本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お隣さんのベランダのゴミ出しっぱなしが不潔で見苦しい

お隣さんのベランダのゴミ出しっぱなしが不潔で見苦しい

レス20
(トピ主 1
😠
郊外に住む主婦
話題
マンション住まいです。 洗濯物を干すときとかにお隣のベランダがちらっと見えます。 決して覗いてるわけではありません。 お隣はご夫婦ふたりなんですが、ゴミを分別袋に入れ、軽く結んだままベランダに放置してるんです。 なんだか、だらしないかんじがして嫌なんですけど、私の気にし過ぎでしょうか。 蓋つきのゴミ用ペール缶に入れてほしいです。(私はそうしてます) 強風で吹き飛ばされたら、そのゴミ全部うちにくるじゃないですか。 ふだんからちょっと変わったご夫婦なので、余計に気になるのかもしれません。 でも、ベランダに分別袋に入れたまま置いておくのって、私はどうかと思うんですけど。 普通はペール缶を使いませんか?

ランキング

レス

ペール缶なんて使わない!

🐶
はな
わたしもベランダに コマの付いたネットの上に カゴを置き その中に分別ゴミ袋を入れて置いています! そして毎日 ベランダは除菌洗剤で洗い流して 清潔に保っていますので 我が家の場合 今までゴキやハエ等は無いです

ちゃんと

🙂
LIO
ゴミの日に捨てるからペール缶使いません。 邪魔だし匂いもこもり返って面倒。 ところで お隣のベランダってそうみえますか? 家は意図的にベランダ手すりから覗くか 下から覗くかしないと見えません。 そんなお隣見えやすいマンションってあるの?

ベランダにごみ箱イヤ…ごみもっとイヤ

😝
さくら
マンションに住んでます。 ベランダにごみ箱イヤ…やめて欲しい!! 隣の住民がベランダにごみ箱を置いてるらしく、→音でわかります。バコ!!と開けて、ガサガサ入れて、バン!!と閉める…。夏場は臭いそうだし、ゴキが怖いからやめて欲しいです。 ずっとマンションに住んでますが、ベランダにごみ箱を置くことはないです。ゴミは絶対置かないです。 ベランダにごみ箱やゴミはイヤです。

他人の家の事

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さんのやり方はトピ主さんのやり方で、お隣のやり方はお隣さんのやり方です。 他人に口出し無用かと思います。 別に目を向けたほうがいいですよ。他人の家が気になりだしたら、かなり暇ってこと ならば自分の家でできることを一生懸命やれば、気になりませんから。

実害は?

🙂
こっぷり
臭う? ゴミが飛んできた? 今の所実害はないか、あっても大したことないでしょ。 マンションは特に、ある程度我慢のしあいっこですよ。

いやいや

041
rope
覗いてるよね?うちは洗濯物干していても覗けませんが? ベランダ側に駐車場があると、観葉植物やごみおいてるの見えるけどね。 それならまだ話は分かるけど 洗濯干してるときはみえないなあ。 どうやって見えるんだろ? ちなみに ペール缶使っていません。雨ざらしで汚なくなるから。

このネタは

🙂
ありゃりゃん
以前別の掲示板サービスでベランダにゴミを回収日まで置いておくか否かで大激論になっていたのを思い出しました。 その時も意見は真っ二つでした。 反対派は、臭いが出る、虫が出る、カラスが来る、そもそも失礼などなど 賛成派は、ちゃんとペールに入れている、ほかにどこに置けと言うのか、臭い対策さえしてあればどうしようと勝手 というものでした。 私自身はベランダには置きませんが、臭いとカラス対策さえちゃんとしてあれば仕方ないかなと思います。特に缶や瓶の場合回収日の間隔が広い地域もあるし、室内で保管するところも無いでしょう。 主さんのケースでは臭いについて仰っていないという事は生ごみでは無いと言うことですよね。 だとしたら、だらしないからという理由では無く、飛ばないようにしてほしいとは思います。万一下の歩行者に当たったら大変です。 もしこっちに転がってきてたら、向こうがベランダにいるタイミングを見計らってベランダに出て、相手がいることに気付いていないふりで 「うわ!この缶どこから飛んで来たの!」と大声で言って見てはいかがでしょう。

置かない

🙂
めんどくさがり
生ごみですよね? ベランダなんて日当たりの良い、袋の中で蒸らされるような場所に、生ごみは起きません。 ペール缶に入れても、です。 トピお隣さんにもビックリですが、トピ主さまにもビックリしています。 いわゆる目クソ鼻クソで、文句は言えないと思います。

うちも一緒です!

