本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 65歳以上の方、毎日どのように過ごされてますか?

65歳以上の方、毎日どのように過ごされてますか?

レス15
(トピ主 2
🙂
菜の花
話題
トピを読んでくださりありがとうございます。 私は45歳の兼業主婦です。中2の子供あり。 毎日が目の前にある作業に立ち向かう様な日々です。 とはいえ、この先子供が独立したり、自分が定年を迎えるときっとたくさんの自分の時間ができるのだと思います。そんな歳になった頃の日常がいまひとつ想像できません。 そこでトピの質問を投げかけてみました。 人生の先輩である方々、毎日をどのように過ごされていますか? 曜日によって何かやる事を決めてますか? お恥ずかしい話しですが私の少ない休日は散歩、読書、食事作りで終わります。 この先持つべき心がけなどがありましたらご教示ください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

その時を懸命に生きれば良いと思います。

🎶
今を生きるだけです。
67歳になったばかりの一人暮らし女性です。 定年時に夫が亡くなり、子供達は遠く都会で独立していて、私は地方田舎で老犬と暮らしています。 菜の花さんの年齢の45歳の頃が一番華やいでいた頃で、長年やっていたスポーツで国体にも出た年齢です。パート事務しながら家事にも子育てにも一番頑張れた頃で、懐かしく思い出しています。 それからあっと言う間に20年が過ぎて、老後生活になっています。 今でもスポーツとは縁も切れていないので、週に平均3日は出かけて、クラブの皆さんと楽しんでいます。体を動かすのは大好きなので長年続けられると思います。 40歳から携わっているPCなので、こうしてネットが出来るのもありがたい事で、読書、海外ドラマ、海外旅行、ガーデニング(夏場の草取りは大変です)、ドライブ、写真、外に運動に出ない日は家の中で、録画の海外映画を観ながらストレッチ1時間しています。 これも至福の時間なのです。 一人暮らしでも長年の習慣で料理は殆ど手作りしていて、健康生活だけは維持出来る様に日々摂生ですね。 気楽に一人時間を楽しんでいますよ。幸せな時間が持てて感謝の毎日です。

67才の年金生活者です

🙂
けんちゃん
毎週火曜日から土曜日まで5日はfitness clubに通い、ヨガ、筋トレ、水泳等 で昼間は時間がつぶれます。自宅ではパソコンに向かいネットで囲碁三昧、 他の時間はテレビ、新聞、読書ぐらい。 サラリーマン卒業してはや3年ですが、ちっともあきません。 主婦は食事作りでそこそこ時間をとられるでしょうが、何か没頭できる趣味が あればいいですね。趣味は多ければ多いほどいいです。 配偶者は近所の公民館で書道、はがき絵を教わり、結構時間がつぶれているようです。 友達もできますしね。

人生で最高の日々

春風
トピ主様、仕事、家事、育児とお忙しい毎日ですね。 でも、頑張った後には、人生で最高に楽しい日々が待っています。 私は66歳、60歳までずっと共働きでした。 大変な苦労をしましたが、幸い健康で子供も独立、今はリタイアした夫と二人暮らしです。 生活を見直して、徹底的に片付け、住まいもサイズダウン、快適です。 そして、24時間がすべて自分のモノ。 丁寧に家事をして、ゆっくり晩酌、自宅でのんびりも良い。 旅行も夫や友人達と沢山行けます、長期の海外も良い。 映画も美術館もシルバー料金だし、図書館も、買い物も、散歩もランチもお茶も、気が向いたら、時間を気にせずいつでも行けます。 もちろん、地域のために、お子さんやお年寄りのボランティアを3つしています。 また、専業主婦の方が定年後の夫を邪魔と言いますが、仕事の苦労が分かるので夫ともまあまあ仲良しです。(笑) 退職後の時間は、頑張った人生のご褒美だと思います。 私は人生で今が一番幸福です。

