本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 背が高いからってたくさん食べるわけじゃない

背が高いからってたくさん食べるわけじゃない

レス11
(トピ主 0
🙂
親も大きい
子供
4歳半の女の子、身長116センチです。大きいと言われるのはいいんですが、「良く食べるでしょ」とか「良く寝るでしょ」とか決めつけられるのに閉口しています。 うちの子は少食で偏食、食べさせるのにひと苦労、幼稚園でも一番食べるのが遅く、毎回残しています。寝るのも、夜9時から朝の5時くらいまでで、幼稚園児の平均以下の睡眠です。このようなことを正直に言うと「ふーん」とかなぜか不満そうなリアクションをされます。 相手は「そうなの~いっぱい食べるのよ~。夜もぐっすり寝るし助かるわあ」などという返事を期待しているのでしょうか?大きい子が少食だとダメなんですか?睡眠は10時間以上じゃないとダメなんですか?そりゃもっと食べて寝てくれたら、親の私だって嬉しいよ、、、。子育てはなかなか上手くいかないことが多いのに、大きい子は何でも食べてぐっすり寝ると思っている人に会うと、「私だって苦労してるんだよ!」と言いたくなります。 思い込みの激しい人にはどのように応対したらいいか、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

適当が、一番です

🐷
TOM
我が家の娘も背が高いので、よく言われました。 いちいち本気で返さずに、適当に相手に合わせて「そうねぇ」くらいで聞き流していました。 いつも心のなかで、(聞いてどうするんだ!)と思っていました。

被害妄想では?

🎶
>「ふーん」とかなぜか不満そうなリアクションをされます。 不満になど思われていません。 ましてや、トピ主さんが何の苦労もしていないなどと、非難している人はいないよ。 スクスクと成長をしている子を見れば「きっと良く食べて良く寝るのだろうな」というイメージを抱くのは普通のことです。 良く食べて良く寝たら、全員が大きくなる訳ではありませんから、あくまでもイメージです。 見たまま、イメージで言ってみただけ。 その答えが「そうなのよ」だった時には「良く食べて良く寝てスクスク育って、イイわね~!」と、褒めることになるでしょう。 ところが返って来た答えが「少食だし睡眠も短いのよ」だったなら、上記の褒め言葉が言えなくなるので、咄嗟に出て来た返答が「ふーん」だけになってしまった。それだけのことと思います。 第一、苦労が多いことばかりが立派なことなのでしょうか? 苦労のない子育てをしている母親は怠け者だと非難されるとでも思ってます?? 良く食べて良く寝る子だったなら「立派だ」と褒めるし、そうではなかったなら「ふーん。そうなのか」と事実を受け止める。 いずれにせよ、誰も母親を非難も否定もしません。

いいなぁ・・・

🙂
ゆうり
他のトピでも同様のレスしているのですがすみません。 私の息子、9歳で117cm(ちなみに体重は17kg) 日々苦しい位悩んでいます。両親は普通なのに。 子供を見るとまず「身長は〇cm位かな」と考える癖がついています 背の高い子が羨ましくて羨ましくて眩しいです だからせめて背の高い子は、「良く食べて」「良く寝て」いる子であって欲しいのは勝手なこちらの希望。 うちの子は少食だから小さいんだ、良い睡眠が取れていないから小さいんだ、って理由をつけたい。 息子には少しでも多く食べて欲しくて、少しでも多く寝て欲しくて、とにかく毎日そればっかり考えています でも親も大きいさんのお子さんは違う。 少食なのに、睡眠時間も平均より少ないのに、なのに大きい。 HNの通り、ご両親も背が高いんですよね 遺伝子で大きい。 当然のことなのに、やっぱり涙が出る程羨ましいです こんなこと言われても困りますよね。よく分かっています。 不満顔でリアクションした方は理由は違うかも知れませんが、こんな親も居るということで・・ あ、肝心の応対ですが、スルーでいいと思います。

ムキにならないで

🙂
まみー
相手は何も考えずに行っているだけだと思いますよ。 食べなくても寝なくても、育つ子は育つんですよね。 私がそうでしたよ。 好き嫌いばかりで宵っ張り。 でも背はぐんぐん伸びて、小学校に入学の頃には120cmを余裕で超えてましたもん。 それでもって滅多に風邪もひかず、丈夫な子供でした。 母もそのようなことをよく言われたようですが、なぜか自慢げに?「それが偏食だし寝ないし、でもぐんぐん成長するから『ちゃんと食べないと大きくなれないよ』g が通用しないのよねー(笑)」と朗らかに返していました。 私の偏食は中学生くらいまで続きましたが、20歳くらいまで伸び続け、167cmの52kgというスレンダーな体型でしたよ。 成長の遅い子供を持つ親にしてみれば、食べないし寝ないのにぐんぐん成長するなんて、納得いかないし悔しいんじゃないんですかね? 気にせず「うちの子すごいでしょー!」的に捉えて過ごしましょうよ! 元気なら、それでいいんです。

