。冷たいだなんて思いませんよ。 当時を知らない外野の人にとっては、所詮他人事でしかないのでしょう。 苛めてきた相手なんか、顔も見たくないし口も利きたくないのでスルーで良いと思います。 そういう人って自分が過去にやった事を忘れちゃうんですかね…本当に不思議です。

そりゃー

🐧
ぺこり
覚えてないフリしてもいいでしょー。 でも私だったら職場の人にそんな話はしませんね。 いじめられてたとか過去も話さないといけなくなるし。 その職場の人まっとうすぎて窮屈な人ですね。 今後はそんな話したらダメですよ。何言われるかわからないし。 結構学生のときはいじめる側の人間だったんでしょうからね。 今後、その話をした職場の人にその話をされたら、 「えっと??何の話でしたっけ??」って言いましょう。

それでいいと私は思います。

🐤
マロン
人に嫌なことをさんざんしたのに、時間がたてば忘れてしまっているのか、はたまた時効があると思っているのか分かりませんが。。。 傷つけられた側は忘れたくても一生忘れられませんよね。 そのような経験がない方には理解できないかもしれませんが、私にはとてもよく分かります。 むしろ、平気で声をかけてくる相手側の神経が信じられません。無神経としか考えられませんね。 今回の主さんの対応でその方に反省してもらえるのであればいいと思います。その人にとっても人間としてプラスになると思います。 反省できないのであれば、やっぱり哀れな方という事で忘れられないにしても、昔の事は少し許してあげたらいいんだと思います。

デリケートな話題は相手を選んで

🎶
>それは冷たくない? …と言われたら、冷たいですよ。 冷たくされた(虐められた)記憶しかない相手に温かく接する義理は無いものね。 >挨拶くらいして立ち話くらいするのが大人よ。 立ち話?? 「久しぶり~!懐かしいわね~!」って、いじめっ子と当時を懐かしむの?? それとも「あの頃は随分と酷い虐めをしてくれたわね。絶対に忘れないわ」とでも言ってやる? 当時の恨み辛みを言って殴り掛かった訳じゃ無し「どちら様ですか?」で、その場を立ち去ったのは充分に“大人の対応”です。 トピ主さんも、その様なデリケートな話は相手を選んで話さないと…。 同じ経験(虐められた経験)がなくとも、想像力を働かせることで、その辛さに思いをはせてみることが出来る人が多いですが、稀にそうでない人も居ます。 私に言わせると、共感力ゼロで綺麗事しか言えないその同僚こそ、冷たいし大人じゃないと思いますよ。

逆かな?

041
みけ
校内暴力全盛のころ中学生でした。 イジメも酷くて怖かった覚えがあります。 とってもずるい事と分かっていましたけど、イジメられないことだけでホッとしていました。 イジメは見て見ぬふり。 大人になった今、当時見て見ぬふりをして助けなかった人に街で出会ったら・・・ どの面下げて話しかけていいか分からず、こそこそと逃げ出すと思います。 逆にたまさんに質問したいです。 いじめてはいなかったけど、助けてもくれなかった人には、今、どんな感情を持っているのでしょうか? 街で出会ったら、たまさんから話しかけますか? 話しかけられたらイヤですか?

いいと思う

🐤
英里
私も同じ態度とるか無視しますね。相手も酷いことしておきながらよく声掛けられますね。

ご自分の感覚や判断を大切に

🙂
温泉郷
>「それは冷たくない?挨拶くらいして立ち話くらいするのが大人よ。」 その人も学生時代、誰かを苛めていたのでは? 私はそう思います。心の中で。 私もトピ主様同様、どちら様ですか?と言って即、離れます。

あなたが気の毒

🙂
ジンコ
あなたはその人に散々いじめられたんです。その人もどの面下げてそんなことを言ってるの?って思います。 あなたの対応が間違っていたわけじゃないですよ。そして、その相手が今頃、悪かったなあと思っているのなら、寧ろ、あなたを追いかけてでも謝罪すべきだと思います。