🙂
はあ
トピ主さんのご懸念、わかります。 うちの場合は実害が出てます。。。 ペットボトルや空き缶を袋に入れて出してる様子。 ゴミ出し前日は可燃ゴミの袋も。 その口が開きっぱなしなのか、締め方が甘いのか、ペットボトルや空き缶が非常壁の下(うちに非常梯子があるので)からコロコロ。パンの袋も。 管理人さんにお願いしましたが、改めません。 おのれ! がまんならねぇ! というわけで、非常壁の下の隙間、足首くらいの高さに網を取り付けました。お隣さんが蹴破って避難できるレベルの措置です。 さすがに気づいたのか、最初は網に缶やらがひっかかっていたのが、なくなりました。 でも、非常壁に物をかけたり、相変わらずです。 火事になってその物が邪魔で逃げ遅れても知らん!

何だかあなたが嫌だ

041
くたびれおばさん
変わった夫婦なんてよく知りもしない人のことを先入観であれこれ思って、おまけにごみの保存の仕方までのぞかれて、お隣の人お気の毒です。 今までごみはお宅に飛んできたことないんでしょ?飛んできたら文句言えばいいだけ。 虫や臭いはどおですか?ゴミ袋が見えただけですよね?? それは言いがかりですよ。

トピ主です~

😨
郊外に住む主婦 トピ主
えーと、なんかびっくりポチが多くてびっくりしてるんですけど、 ペール缶ってそんなに変ですか? 風で飛ばないし、におわないですよ。 ゴミを入れるときはバサバサ音をたてないように、うんと気をつけて入れてますよ。多少はするけど。 あと、お隣の方は袋をベランダの手すり側に置いてるので、どうしたって見えるんです。ベランダの扉側にたてかけてれば見えないと思います。そういうちょっとしたところががさつなんで、気に障るんです。 ベランダにゴミを出しておかないって方は、部屋の中に入れて保管してる(ゴミ出しの朝まで)ってことですか? それはゴミといっしょに寝てるみたいで気持ち悪いです。 そっちの方が、きたない感じがしますよ。ゴキブリとか出そうで、絶対イヤです。

ベランダにペール缶は無いな

💔
さと
分別袋に入れるって 分別ごみのことですか? 紙とかプラとか? そもそも、隣のベランダなんて見えないです。 避難通路の板?の隙間に目をくっつければ見えるかもしれないけど。 なのでお隣がどうしているのか 知りません。 臭いが出るものは マナーとしてはダメでしょうけど、洗った缶・瓶・分別したプラ(当然洗いますよね)程度なら別に問題ないのでは? ただ 通りから見えるようなベランダだと 資産価値が落ちるっていうかそういう懸念はありますね。 だからといって 共用部でもベランダは専有ですから文句は言えないかな。 蟻の大群がきたとか ゴキブリ大量発生とか実害が無ければ言えないね。 (ゴキ一匹なら そこから発生したとは断定できないし)←飛んでくるから。

ええっ!

041
なると
ベランダにごみ箱?勘弁して~!

嫌な感じですね

🙂
てんてん
隣のベランダなんて、まともなマンションなら、簡単には見えません。 わざわざ覗かないと。 ベランダにゴミを置くのは非常識ですね。 日が当たる場所に、わざわざ生ゴミを置いて、腐らせる意味がわかりません。 それはペール缶でも同じことですから、トピ主も非常識ですよ。 だいたいペール缶って、それ自体が汚れて汚くなって、悪臭を放ったりしますよね。 お隣については、それが生ゴミかどうか確認したんですか? 資源ゴミ等なら、洗ってあれば臭いも出ませんから問題ありませんよ。 風が吹いたって、そう簡単に飛ぶようなものじゃないし。 うちはキッチン内に3段式のゴミ箱を置いています。 生ゴミは、スーパーでもらったビニールや、パンの袋などを使い回して入れてます。 口をきちんと縛っておけば、室内でも臭いは出ません。 資源ゴミが多いときと、大きい物がたくさんあるときは、たまにベランダに置くこともあります。 生ゴミは週2回、その他は週1回の回収ですから、充分に対応出来てます。 自分の常識が世間の常識とは限らない、と勉強しましょうね。

はあーーー!?

