本文へ

踏ん切りがつきました。別れます。

レス8
(トピ主 2
😍
あおうさぎ
恋愛
5年ほど前、小町に夫のギャンブルについて悩みを打ち明けました。あれから時間が経ち、今回、家の買い換え予定で家計を色々と調べた所(予算の工面などで)、さまざまな事が明るみになりました。夫のギャンブルは全く収まっていなかったのです。調べれば調べるほどあからさまにのめり込んでいた事が判明。過去3回に渡り話し合いを持ち、反省する、離婚はしたくないと言っていたのに。悩みに悩んで、占い師にも相談したり。当時のネックは子供でした。まだ高校生だったし、苛めによる不登校から立ち直ったばかりでしたから。 前と違い、既に子供は大学も終わり就職しました。今、不思議なほどに気持ちが落ち着いて、清々しいくらいなのです。「今すぐ別れたい!!」という気持では無いのです。ただただ、可哀そうな人、哀れな人と結婚しちゃったなぁという感じ。30年以上一緒に暮らした相手ですから、男と言うより家族の一員として悲しいというか。現在は私が同じ敷地内に暮らす義父の食事の面倒を見ているので、それを急に止める事もままならず、これからは夫には実家で寝泊まりしてもらう事にします。「夜が心配だから」とでも言えば、義父は喜んで息子を迎える事でしょう。 今、今後の生活についてや離婚後の財産分与等々考えています。始めは悔しくて涙も滲みました。でも、ここ数年間、義母の急逝や転勤等で慌ただしく、知らないうちに自分の気持ちに蓋をしてきた事に気づきました。信頼しきれない人と暮らしている事に、こんなに心が疲れていたんだと。40年来の親友達にも、親にも、もちろん子供にも言えなかった苦しみから、もうすぐ解放される・・。嬉しい・・。もちろん良い事ばかりではないと想像できますし、現夫と争いもあるかもしれません。でもがんばれます。57歳兼業主婦、真夜中の決意表明でした。

ランキング

レス

エールは送ったけど

041
MM
夜、つまり暗くなってからの考えは良くありませんよ。 結論は明るいときにして下さい。

一度きりの人生ですもの!

🎶
Juliet
あおうさぎ様 決意表明、お聞きしました。同年代です。 おめでとうございます。 57歳、これからまだまだ人生を楽しむ時間は、たっぷりとありますよ。 自分の幸せのために、お仕事したお金は、生活に、生きがいに、楽しみのために使いましょうよ。 一年に一回何処かへ旅行してもいいし、もう我慢はなさらないことです。 我慢って、ストレスの元、ストレスは病気の一番の原因ですから。 これからは健康で生きていけるよう、もっと毎日が楽しくなります。 私も自分の近くに負のオーラを出す方とは接しないようにして、生きています。 前向きな人、笑顔で話す人、謙虚な人、そんな人たちに囲まれています。 自分もその方々のおかげで、優しい人間になれるのです。 お互いにこれからの人生をますます謳歌しましょう。

とにかく頑張っての一言です

041
50代のオバさん
53才の主婦です。夫は58才、29才の未婚の娘が一人います。 皆さんそうだと思いますが、私もいろいろありました。  ただ、別れなかった理由は「親を悲しませたくない」その一心です。 実家の親もですが、婚家の両親もとても優しく、何だかんだで30年。 主人はパチンコをしますが、自分の小遣いの範囲。 嘘をついての借金の歴もありません。 それで何とかもっているんでしょうね。 お金の面でのウソや内緒の借金は私の中での一番最低な夫です。 (トピさん御主人の悪口でごめんなさいね) 縛りがなくなり 「あ、こんな夫ならいない方がいい・・」 そう思えた今が一番、自分の気持ちに正直なのでしょう。 トピさんの気持ちが、とにかく前向きなのが伝わってきます。 57才なんて、人生まだまだこれから。 とにかく「頑張って」その一言です。

