本文へ

姑と敬語かため口か

レス15
(トピ主 1
トッポ
ひと
私は、義母と同居の嫁です。同居し5年ほど経過しました。 義母とは仲が良くなくて、互いに嫌っています。 義母は、私の夫(義母の息子)がいない時や聞こえない時には、よそよそしい言葉で敬語で話してきます。 夫がいるときは気さくな話し方です。 夫は、私が義母と不仲なことを知っているため、私に敬語じゃなく気さくに話しかければいいと言ってきます。(ごはんできました→ごはんできたよ) 夫が望むならそうすべきかと思いますが、義母がどう思うか不安です。 急にため口で話しかけたら、ばかにされてると思うのかもしれません。 それか、心を開いていると思うのかもしれません。 失礼にあたるかもしれないとも心配しています。 皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

タメ口…

💋
姑3年目
姑にタメ口… 私だったら無理ですね もし仲良くても友達のようにはしゃべれない 姑の立場からしても… 堅苦しい敬語で話せとは思いませんが タメ口はないと思います

私は、あえての敬語です

💔
同居嫁
私は、姑と完全同居10数年の嫁です。 同居してから、お互いの生活観・衛生観・価値観が全く違うことを思い知らされ我慢ばかりの生活です。 そんな姑とは完全に不仲です。 10数年同居しても、姑は家族ではなく赤の他人です。 目上の他人様ですので、タメ口にはなれません。 「おはようございます」 「ご飯できました」 「お電話です」 「~していただけますか?」 最近、やっと姑にも私との遠い距離感が伝わってきたようです。

敬語(丁寧語)

041
タメ口の選択肢はない
不仲ならばこそ、丁寧な言葉遣いをするものではないですか。 仲良くするためにくだけた言い方をするのではなく、 仲が良いからフランクになっていくのです。 義母は目上の人です。 目上の人が敬語なら当然敬語、 普段がどうであれ、筋は通したほうがいいですね。 タメ口とは、対等な間柄で、打ち解けて話す場合のみでしょう。 私は、夫にも、どこどこに行きますか? などと聞きますし、 成人したこどもにも、お願いします、とか、 ですますで話す事が多いです。 蛇足ですが、敬語を間違って解釈する人がたまにいます。 尊敬語、謙譲語、丁寧語、すべてが敬語です。 「お義母さん、これ食べますか」も敬語(丁寧語) 「お義母さん、これ召し上がりますか」も敬語(尊敬語) 「お義母さん、これ食べる?」は、いわゆるタメ口、全然違いますね。

私が義母だったら

🙂
ナイナイ
嫁にタメ口を聞かれたら、バカにしてんのか?!って思ってしまう。 関係が良好だったらタメ口でもいいけど、険悪なのにタメ口はありえないよ。 悪いけどご主人のアドバイスは的外れ。気をつけてね。

無理しない方がいい

041
元半同居嫁
最大のポイントは「トッポさんがどうしたいか」です 「~べき」ではありません、そこを忘れないでください ご主人の望みをかなえることが最優先ではないはずです 15年ほど同居嫁してました ぱっと見穏便のようですが、歩み寄ろうとしても 一方的に排除され続けたので諦めましたね 当時の努力すらもうどうでもよくなりました 最近になって、いろいろあって同居解消の近居になりましたが 当時も今も姑へは敬語です 先方は都合に合わせて使い分けてきます(笑) 敬意を示しているわけでも、よそよそしいわけでもありません 私にとってはどうでもいいことなので、敬語なのです 周囲にはそんなことわかりませんから便利ですよ たかが言葉遣い、されど言葉遣い そこまで気遣いをされるなんて、優しい方だと思います トッポさんがご無理をされることのありませんように

