本文へ

自分の趣味を悪く言われる。

レス14
(トピ主 6
😨
あんこ
話題
30代半ばの独身女性です。

発達障害を持っているためか人に嫌われやすいです。

特に趣味がばれると、
それをネタにからかわれるので出来ることならバレたくないですし、趣味を聞かれても話したくないです。

嫌いなひとの好きなものは
嫌いになるとよく聞きますし、
出来ることならば
自分の好きなジャンルに迷惑をかけたくないのです。

趣味をからかわれるのが嫌で、好きだったスポーツ観戦もライブもやめました。
会社のひとにばったり会場で出くわしてしまい、ばれてしまったことが今でもトラウマです。

来月から新しい職場で働くのですが、
趣味や休みの日、何をやっているのか聞かれたらどう答えるのがベストでしょうか?

今はジム通いを日課にしていますが、それを答えても問題ないでしょうか?

あと、仕事に慣れてきたか聞かれることもあるかと思います。
どう答えるのがいいですか?
「おかげさまで、少しずつ慣れてきています。」
と愛想笑いをいつもしてますが、障害の性質上、職場に慣れることはなかなか難しいです。

分かりにくい文章で申し訳ありません。
自分の好きなジャンルはイメージダウンを避けたいので話したくなく、でもとっつきにくいと思われても周りはやり辛いだろうなと就業前から色々悩んでしまいます。

ランキング

レス

もったいない

🙂
ハリー
趣味がばれるとからかわれるとのことですが、どんな風にどの程度? 多少からかわれても気にしなければいいのにと思うのですが。 趣味をからかわれるのが嫌で好きだったスポーツ観戦もライブも止めただなんてもったいな過ぎる。好きならそのまま続ければいいのに。 「会社の人に会場でばったり出くわしてばれた」って、なら会社の人もそのスポーツだかライブに興味があるのじゃないの?別に貴女が一方的にからかわれる筋合いは無いと思います。 発達障害とのこと、それが原因で、「別にそんなにからかわれているわけじゃない、気にしなくていいことをすごく重大にからかわれていると感じてしまう」という可能性は無いの? それなら不要にストレスをためて、結果好きな趣味まで諦めてしまうことになっているということになるし、もったいないよ。 一度、専門家の方に相談してみれば? 特殊な趣味ならからかわれがちになるのかもしれないが、ライブやスポーツ観戦なら一般的趣味だと思うし。 もう少し気にせずに済む心の持ち方を専門家にアドバイスしてもらったら、今の悩みが減るのではと思います。

自分意識が過剰ではありませんか

🐱
ノラ猫ブータン
人間は、自分を強く意識する生き物です。それは当然のことで、 寧ろ良いことだと思います。 問題と言うか、課題なのは、トピ主さんが「他者の目」を意識 されていることです。 決論から言えば、「他者の目を意識することを止める事」です。 他者、他人がトピ主さんの為に何か役に立ってくれる事があり ますか。そんなことは、期待できないのではありませんか。 ならば、トピ主さんは、「自己主張しながら、自分の考え通り」 に、お遣りになることが大切なのではありませんか。 法律や道徳、倫理に触れない限り、トピ主さんは、何でも自由 に遣って良いのです。他者や他人の意見に惑わされる人は、 自分の人生ではなく、他人の人生を生きると言われます。 トピ主さんは、他者や他人の人生を生きたいとは思われないの ではありませんか。

真面目すぎ?

041
趣味人
趣味って個人的なことでしょ。他人にどうこう言われる方が変です。 その人とその場で会ったのなら、その人だってその趣味があったか、その趣味がある友達や恋人がいるんではないですか。 からかわれたら、「xxさんだってそこにいたじゃないですか~」って笑いながら言ったらいいんじゃないですか。 やめちゃうなんて、もったいないです。 どんどん続けましょうよ。 ジム通いが”趣味”って言っちゃうと、ものすごくストイックな人に思われてしまう可能性もありますから、趣味はスポーツ観戦やライブ、でいいと思います(だって、別に何にも変じゃないですよ)。 少々変わった人のライブなら、わざわざその人(グループ)の名前を出す必要はないでしょうけど。 質問への答えも、「おかげさまで、少しずつ慣れてきています。」って100点満点の答え方だと思いますが。 何か真面目に考えすぎなのでは、と思います。 堂々としていてください。 文章読んでも、トピ主さんは普通に常識的な方だと思えます。

