本文へ

猫を飼う覚悟

レス34
(トピ主 4
🐱
にゃんころ
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 初めて投稿致します。 昔から猫が好きでした。しかし、子供の頃に野良猫を可愛がっていたら懐かれてしまい、家に連れて帰ったら叱られると思った私は、ついてこようとする可愛い茶トラの子猫を振り切って家路につきました。心が痛み、その話を母親にしたところ、強く叱られました。「その子はあなたを母親のように感じて気を許してくれたのに、そんな中途半端に可愛がるのは優しさじゃない」と言われ、振り切って逃げた時の子猫の淋しそうな顔、かなしそうな鳴き声を思い出し、それから飼えもしない猫を可愛がるのはやめました。猫が好きだからこそ、自分が一人前になるまでは我慢だと言い聞かせてきました。 それから20年近く経った今、猫を飼いたいと強く思うようになりました。 母親のように自分にすり寄ってくる子猫を、今なら大切にしてあげられると思いました。 しかし、同時に不安に感じてしまうのです。これまで生き物を飼ったことがなく、自分に育てられるのか、本やネットで必要な費用、飼い方を調べ、もしもの時の対応を勉強すればする程、生き物を飼うという責任、自分に本当に務まるのか、幸せにしてやれるのかが不安で仕方ありません。 皆様は初めて生き物を飼った時、どの様に覚悟を決められましたか? 昔のあの子猫のことが忘れられず、あの子はどんな人生を送ったのだろうと後悔してきました。 自分がもっと大人だったら、と思ったものですが、いざ大人になると、こんな自分で幸せにしてあげられるのか不安で足踏みしてしまいます…

ランキング

レス

保護猫をお勧めします

041
あわわ
私は子供の頃、犬を飼いました。しかし私が可愛がったのは最初だけ。後は母に任せきりでした。 大人になって、トピ主さんのように私も尻込みしてました。でもどうしても飼いたい子が現れて…覚悟を決めました。今度は尻ぬぐいしてくれる母はいない。ずっと愛情を持ち続け、面倒なことになっても私が責任持たなきゃ。歳を取って糞尿垂れ流しになっても介護する。とにかく絶対この子は私が守る。とね。 ペットを手放す理由として多いのが、引っ越し・結婚・出産です。トピ主さんはペット可住宅に住んでますか?結婚やお子さんは?結婚相手が猫嫌いだったり、お子さんがアレルギーで手放される方が多いです。その辺は大丈夫ですか? ボランティア団体から保護猫を選ぶと、だいたいお試し期間があります。無理だと思ったら途中で止められます。経験豊富なボランティアさんのサポートもあります。譲渡会やシェルターに行って実際に猫を見ることができます。「この子!」と思える子に出会うと、覚悟も決まると思いますよ。とりあえずシェルターでお手伝いをしてみるというのも手です。慎重なトピ主さんは、ボランティアさんからの譲渡が合ってるのではないかと思いました。

お願いいたします

🐱
トンちゃん
こんばんは 私も昨年55歳にして、娘の希望で初めて猫を一匹引き取り、飼いはじめました。 勿論、医療費等覚悟していたとはいえ、思いもかけないことは色々あります。しかしながら、猫のかわいさは、それらを凌駕し、毎日楽しいです。 家族の会話も増えました。 我が家は保護団体から引き取りました。まだまだ、たくさんのねこご殺処分されているのが現実です。できれば、こういった境遇のねこを救っていただけませんでしょうか。

自分の話なら

ひかり
その猫は突然やって来ました。通りがかりに目が合って、竹輪食べる?と聞くより早くガツガツと…人慣れしてたけど、うちに来たのは何故か?永遠の謎です 猫をお招きしてから、基本的な飼い方の本を買いました。しばらくはそれで充分でした。自分も猫と一緒に生活して年を重ねるわけだから。 愛情があれば、誰でも猫のお父さんやお母さんになれると思います。

