本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先生へのバレンタインチョコはやめて欲しい

先生へのバレンタインチョコはやめて欲しい

レス59
(トピ主 1
😨
ちよ
話題
先生をしています(何の先生かは伏せさせて頂きます) 私は女性ですがここ数年子供達から手作りのバレンタインチョコを頂きます。 気持ちはありがたいのですが、潔癖な事もあり人の手作りチョコを食べる事が出来ません。 本当に心苦しいですが食べずに処分をしています。 しかし頂いた以上ホワイトデーにお返しは購入して渡さないといけません。 正直とても負担です。 ごく稀に市販のチョコを下さる子もいてこの場合はまだ自分も食べる事が出来るのでホワイトデーにお返しする事も仕方ないと思えますが、手作りはやめて頂きたい。 出来るのなら先生へのバレンタインのチョコそのものをやめて頂きたい。 性格が悪いと思われるでしょうが本音です。 お母様方にはこのような状況を一度考えて頂きたいと思いトピックを立てました。

ランキング

レス

教育、してくださいよ、教師なら。

041
リボン
生徒に「お金をかけて買ったり 作ったりすると大変なので 先生へのチョコはいりません。皆さんの気持ちだけで とても嬉しいです」と言ったらいいでしょ? お金の大切さと、人へのプレゼントする気持ち、などを 教えるいい機会ではないんですか? 買ってくれたものなら食べられる、お返しも できる、って、言ってる事、教師として おかしいですけど?おかしいって、気づかないんですね 相手が子供ということは、小中学の教師ですか? 一部の子供に、お金をかけて お返し買うって おかしくないですか? あなたみたいな人が教師なんて、ほんと 未来が思いやられるわ。 「教育」って言葉、知ってますか? 「教育」って、なんだか知ってますか?

お手紙を出されては?

🙂
うめ
そこまで思われるのであれば、保護者の方向けにお手紙を出されてはいかがですか? 断ることで「せっかくの好意を断るなんてひどい先生だ」と思われることを懸念されていますか? ここでいくら書いたとしても、トピ主さんの生徒のお母様方には伝わりませんから、直接保護者の方向けにお手紙を書かれた方がいいと思うのですが... 潔癖で手作りのチョコは食べられない...のは仕方ないとは思いますけど、食べることのできないチョコにお返しはしたくないって、先生のことを思って作ってくれた生徒さんの気持ちは受け止められないのかな...と思うと、ちょっと寂しいと思いますけど。

先生も大変ですよね

😣
きなこ
はじめまして。クラス単位ではなく、学校単位で決めて頂いたらいかがでしょうか?お子さんの気持ちを思ったり、後、御菓子づくりにお母様方も結構負担に感じられてる方も多いかと思います。ちなみに我が息子の通った小学校、中学校共に友チョコも禁止となってます。 気持ちだけありがとうで他の先生方ともお話しされて、親御さんにお願いという形の方法も納得していただけると思いますよ。

全部受け取らない

🐤
詩音
市販、手作りに拘わらず、「私はチョコが食べられません。」って公言してはいかがでしょう? アレルギーが出るようになった。健康の為に食べるのを止めたとか。 理由をつけても、尚持って来る人がいれば親にも言って良いと思います。

お返しは必要ないのでは?

041
おばさん
いつもお世話になってますのジェスチャーですから、 先生がお返しを考える必要は無いのでは? 入り口にでもバレンタインは遠慮しますという張り紙をしてはどうですか?

確かにね

💍
コンシェルジュ
生徒には本来のバレンタインデーの意味を教えるべきですよ。 女性が本当に好きな男性に想いを伝えるための特別な日であることをね。 中にはチョコレートが嫌いな人、アレルギーのある人がいることを教えたらいいでしょう。 相手に喜ばれないプレゼントは迷惑だということも教えてください。

じゃあ

🙂
popi
チョコそのものを食べられない せっかく貰っても無駄になるから 遠慮するといえばいいのでは? 人に聞く内容では無いですね

公言なさったらどうですか

041
子持ち主婦
お願いします、アレルギーがあるのでチョコはいりません と、そこまで言うくらいしないと、ダメでしょうね

先生から先にあげるのはどうですか?

