本文へ
  • ホーム
  • 中年、太っちょでも綺麗でいたい

中年、太っちょでも綺麗でいたい

レス29
(トピ主 0
雪だるま
トピを開けて下さり有難うございます。 私は、53歳、夫、社会人の息子、就職が決まった息子の4人家族です。 長い間、在宅ワークをしており、164cm.50kgと、元は痩せ型だったのが、病気もあり、80kgになってしまいました。 掃除は毎日、ルンバ、時々スチーム掃除機、洗濯は全自動乾燥機付き、食器洗浄機あり、ゴミ捨ては主人ですから 太るのも当たり前です。幸い、血圧、血糖値は正常です。 以前は、パンツスタイルが多く、脚長いねーと言われて調子に乗っていましたが、今はセーターにレギンス、その上にダウンジャケットです。 顔は身長に比べると、小さいく、肌はトラブルがなく、歯並びもよい、 しかし、アゴの下にお肉がつき、身体全体、大きくなりました。 もう、人目につかず、ひっそりと生きていこうと考えていましたが、先日、雑誌で見たキャッシー中島さんの美しいこと。 ハーフだから、彫りが深く、顔が小さいのが有利ですが、髪型や洋服も似合うものを選ばれて。 私も頑張ろ!と思いました。しかし、髪型やメイクは自分なりに確立しているのですが、着るものはどんなものがエレガントに見えるでしょうか? ちなみに、私は、上半身デブで、脚は少し太くなった程度、お尻、お腹、背中、肩に肉がついています。 どうか、少しでもすっきり見えるスタイリングを教えて下さい。 髪型は、肩にかかるくらいで、外ハネ、ヘナで染めています。 顔立ちは、平凡ですが、目が大きめで、眉毛と幅が狭いのが特徴です。

ランキング

レス

レギンスはやめて。

041
湯どうふ
足は細いって客観的にバランスが悪いですよね。 スカートはいた方がいいんじゃないですか?

キャッシーさん

😢
とら
雑誌で、キャッシーさんをご覧になったとのこと。 先月、とあるところで実際のキャッシーさんを見ました! あまりの美しさに、只々、みとれるばかりでした。 私、わかったんです。とにかく全体が明るいんです。 つけてらっしゃるアクセサリー、洋服の色、髪の色、メイク、ふくよかなお姿でしたが それさえも感じさせないほど明るく輝いてました。また、なんとも言えない声の明るさ。 そのとき、私は心から明るくいたい!心持ちも、見てくれ!もと思いましたよ。 今、私もキャッシーさんをまねて奮闘してます。 一緒に少しずつ、楽しみながら明るく美しく頑張りませんか!

美人はふっくら

🙂
柑橘系
個人的な意見ですが、 大人の女性は多少ふくよかが魅力的だと思います。 まろやかでマイルドで包容力を感じるから。 だからトピ主さんは素敵な女性だろうなと思いました。 大人女性は、 多少痩せてようがふくよかであろうが人は注目しませんて。 体型より笑顔で優しいお母さんでいてほしいわけですから。 笑顔以上のメイクなしですから。 トピ主さんは大柄に見えますから、 首もとすっきりが素敵ですよ。きっと。 グレーのタートルネックにパールのネックレスあしらってみたり。

プロに聞いてごらんなさい。

🙂
ばあば
化粧品や美容院、ブティックのお店などです。 自分の許容範囲(趣味や価格など)で評判の良いお店を選んでね。 思い込んでいる以外の自分の、客観的に見た姿が発見できることがあります。

80キロ?

🙂
ザネリ
80キロですか?同い年なので、びっくりしてしまいました。 血圧、血糖値以外にひっかかりませんか? きっととてもお元気なのでしょうが、これからの事を考えて ちょっとだけ一緒に努力しませんか? 今から膝や腰の事考えないと体重で寝返りしただけで 骨折したりします。 おしゃれどころではないですよ。 キャシーさんはきっと骨が丈夫なんだろうと 思います。欧米の人は身体を作る時期にカルシウム摂取が良かった人が 多いのでは? もしどうしてもお洒落したいときにはパリのマダムを参考にされては いかがでしょう?日本の企画では3エル以上はあまり良い物ないですからね。 御着物も良いかもしれません。 しかし、80キロはどうにかしないと介護受ける時、大変な事に・・・。 私は少し洋裁をするのでキャシーさんが着ている服も載っている雑誌見たことが ありますが、凄く布を使っています。こういうのは作る人大変だろうなと 思っています。

運動習慣もつけてみたら?

