本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーベッドについてアドバイスをお願いします。

ベビーベッドについてアドバイスをお願いします。

レス11
(トピ主 5
😣
ハル
子供
少し長くなるかもしれませんが、お時間のある方アドバイスを頂けたら嬉しいです。

・現在の状況
3階建てで2階はワンルームのリビング、3階に寝室等のある家に住んでおります。
3階にはエアコンがなく大人も厳しいこと、水道もないのでおむつ替えの度に2階に降りなければいけないことから、2階にベビーベッドとソファーベッドを置いて寝ています。
ベビーベッドに寝かす時にはベビーセンスをつけており、心配性の私はそれがあることでちゃんと寝られている、というところがあります。(もちろん、それで絶対安全といえないことは分かっています)
猫がいるので子供はベビーベッドかプレイサークルの中で過ごし、私がずっと目を離さずにいられるときにはソファーのほうに連れてくることもあります。

ベビーベッドは床板の高さを変えられるタイプではなく(一番下まで下げてサークルとしては使えます)、まだ寝返り前なので今まではそれで良かったのですが、そろそろ次の手を考えなければいけません。
そこでいろいろ考えてみたのですが、それぞれメリットデメリットがあり煮詰まっています。

・サークル内にベビー布団を敷く
落下の危険がないので安心ですが、ベビーセンスを使えないことと上から覗きこまないと中の様子が見えないことが難点です。
また、現在は掛け布団をベッドの柵に止めて顔までずり上がらないようにしていますが、その方法が使えません。
ちゃんとベビー用の軽い掛け布団をつかっていますが、試しに顔にかけてみたところ自分で振りはらうことが出来なかったので心配です。

・ベビーベッドの床を一番下まで下げて寝かす
ある程度の年齢までは落下の危険がないことと子供の様子が見やすいことは良いのですが、子供の出し入れがかなり大変になります。
また、掛け布団が上記同様心配です。
ベビーセンスは工夫すれば使えるかもしれません。

続きます。

ランキング

レス

続きです

😣
ハル トピ主
・床板の高さを変えられるベビーベッドに替える 落下の危険は一時的に解決でき、ベビーセンスも掛け布団も問題ありません。 ですが、猫がちょっかいかけられる高さになってしまうのと、つかまり立ちの時期までと言われるベビーベッドを今から新調するのもどうかなーと。 レンタルは今のところ考えていません。 猫の問題はベッドガードを考えていますが、子供の様子が見えなくなりますよね。 このようにいろいろ考え込んでしまっています。 あれもこれもが上手くいくのは難しいと分かってはいるのですが……。 掛け布団に関してはスリーパーも探しているのですが、顔にずり上がらないような大きすぎないサイズで、室内でも暑くなさそうなものを見つけられずにいます。 長々と書きましたが、なにか良い方法があれば教えて頂ければ幸いです。

スリーパーおすすめです

ミッフィー
顔にかかることを考えると、お布団はちょっと心配ですよね。 私たちは、(名称は色々なのですが)スリーパー・スリープザック・スリーピングバッグなどと呼ばれている、眠る時に赤ちゃんにすっぽり着せるお布団のようなものを使っています。 二つあるのですが、生後4ヶ月の時に海外在住の親戚から頂いたpuckababyというスリーパーは大活躍しています。 二重構造で、組み合わせにより年中使える仕様になっていて、今の寒い季節でもポカポカですよ。 もう一つは国内のもので、アマゾンなどでレビューが良かったものを購入したのですが、これだと今の時期はもう1枚お布団を(胸くらいまで)かける必要があります。 さらに、どうしても手が出てしまうので両手がキンキンに冷え、別にミトンを買って併用しています。 あと、こっちはダウンの一枚構造なので暖かい季節には使えないですね。 puckababyが洗濯中の時の控えとして、また、実家で使う時のための、サブ的な位置づけで使っています。 ベッドの配置についてはなんとも言えないのですが、無理のある姿勢で抱き上げることを続けると、腰痛にご注意下さい。

視点を変えて

🙂
555
逆に猫の行動範囲を狭めるのはダメですか? それで親と一緒の布団で寝るとか、昼間は床に布団敷いて寝かすとか。 猫を飼ったことないので安易な考えだったらスミマセン。 うちだけかもしれませんが、 寝返りしだすと、ベビーベッドは狭くなりました。 ハイハイしだすとベビーサークルも狭くなりました その頃には自己主張も出て来て、だせー!と騒ぎます。 お座りできて、寝返りも出来る頃には、セミダブルのベッドの端から端まで寝返りしてました…(しかも回転もして)

