少し長くなるかもしれませんが、お時間のある方アドバイスを頂けたら嬉しいです。
・現在の状況
3階建てで2階はワンルームのリビング、3階に寝室等のある家に住んでおります。
3階にはエアコンがなく大人も厳しいこと、水道もないのでおむつ替えの度に2階に降りなければいけないことから、2階にベビーベッドとソファーベッドを置いて寝ています。
ベビーベッドに寝かす時にはベビーセンスをつけており、心配性の私はそれがあることでちゃんと寝られている、というところがあります。(もちろん、それで絶対安全といえないことは分かっています)
猫がいるので子供はベビーベッドかプレイサークルの中で過ごし、私がずっと目を離さずにいられるときにはソファーのほうに連れてくることもあります。
ベビーベッドは床板の高さを変えられるタイプではなく(一番下まで下げてサークルとしては使えます)、まだ寝返り前なので今まではそれで良かったのですが、そろそろ次の手を考えなければいけません。
そこでいろいろ考えてみたのですが、それぞれメリットデメリットがあり煮詰まっています。
・サークル内にベビー布団を敷く
落下の危険がないので安心ですが、ベビーセンスを使えないことと上から覗きこまないと中の様子が見えないことが難点です。
また、現在は掛け布団をベッドの柵に止めて顔までずり上がらないようにしていますが、その方法が使えません。
ちゃんとベビー用の軽い掛け布団をつかっていますが、試しに顔にかけてみたところ自分で振りはらうことが出来なかったので心配です。
・ベビーベッドの床を一番下まで下げて寝かす
ある程度の年齢までは落下の危険がないことと子供の様子が見やすいことは良いのですが、子供の出し入れがかなり大変になります。
また、掛け布団が上記同様心配です。
ベビーセンスは工夫すれば使えるかもしれません。
続きます。