ふゆ
ふくよかでもそれがステキな女性っていっぱいいますよね。痩せてればよい訳じゃないと思います。 さて、50代になるとお尻や脚が痩せてくるタイプの人がいますよね?。そういう方ってレギンスやスパッツを履かれる方が多いみたいです。虎とか豹とかのついたTシャツに合わせているおばさんです。私は年配になったらワイドパンツが良いと思います。 風吹じゅんさん風のコクーンワンピースなんかどうでしょう?。顔が小さいようですのでお似合いと思いますよ。ダウンはエレガントなものなら良いですが、あまりおすすめしません。お洒落度は低いですよ。 あと、運動されたらどうでしょう?。私はDVDを見ながら家でエクササイズしてますよ。

はい、写真を撮って昔の自分と比べましょう。

🙂
競馬ファン
はい、写真を撮って昔の自分と比べましょう。 そうして、10Kgくらい痩せてみて、再度写真で比べましょう。

そうふっくらは、素敵

041
かく
50過ぎたら、私の考えですが、痩せて素敵な服を着ても、顔が下がってしわもあるし、30代の美しさはありません。肉がついているほうが、素敵な雰囲気があります。ゆったりしたブラウス やワンピースでいるほうがいと思います。

あなたならイケる気がする

😉
おばキュン
 太っちょでも綺麗って、どれだけ無理難題なんだ・・・と思いつつトピ文を拝見しましたが、んんー、トピ主様ならイケるような気がします。  まず、上半身が太い、脚は長い、目が大き目で眉と近い、このことから「洋風」な印象を受けました。お肌の色はどうですか。  もしオークル系でしたら、アフリカ・エスニック風がカッコいいんじゃないでしょうか。髪はターバン風のものですっきりまとめ、派手めの模様で黒い線が縦にビシッと入っているワンピースを選びます。アクセサリーも大き目の軽いプラスチックのネックレス(長いもの・山伏ふう?)をかけて縦長を強調します。  もしピンク色白さんでしたら、ちょっと難しいと思います。キャッシ―さんや、オペラ歌手、声楽家の方々のお洋服の着こなし参考に。ただ、それは「衣装」ですから日常に取り入れるのが難しそうです。  色白さんでしたら、やっぱりがんばってあと少しだけ(13キロ)ぐらいお痩せになることで綺麗に近づくことができると思います。

素材の質のよい物を着る。或る程度、値段はするけど頑張る。

💄
大丈夫!
上質の洋服を着ることじゃないですか。 或るセミナーに通っていました。 40~70代までいました。 40代の女性。たぶんトピ主さん体型の方。ピンストライプの白のワンピースに黒のレースの扇。ボブの黒髪。対して痩せ型だけどポロシャツにダメージジーンスやジャージ上下の方もいました。断然ワンピのぽっちゃりさんの方が素敵なのね。 春~秋まで中休み含め13回あったんで洋服の移り変わりを見ていました。ぽっちゃりお洒落さんは常に素敵でした。 体型をカバーする着こなしも。秋になると濃い目の色が増え。襟が縦に入ったジャケット。袖捲り。明るい色の靴がアクセントに。 確かに痩せてると洋服の幅は広がるけど今はどんなサイズでも売っていますよね。 なので堂々と綺麗な服を着て下さい。 中身が出る年代とはいえ第一印象も大切ですしね。 若くない分それなりの質(値段もするけど)の物を着る。 ユニク○もいいけど、だいたい平均値のものじゃないですかね。 ぽっちゃりさんだと尚更着こなしが大変になりそうです。

