本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 是非ともお伝えしたい!私はこうして生理痛を撃退した!!

是非ともお伝えしたい!私はこうして生理痛を撃退した!!

レス13
(トピ主 1
😍
へるしーめるしー
ヘルス
痛みのあまり、保健室で試験を受けたこともありました。 通勤途上で動けなくなったこともありました。 とは言え、病院に行ったことはなく(行く勇気がなかった)、薬だけで凌ていたので、世間一般からみれば軽い方なのかもしれませんが、それでもこの1年で生理痛がほぼほぼ皆無になったので、嬉しくて嬉しくてトピを立ててしまいました。 以下、私が実行したことです↓↓ 【1】 とにかく足を温める 頭寒足熱の教えに従い、夏でも毛糸の靴下(意外にも気持ちイイ!) 入浴時には、洗い場にいる時もバケツにお湯をはって足を入れ、出てからは下着より先に靴下。 これで痛みが7割減 【2】 骨盤矯正(?) ネットで出っ尻を治す簡単なエクササイズをみつけ実行 これで残り3割のうちの2割が減 (腰痛その他の不調も改善!) 【3】 腸内環境 ダイエット目的で生大根とヨーグルトを取り入れた結果、お通じの改善と共に痛みも半減! (ただし、痩せはしなかった…) 【4】温冷浴 これもダイエット目的。全身はキツそうなので、足だけ実行 これで残りの痛みが消えました! (ただし、脚が細くなることはなかった…) 以上です↑↑ どれも目的は別だったのですが、結果として生理痛撃退に繋がりました。 因みに即効性アリ。やった次の月には効果が出ました。温冷浴なんて始めてからまだ3週間くらいです(笑) PMSも軽くなり、眠かったくらい。イライラもなくなり、家庭円満です(今までどんだけひどかったんだ~) 原因も人それぞれなので、万人に効くわけではないと思いますが 同じ苦しみを持つ皆さん 良かったら、お試しアレ♪

ランキング

レス

素晴らしい

041
無我
そうやって自分の体を見つめて情報を集めてセルフプロデュースする力。 素晴らしい。 冷えって本当に恐ろしい。 循環すべきものが充分に行き渡らない。 特に女性は子宮周囲には充分行き渡らせないと適齢期に困った事になります。 全身運動、食生活、家事の工夫。摂取カロリーと消費カロリーのバランス。 人の暮らしというものはよく出来ていて、食うため暮らすための過程で うまくカロリーが消費出来る様になっている。 ところが、現代人の場合、摂取も消費も一極集中し、歪みが出やすい。 自分で生活の糧を得て、基本の衣食住を自ら整えるだけで 頭も体も程よく使え、日常生活を送りつつ、バランスは維持できるはずだが、 外注に頼り過ぎてしまうと、その偏りが歪となる。 その仕組みを理解して自分の体を管理する事が肝要に思います。

私の場合

041
リックス
生理痛で救急車2回体験しました。 経験者じゃなきゃ分からない痛みですよね。 試行錯誤の日々でしたが一番効果的だったのは骨盤矯正です。背骨や骨盤の歪みが治ると生理痛は無くなります。 但し永久ではないので時々矯正してもらってます。 手首足首を温めることも効果的でした。

民間療法を頭ごなしに否定はしないけれど

😨
イチ
婦人科を一度受診した方がいいですよ。 重すぎる生理痛にはなんらかの疾患が隠れていることは大いにありますし トピ主の年齢は分かりませんが、ポリープや筋腫は20代でも見つかることは 珍しくありません。 婦人科受診に抵抗がある気持ちも分かりますが 頸がん検査などで30歳を過ぎれば経験することもあるでしょうし 一度婦人科受診をお勧めしますよ。 民間療法も悪くはないですが、現代医学で楽になること、解決することの方が ずっと多いです。

参考にします!

🙂
ルア
生理痛ひどいので参考にしてみたいと思います!ありがとうございます!

私はこれで鎮痛剤とサヨナラ

041
れな
私は市販のナプキンから布ナプキンに変えたら鎮痛剤とさよならできました。 出血量も減ったのか、貧血も改善。 助産師の友人にすすめられました。 ちょっと不便だけど、薬ともおさらばできたし、鎮痛剤の副作用で低下していた腎機能も改善しました。 ただ、まだ少し鈍痛があります。 PMSも相変わらず。 温活してみます。

病院には行ってください~

🐷
むーむ
私も生理不順&ときおり生理痛がひどくなるので 早速今日からトピ主さんの方法、試させていただきます! でも、検査だけでもいいので婦人科には行った方がいいですよ。 余計なおせっかいかもしれないですが、生理の不調には ホルモンの乱れ、ポリープや筋腫、癌の恐れだってあるのです。 早く治療をしておけば治ったのに、後回しにしたために不妊になることも。 どうか定期的な検査だけでも!安心料です。 私は19歳の時から婦人科に通っています。はじめは抵抗ありますが、慣れます。 どうか、どうか。