安易な離婚には反対です。

041
下流老後
今更離婚しなくともいいのではありませんか。何だか離婚すれば、貴女の将来、損になるような気がします。国民年金だけの人、あるいは無年金の50代の女性からすれば、貴女のご主人理想の結婚相手だと思いますが・・・。ここは別居或いは双方納得の上での卒婚はいかがですか。夫婦としての形で年金を受け取る方が得だと聞いたことがありますよ。社会保険労務士等に、有料ですが相談してからでも遅くは無いと思いますよ・

離婚宣言をして、家を出ましょう。

🙂
BAABA
時間をかけてあきらめさせましょう。 義父の世話をしてもらうために、あなたと別れませんよ。 義父が死んだら、 自分の世話をしてもらうために同じくです。 経済的には大丈夫ですか? 息子の負担にならないように、すぐに働きましょう。

お気持ちわかります

あめのちはれ
私も、先月離婚しました。 結婚して17年でした。 夫の借金が原因です。 キャバクラや飲み屋で使っていました。 借金が発覚するのは、4回目。 過去に発覚した時は、怒りとやり切れなさで一杯でした。 今回は、ここまで繰り返すのは体質なんだ、本人の努力ではどうにも出来ないんだ、 と、ただただ憐れみの気持ちだけでした。 トピ主さまの気持ち、すごく良くわかります。 今は、離婚してすっきり。 私のストレスのほとんどが、夫が原因だったんだと気付きました。 心の底から信じる事が出来ない人との生活は、知らず知らずの内に消耗しますよね。 食欲も出てきて、薬無しでも眠れるようになりました。 トピ主さまも離婚に向けて、ひと山もふた山もあるかとは思いますが、 その先に快適で幸せな人生があると信じて頑張って欲しいです。

ありがとうございました。

🎶
あおうさぎ トピ主
MM様 鋭いご指摘ありがとうございました。確かに真夜中でハイになりつつ文章を打っていました。もう、誰かに言いたくて言いたくて・・。今も詳細を熟考中ですが、結論は全く揺るぎません。ありがとうございました。 Julist様 気持ちが固まってからの気持ちの軽い事と言ったら!この感情は生まれて初めてかと思うくらいでした。不眠から来ていた耳鳴り・頭痛も改善されつつあります。人生もっともっと謳歌したいです!ありがとうございました。 50代のオバさん様  我が家の場合、小遣いの範疇から遠くかけ離れた額を使っていました。私も親が生きているうちは・・、と思って長年考えていましたが、潮時が来てしまったようです。本当は、波風超えて老後を静かに過ごそうと思っていたのですが、人生、予想通りにはいきませんね。せめて前向きに進みたいと思います。ありがとうございました。

レスありがとうございます

あおうさぎ トピ主
下流老後様 卒婚とは聞きなれない言葉ですが、家庭内別居という事でしょうか?今後の生活については、年金の分割はもちろん視野に入れ、他の財産分与もこれから詰めていきます。すべてを明確にするために、専門家のアドバイスも受けています。50代のオバサンが一人で生きていく現実は厳しいと思いますが、私の気持ちは凍ったまま。溶けそうにもありません。ありがとうございました。 BAABA様 パチンコ狂は病気なので諦めるかどうか・・。出ていくとしたら私ではなく夫が市内にある実家に帰ると思います。私には非は無い(100%ないとは言いませんが)ので、当分は家に残ります。仕事は、派遣社員として地元で働いています。仰る通り、将来に渡り経済的な負担を子供に苦労かけない事が今の私の第一優先事項です。ありがとうございました。 あめのちはれ様 一段階先に進まれたのですね。私も、恨みつらみと言うとか、怒りをぶちまけるとか、今は全然思わないんです。全く気持ちが動かないんです。こんな感情が人間にあるのだと知って驚愕しました。自分の気持ちは固まりましたが、早く結果が欲しい、と毎晩思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