😠
グレービー
>ベランダにゴミを出しておかないって方は、部屋の中に入れて保管してる(ゴミ出しの朝まで)ってことですか? それはゴミといっしょに寝てるみたいで気持ち悪いです。 そっちの方が、きたない感じがしますよ。ゴキブリとか出そうで、絶対イヤです。 なんですかっ この馬鹿にしてる言い方! 隣に迷惑掛けたら悪いから室内で保管してる人だって沢山いるんですよ! ベランダに出してれば文句言うし、室内に保管してたらゴミといっしょに寝てて気持ち悪い? そもそもお隣りから何の実害も無いんでしょ? それをわざわざ隣のベランダ覗き込んで嫌み言って性格ワルッ! ハッキリ言って貴方が隣人だったらすごくイヤッ! 同じマンションでもイヤッ!! 戸建てに住みなよ!

ベランダにはゴミを置きません

🐤
ヒミコとオロチ
ウチのマンションは24時間いつでもゴミ出しして良いルールなので。 生ゴミは都度捨てに行ってますし、部屋のゴミ箱はゴミをまとめたら すぐに捨てに行きます。あとは管理人さんが適切に処理してくださいます。 トピ主さんもそういうマンションへお引越しなさったらいかがでしょうか。 仮にお隣さんがベランダにゴミを出していたとして。 生ゴミは絶対にイヤです。それこそGやネズミがベランダに集まってきそう。 ペール缶に入れてても密閉じゃないし。臭い、少しずつ漏れますよね。 資源ゴミ等であれば気にならないかも。キチンと処理すれば臭いも無いし、虫もわかないし。 よって、トピ主さんの方がお隣りさんになりたくないです。

何がいけないのでしょうか

🐧
お隣さんのゴミ袋、分別袋に入れてあるんですよね。 だったら、何が問題なのかわかりません。 >強風で吹き飛ばされたら、そのゴミ全部うちにくるじゃないですか。 だったら、その時に文句を言えば!? あなたのベランダに飛んできたお隣さんのゴミ袋を持って行って、 「お宅のゴミがうちに飛んできました」と言って、返してあげましょう。 でも、来ないかも知れない。 って言うか、何年住んでるか知りませんが、 今までそういう問題は無かったんですよね。 だったら、トピ主さんの考えすぎとしか思えません。 ベランダにゴミを置いたことがない人間としては、 分別袋もペール缶も同じとしか思えません。 ゴミを収集日まで室内に置いておくことを非難する意味もわかりません。 いいことを教えましょう。 世の中には、専用の、密閉されたゴミ置き場があって、一年中、24時間ゴミ出しOKのマンションがあるのですよ。 私が前に住んでいたマンションもそうでした。 そんなにお隣が気になるのなら、 トピ主さんもそういうマンションに引っ越しましょうね。

他人に迷惑かかろうが知ったこっちゃ無い。

🙂
なるほど
>ベランダにゴミを出しておかないって方は、部屋の中に入れて保管してる(ゴミ出しの朝まで)ってことですか? それはゴミといっしょに寝てるみたいで気持ち悪いです。 そっちの方が、きたない感じがしますよ。ゴキブリとか出そうで、絶対イヤです。 そうですか、ベランダならゴキブリが寄ってきても構わないのですね。 自分がよければそれで良いということですね。 お隣さんと同類じゃないですか。 それにしても、どれだけゴミを貯めてるんですか?。

ベランダに生ゴミ

かわうそ
ない、ない。ありえない。 Gてどこから室内に入り込むか、ご存知? エアコンなどの室外機のホースからが、ダントツですよ。 室外機、ベランダにありますよね? 生ゴミをベランダに置いて、害虫を集めてるようなもの。 気持ち悪い~!

やっぱり、覗き込んでいるんでしょ!?

🙂
うちの地域のゴミ袋は色分けしているので、袋の種類が判るのは解りますけど… 軽く結んで…!? どうして!?どうして、そこまで判るの~? その袋には、本当にゴミが入ってますか? 夏用のタイヤを保管してある、灯油のポリタンクを保管してある家もありますけど。(ホコリ除け) トピ主さん宅では、綺麗に洗った洗濯物をゴミの上に干しているんですね♪ 我が家のペール缶はキッチンにあります。 ゴミが少ない時は開けた時にガタガタするし、袋を取り出す時にもガタガタします。 くれぐれも、お静かにゴミ捨てしてくださいね♪ 苦情は「実害が出てから」でしょうね。 自分のやり方と違うから気に入らない!(怒)では、無理ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