正しい知識があれば問題なし

😍
にゃす
トピ主さまのご年齢や家族構成(同居の方がいるいないの意味)などがわからないので、一般的なアドバイスになってしまいますが。 ・一人暮らしで自宅をあけている時間が長いなら、できるだけ2匹以上(兄弟なら尚いい)で飼ってあげてほしいです。猫だってひとりじゃ寂しいです。 ・旅行や出張が多い場合は猫シッターさんを雇ったりでお金がかかります。ペットホテルは猫が非常にストレスを感じるのでやめてあげて下さい。 ・猫が病気になったら動物病院にすぐ連れていけますか?費用も結構かかります。(慢性病になったりしたらかなり高額な出費になります) ・猫にも性格がありますので、人の近くにあまり来ないとか一緒に寝てくれないとかいろいろと思っていたのと違うという場合がありますが、そんな猫ちゃんでも愛してあげられますか? ・家具やカーテンなどのインテリアはもれなくボロボロにされます。服に毛がつきます。 ・猫アレルギーは事前に検査なさってください。近々ご結婚される、赤ちゃんが生まれるなどの予定はありませんか?トラブルの元になりやすいです。 猫を飼い始めて9年目。もう猫なしの生活には戻れません(笑)

大丈夫

🐱
ぷ~ちゃん
トピ拝見しました。 これだけ、猫のことを思って下さるなら、 大丈夫だと思います。 どうか、保護団体や譲渡会などで、 譲り受けてやって下さい。 うちは、8年前と3年前に譲り受けました。 予防注射、避妊手術、病気、けが、 不安はありますが、 それ以上の、ものを猫はくれると思います。 ペット保険加入も、忘れずに。 きっと、あなたなら猫を飼っても大丈夫だと思います。

覚悟はいります。

🐱
nyanya
トピ主様は独身?既婚? 子供はいますか?それによっても若干変わるかな。 独身時代、あまり覚悟をせず猫を飼った経験ありです。 トピ主様のように「大丈夫かな?」と深く考えたり、 誰かに相談せず飼ってしまいました。 飼えなくなったら実家で飼ってもらうことは 決まってたので、軽い気持ちで飼ったんです。 飼ってから、大変さや命の重さっていうんでしょうか・・に気付きました。 まず、お金が思ってたよりかかりました。 予防接種に病院に毎日のキャットフード。 それに家を空けられないので海外旅行などに行けない。 (一泊なら何とか・・。でも可哀想) 真冬や真夏はエアコンなどをつけていかないとならないので 光熱費も上がります。 また、猫アレルギーの人も多いので呼べない友人も出てきます。 彼氏や結婚相手が猫嫌いだったら? 本当に色々なことに気付きました。 仕事が忙しかったので留守が多く、可哀想になり 猫は実家で飼ってもらい、猫もそのほうが嬉しそうでしたが 今でも反省してます。 その辺クリアできるならいいと思います。 長いと20年近く生きますので、最後までお世話してあげて下さいね。

わかります

くものす
ごめんなさい、参考になる意見じゃないのですが、同じように思ってたので、皆さんのレスが楽しみです。トピたてありがとうございます。 私も、ずっと動物を飼いたいと思い、マンションから一戸建てに引越したので、いよいよ何を飼おうと自由だと思っているのに、踏み切れません。 猫でも犬でも、やっぱりそれぞれの大事な一生を預かることになるので、その責任が持てるだろうかとか、やめとけばよかったと思わないだろうかとか、そんな広い家でもないから動物は不満かもしれないとか、いろいろ考えてしまうんですよね。 とりあえず、トピ主さんはうまく心の折り合いがついて、無事に猫が飼えるといいですね。応援しています。

トピ主さんのような方にこそ!

🐶
2wanko
トピ主さんのような方にこそペットを飼って欲しいと思います。 ただ、出来ればペットショップからではなく、20年前のように心無い 飼い主に捨てられた猫を迎えてあげていただけませんか?