164cm80kgでは

pear
多少ふくよかとかまろやかなんてレベルではないですよね。 不潔に見えないように、だらしなく見えないように努力しても「小ぎれいにしているデ〇」にしかならないと思いますよ。 つまり「太目だけどおしゃれでステキ」とは決して思われない、ということです。 顔が小さいとか脚が長いとか目が大きいとか、ちょいちょい容姿自慢入れてますけど、BMI30近くではね。 見た目もアレですけど、もう53ですよね。腰とか膝は大丈夫ですか? その年齢と体型で健康面ではなく「綺麗でいたい」なんて相談しているってすごい不思議なんですけど。 どこにどう肉がついているか説明してますけど、それも無駄ですね。 164cm80kgなら全身びっちり肉がついていることぐらいわかりますから。 顔が小さいのも脚が細めなのも逆効果でしょうね。胴体部分がより巨大に見えるだけで。 結論を言えば小細工よりも10kgぐらい痩せた方がいい…というより痩せなきゃヤバいでしょ。

ほぼ同年代、ほぼ同じような身長です。

041
おばちゃん
私は中高年女性の魅力は体型問わず、精神的な余裕や包容力おおらかさかなと思います。 それが外見にも表れている人は素敵だなと思いますね。 キャッシーさんは、まさにそういう感じ? いろんなご苦労を経て、でもお好きなお仕事など生き生きとされてるようにお見受けします。 トピ主さん…おお!かなりご立派な体格ですね。 無理してダイエットしろとは言いませんが、それだけの巨体なら健康に影響が出てもおかしくはないです。 綺麗で居たいなら外見を着飾るより、健康第一。 ご病気は良くなられましたか?ごお身体に差しさわりない程度に身体を動かしましょうよ! 私はもともと標準体型ながらも体脂肪が30%超の隠れ肥満でしたが、 筋トレや有酸素運動をはじめ半年ほどで体脂肪25%くらいまでになりました。 筋肉がつくと疲れにくくなり、肩凝りもほとんどなくなるし、身軽に動けていいことづくめです。 ユニクロの真っ赤なセーターにジーンズとか手作りのマキシスカートでも「エレガント!」と褒められます。綺麗な色柄に負けない着こなしには自分らしさと自信も必要です。 いろいろ試してご自分に似合うモノを見つけてくださいね。

妄想ダイエットってのがあるそうです

🐱
麻呂
自分は美人で沢山の男性から思われてて大変なのよ!って妄想するのだそうです(笑) 美人だから姿勢は良くないといけないし、美人はつまみ食いはしない! 通りすがりのこの男性も自分の事を思ってるのよ! こんな妄想らしいのですが、結局食べる量が減っていましたね。 30キロ減でした。素晴らしい! トピさんもがんばれ!

自分を客観視できる人のようなので

041
びっくり
痩せないで素敵に、はないと思うわ・・・。 ぽっちゃりしてると老けて見えます。 キャシーさんより萬田久子さんの方が女としてはいいと思うし。 ご病気で痩せられない、という訳でもなさそうなのでその体型のままで 服買うのもなあ、という気がします。 私もこの一年在宅仕事をメインにしてたら1キロ太りました。 仕事はPCの前に座りっぱなしですが、週4回はジムに行きます。 食事もすべて手作り野菜たっぷりにたま~に外食でそれです。 ジムに行くと生まれつき太らない人なんだろう、な人以外は中高年は皆いい肉ついていて それなりです。 アメリカに隔年で行きますが、向こうの大きい人を参考にする、でしょうか・・・。 派手めで大きめのアクセを合わせていますね。髪は伸ばさずシンプルにしてなるべく顎のラインも出す。それでもやっぱり「この人痩せたらきれいだろうな」と思ってしまいますけどね。

中原淳一さんのメッセージ

🐴
つむ
華奢で可憐な少女をたくさん描いた中原淳一さんのエッセイ集の中の言葉に、「太った女性には太った女性なりの美しさがあります。」と言うものがありました。 中原さんは、私生活でもご自身の服装などおしゃれに敏感で、とても知的な紳士でした。 そんな美に精通された方なりの、美は通り一遍な見解の中にだけあるのではないと言うメッセージを感じ、中原さんの美に対する、視野の広さを感じ感動ました。 このトピのレスをされている方の中にも、肯定的な意見を書かれている方が多くて、さすが小町の方々だなと思います。 安易考えかもしれませんが、キャシーさんのように、ふくよかで美しい女性がもっとたくさん増えれば、痩せているのに痩せたいと言う女性やダイエットのしすぎから、拒食症や摂食障害になってしまう女性たちを苦しめないのかなと思います。