じわじわと

🙂
ぽぽん
私は今も敬語とまではいかないけど丁寧語ですね。 夫の事を話す時も「○○さん」と言います。家では全然違う呼び方ですが。 私は元々年上の人や初対面の人には丁寧語で入るタイプなので、なかなかこの癖が抜けません。 私の義妹はいきなりタメ口で、こういう距離の取り方の人もいるんだなあと思ってちょっと羨ましいです。 でもさすがに新婚の時よりはちょっと砕けてきました。 主さんも無理してタメ口にする必要は無いと思いますが、じわじわと崩していってみては。 方言があると崩しやすいですけどね。

世代の違いを感じる

041
おばちゃん
姑に対してタメ口と呼ばれる言葉遣いをすることは、私には考えられません。 尊敬語や謙譲語までは使わなくても、ある程度丁寧な言葉を使います。 それは、親しくないからということではなくて、相手が目上の人だからです。 姑に対してタメ口という発想に世代の差を感じました。

あまり考えすぎないで

温泉まんじゅう
トピ主さんは優しい人ですね。丁寧語にすればいいと思います。特に気を使わずにいつも同じように思いやりを もって会話をすればいいのではないでしょうか。あまり期待しないでいれば残念に思うこともないでしょう。

ため口はやめたほうが・・・

🐱
ヘルムレ
大人になってから思うのですが 気さく=ため口 ではないと感じています。 呼び名にしても、名字で「◯○さん」と呼ぶからといって 壁がある・・・も、違うと思います。 私は敬語や丁寧語で話す事も多々ありますが 他人行儀という事でもありません。 パートナーとは丁寧語で話しますが 言葉に棘がなく、かえって円滑とさえ感じます。 ため口は受け取り側によって、どう捉えられるか わかりませんし、まして不仲の嫁から突然言われたら どう感じるかしら? お姑さんと仲良くしたいと本当に思っていますか? 表面的な言葉遣いを気にするよりも まずは心を開き、お姑さんに興味を持つ事が 先決なのではありませんか?

もちろん敬語です

🐧
六郎丸
>義母とは仲が良くなくて、互いに嫌っています。 >義母は、私の夫(義母の息子)がいない時や聞こえない時には、よそよそ >しい言葉で敬語で話してきます。   ↑↑↑ 実態はこうなんでしょう? この状態でタメ口なんか使ったら、お姑さんはトピ主さんのご主人の前では 『気さに話してくれて良かったよ』と言いながらも、心の中では『言葉使い ができていない!』と思うはずです。 あっ!、でも、不仲なことをみんなが知っているのなら、今更どちらでも 同じかもしれませんね。何をしてもお互いに嫌っているのでから。

心なんて1ミリも砕かない

😀
琶音
私は敬語を貫いています 赤の他人ですし、自分の家族は夫のみ 夫の実家へ伺う時は「こんにちは お邪魔いたします」です 夫の母親は無理やり「ただいま」と言わせたいようで「ただいまでしょ?」と、本当に しつこいです だって、こんな最悪な家、自分の家じゃないし! 信用も信頼も出来ない人達に心を砕くなんて 出来ませんよ

敬語をつかうべき

041
サボテン
タメ口で話すには別居しないと無理だよ。 旦那様はトンチンカンな男だね。 現状を理解していないよ。

タメ口です(汗)

🐴
アム
タメ口に批判的なレスがほとんどなので肩身が狭いですが…。 基本、必要最低限の会話しかしませんが、完全同居なのでいつしかタメ口に…。 かといって仲良い訳ではありません。 今さら敬語にするのも嫌味っぽいのでこのままでいきます。 タメ口が無理なら、語尾に、『よ』や『ね』を着けたら印象が柔らかになるのではないでしょうか? 『ご飯できましたよ』 『食べてくださいね』

年上には

💍
るう
好きとか嫌いとかは関係ありません。 どんな姑であっても年上に対して「タメ口」とやらは有り得ません。 アナタの品性を疑われます。 タメ口なんて言葉自体つかうべきではありません。

皆さんありがとうございました

🙂
トッポ トピ主
やはりため口ではなく敬語で話していこうと思います。 また、言葉を柔らかくする努力をしたいと思いました。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