普通の人相手ならね、そうじゃない場合はそれで◎

あのー
それでいいわよ。 >学生時代に私の容姿や成績、我が家の職業をネタに嫌味を言われ虐められました。 >時には持ち物を破かれたり、壊されたりもしました。 こんなことをしていた人相手に、真面な応対をしていたら、また取り憑かれますわ。 もしかしたら、会おうと思ってずーっと待ち伏せしていたのかもしれないから。 保証人、連帯保証人、お金貸して、男紹介しろ、友達いないから暇つぶしの相手しろ、子供丸投げするから預かれ、自分の親の霜の世話込みで代わりにやってくれ、車持っていないからガソリン代勿体ないので足になれ、○○トコの会員になれそして仲間も一緒に送迎しろ、などと ソイツは、こんなの頼んで来そうです。 「どちらさまですか?」、これで正解です。

じゃあ大人にならなくても別にいいな

041
赤の他人
昔自分をいじめてた人と立ち話するのが大人なのかな。 心にもない挨拶を交わすのが大人なのかな。 自分の気持に蓋をするのが大人なのかなあ。 トピ主さんが間違っているのは、 逃げたこと。逃げる必要ありますか。そのまま静かに立ち去ればいいんですよ。 また、職場の人に話したこと。 興味本位にとる人はいますからね。 それより、知らない人に声を掛けられたとき、どちら様ですかって言いますか? 「はっ?」とか、言葉にせず首を傾げる程度では? トピ主さん、とぼけたこと、相手にバレているかもしれませんね。

よくやった!

041
はなこ
そんな人相手に大人になる必要は全くありません。 よくやった! そんなのはスルーです。

私もやったことある

🙂
ぽんず
「どちら様ですか?」は私もやったことあります。トピ主さんと同じような理由です。その人と話すくらいなら幼稚と言われようが構いません。

良いんじゃない

maru1101
苛めたり、好き勝手なことを言える人は、逆の立場になって考える事の出来ない人が多いと思います。 私の周囲にもたくさんいます。 たまさんの対応は非難されるものでは無いと私は思います。 私も言える物なら言ってみたいな!言いたい事言い放題の遠方に住む姑に。

トピ主さんの対応でOK!! でも・・・

🐧
それでいいのだー
>話したくない相手だったので「どちら様ですか?」で覚えてないふりで逃げました。 嫌味でなく、完全に気づかないふりを出来たのなら、これが一番賢いやり方だと思います。 >昨日職場で話したら「それは冷たくない?挨拶くらいして立ち話くらいするのが大人よ。」と言われました。 職場の人には、いじめの件も含めて話したのですか? もし、「大嫌いだった人に遭遇したので、『誰ですか?』と覚えてないふりをしたのよ」と話したのならば、 「冷たくない?」と言われても仕方ないかも。 関わりたくない人間と摩擦が再び起こるくらいなら、とぼけて逃げるほうがベターでしょうね。 ただ、職場の人にそんな話をする必要がありますか? 余計な話をするから、事情の分からない人から余計なことを言われるのでは? そこは、スマートじゃないなーと感じました。

相手の方にも良い事をした

🐶
ぽち
加害者というのは、昔の事を覚えてないものです。 悪気が無ければ無いほど。悪気なく忘れていくのです。 加害者が「悪い事をした・・」と 良心の呵責がある場合は自分が辛くて脳が忘れたい忘れたいと思うので その作用で一生忘れられなくなります。 脳はそのように出来ているそうですよ。 ですから 「どちら様ですか・・?」は非常に良い対応だったと思います。 相手が考えますから。 鈍感な人には少し考えてもらって、ちったぁ悩んだ方がいいと思うので。 相手の方にも良い事をしたと思いますよ。 学生時代=小学校低学年の話なら 主様も大人げないわねと言うところですが(低学年だから良いという事ではなく)。

おー!