覚悟は必要

🐱
猫大好き
猫はただ好きだけでは飼えるものでは有りません。私は、猫を飼った切っ掛けは殺処分される子猫を助けたいと思って飼ったのが最初でした。2匹引き取り飼い始めましたが、1匹はFIPという治りにくい病気で3ケ月ほどで死んでしまいましたし、1匹は行方不明になり見つけたときは衰弱し死んでしまいました。ただこんなに悲しいことが有っても不幸な猫を減らしたいという一念で飼い始め今では3匹の飼い主になりました。全部のら出身で色々心配掛けてくれますが飼い主も色々知識を積上げて対応しています。主様も猫がかわいくて飼いたいのであれば最後まで面倒をみる覚悟だけは必要だと思います。それが有れば飼えます、猫はかわいいですよ、癒されますよ。良い決断を期待します。

ニャンコとの生活は・・・・

🙂
かけがえなし
 とんでもなく 楽しいです。  ちょっとその辺のネコを かわいがるのとは 次元が違います。  ただ、迎える前に 必ずクリアしないといけないのは  ・お世話に必要なお金の余裕があるか  ・ネコアレルギーがないか  ・飼える住環境か  ・病気になったら、仕事の都合をつけて病院に連れていけるか   でしょうか。  ニャンコとの生活で 良い点は 数えきれないほどありますが  難しい点もあります。  ・子によって、家や家具をガリガリやっちゃう  ・賃貸の場合、部屋探しに苦労する  ・病気の子の場合、通院、投薬が大変  ・吐いたり、下痢したりで お掃除が大変なことも  ・旅行には(基本的には)行けない→飼い主が気になって無理? よーく考えて、 でも 愛があればクリアできるかな。  

可愛いから

💋
許せる
子猫もらって飼い始めて4年目です 可愛くて仕方ありません けどカーテン障子はビリビリ あちこちで吐く←シミが残る それらは可愛いから許せるけど 許せない人もいると思います それが嫌で途中で手放したりしないと 言い切れるなら飼ってあげてください 今猫ブームでペットショップでも猫が増えてるとか でも猫って買うもんじゃないと思う あちこちにいるし保健所にもいるでしょう そういう猫は嫌だと言う人は飼う資格なし 独断と偏見です

優しさがあだになりそう。

🙂
mfmf
飼わない方が良いと思いますよ。 トピ主さんはとても優しい方のようですし良く考えていることがわかります。でもその優しさが自分を苦しめます。「猫なんてほっといても生きれるでしょ~」くらいの方がまだ楽です。 今は20代後半くらいでしょうか?これから結婚もされますよね。そうすると猫が嫌いな人とは結婚できませんし。猫が好きでも一緒に暮らすのは嫌だという人もいます。自分が思い描くような猫の飼い方が出来なくなった時、自分に対してとても傷つくと思います。 私は一人暮らしで猫を飼って(拾って)10年目です。今も目に入れても痛くない程、かわいがっていますが本当に大変です。毎日夜中に起こされるし、噛むタイプだし、私じゃなかったらこんなにかわいがってもらえないだろうな、と思うほど難しい性格です。もし夫になる人が神経質な人だったら、猫がいじめられるかもな。。なんて想像したりします。 「猫の思うままにしてあげたい」という優しさがあるなら、余計苦しむと思います。 人生の一大イベントがすべて片付いてから飼うことをお勧めします。

レスします

041
のらだぬき
今の世の中、ご長寿の動物たちが増えて、20歳まで元気な犬猫も珍しくありません。 でも、のら猫の寿命は、やっと3,4歳です。 生まれたばかりの子猫のほとんどは死んでしまうのが現実です。 猫を飼うということは、その子に温かい寝床と食事を保証してあげる、それに尽きます。 猫にとって、それ以上の幸せがありますか?。 動物には過去や未来という概念はありません。 今が満たされていることが大切なのです。 ぐだぐだ考えていないで、さっさと行動に移してください。 ちなみに私は7匹(全部野良猫)の多頭飼いです。 当然ながら、猫貧乏です。