お返事ありがとうございます。

😨
あんこ トピ主
お返事ありがとうございます。 具体的にどうからかわれるのか? ですが。 私が応援していた団体は、 練習中に死亡者が出ているのですが、 「◯◯が死んだチーム、まだ応援してんの?」って 課長さんに言われたり、 仕事中、試合に負けた報告をわざわざされたりします。 なんというかネガティブな報告だけ、薄笑いを浮かべられてされるのです。 鬼の首とったようなあの顔。 私は発達障害者なので、 普段の失言の仕返しのつもりなのだと解釈しています。 どこにいってもやられるので、趣味はバレたくないです。 会場で出くわしたパターンは、露骨に「あんこさんも好きなの? 現場行くのはやめたら?◯◯のイメージが悪くなる。」と言われました。 おまけに職場中の人に隠していた趣味を漏らされる始末。 私は健常者とは違った感性を持ち、 なかなか周りとはうまくやっていけません。 好きなチームやアーティストの応援にかなり依存していました。 それを私が嫌われているせいで悪く言われるのはがまんなりません。 ちなみに嫌味を言われた後は「ご報告ありがとうございます」や「そうですか」と淡々と返していました。 正直そんなこと言われても困るし、どう反応していいものやら。 新しい職場ではそんな事にならないよう、 現場に行く系の趣味はやめましたが また新な嫌味を言われそうで怖いです。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。

😨
あんこ トピ主
ハリー様> 専門家には相談していて、 二週に一回、臨床心理士と精神科医にアドバイスをもらっています。 しかし、医者は私のことは否定しませんし、 耳障りのよいことしか言いません。 相手が悪い、環境を変えてみたらと言われ転職予定です。 すごく重大にからかわれているというか、 他の人よりも厳しめに接せられるのが辛いのです。 ストレートに女が一人でスポーツ観戦なんておかしいと言われますし、私のキャラじゃないとも言われます。 なんていうのでしょうか、露骨に揚げ足取りをされるというか。 どこにいってもそうなので参ってしまいます。 きっと相手にとっては私の失言の仕返しのつもりなのでしょう。 私は失言に気がつかないので困っています。 ノラ猫ブータン様> 他者の目、確かに気にしています。 というより、医者からのアドバイスで 頑張って気にするようにしています。 私は発達障害者で、元来周りの目や評価を気にしない人間でしたが、マイペースすぎて仕事をクビになりつづけたのです。 仕事がないとお金も稼げず、生きていけません。 男性からは昔から嫌われるたちで、結婚は望めません。 他者の目を意識するのをやめるほうが簡単なのです。 でもそう言っていただけるだけで心がとても軽くなります。 趣味人様> からかわれたら、「xxさんだってそこにいたじゃないですか~」って笑いながら言ったらいいんじゃないですか> 言ったら自分は仕事だ、 スポーツ観戦は接待だと叱られました。 新しい職場では、軽く返して許される人間関係を作れたらいいのですが。 なんというか、真面目にする場面なのか軽く返していい場面なのかいまいち判断がつかないのです。 発達障害持ちで空気が読めないのが本当に心苦しいです。 ジム通いが趣味はストイックですか。 筋トレとか目に見えて成果が出るので好きなんですけど、 少数派ですものね。

趣味くらい好きにやりなさい!!

🙂
モノクマ
発達障害者です。 プロレス観戦が趣味で20年以上色々な団体を観戦しています。 今はレスラーのTV露出も増え、「プ女子」なんて言葉も出来た事もあり「女がプロレスファン?!」という偏見はなくなりましたが昔はドン引きされてましたねぇ。 しかも昔も今も一人観戦ですし。 当時は女の一人観戦なんて本当に数えるほどしかいなかったから。 でも観戦を辞めようなんて一度も思った事ないよ? 追加レスも読んだけど、 主治医の言う通り相手が全面的に悪いんだよ。 世の中の人全てがこの上司のような人間ばかりじゃないよ。 我々発達障害者は他人の言動や空気を気にしないと社会で生きていかれません。 ものすごく疲れるし辛いよね。 定型発達者には絶対に分からない苦しみです。 だからこそせめて趣味くらい好きにやりなさい。 私もプロレスに救われてきたからさ。 アドバイスとしては…プライベートの事は小出しにしていく事かな? 私は現在の職場に7年勤務しています。(非正規で入力業務) クローズで働いている事もあり最初の数年は自分を守るために殆ど業務の事しか話をしませんでした。 ただ、長く勤務していると非正規とは言えど仕切ったり後輩を指導する役目も与えられます。周囲とコミュニケーションを取らざる得ないのです。 少しずつ業務以外の事も話し始めた感じです。 そこの匙加減が発達障害者にはハードルが高いのですが… 大変だとは思うけど頑張って!応援してます。