キャシーさんのブランドがあります

🙂
52歳パートです
キャシーマムっていうブランドをお持ちなので、 某ショッピングチャンネルでお見かけします。 会社でもふくよかな方がいますが、2通りですね。 黒い服が多い方、白や明るい柄の服が多い方。 やはり、ふくよかさんは忍者のような格好は似合いませんって。 隠れられませんって。 白や明るい柄の服を着た人の方が綺麗に見えますよ~。 キャシーさんの様なハワイのイメージでお洋服を選んでは如何ですか?

同年代です

041
drop
私もお洒落大好きですが、最近、4キロ程太ってしまい、気にしている ところです。 確かに、50代でふくよかは素敵かもしれませんが、やはり、お洒落 を楽しみたいならば、少しダイエットした方がよさそうですね。 私も、元の体重に戻すべく頑張ります! 主さんも、さらに素敵になるべく、60キロ代位にはした方がいいかも、ですね。

一緒に絞りましょう

041
サラスヴァティ
トピ主さんと同じくらいの身長です。 元々はかなり細かったのですが、生まれつき腰に難があり、 年齢と共にごまかせなくなり、しょっちゅう動けなくなるので徐々に太りました。 脚を前に出せないほどです。 気づいたら67キロまで太って、いかにもおばさんでした… これはまずいと運動しても、腰が悲鳴を上げては中断しリバウンドの繰り返しです。 腰が悪いのでお腹が支えられず、よく妊婦さんと間違えられました。 体重を落とすのではなく、股関節を柔らかくしてみました。 今でも腰は痛くなりますが、お尻が少し小さくなり、ボコンと飛び出したお腹も引っ込んできています。 ついでに体重も4キロほど落ちました。 服も13号から11号へ落ち、以前ほどではないですが、服の選択肢も増えました。 首にたまりやすかった老廃物も流して、だいぶスッキリしています。 トピ主さんも、あと10キロ落とせると選択肢が増えると思いますよ。 慌てず無理なく、一緒に引き締めませんか? 元々脚がきれいでお顔が小さいのに、何だかもったいないですよ。

「今」をどうするか、ですよね

🙂
169センチ
病気で太って、年齢で太って、痩せなきゃとは思っても、基礎代謝が悪くなっているから、ちょっとやそっとじゃ痩せない、でも今の太っちょの状態でもおしゃれを楽しみたい・・・ですよね? 私はHNの通り、トピ主さんよりちょっと背が高いですが、体重は同じくらい。 40代で出産したので、必死で戻したけど、また50代になってちょっとずつ太って・・です。(汗) 「横」を目立たなくさせるために、身長があるから、「縦に長く見える」のがいいと思います。他の方もレスしているようにコクーンワンピースもいいですよね。 この年齢になると、若い頃と同じ理想体重ではみすぼらしく見えますよね。 前田美波里さん(確か58キロくらい?)が理想だけど、あそこまでは無理だから60キロチョイまでは行きたいなと思いつつ、「今」も楽しんでいます。 このレスを参考にさせていただきます。

太っちょ?

😒
さえこ
164なら健康体重は60位だと思いますよ。 美容体重は55位。 せめて健康体重前後まで ダイエットしましょうよ。 他の方もおっしゃっていますが おしゃれどころじゃないです。 太っちょってニュアンスは 今の時代健康体重前後化と思いました。

キャシーさん

🙂
フラワー
私もキャシーさんの雰囲気大好きです。年を重ねても人柄が素敵だと本当にキレイですよね。 でもキャシーさんももう少しスリムなら目もくらむほどキレイだと思います。 年を取ると痩せ過ぎも貧相ですが、筋トレして筋肉をつけ、有酸素運動をすると本当に 体型変わりますよ。体型がキレイになると何を着てもきまります。 トピ主さん、筋トレしてウォーキングから始めてみませんか?60キロくらいになったら 何を着ても素敵に見えるはずですよ。