😀
みかん
小さなチョコレート1個とメッセージカードを添えた物をバレンタインの時に先に配ってしまったらどうですか? お返しは不要ですと伝えたり、カードだけにして欲しいと伝えたら良いと思います。

先生、しっかりして下さい

🎶
先生にバレンタインチョコなんてあげたことないです。 ましてや女性の先生に何故?? 毎年のことなのでしたら、2月の上旬に、自分へのバレンタインチョコは不要である旨を生徒さん達に伝えては? トピ主さんが、これまで受け取ってお返しをする様な態度でやって来たから、すっかり習慣付いてしまったのですよ。 中には「みんながやっているのだからウチもやらなければ」と、仕方なく用意して子供に持たせている親もいることと思います。 そういう親からしてみたら、先生という立場にある人間が、受け取ってお返しをするという態度でいることに不満を抱いているのでは? だって、端から見たら喜んでそのようなやり取りをしている様に受け取れます。 あなたも親御さんも大変なだけなのに、何故禁止にしないのですか? 先生なのですから、きちんとルールを設けて下さい。 先生なのですから、安易に生徒から物を受け取らないで下さい。 悪いのはお母様方ではなく、毎年受け取ってお返しをするあなた。 生徒さん達とのバレンタインのやり取りを、すっかり恒例行事にしてしまったのはあなたでしょ? 周りに合わせて、仕方なく用意する人はお気の毒です。

男の子ママですが

🙂
ギャル
習い事の お友達に ママと作ったよ的なバレンタインチョコを貰った事ありますが 美味しかったけど やっぱり毛が入ってました 人に上げる位なら マスク三角巾をつける位の気持ちで作って欲しいですよね 感想も言わないといけないから お辛いですね

手作り

湯の辞儀は水になる
心が冷めてますね。 チョコレートを学校に持ってくるのが問題です。 それでもバレンタインという風習がある現代、お菓子作りに興味を示していると思い、手作りチョコは誉めるべきことです。 潔癖、人はそんなこと知りませんよ! 高級チョコレートならいいんですか? 子どもの手作りを喜べない教育者がいるとは驚きました。 思考、柔軟になったほうが生きやすいですよ。

わかります

😨
かあか
最近のバレンタイン、主旨が全くわからないものになってますよね。 うちは息子ですがやたらともらってきます。 手作り多いです。トピ主さんが食べるのに抵抗あるのわかります。 小学生や中学生ではお返しは自分で用意出来ませんから親が用意します。 結構な出費です。 中には明らかにお返し目当ての手抜きもあります。 お返しないとケチ呼ばわりでお返しを批評してる子もいるようです。 面倒でも頂いた以上お返しします。 毎年憂鬱な行事です。 昔の様に本命に的を絞り気持ちを伝える日に戻って欲しいです。

お返しのアイデアを

🙂
普通の人
習い事の先生ということでしょうか。 大袋の1つずつ個包装されたチョコなどを かごに入れておき、 (豪華でないもの限定) 「バレンタインのお返しです。  1つおとりください。  来年からバレンタインは不要です」と 書いたカードを添えてはいかがでしょうか。

お返し要らんよ

041
ゴン
なに?くれた子にだけホワイトチョコ渡してるの?先生が? そりゃマズイっすよ。 渡すならくれてようがくれてまいが全員に渡すべきだし、 そもそも渡すべきじゃないすよ先生からは。

教師と思えない

🙂
教師一家の娘
トピ主さんは教師には向いていないのではないでしょうか。 子供たちの心を汲み取れない。コミュニケーション能力に問題がある気が致します。 贈り物は、金額や品物ではありません。 贈り主の、相手を思いやる「気持ち」が大切なのです。 そういうことをトピ主さんは学んでこなかったのですか? 潔癖性なのは仕方ないです。治す必要もないです。 ただ、頂いた「気持ち」にお返しをすることを渋る気持ちは恥ずかしいと思います。お金が勿体無いのですか? 教師なら、口にしようがするまいが、「ありがとう」の気持ちを形にすることの大切さを学んでみては。 生徒に教えてもらえて、あなたは幸せですよ。