茶トラでいきましょう

🐱
にゃお吉
それほど猫がお好きで、勉強もされているなら飼われても大丈夫だと思います。 飼い主さん募集関連で、かわいい茶トラを引き取ってあげて欲しいなぁ。 「チャトラン」とか「マイケル」とか…。古いですね。「小鉄」なんて名前の猫はどれだけ いるのかしら。 我が家にいた猫は、雪の日に保護した捨て猫でした。もう少しでダメだったと思います。 でも、幸か不幸かは聞いていないのですけど、その後18年ほど生きました。 ペットと飼い主と考え出すと責任感だけがのしかかってきそうです。ただの同居猫ですよ。 ほぼ何もしてくれませんが、確実に存在してくれて、(ときどき)かわいいです。

何もありませんでした

🙂
ろでっこ
ある夏の夜に公園で出会い、それから7年ほど経ったところです。 実家ではインコを飼ってましたが、世話はほとんど親がしてましたし、なんの覚悟も準備もなかったです・・・ 翌朝トイレ用品とごはんを買いに走り、近所の動物病院で健康チェックやノミ取りしてもらい、ペット可物件を探しつつ「ねこの気持ち」を申し込んだりネットで調べたり。色々手探り状態でした。 トピ主さんほどに準備されてれば、というか、それほどのたっぷりの愛情があれば、ねこちゃんは幸せだと思います。

なんとなく飼って今に至ってます。

🙂
マチカ
「初めて生き物を飼う」って、そんなにもハードルの高いものなんですね…。 私の家には私が生まれる前から犬猫その他もろもろの動物がいました。 結婚して実家を出た今も猫を飼ってます。 単に「家に一緒に暮らしている」だけの状態と、自分がメインで世話をするのでは猫に対するスタンスはだいぶ変わりますけど それでも「覚悟」なんて大層なものは固めたことがありません。 猫がいるから世話をする。 猫がヘソ天で眠りこけているのを見るのが幸せだから、そうしていられるように気を配る。 それだけです。 本やネットで調べるのも悪くないけど 正直なところ、飼ってみなくちゃわからないことのほうが多いですよ。 長年猫飼ってるけど、いまだに新しい発見がありますもん。 一番の相談相手は目の前にいる猫そのものなの。(気軽に相談できる獣医師さんがいれば、さらに心強い) 目の前の一匹の猫と毎日向き合っていれば その子が必要としてることとかだんだんわかってきます。 時間と根気は必要ですけどね。 猫のために勉強しよう、環境を整えよう、と考えられるなら大丈夫。 トピ主さんは猫にとって良い飼い主になれると思いますよ。

愛情とお金

🙂
ねこ
20年前、動物病院から子猫を一匹引き取りました。 雨の中、道端で路頭に迷っていた子で、ネズミみたいにやせていて、鼻水で顔はぐちゃぐちゃでした。 そんなに大きな覚悟もなく、なんとなく流れで引き取った、って感じでしたが。 仕事が忙しく、夜遅く帰ることが多かったですが、毎日30分だけは、猫との時間を取るようにしました。 大病で長期入院した時は、仕事を何とかやりくりして、動物病院に通ったり・・・ 生き物ですから、何が起こるか分かりません。 その時、その時で、自分のできる精一杯のことを、その子にしてあげれば良いと思います。 あと、お金は多少かかりますので、その分を家計の中からねん出できるかどうかは、試算してみてください。