旅行と心身の健康維持と趣味

🎂
81歳の女性
専門職共働きからリタイアした夫婦です。退職してからほぼ世界中を旅しました。せっかく苦労して勉強した英語を使っての個人旅行ばかりです。行きたいと思うところは全部二人で行きました。 体と頭脳の健康を維持するために、二人とも運動と勉強を欠かしません。同い年の夫は地域のシニアテニス団体に属して、ほぼ毎日コートで腕を磨き、シーズンごとにリーグ戦に出ています。お相手は20歳ぐらい若い人達ばかりですが、勝った負けたと真剣で、50代の相手を負かすことも度々あります。テニスの合間に、夫は植物の勉強をして庭いじりに生かしています。 私は40年来水泳をしてきました。リタイアしてからは、週日は毎日プールで1キロ泳いでいます。水泳は全身運動なのと関節に負担がかからないので、高齢者には最適ですが、水の中では無重力なので、骨を強くする作用がないのが欠点です。そこで、土日だけは近所にある急な山道を、音楽を聴きながら1時間以上掛けて上り下りします。 趣味は洋裁と勉強です。自分で作った服が好きで、外出着は全部自分で作ります。様々な分野の著名な大学教授の授業をダウンロードして、聴講生のつもりで勉強も楽しいです。

平穏な日常

🙂
ジジコマチ
 を送られているようですね。それこそ素晴らしいです。  40代の貴女が20年後を気にする余裕があるとは、如何に平穏無事な生活を送っておられるかの証拠ですね。  小生を含め、周辺の人間は、40代では、日々の仕事や親族などの心配事に忙殺され、20年後を展望する余裕が無かったと思います。  70代の現在、多少の心配事はありますが、諦めの心情もプラスして、なるようにしかならないと、比較的穏やかな心境で暮らすことが出来ています。自分としては、予想以上の長生きも出来、満足しています。

一日過ぎるのが速いです

🐱
マンサク
67歳になりました。 決まってやっているのは週一のヨガ教室と友達との麻雀です。 持ち回りで4人の友だちとやっている麻雀はもう10年以上になります。 退職した旦那さんが家にいることもありますが、みんな理解のある旦那様で続けられています。 曜日を決めて基本毎週やっていますが、用事ができたらそちらを優先にして、細く長くやっていこうと話しています。 今は一人の友だちが海外に住んでいる娘さんの所に行ってるので、暫くお休みですが3人でランチをすることにしています。 私は要介護3の認知症の母を介護中なのと、土日には孫達が来ることが多いので時間を持て余すことはありません。 一人の時はPCに向かっていることが多いです。 オンラインゲームやブログをやっています。 本が大好きだったのですが歳のせいか根気がなくなって中々進みません。 今年は少なくても毎月一回は映画を見に行こうと思っています。 1月は『杉原千畝』を見てきました。

60代です。

🎶
たんご
2つのジムに通っています。 毎日受けるレッスンは決まっています。 主にダンス系です。 後ピアノを弾いたり、友人とランチしたり、 1週間があっという間に過ぎていきます。 ダンス系は脳トレにもなって良いです。

子育てをしてる時

おばば
あああ3日間な~~んにもしないで寝かせて欲しいと切に思いました。今66歳 暇で暇で 旅行にも行きたいが(過去年に3~5回両行しています。にほんじゅうです)でも今膝を痛めて1年。。。痛くて行けませんーー朝自然と目覚めて食事 寒いからまた布団の中 昼から買い物 週2回の近場の温泉 孫が園の帰り寄るのが楽しみです。子育ての頃が充実してました。