夢のない話になりますが

041
123
漢方が効きました「命の母」です。 お試しください。

ありがとうございます。トピ主です

😍
へるしーめるしー トピ主
自分の文章を第三者の気持ちで改めて読んでみたのですが、確かに「病院行きなさいよ」と思いますね。 言葉が足りなくてすみませんでした。 冒頭のエピソードはそれぞれ10代・20代の話で、そのときには病院に行かなかったのですが、30代の始めに不正出血をしまして、さすがに恐くなって受診しました。 原因は過労だったかな?とにかく問題無い、と言われ、半信半疑だったのですが、家族がこっそり呼ばれることもなかったし、大丈夫だったみたいです。 イチ様、心配してくださってありがとうございました。 未病、て言うんですかね。 健康診断は毎回オールA判定で、大きな病気をしたこともないんですが、何かしら不調を抱えている質でして、結果、健康オタクになってしまいました。 特に偏頭痛とめまいがひどく、こちらは受診したこともあるんですが、原因不明。 そこで試行錯誤しているうちに、何故か生理痛だけが治った、という訳です。 それにしても、布ナプキンで緩和することもあるんですね! まったく思い付きませんでした。 何でだろ?やっぱり自然のものだからかな? 痛みが戻ることがあったら試してみますね。 皆さん。どうぞお大事に

一体験談なら良いけど。

🐤
ピピ
私も若い頃は生理痛がひどい時がありましたが、漢方薬を処方していただいてずいぶん軽くなった経験があります。私の場合は子宮後屈だったのが関係していたかもなのですが、それはお医者様でないと判断できないことですよね。出産後は嘘のように生理痛はなくなったものの、出血量がどんどん増えて、結局大きな子宮筋腫を摘出することになりました。 「トピ主さんがそれで良くなったから人に勧めたい」というのは悪いことではないと思うのですが、人の体ってみんな違いますから、むやみにアピールするのはどうかなという気はします。 他のレスで書かれている方もいらっしゃるように、生活に支障が出るほどにまで生理痛がひどい場合は、なにか病気が隠れている場合もあります。そういう方がトピ主さんのやり方を試して症状が一時的に軽くなったとして、その間に病状が進行してたら、怖い事ですよね。 やはりまずは婦人科を受診して病気が無いかを確認する事をお勧めします。

くるぶし(内側)から指4本上

🙂
おばちゃん
を、マッサージすると、ってなのは知っています。 若かりし頃はそんなことではおさまらず 毎月、吐きまくり、痛みにのたうちまわっていました。 毎年、婦人科検診で不具合を訴えるものの、内診では何もわからず 血液検査では、内膜症の疑いがある、と出たものの 鉄剤を処方され、終わりでした。 30歳をちょっと超えた頃、貧血が改善したら 嘘のように、のたうちまわる日々がなくなりました、が やっぱり不安定で、毎月怖いものでした。 少しの痛みはあるものの、大丈夫、かな、って思えるようになったのは 「きちんとしたウォーキング」を課してから。 ペッタンコのスニーカーでは意味がなくて、きちんと足首を稼動させる靴と歩き方 ですかね。 足首は第二のポンプ、これをきちんと使うことによって、 おそらく、貧血による血流の遅滞等々、少しは改善されるのかと。 でも、まずは痛みが尋常でなかったら、婦人科の受診を推奨します。 生理痛のすさまじさ、って、不妊にも直結しますので 痛みが少し改善されて、ヨシ、ではなく勇気を出して、婦人科受診を。 ちなみに私は子どもを授かれませんでした。45歳、既婚。 未来のある女子、頑張れ。

生理前は体を冷やすものを食べない!

😀
ぽたろう
以下、私に効果のあったものです。 1、白砂糖の沢山入った甘いもの、アイス、果物など、体を冷やすと言われるものは、生理1週間前位から控え目にする。 2、ふくらはぎをもんだり、寝転がってテニスボールでおしり付近のツボ押しをし、 コリを減らす。 3、鍼や漢方をする。 とにかく「冷え」の改善がベストだと思います!

私も足温めてます

🐶
ぴろ
トピ主さんは自力で生理痛を解消できたなんて素晴らしいですね! 私も初潮以来30年以上、ずっと痛くない月はありませんでした。で、口コミで教えてもらった整体の先生に骨盤や身体の歪みを整えてもらって、足湯をするといいと言われて実践しています。おかげで前より楽になっています。鈍痛とフラフラする感じはありますが。 その方法ですが、できるだけ我慢できるぐらいの熱いお湯に両足を足首まで6分間浸けた後、追加で左足のみ2分間浸けます。足が真っ赤になりますが、長時間からだがポカポカします。熱いお湯の状態をキープしないといけないので、足し湯するのが面倒くさくなり、43度前後に保ってくれる電動足湯器をネットで見つけて愛用しています。予防的に生理前後だけでなく、日常するといいそうです。しかも、1日何度やっても問題ないです。良かったらお試し下さいね。

娘の実行してること

041
ぽん
私の娘がやってる方法を紹介すると、生理前後は砂糖を取らない。これを徹底しています。 白い砂糖がよくないらしく、ジュースやお菓子を取りません。 炭水化物は元々殆ど食べないので糖質制限状態ですね。 そしてタンパク質をよく食べます。 後は骨盤矯正が必要でしょうね。それはまだやってないですが、先日ヨガの体験コースに生理中に行ったら調子良くなったと言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