保護猫を飼ってあげては

041
きりん
私も猫が大好きでしたが実家では飼えず、ひとり暮らしを始めてからも不安で飼うことに踏み切れずにいました。 しかしたまたま自分についてきた病気の猫を保護したり(保護してほどなく亡くなってはしまいましたが……)怪我した保護猫を預かったりしているうちに、何となく相性のいい猫がそのまま暮らすようになりました。 外で過酷な暮らしをしてきたようで、しっぽと片方の耳もありませんが、甘えん坊でかわいい猫です。 外の世界で日々の食べ物や厳しい寒さに苦労するよりは、まだうちにいてもらったほうが幸せかと思えるので…… 保健所などで保護猫をお迎えしてみてはどうでしょうか。 そのままでは不幸になるかもしれなかった命がひとつ、こたつで伸びているのを見るたびに、飼って良かったなと思っています。

一緒に成長していけば良いのです。

041
白猫教授
猫飼いになって25年経ちました。 初めて飼った猫は、父が拾ってきた野良猫でした。とても賢く人懐こい猫でしたが、交通事故で亡くなりました。それからは完全室内飼いにしました。その後もたくさんの猫と暮らして、相性によるケンカ・妊娠、出産、避妊手術・病気やケガ・子猫の授乳保育など、その時その時で学んできました。 ネットや書籍で知識を得る事は大事だと思います。しかし、文字だけでは分からない事もあります。猫はみなそれぞれに性格がありますから、実際に一緒に暮らしてみて分かることも出てきます。 どうかトピ主さんに「運命の出会い」がありますように。

貴方は立派

041
ジジコマチ
 これ程、責任を感じておられるのなら、貴方は、立派な飼い主になれるでしょう。  今日問題なのは、無責任な飼い主(例えば子猫対策)や、周囲の迷惑を考えず野良猫へ餌を与える人達がいることす。  ただ、同じ生き物ではありますが、人間と同等或いはそれ以上に考えるような動物愛護には、同意できません。例えば、子猫が増え過ぎないよう断種手術は行うべきです。  

あなたなら大丈夫

🐱
nats
>昔のあの子猫のことが忘れられず、あの子はどんな人生を送ったのだろうと後悔してきました。 この一文で、あなたが優しく責任感のある方だと思いました。 私も似たようなもので、大人になってから環境が整ったので初めて猫を飼いました。 あなたほどの勉強も覚悟もなかったと思います。 でもこれだけは言えます。うちの猫はとても幸せに暮らしています。 猫のいる生活はきっと楽しく、幸せに違いないと思った通りの、楽しい毎日です。 生き物を飼うということは、自分の時間をその子のためにどれだけ費やすことができるか、つまりは自分の命をその子に与えるようなものだと思います。 そう言うととても重く感じますが、猫との暮らしは本当に楽しく、いくら時間を費やしても足りないほどです。 一緒に暮らす中で、あなたが今一生懸命考えている覚悟や幸せとは何か、ということが分かってくるのではないかと思います。 おうちのない猫、家族のない猫がたくさんいます。 あのとき幸せにできなかったと悔やんでいるのはもったいないです。 どうか優しいあなたの手でそんな猫を幸せにしてあげてください。 きっと、大丈夫ですよ。

🙂
猫飼いました
52歳の女性です。 私も子供の頃から猫好きでしたが、両親が転勤族で、しかも猫嫌いの為、飼う事は叶いませんでした。 子供の頃の飼いたいが故の悲しい思い出もあります。 この歳になりようやく猫を飼える環境になり、一昨年、保護団体からオス猫4カ月を引き取りました。 引き取る前はやはり悩みました。 動物を飼った事が無い私が育てられるのか、宿泊を伴う外出が制限されるのが我慢出来るのか・・ 随分考えましたが、保護施設に行って今の飼い猫を見た瞬間に全ての迷いは吹っ切れて、引き取る決心がつきました。 引き取って直ぐに病気が見つかり、猫の事ばかり考える日常になりましたが、病状も落ち着き、平常に戻ると、もう一匹保護施設から引き取っていました。 猫と言っても性格、身体能力が随分違うのもわかりました。 色々あっても、猫は可愛い。 夜、私達が寝ている布団の上に来てくれるだけでも感謝。 猫を飼ったお陰で全ての動物が自分の飼い猫のように思えて、大事にしなければと思います。 私の飼い猫が幸せかは本人に聞かないとわかりませんが、私達夫婦は沢山の幸せを貰っています。 焦らず環境が整ったらお迎え下さい

近くで譲渡会はありませんか?