トピ主です。

🙂
ハル トピ主
レスありがとうございます。 頂いたアドバイスを踏まえて何点か試してみました。 ・ベッドの床板を一番下まで下げる 腰にかなりの負担がかかりましたので、この方法は諦めました。 ・猫を隔離する とりあえず夜だけはとやってみましたが、鳴いて大暴れしてしまいました。 ・スリーパーを着せる 教えていただいたものを日本で購入するのは大変そうでしたので、もう一度店舗に行ってサイズの合いそうなものを見つけ、購入しました。 使ってみたところ、手足をバタバタさせた拍子にずりあがり、顔が少し埋まってしまいました。 様子を見つつ危なそうなら教えていただいたスリーパーを参考にして、買い直すことも検討します。 とりあえず寝返りしだすまでは今のベビーベッドで、寝返りしだしたらサークル内に布団を敷いてスリーパーを着せよう思います。 ただ、アドバイス頂いているようにサークル内では狭そうなら、部屋の一角だけ猫を通れないようにして、そこに布団を敷いて子供と一緒に寝てみます。 それと、寒さがマシになったら寝室で寝られるように考えてみるつもりです。

二回目です。またもや視点を変えて。

🙂
555
掛け布団をかける発想をやめてみてはいかがでしょうか。(と、いってもお腹にかけるくらいで) 部屋を暖かくする。(光熱費が高くなりますが) 乳児用のセパレートのパジャマを着せる うちは小さい頃は、下だけ履かせてました。腹巻きつきで毛布みたいな生地のやつです。イメージ、変なおじさんになるやつです(笑)1歳になった今も大活躍で変なおじさんになってます。(今は寝返りが酷くて全然毛布かけてません)

サークルの使用方法

🙂
夏華
お子さんを囲むというスタイルは使用期間がすごく短いです。 触られたくないものを囲む使い方がいいですね。 猫ちゃん、イタズラしちゃいますか? 案外赤ちゃんには優しく距離を置いて接してくれるんですけどね。

トピ主です。

🙂
ハル トピ主
レスありがとうございます。 室温を高くして掛け布団をやめるというコメントを見て思い直すことがありました。 というのも、既に光熱費には目を瞑って室内を暖かく保っていたのです。 寝るときにはなにかかけてやらなくてはいけないという先入観で、掛け布団かスリーパーをと思っていました。 腹巻きつきのパジャマというのがあるのですね。 試しに手持ちの腹巻きをして布団なしで寝させてみたところ、身体も冷えることなく心なしか寝付きも良いです。

トピ主です。

🙂
ハル トピ主
レスありがとうございます。 サークルはプレイマットにもなるもので、猫の毛の対策という意味合いもあります。  普段は大人しい猫なのですが、トイレ前など興奮状態のときは私も踏まれてしまうぐらいなので……。 猫自身も踏もうと思って踏んでいるのではないため躾でどうにかという話でもないので、もう少し大きくなるまではちょっと怖いかなと思います。 子供の成長にあわせてサークルの使用方法も考えてみます。

ダウンスリーパー

🙂
ゆず
スリーパーくらいしか対策は無い気がします。 たしか、ダウンのスリーパーをたまひよか赤すぐで見たので、ガーゼ素材やフリース素材のものよりは暖かいと思います。 肩まで掛けると、仰る通り顔にかかった時が心配なので、ダウンスリーパーを着せて、布団は脇の下にしてみては 万歳寝で手が冷えてしまうのはもう仕方ないので、せめて肩ですよね。

トピ主です。

🙂
ハル トピ主
レスありがとうございます。 ダウンのスリーパーなんてものもあるんですね! 知らないアイテムがまだまだあるのだなーと実感しました。 ここ数日で寝返りをするようになったので、添い寝のほうが安心かなと思うようになりました。 今はサークル内で添い寝をしていますが、部屋の配置がえをして布団をくっつけて寝られるスペースをつくることにします。 掛け布団はもともと胸から下にしか掛けていませんでしたが、それでもなにかの拍子に顔にかからないか……と不安で。 でも心配しすぎもよくないですよね。 様子を見つつ危険でないか見極めたいと思います。

初産、里帰り実家の母が

041
あいな
用意してくれたベットが……カラ-ボックスでした。 押し入れから1つ出して、座布団にバスタオル巻いて、その中に入れて! 1ヶ月しか居ないんだから、それで十分! 高さもあるし風よけにもなる(年末産まれ)持ち上げれば移動も楽々(昔の2階建て階段は、超急です)ベビ-ベット本当は、しまってあったんです。 妹の時に使ったのが…でも丁度、祖母と父が入院中、兄20歳、弟17歳、共に働いてました。 妹が小2、私18歳そんな中、事情も知らされないまま実家に到着。 母は、妹が帰る夕方までに家に着かないと!ってバタバタな毎日でした。 そんな中、私の里帰り出産も引き受け、赤チャンが産まれてからは3つの病院を巡ってました。母は、持病(痙攣し倒れる、てんかんに似た)がある為、兄と弟は仕事終わり、母が倒れた時、私が産まれそうな状態とガブった時の事を考え直帰してくれてました。 妹が不安にならない様…。そんな、みんなの優しさの中、産まれた息子は20歳になりました。息子が産まれた時2年生だった妹が、夏にママになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