不満なわけではありません

🙂
ミコト
ただ あてがはずれて リアクションに困っているだけです。 うちも4歳半 115cm22キロです。 食べることにあまり興味はありません。 好きなものは沢山食べますが、 給食はあまり食べていないみたい。 よく食べるでしょーって言われたら そーでもないんだよねー。不思議じゃない? 私も大きいけど父親が185センチあるんだよぉー。 そういうと 遺伝だね!羨ましいよって言われます。 面倒な時は よく食べるでしょうって いわれたら 米が好きなんだよね。って答えます。 嘘じゃないので せっかく話しかけててくれたんですから 楽しくお返事を返さないと。

流すことを覚えるのが一番

🙂
花粉
私自身、小さい時から背の高い子供でした。 よく食べるでしょ~はもちろん、運動神経がいいでしょ? 勉強ができるでしょ?○○が上手にできるでしょ? と言われ続けます。 特に本人が辛いのは、同い年の子がやって許される事でも 一人だけ年上扱いで怒られる事です。 でも、身長が大きくても心まで大きいわけではない。 今は言われるのは親でももう少し大きくなると 言われるのは本人です。 背が早く止まり平均になればいいけれど、このまま大きいままなら 一生。 親が一緒になって悲しめば本人の劣等感も強くなります。 気にしない・気にしない! 親子共にスルー力を身につけてください。 知人・友人にはやめて!言わないで!とは言えても、 道ですれ違う知らない人には(それでも、「デケー」とか言われる) やめてとは言えませんから。

仕方ない…かなぁ

041
とと
うちの娘も生後数ヶ月から小4の現在まで ずっと「大きい子」なのでよく言われますよ。 加えて活発でいつも明るく元気という周囲のイメージもあるので余計に。 でも実際は、偏食はあまりありませんが食が細く 昼寝はしない、夜もしょっちゅう起きるという子でした。 今でこそそれなりの量を食べてよく寝るようになりましたが 幼児期までは「なんでこんなにメキメキ育つ?」と不思議なくらいでしたね。 で、私も以前は悩んでいたので、そう言われると 「違うんだよー!」と思うお気持ちはわかります。 でも、言った方は本当に一般的イメージで深く考えずに言っているだけ 良い方へ考えたら、誉めポイントだと思って言っているという場合もあると思います。 主さんの返答が予想と違っていて、話題としてハズした感があり 続けるのも…というのが不満そうに見えているというのもないでしょうか。 とりあえず「あなたは楽そうでいいわね」という意味で言う人は そんなにいないと思うんですよね。 自分が気にしているから引っ掛かるというだけで。 私は「ほんっと寝かせ付け苦労してるんだけど、何かいい方法知らない?」とか 逆に質問してました。

そういう時は

🙂
真夏
適当に返事したあと、『ところで、あなたの家は?』と聞きましょう。 喋りたがりマダムなら、怒涛のように話はじめますし、聞きたがりマダムならば、それで話を打ち切ることができます。

そうね~

041
ラン
うちの娘も子供の頃から大きかったです。 大きいわね~、背が伸びたわね~、って言われ慣れてますが、そうなんです~、で終わりでした。 よく食べるの?とか、よく寝るの?とか言われたかどうか覚えてないし、言われたとしても、カリカリする事でもないじゃないですか。 いや~意外にも少食で、とか、いやいや、朝寝坊はすごいけどね、とか適当に面白く言えば楽しい会話になるのに。 そんな事でいちいち怒るなら「おたくのお子さん、賢いわね~。やっぱりお家でたくさん勉強したりするの?」とか、世間話もできないですよ。 ただの会話の流れであって、まあ社交辞令もあるだろうし、本気にしない方がいいですよ。楽しく会話しましょうよ。

時候の挨拶代わり

041
imagine
相手の言葉ってそれをきっかけにトピ主さんと育児論議をしたいとか、子供の食と発育のリサーチをしたいとか思っての言葉じゃないんだと思います。 「今日は良いお天気ですね」という時候の挨拶レベルで発せられた言葉程度に受け流すとか、いちおう「違うんですよ」と事実を言うけどその先には繋げないとか、スルーな対応が向いているんじゃないかな。

褒めてるつもりだと思いますよ

🙂
ちびっこママ
未就学児の頃は、子どもの低い身長に悩む親御さんたくさんいますからね。 「食べない」、「寝ない」が原因じゃないかと悩んでるんだと思います。 トピ主さんのお嬢さんが背が高いことに対しては、「よく食べるんでしょうね(いいなあ)」「良く寝るでしょ(いいなあ)」、といううらやましい気持ち、褒め言葉なんではないでしょうか?(子育てラクでいいわね、という意味ではなく) そういった褒め言葉のつもりで声をかけたのに、「食べさせるのに苦労してるわよ!そんなに寝ないわよ!ラクしてないわよ!」というイライラした気持ちが顔に出てないですか?それで相手のお母さんが、面食らってしまったのでは? 「不満そうなリアクション」ではなくて、「あれ、なんだか話しにくい人・・」っていうリアクションかも。 うちの幼稚園にも、「ご主人優しそうな人ね、家事とかやってくれるでしょ?」といったとたん、「決めつけないでください!!」と逆切れしたママがいましたね・・・・。ほめたつもりのママはシュンとしてました。最後には誰も話しかけなくなりました。 ただし、一回説明しているのに何度も何度も決めつけてくる人は、相手がおかしいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