自然体で

🙂
団塊じいさん
 67年を、ごくごく平凡に生きてきた自分が、 人生訓を語るほどの、資格などありませんが…  振り返れば、40,50代は、もっとも充実 していた時ではないでしょうか。  多分その今を、懸命に生きることに尽きると 思います。60,70代になって何をしようか ではなく、人生はすべて延長線にありますから。  私は、この年になり、今更後悔することもな いし、今後、自分ではどうすることもできない 老い、あるいは認知になってゆくかもしれませ ん。  最近、99歳の義母を見送りました。足腰が 弱り、多少の認知も加わりましたが、本人には それを受け入れるしかないのです。  人生とは、そんなものでしょう。今を生き続 け、そして誰かに見送られる。 出来れば、「有難う」なんて言って。  

年を取ると、健康でいられることが幸せだと思う毎日です。

🙂
江戸錦
主人73歳、私68歳の夫婦です。 私は、中高(女子校)のクラス会に毎年欠かさず出席しています。 最近いろいろな病気で手術した人、膝が痛い、股関節が痛い、足を骨折した人が増えてきて、驚いています。 助言というとおこがましいのですが、「若い頃からその対策を取っていた方がいいですよ」と言いたいです。 私は、去年の暮、家の階段を降りるとき、最後の1段を踏み外しました。 その瞬間は、ものすごい痛みで足もはれましたが、何とか打撲程度ですみました。 主人には、私がやっているラジオ体操のおかげで、骨折しないですんだといわれました。 私は、今まで1度も骨折をしたことがありません。 私は、20歳から58歳ぐらいまで、1日1回(朝起きたとき)ラジオ体操をやっていました。 58歳ぐらいのとき、起床時に足が固まって歩きにくいような感じになったことがあり、その時から、1日2回(朝起きたときと夜寝る前)やっています。 その他、2週に1回のペースで整体に通って、筋肉、靭帯をリラックスとか背骨の歪みを調整してもらっています。 また、一応ヨーグルトもたくさん食べています。

音楽三昧の日々

🙂
貧乏だった音楽っ子
私は昭和21年生まれ、戦争に負けた日本は、極貧。みんなが耐え忍ぶ時代でした。 私の父、母、兄弟たちは、戦火を逃れた疎開先の粗末な納屋のようなところを借りて住んでいたようです。その粗末な納屋の中で、私は生まれたとのことです。 貧しくて兄弟も多くて、私は四番目の女の子。 上に三人の兄、下に弟二人妹一人、七人兄弟の真ん中で育ちました。 今振り返って思えば、客観的にみれば、悲惨な少女時代を過ごしてきたのでしょうね。でも、私は、なぜか歌が大好きな女の子で、ひまさえあれば、ラジオから流れる歌をいつの間にか耳で覚えて歌っていたようです。 ピアノが習いたくても先生もいない田舎、オルガンすら買ってもらえない貧乏・・・。 そんな私はよく学校のピアノ弾かせてもらいました。 かろうじて買ってもらったバイエル教本。一人で最後まで弾けるようになりました。 今、私は夢だった「私のピアノ(デジタルピアノ)」を弾いてます。「私のフルート」吹いてます。 こんなに幸せな日々、夢にも思ったことないのに・・ありがとうございます。感謝でいっぱいです。

「心がけ」とはちょっと違うけど…

🙂
春野うさぎ
どちらにお住まいか分かりませんので、トピ主さんが求めているお答えかどうか…。 ある女性がやはりトピ主さん位の年齢の時に「畑を1枚買うと、1年中やる事があって生きがいにもなっていい」といって、ご自宅の裏の畑を買いました。 そこで色々な野菜を作っていたようです。 ナマモノは待ってくれないし、冬でもやることはいくらでもあり、良い具合に忙しいそうです。 ただ、1日中畑の世話をしているから同居の長男嫁ともモメずにすむ…とも言ってらしたのですが、なかなか理想通りにはいかないかもしれません。 トピ主さんは、お仕事に子育てに優秀な方のようなので、「心がけ」なくても、きっと「散歩」「読書」「家事」以外にも楽しくお暮らしになられる気がします。 私は他の方たちが書いていらっしゃるように「健康」で暮らして「散歩」「読書」「家事」ができるであろうと想像できるトピ主さんが羨ましい。 年取ると足腰も弱り目はカスみ読書も体を鍛えることもままなりません。 女子高時代に古文の恩師が言っていたように「源氏物語」を原文で暗記しとけばよかった…と思い、遅まきながら少しづつ覚えているところです。 これもオススメです。