🐱
初代はミーちゃん
出来れば、保護された猫たちの飼い主になっていただけたらと思います。 実際に猫にあって、 保護ボランティアさんにその仔達の性格や様子も直接聞くことが出来ます。 お世話の仕方や気になる事も、保護ボランティアさんと顔見知りになる事で 気軽に相談に乗ってくださいますよ。 飼い主募集サイトなどもあります。また、そのサイトで譲渡会のイベント情報や 各募集の仔のプロフィールにも「○日に譲渡会あります。会いに来てください」など 情報が載っています。 ぜひ、お近くの会場に足を運んでみてください。 直ぐに決める必要もありませんし、子猫である必要もありません。 性格や大きさなどある程度落ち着いた大人猫から、 飼うことに慣れてみるのも良いかもしれません。 「衝動的」ではなく、不安や覚悟が必要だと感じられている そんな貴女なら大丈夫だと思います。 そして、そんな貴女だからこそ ぜひ、ペットショップではなく保護猫の「飼い主」になってあげてください。 後悔や自責の念ではなく、猫と一緒に楽しみ幸せになってください。

いろんな動物飼ってきましたけど

💔
さと
猫は夫婦ともに苦手なのと私に猫フケアレルギーがありました。 ある日老猫を仕方なく保護、結局貰い手が無く家で引き受けました。 元気になった途端悪性リンパ腫に・・獣医3か所、腫瘍専門委、大学病院とまわりましたが、切除出来ないとのことで、旅立ちを見送るまで毎日点滴を自宅でやりました。 お仕事されてますか? 家に誰かしらいますか?(その人は猫大丈夫?) 何かあった際には やっぱり家に誰かいないと厳しいと思うの。 点滴も朝昼晩でした。 毎日タクシーで行っていたけど自宅で出来るように練習しました。 一人暮らしの人に渡さないボランティアが多いのは こういうことなんだなって 思いましたよ。 私はアレルギーの薬を飲んでます。 お金と時間がまず ご自分にあるのか 考えてね。 今は瀕死の子猫を保護していて だいぶ良くなりました。 でも通院は続いています。 どんな生き物でも 病気になる時はなります。 その時に十分な看護が出来るかどうか 考えてみて。

トピ主です!

🐱
にゃんころ トピ主
こんなにたくさんの方が親身になって下さるとは… 温かいお言葉、細かいアドバイス、皆様からの回答、何度も読み返しました。 本当にありがとうございます!!! お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 そしてお一人お一人にお返事を返したいので、また夜に投稿致します!

想像以上でした。

ほたる
猫じゃなく犬ですが…。 実家で飼ってたことがあるので全くの初心者ではないですが、数年前から飼っています。 もうねぇ、自分がここまで猫かわいがりするとは思ってませんでした。 昔は自分も子どもだったので兄弟のような存在でしたが、今は我が子ですね。 一人暮らしであまり他人とべたべたするのが好きでなく、 でも犬はやっぱり飼いたくて、自分が老いる前にと思い立ち、2匹飼い始めました。 愛おしくてたまりません。 わたしの世界は彼らを中心にまわっています。 ちょっとしたことですぐ病院に連れてくので、犬友さんに「ちょっと大げさ…かな?笑」と言われる始末です。 真っ直ぐな濁りのない目で見つめられると、自分も純真無垢な人間になったような気さえします。 これから先、大変なこともあるでしょうけど、わたしは彼らに出会えて良かったです。