🎶
とんこ
その手があったか、と思いました。トピ主さん、グッジョブです。わたしもそんな機会があったら使わせてもらいます!

よくやった

🙂
お庭番
それでよかったと思います。 学生時代に普通の付き合いができてた者同士なら懐かしさで立ち話しますが、そんな価値のない相手ならトピ主さんの対応がベストです。 「あなたの存在は、とっくに私の頭から消去済み」ということですから。 嫌な人に会ったら「どちら様?」っていいですね~ 相手が戸惑う顔見たい。

トピ主の対応でよいと思うよ

041
サボテン
やられた側にしか分からない感情かな。 やった側は忘れているから。 たまらんよね。

見事な返しです

🐧
裏見てね
ただし、職場で話題にしたのは失敗です。 他人の同意を得られるとは限りません。同僚も、あなたに対して引いてしまうかも知れませんね。

いじめた方は

041
プラネット
全く覚えていないってこと、あるらしいです。 私の姉は、人をいじめるのが得意。Sクラス級。 高校時代にいじめていた子にばったり会ったとき その子のことすら覚えていなくて 周りの友人から、あの子のこと虐めてたじゃん!と言われても 笑いながら覚えてないし~と言ったらしい。 本人が笑いながら、私に話しました。 もうね、人間として欠陥人間なんですよ。 無視していいと思いますよ。 無視されてもへこたれる人じゃないです。 もう50手前ですが、直っていませんから。

良くやった!

🙂
匿名
 私はトピ主にエールを贈ります。

最高です

041
bee-a
そんな奴、トピ主さんの対応でお釣りが来ますよ。 なんで愛想よく立ち話をしなきゃなんないの? それが大人の対応なら、私は大人で無くて結構ですわ。

あるある

🙂
和田
いじめ体質の職場で、私の番が回ってきました。 その時に筆頭にひっついてコバンザメになって私をいじめた人と、一年後に偶然会いました。 あちらが気づいて声をかけてきたのですが 「元気ー?私も辞めたのよー。お互いいろいろと大変だったけど、もう最近は何の問題もなくー?」って満面の笑みで 良く言うよ お前、私の事目の敵にしておいて、何「お互い被害にあったわね」的な立ち位置でいるんだよ?と思いました。 そもそも、辞めたの知ってるんですよ。 私がいじめられて辞めた後、次はあの人だなって思ってましたから。 案の定、コバンザメとして付き従っていたのにターゲットになり 「みんなで私の悪口言ってるんでしょ!」と半泣きで怒鳴り散らした武勇伝も、 私が辞める時に「怖くてかばえなくてごめんね」って言ってた人たちから耳に入ってます。 なので思いっきり「え?なんで?なんでこの人が声かけてくるの?こわーい。きもーい」って雰囲気出して「はい。はいっツ。そうですね、はいっ」と早く立ち去りたい空気満載で答えてわざと足早に立ち去りました 「辞めたの存じ上げております」って言えばよかったと後悔しきりです。

大人な対応・・・

😑
julia13
さんざんイジメられた相手に「懐かしいわ」って言われたら職場の方はどう対応するんでしょう?私もあなたと同じ対応します、性格悪い女と「知り合い」なんて恥だもの。「大人な対応」もできるものとできないものがあるんですよ。

冷たくないです!

🙂
ふ~ん
 平気で声をかける相手。 スッカリその事も忘れてるんです。 どれだけ相手が傷ついてるかなんて気づきもしないで。  私なら「どちら様ですか」なんて聞きません。 怪訝な顔して通り過ぎます。あなたなんて知らない。そんな過去は無い。 懐かしいなんて平気で言うその人は、知り合いどころか関わったこともない。  冷たい?では当時、理不尽な理由で嫌がらせした人間を何と表現するんでしょう。 そこで立ち話?何のために?過去を思い出すため?謝罪をされるのを待つため? 何を言われたって不愉快ですから立ち話なんてしなくて正解! エール押しまくりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