せめてBMI22くらいにしたらいいのに

041
諒子
身長164cmなら、60kgでBMI22くらいですね? せめてそれ位まで減らせば、かなり違って見えると思いますが。 その程度の体型なら、特別な努力をしなくても規則正しい生活をするだけで達成出来そうに思います。 少しの緊張感を持つ程度で。 間食をせず、3食のみにする。その3食はごく普通のお惣菜。 ご飯は軽く一膳、食パンなら6枚切り程度を食べても大丈夫だと思いますよ。 「病気もあり」と仰いますが、ほとんどのものは「病気をきっかけに太るような生活形態になった」というのが本当の所だといいます。 本当に病気が太った主原因なんていうものは、ほんの一握りです。 肥満者は、とかく原因を責任転嫁しがちです。 服装やメイクでごまかす事を考える前に、まっとうな生活をして余分なものを落とす事の方がどれだけ有益か。 騙されたと思って、常識的な食事に家事をこまめにするという生活を試してみては?

厳しいこと書きます

041
みつまめ
トピを立てて2週間。 それなりにレスが付いている。 50才にもなる人が、一度もお礼なり、返答もせず放置。 努力もせずにキレイに見せようとする。 キャシーさんのような魅力があれば、太っていてもキレイでしょう。 でも、トピ主さんのように、ただズボラな人はキレイに見せられない。 だらしない心根から変えてはいかがでしょうか?

そんなにカリカリしなくても

041
匿名希望
レスがつかないトピって結構ありますよね。 「だらしない性根」とかそこまで決めつけて書かなくてもなと思います。 もし、 みつまめさんがスリムなら、 「スリムさんは怒りっぽくせっかちだな」 と逆に思っちゃいます。

自分に甘そうなかんじ

🙂
うーん
「脚長いねーと言われた、顔は身小さく、肌はトラブルがなく、歯並びもよい、上半身デブで、脚は少し太くなった程度、お尻、お腹、背中、肩に肉がついています。」 自分にすごく甘いのかな?自己評価高すぎる気がします。 体重をキープしてきても、53歳になったら姿勢や脂肪のつく場所、筋肉の付き具合が変わって、美しくはいられなくなっているでしょう。 80キロもあればとてもトピ主さんの自己評価とかけ離れていると思います。 キャシーさんは外国人ですから骨格が違います、足の長さも。

わ~厳しい

🙂
169センチ
中年になると、痩せるのにも時間がかかりますよね。 痩せた方がいいのは重々承知だと思います。 それまでの間、今の体型に似合う服がなくてもんもんとするより、似合う服がみつかったら快適に過ごせるじゃないですか?それが何か知りたいからトピをたてているのだと思いますよ。 上半身が太くて足が細いというのは、西洋人の体型ですよね。そういう中年以降の有名人を探して、真似してみたらどうでしょう。

トピ主さんが放置は、ね~…

🍴
ちょちょ
攻撃的な書き方はいただけませんが 確かにお礼も何も無く放置する姿勢はどうかと思います。 このトピに限ったことではありませんが トピックを立てたからには、一度は顔を出すべきだと思うので そこを、怠惰な性格が体型を作り上げた、と結びつけらるのは 想定内。

トピ主さん明るくてポジティブで穏やかそう

041
はなこ
普段イライラカリカリあまりしないのでは?自分にも他人にも。毎日自然に笑顔で過ごせれば、それが一番身体にはいいそう。だからそのままで大丈夫ですよ。

美の問題じゃない

041
心配
53歳ですよね? 健康を考えたら80キロはマズイと思います。 病気でその体重になったとのこと、お薬でそうなったのでしょうか? けれども家事一切を機械任せでは、そのうち足腰が全く動かなくなりますよ。 ちょっと動いただけでも、すぐに膝に痛みが出るようになります。 美よりまずは健康を考えて、少しずつ動くようにしたらいかがですか? それが美につながると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