楽しんでください

🙂
匿名
私は、10数年前に友人宅で生まれた子を貰ってきて一緒に暮らしだしました。覚悟もなくただ猫が欲しかったから、です。主さんは立派な方だと思います。ちなみにその子は今は山で修行中です。 猫との暮らしは楽しいですよ。あまり構えず、一緒の生活を楽しむ、位でいいんじゃないでしょうか。 確かにいいことばかりじゃないです。朝はたたき起こされ、カーテンや壁はおもちゃにされ時には吐かれ、風呂は大騒ぎ、家で一番快適な場所は猫さんのもの。でも、あのもふもふの体や可愛い瞳をみたらなにもいえません。それに、猫にも個性がありますので主さんと相性のあう子ならやりやすいでしょうし、あまり難しく考えずとも良いような気がします。猫についての知識は必要とは思いますが、結構猫もたくましいですし。 くるねこさんという方の作品をお読みになった事はありますか?子猫の育て方や猫との暮らしが、楽しさも辛さも大変さも含めてかつ実践的に書いてあります。もし未読でしたらお薦めします。 それとこれは個人的なお願いですが、猫を選ばれる先として保護猫さんを考えてもらえたら幸いです。

発端は23年ほど前

🙂
さつき
ご近所さんが、突然、うちに段ボール箱を持ちこんだことから始まりました。 捨てられていた子猫7匹。次々に貰われていき最後に残ったのが、身体が弱そうな2匹でした。 「1匹でもいいから貰ってくれないか。」と言われましたが、2匹でひっついてミャーミャー泣く姿を見て、どうしても1匹だけを選べなくて2匹とも飼う事にしました。 生まれつき弱い、と獣医師さんに言われましたが、それでも長く生きた方かもしれません。 女の子の方は、7年後に元旦にぱったり倒れてそのまま。男の子の方は、その6年後、13歳で具合が悪くなって一週間後に逝ってしまいました。 父が男泣きし、母も気落ちして、寂しいと嘆く姿を見ながらの会社からの帰宅中、近くの動物病院を通り過ぎる際にガラス張りの窓から見えたのです。 獣医師さんが掌に乗せているくちゃくちゃドロドロの小さな子猫が。 突然、飛び込んで「そっ、その子猫、貰い手探してますか!」と言った私に目を丸くした顔を覚えています。 あれから10年、くちゃくちゃドロドロの子猫は、7キロの巨体(全体的にサイズがでかい)で、今、私の足の上で、寛いでいます。正直、重いです。

トピ主です。

🐱
にゃんころ トピ主
>あわわ様 回答ありがとうございます! あわわ様は覚悟を決められたのですね。 私は猫を飼うにあたってペット可の部屋に引っ越そうと思っておりました。未婚、子供なしです。 そうですね…将来結婚、子供を授かった場合、猫と自分だけの問題ではなくなりますものね。そのあたりをもっと真剣に考えてみます。 お試し期間というものがあるのは知りませんでした。教えて下さってありがとうございます! 私も飼うなら保護猫を引き取りたいと思っておりましたので、頂いたご意見を参考にしてみます。 >トンちゃん様 回答ありがとうございます! 猫を飼い始めて会話が増えたトンちゃん様のご家庭は、とても温かい空気に満ちているんだろうなと想像致しました。 そうですね、思いがけないこと、沢山あると思います。いくら本やネットで知識をつけたところで、生き物ですからその通りにもいきませんよね。 猫が与えてくれる幸せ、それ以上のものを私も返してあげたいです。 猫に限らず、人間の身勝手で捨てられた生き物達を思うと、本当に心苦しいですね。私も飼うならば保護猫が良いと思っております。 頂いたご意見をしてみます。本当にありがとうございました。

トピ主です。

🐱
にゃんころ トピ主
>ひかり様 回答ありがとうございます。 ひかり様の猫ちゃんは、出会ってすぐにひかり様と一緒に暮らしたい!と感じたのでしょうね。 ひかり様のお人柄、そして、猫ちゃん今とても幸せなんだろうな、というのが文章からも伝わってきます。 自分も猫と一緒に生活して年を重ねる、という言葉、沁みました… 頂いたご意見を参考にしてみます。本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