それ捌くのも仕事のうち

041
アラサー兼業
我慢料(給料)の我慢のうちだと思いますよ。 私は「コンプライアンスの問題で受け取れません、持ってこないで下さい」で徹底してます。

気持ちに感謝して

🙂
同業者
同業者です。 私も毎年大量の手作りのチョコレートをもらいます(当方も女です)。 トピ主さんと同じで、もらったチョコレートは手を付けませんが(教員1年目に、もらったチョコレートを食べたら、ノロウイルスに感染したことがトラウマになっています)、必ずお返しはします。 確かに負担は負担ですが、毎年1回ですし、せいぜい数万円のことでしょ? こどもからの気持ちとして、あたたかい気持ちで受け取りましょうよ。

もらってお返しをする方が問題だと思うけど

🙂
わんころ
>しかし頂いた以上ホワイトデーにお返しは購入して渡さないといけません ・・・そんなことないと思いますけど・・。 最初から自分でチョコは受け付けない、もらってもお返しはしないって言っておけばいいだけでしょう。 先生という立場なら、尚更そういう対処した方がいいと思いますよ? 生徒皆に平等に同じ対処をすれば問題無い。 て言うか、もらってお返しをする方が問題だと思いますけど。 先生なら学校からそう指導されていませんか? 塾の講師とか? でも、最初から宣言しておけばいいだけだと思いますよ。

よくわかります

041
hah
わたしも教える立場ですが、こどもからの手作りチョコ、はっきり言って勘弁していただきたい。実はわたしも捨ててます。わたしも人の手作りが食べられないタイプなので。せめて、市販のにしてね。

「先生してます」

😨
能天気
前もって「学校にお菓子を持ってくるのは禁止」の共通認識を持つよう 学校・学年単位でお手紙などで伝えては? 今までそのあたりがルーズだったのでしょうか? ここで愚痴で終わらせるより 職員会議で提案したほうがいいと思います。 ところで 職業名を言う時に 自分で「先生してます」というのは 社会人として 非常に恥ずかしい。世の中を甘く見ている人と捉えられる。教員または教師と称しなさい。 と指導されませんでしたか?

保護者にいえば?

041
ゆい
「昨年はバレンタインチョコをありがとうございました。 お気持ちはとてもうれしいのですが、 チョコをくださったお子さんと、そうでないお子さんの指導に 差が出来てしまうと誤解を招くトラブルがあったと同業者に聞きました。 私個人としても、ホワイトディにプレゼントをもらえる子と、 もらえない子が出来てしまうのは心苦しい。 もし私宛にチョコをご準備くださっているようでしたら ご家族でおいしく召し上がってください」 って、辞退する。 トラブル云々の話は、嘘も方便ですよ。

驚きました

🙂
ゆうり
何にって、学校でのチョコの受け渡しが禁止でないことに。 私は40歳ですが、物ごころついた頃からずっと、学校にはバレンタインのチョコレートを持ってきてはいけないルールの中育ちました。 だから放課後届けたりね。 今は小学生、幼稚園児の親ですが、両方ともそのようにお達しがありますし、言われるまでも無くダメなことは解ってるよ、という感じです。 学校で女子が男子にドキドキしながら渡す・・・って漫画かドラマの世界の話だと思ってました。 先生、もっと上の校長先生に相談して、禁止にしてもらったらいかがですか。 それか、バレンタインが近づいたら(今ですね)、「先生は潔癖症で、他人が手作りしたものって食べられないの」と困った顔で公言する。 別にこれくらいしても構わないと思う。そういう人結構いるし、特に驚かれないと思います。

学校で禁止がいい

041
「お母様方に考えていただきたい」とおっしゃるからには幼稚園~高校までの学校の先生でしょうか。 もし学校の先生という事であれば、学校で禁止していただきたいです。 親だって面倒くさいんですよ。材料買ったり手作りの手伝いしたりラッピング選んだり。 なので「学校に持ち込み禁止」だととてもありがたい。 もし禁止ではない、または塾などの先生でチョコを渡すのは自由という事であれば 申し訳ないですが親がどうこうは出来ません。 もちろん「先生はたくさんの人からもらってお返し大変だからあげないほうがいいよ」との アドバイスくらいは出来ますが、それでもあげたいという子供を無理やり制止させるまではしたくないです。 そもそも、潔癖というのもお返しが嫌というのも個人的な理由ですよね。 同じ先生でもチョコを楽しみにしてる人もいるでしょうし。 トピ主さんの意見が先生全般の意見ということならともかく、自分の主観だけでやめてというのはどうも視野が狭くないかと。 先生はチョコもらわないよ、またはお返ししないからねと宣言したりそれを実行したり、 自己防衛の方法はいくらでもあると思うのですが。