トピ主です。

🙂
菜の花 トピ主
早速、ご丁寧なコメントをありがとうございます。 みなさま、意識して良く身体を動かされておられるのですね。 そしてご自身が熱中される趣味をお持ちで。 今の自分の暮らしぶりからはとても難しく感じます。 なにせ昨年の連休に4日間ほど主人が出張で、子供は林間学校で留守をしていたことがありまして。 その期間に私が独りできたことは家から一歩も出ずにひたすら溜まった書類の整理、食事も毎日ご飯に納豆。 夜はスティック野菜で晩酌しつつ映画鑑賞。 髪はざっくりとひっつめに、お化粧もコンタクトレンズもつけずに終日メガネで過ごす。 まるでひきこもりです。 さすがに家族が戻る前日に慌てて美容室に行き、散髪して家の中もスッキリ掃除をして家族を迎えるようにはしましたが。 自分のために動くこと、出かけることができないのです。家族の為なら重い腰も動くようなあんばいです。 皆様から大切なアドバイスもいただきました。 平和に暮らせる日々に感謝され、幸せに暮らしていらっしゃる。 やはり健康は大切ですね。とはいえ長く生きていく以上、病気や故障は起きるものとして受け入れる。 引き続きコメントをお待ちしております。

大丈夫ですか?

🙂
mo
ご指定の65歳以上ではないのですが。。夫は不在がちなので、ほぼそのような生活をしています。 基本は掃除、洗濯などの家事をしてノンビリです。 食事は気が向けば、その時ある物や食べたい物を調理するか、お弁当を買ったり宅配とか。 温泉が好きなので、近場へ出かけたり、買い物をしたり。 仕事をしたい時はして、今はボランティアや語学、他の習い事をするか考え中。 こんな生活でいいかと考えますが、今の状況を受け入れています。 それよりトピ主さん、いきなり4日も引きこもって大丈夫ですか? 私も家に居るのが好きですが、2日こもるのが限度でしょうか。 納豆だけでは栄養取れませんし。。普段お疲れなんでしょうか? 若い頃は友人と外出して夜遅くまで過ごしていましだか、今はすっかり家が好きです。 家からの眺望が良いし、静かでゆっくり落ち着けます。 まだ40代ですので、もう少し社会貢献しなければとは思いますが。

トピ主です。

🙂
菜の花 トピ主
久ぶりに覗いたらまたお返事をいただいておりました。 ありがとうございます。 実は私はおばあちゃん子でした。 そして祖母に「おばあちゃんは毎日楽しいの?」と良くたずねていた記憶があります。 祖母は私が高1の時に亡くなり、もうお話は聞けませんが。 なんとなく小さな頃から「自分もいつかは老人になるんだなあ」と考えていたフシがございます。 4日間も家にこもる。ダメですよね。言い訳になってしまいますが、普段の仕事は国外出張が多いです。仕事の際には万歩計をつけてみたら2万歩近く歩いております。なので余計その反動で自宅にいるとゴロゴロしてしまいます。 私の想像する老後は近所で社会貢献とたまに友人とお茶をする。そんなシンプルな生活でしょうか。 そして祖母の時代にはなかったネットでゲームや動画編集をしたり?どれも時間がなくて試したことがないものが色々自宅でも楽しめそうですね。余計にこもってしまいそうですが。汗。 認知症防止と健康の為に自炊も大事なことかもしれません。 夫と平日に小旅行に出られるのも楽しみですね。それには夫婦で健康に年取るのが当面の目標でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