本文へ

パワハラ悩み等

レス5
(トピ主 2
😣
ゆの
話題
わたしの職場、正社員の うつ病、更年期障害率が高く (上司が自分で精一杯な中やってるんだと伝えてきた) 皆が皆、職員の悪口をそれぞれ言っていて、本当に職場の空気が悪いです。 その状況を割り切って流せればよいのですが、過敏に反応してしまい、 体調にかなり出てくるようになってしまいました。 3月末で辞める予定なのですが、 今まで言われてきたことを思い返し このまま何もせずに辞めるのは とても悔しいです。 色々ありましたが、一番不信に思ったことは、 体調面で壊すようになり、お休みをいただくようになってから、 「将来子ども生んだ時、そんな身体でどうするの? 生まれてくる子が可哀想だよ」と言われたことや、 ぎっくり腰一歩手前で、立つことも一苦労な状態になってしまった時に、 気合いでどうにかして!!と言われたここです。 人不足で、ギリギリな人事な会社な為 皆余裕がないのは分かりますが、 このような心ない言葉にかなり苦しめられました。 他にも書いたらキリがないくらいあります。 法的に訴えれば、確実にまずいブラックな分もある会社です。 このもやもやをどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

甘いよ

🙂
きり
なんだかんだ言っても負けたんでしょ? それで辞めるんでしょ? 負け犬の遠吠えって知ってます? いまされウダウダ言ってないで辞める前にきちんと対処すべきでしょ。 さっさと気持ちを切り替えて前を向きなよ。 そうじゃなきゃまた次も同じことの繰り返しだよ。 世間は甘くないんです。

返信

041
ゆの トピ主
きりさん 一言。負けていない。 何言っちゃってるんですか?笑 共感や理解すらしようと思わないあなたに分かられなくても結構ですけどね。 友達とかいます?笑 きりさんのようなタイプは嫌われてると思いますが。笑 とにかく総合的に考えておかしいと思うから。 第三者の意見も沢山聞いた上で 判断していますから。 まぁ、この数年その会社にいた経験を 絶対に無駄にしないと思ってますけどね。

きりさん

😉
ゆの トピ主
きりさん 勘違いしてるようですが 何もせずってのは、仕事じゃないですよ?笑 パワハラで訴えるか悩んでいるということです。 仕事は今自分ができる最大限をやっていて、上司も認めてくれてます。 涙ながして、頑張りに感動…とか辞めてしまうのが惜しいと言われました。笑 私はもっと意識の高い人たちと 仕事をしたいんですよ!!

具体的な事実を

041
ふむふむ参号
>法的に訴えれば、確実にまずいブラックな分もある会社です。 違法な行為や状態がありそれによって主さんに損害が生じているということであれば、訴えることもできるでしょうが、トピ文に記載されている内容のみの事項では難しそうです。 具体的に根拠となる事実が何かあるのでしょうか。 >このもやもやをどうすればよいでしょうか? 基本的に、法律とは権利の実現を目的とするものであり、もやもやを解消するためにあるものではありません。 まあ、そういう側面が全くないとまではいいませんが…。 もやもやの解消は、おいしいものを食べて、運動でもしてスッキリ忘れるのが一番良いと思います。

おきもちお察しします。

🐱
ノンシュガー
訴える事はかなりの覚悟がないと難しいと思います。まずは労基に証拠と一緒に報告してみては? 私も以前あなたのような会社で働いていました。今よく言われているブラック企業、パワハラ、モラハラなんて当たり前のようで、人の気持ちなんて考えない方ばかりでした。自分より人生の先輩が私たち部下の前で平気で悪口や嫌がらせなどとても醜い事をされると職場の雰囲気はよくありませんでした。人は人と割り切っても、そういう方達の集まりでこちらがどう動いても何も変わりません。社風であったり、年配の方達は新しいものを拒んだりもしますし。私はギリギリまで踏ん張りましたが、身体に支障をきたすようになり退社しました。勝ち負けではないのですが、身体がついてこれなくなりとても悔しく病気にも会社にも負けたくない気持ちでいっぱいでしたが、身体が第一で働ける身体になる事に専念し、変にこだわるのを止め、出来るだけ会社、仕事の事を忘れるようにしたら回復しました。 医師にも辞めないと悪化する可能性があると言われていました。無理せず、まずは身体を大切にしてください。 仕事のトラウマなどは仕事でしか解消できないと思うので次を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