自分で言えばいいのに

🙂
ぼん
世の中、潔癖な人間ばかりじゃないし、教え子が手作りチョコをくれて喜んでいる人もいるかもしれませんよ? なので、一括りに「先生にチョコあげるのやめて」というトピはどうなんでしょう? トピ主さんがいやならば、あらかじめ言っとけばいいんです。月間お便りとかないんですか? 1月号にて、最近胃の調子が良くなくて甘いものを控えているので、バレンタインは気持ちだけ頂きます、とか書いて。 嫌ならちゃんと行動しましょう。 先生の為にチョコ作ってくれる生徒さんが気の毒です。

受け取らなければいいのでは

🐤
せんたくかあちゃん
小、中学生の娘たちは手作りを交換しあっていますが、まわりには先生にさしあげる子はいないようです。 お返し大変ですね。 単純に今年から受け取らないことにしたと丁重に受け取らない姿勢をつらぬけば、あの先生は受け取らないらしいと噂がひろまり来年からは誰も持ってこなくなるのではないでしょうか。 机の上にでも置いていかれてしまうのかしら。

事前に断る、お返しは一切しない

041
元塾関係者
何の先生なのか分かりませんからね。 「先生」というカテゴリーで見ていいのかも分かりません。 指導形態にしても個人なのか集団なのか。 親御さんとの付き合い方も千差万別でしょうから。 ただ、一般的に先生という指導する立場の場合には バレンタイン云々の前にプレゼントや贈り物を貰う、貰わないがある。 例えば普通の塾であるなら、旅行の土産レベルは受け取るが 教室の講師・職員らで休憩時間などにつまむ形。 バレンタインは禁止していませんが、ホワイトデーのお返しは禁止です。 先生側の立場として、生徒たちに平等に接するためには 何かを上げるとすれば全員に同じようにしなきゃならないからです。 私はチョコなんて食べなかったこともあって、 「食べられないから持ってこないで」と伝えていましたよ。 それでも親に用意されて持ってくる子供はいるが、事前に話をしているから 「食べられないから気持ちだけもらって、他の先生に食べてもらうよ」 と子供には伝えていましたから。 何があろうと、お返しをしてはいけないのが先生という立場じゃないのかな?

気持ちだけでうれしいと

🙂
mame
学校の先生、ではないですよね? 特に小中学校でしたら、子供同士のもめ事の原因になる友チョコ義理チョコ本命チョコ。 いずれも禁止のはずですから。 特に手作りは冬場とはいえ食中毒のリスクもあるので、学校側はNGと思います。 何かお稽古事の先生でしょうか? であれば保護者の方にお話できないですか? バレンタインはお気持ちだけでうれしいです。 みなさんにお願いしていますので○さんもお気遣い無くって。

教師なのに言えないの?

💔
みと
先生を代表しているような書き方ですが、あなたが貰いたくないわけで この題名はおかしいですよね。 教師なら言えませんか? 子供相手ならプリントを作って保護者に持って行ってもらうとか どうとでも出来るのに。

いらないと事前に言ってほしい

041
かなこ
うちは保育園ですが、子供が先生にチョコを渡したがったので、「保育園は食べ物を持って行ったらダメだから、チョコは渡せないよ。お手紙にしたら?」と言い聞かせていました。 ところが、保育園の工作で、「バレンタインなので紙粘土でチョコを作りました」と園児の作品の展示が。 チョコのこと、忘れさせていたのに、また思い出して、持っていきたいと言い出しました。 しかしその後、バレンタインチョコを貰うと嬉しいという幼稚園の先生の話を聞き、「あれ?もしや渡すのは禁止じゃないのかな??」と私は勝手に混乱。 いらないならいらないと、ぜひ通知を出してほしいです。 うちは父が高校教師だったので、生徒からよく貰ってきましたが、ほんとお返しが大変そうでしたよ。 返さなきゃ返さないで、ケチ~って思われるしね。 職場でもバレンタイン廃止!と誰か言ってくれないかなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