ありがとうございます。

🙂
あんこ トピ主
モノクマ様> 私に寄り添った意見を下さり ありがとうございます。 私もプロレス好きですよ、 なかなか観にいく度胸がなく、動画で見る程度ですが。 発達障害者は本当に疲れますよね。 あんなに全力で毎日毎日気を使っているのに、健常者からはフル叩きにあいます。 業績はトップクラスだったので仕事面では文句言われませんでしたが、 その分他の面では悪く言われがちでした。 社内でのコミュニケーションが取れない、物を頼みにくいとよく言われました。 べつに業績をひけらかしていたわけではないですが、 癪に触ったのでしょう。 自然なスキを出せるような人間だったら良かったのですが。 プライベートは小出しですか。 同じ職場に7年は凄いですね。 なかなか小出しできるものがなくて辛いです。 ソーシャルトレーニングを積んだら本当に人に対して臆病になってしまいました。 趣味はやめなくていいと言われると心が軽くなります。 ですが、観戦系の趣味はお金と時間がかかりますし、今後の事を考えて家で見るようにしていこうかと思います。

難しいですね。。。

🙂
すいっちぽん
トピ主さんが一体どう失言して、どう場の空気を凍らせたり他人を傷つけたりしているのか、それがわかりませんから。 「どこへ行っても嫌味を言われる」、周囲の人間に相当嫌われないと、こうはならないと思います。 そして、トピ主さんには、失言の自覚がない。 ということは、今後も失言を続けてしまうでしょうし、そうなるとやはり周囲の人間には嫌われるでしょう。 今のままでは「どこへ行っても同じ結果」になりそうです。 発達障害であることを話して、周囲の理解を得る方向で努力するのはダメなんですか? 今はマスメディアでも定期的に発達障害が取り上げられていますし。 周囲の人に打ち明けてしまえば、「これはトピ主さんが意地悪なんじゃなくて、発達障害だからなんだね」と理解してもらえるのでは? すべてを障害のせいにするのも違うと思いますし。 「男性に好かれないタチ」というのも、障害と関係ないのでは…。結婚している発達障害の人もたくさんいるし、性格ですよね、それ。 すべてを一緒くたにして考えないで、別個に問題解決していけばいいのではありませんか。

ありがとうございます。

😨
あんこ トピ主
すいっちぽん様> そうなんです。 私に失言の自覚がなく、反省や今後の対策を立てようにも原因がつかみにくいのです。 そこで医師の提案で、過去を思い返して反省をするのではなく、 今後ありえる場面を想定してシミュレーションするトレーニングを積んでいます。 これは言ってまずかったな、という感覚が出来るのが一番なのですが、耳から入ってきた情報を認識する能力が私は低いので難しいのです。 今後は発達障害を開示して働きますが、医師でさえ、精神科以外では世の中の理解が低いのでどこまで考慮されるのかは疑問です。 それに、無自覚とはいえ人に傷つくことや失礼な事を言っていいとは到底思えません。 周りの方に不要なストレスをかけてしまうのも申し訳なく思ってしまいます。 不思議なのは、お客さまからのクレームはほぼなく、私はお褒め頂くことが多い点です。 だから「本当はわざと言っているんじゃないの?」と思われるのが心苦しいです。 接客や折衝って、パターンが決まってますし、相手への適切な対応もわかりやすいですが (対応する時間も期間も短いですし) 毎日職場で顔を合わせる相手ってパターンの枠にはめにくいというか、イレギュラーな言葉のやりとりが多くて難しいです。

答えなきゃいいのです

041
ムギ
真面目に何でも答えすぎなんだとおもいます。 勿論、それが悪い訳ではありませんが、 人は選ばないと…。 趣味をバカにするような人に、 まともに返さなくても良いということです。 「休日何しているの?」 →「特に何もしていないよ。あなたは?」 の様に、切り替えして逆に聞いてご覧なさい。

