5年ほど前、小町に夫のギャンブルについて悩みを打ち明けました。あれから時間が経ち、今回、家の買い換え予定で家計を色々と調べた所(予算の工面などで)、さまざまな事が明るみになりました。夫のギャンブルは全く収まっていなかったのです。調べれば調べるほどあからさまにのめり込んでいた事が判明。過去3回に渡り話し合いを持ち、反省する、離婚はしたくないと言っていたのに。悩みに悩んで、占い師にも相談したり。当時のネックは子供でした。まだ高校生だったし、苛めによる不登校から立ち直ったばかりでしたから。
前と違い、既に子供は大学も終わり就職しました。今、不思議なほどに気持ちが落ち着いて、清々しいくらいなのです。「今すぐ別れたい!!」という気持では無いのです。ただただ、可哀そうな人、哀れな人と結婚しちゃったなぁという感じ。30年以上一緒に暮らした相手ですから、男と言うより家族の一員として悲しいというか。現在は私が同じ敷地内に暮らす義父の食事の面倒を見ているので、それを急に止める事もままならず、これからは夫には実家で寝泊まりしてもらう事にします。「夜が心配だから」とでも言えば、義父は喜んで息子を迎える事でしょう。
今、今後の生活についてや離婚後の財産分与等々考えています。始めは悔しくて涙も滲みました。でも、ここ数年間、義母の急逝や転勤等で慌ただしく、知らないうちに自分の気持ちに蓋をしてきた事に気づきました。信頼しきれない人と暮らしている事に、こんなに心が疲れていたんだと。40年来の親友達にも、親にも、もちろん子供にも言えなかった苦しみから、もうすぐ解放される・・。嬉しい・・。もちろん良い事ばかりではないと想像できますし、現夫と争いもあるかもしれません。でもがんばれます。57歳兼業主婦、真夜中の決意表明でした。