ジムは言ってもいいと思う

041
いそべ
既に指摘がある様に、トピ主さんが嫌われているのか、そうだとしてその原因となる失言がわからないので、これについてはなんとも言えませんよね。 ですので、具体的な質問に対するアドバイスです。 まず、「休日なにしてんの?」には、まずは「特に何もしてないです~」です。 「言うほどの事は何もしてないですよ~」でもよし。 基本的にプライベートを職場の人に話す必要はないので、これで特に問題ないと思います。 具体的に「○○をしている」という事を言わないことです。かといって「家にいる」も、避けた方がいいです。「もったいない、もっと外に出てなんたらかんたら」と言われるきっかけになってしまいますから。 そして、趣味がジムというのは決してマイナスイメージではありません。むしろ、上記で逃げ切れなくなった時に「あえて言うなら」の位置づけに置ける趣味として、かなりいいと思います。 「日課」とまで言う必要はありません。「ジムに行く事もあります」程度。ジムと言ってもいろいろある(筋トレ以外でも、カーディオ、ヨガやズンバなどのクラス、プール等)のですが、出来れば「ジムでなにをしているか」を詳しく言うのは避けましょう。「マシン使ったり、いろいろしてます」程度で。 ちなみに私もジム行ってます。筋トレ大好きです。でも確かにあまり言わないです。私に関しては、プライベートの事を特に職場の人には言いたくないというのが理由ですが。今はジムに行く人も増えてますし、「少数派」とまでは言えないのではないかと思いますよ。

趣味の話をしない

😉
現実マン
職場でとっつきにくいといわれてもなにか支障ありますか? 就業時間が過ぎれば他人です。 知らんふりしてればいいんです。 趣味の事なんて話さなければいいんですよ。 「趣味?特にいえるほどのものはないです。 なにかオススメはありますか?」と聞き返して 極力相手にしゃべらせましょう

ありがとうございます。

😨
あんこ トピ主
ムギ様> ありがとうございます。 なんでも真面目に答えてしまうから どこでもからかわれてしまうのかもしれませんね。 これからは特にない、 貴方は何かあるのかという風に振ってみます。 でも「質問に質問を返すな」とまた言われそうで怖いです。 相手が行ってきた趣味に対し、うまく話を広げられたらいいですね。 いそべ様> 具体例を挙げてくださって 本当に助かります。 就業までの間、うまく切り返せるよう練習します。 家にいるも避けたほうがいいのは分かります。 逆に何かに誘われたりしますもんね。 ほんと、聞かれたことに対し 一生懸命答えてしまう傾向をかえたいです。 発達障害があるとはいえ、臨機応変に対処できたら良いのですが。 相手に嫌悪感を持たれないよう 濁して答えられるようになりたいものです。 他愛のない会話ってほんと難しいです。 現実マン様> 本当にそう思います。 極力相手に話させたいものです。 障害の特性で、耳からの情報の短期記憶は苦手ですが、 失言するよりはずっとマシですもんね。 女性は他愛のない会話を重視するひとも多くて疲れます。 発達障害は究極の男性脳だと言いますし、 雑談を重要視する健常者を逆恨みしそうになってしまいます。 淡々と仕事して一体何が悪いのだ、と。

トピ主です。

😨
あんこ トピ主
後出しの情報で申し訳ないですが、 現在私はメンタルクリニックに2週間に一回のペースで通っています。 発達障害はWISC3の検査で判明しました。 耳から入ってくる情報の短期記憶がすごく苦手です。 例えば「え、あ、い、う、お、を反対から言ってみて下さい」 と心理士さんから問題を口頭で出された時、 お、う、い、までは言えますが、 あ、え、は記憶出来てないので答えられないのです。 逆に視覚的に提示された文章問題はすらすら答えられたので、その点では人一倍I.Qが高かったです。 この能力の矛盾、「え?これが出来るのにあれが出来ないの?」と健常者から責められることが私の障害になっています。 聴覚自体は問題なく、言語を認識することが苦手です。 健常者からみると、人の話を聞けないひと、頓珍漢な受け答えをする人になっています。 聞くほうはまったくダメですが、話す方のI.Qは高いので、側からみると口は達者だけど人の話を聞いてないという印象になってしまいます。 いくら障害のせいだとしても、常日頃接する方はうんざりしますよね? 営業でお客様相手には取り繕うことが出来ても、毎日顔合わせるような職場の方相手にはどうしてもボロが出ます。 新しい職場で障害をオープンにし、はたしてどれだけ受け入れてもらえるのか不安です。 趣味の話や雑談は、書面にしてもらうことは難しいですし、普通しません。 雑談はふらないで下さいと言うのもカドが立ちます。 発達障害は仕事以外での局面でも障害になりうるので困っています。 趣味の話は、やはり好きなことは喋りたい障害なので、それで過去にちくちくやられたんだろうなと推測していますので 現在情報は意識的にシャットアウトしています。 趣味や現地参加はやめなくていいとレスしてもらえたことに感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