本文へ

犬のしつけ

レス21
(トピ主 6
🐶
紗理奈
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私、50代前半、50代後半の夫と一軒家(庭付)で二人暮らしです。 動物がとても好きで今までいろいろな動物と暮らしてきました。 夫も同様です。 現在、バーニーズ・メス・5歳(避妊済み)  マルチーズ・オス・2歳(虚勢済み)と暮らしています。 どちらも保護犬団体から譲りうけました。 アドバイスいただきたいのはマルチーズ(以下マルとさせてください)の事です。 団体から譲りうけて3か月、細かい詳細はわかりませんが、飼育放棄による保健所からの救助だそうです。 最初は些細な物音にも驚いて、絶えず尾は下向きでおどおどしていました。 ですが1か月も経つと、とても堂々と楽しそうに私たちにも懐いてくれました。 先住犬がとても穏やかでやさしい性格で、マルがじゃれついてきても、されるがままで仲よく遊ぶようになりました。 問題は 庭に出し格子状の門扉から家の前の道路を歩く人にものすごく吠えるのです。 ただ歩いているだけです。 その都度、庭に飛び出し、おちつかせて言い聞かしていますが (強い口調でイケナイと言っています) 普段家の中では、イケナイ・ノー・と言えばすぐやめます。 ですが外に出ると、私の命令なんて耳に入らないほど興奮しています。 門扉とマルの間に入って手を前に出して静止させようとすると、その手にかみつきます。 歯をむき出しにして唸り、本気の怒りの噛みです。 何度も流血していますが、根気よくやっています。 無駄吠えに効くということは、いろいろ試しました。 それでも興奮状態MAXのマルには効果がありません。 散歩では人には吠えませんが、近寄って来る人にはものすごく吠えます。 プロにお願いするのが最善とは思いますが・・ でもマルと向き合いたいので、もう少し自分で頑張りたいのです。 何か効果的な方法があれば教えてください。

ランキング

レス

臆病な犬ほどよく吠える

🙂
匿名
怒ることではなく、犬に安心させることが重要です。 まず、あなたが犬と姿勢を同じ位置にする。つまり、座り、そして、あなたの両手で犬を強く抱き、優しい言葉で「大丈夫、安心して。。」というような言葉をかけてあげるのです。それから抱っこしてあげてください。 あなたが怒ると犬はあなたも相手に対して怒っていると思い、あなたを加勢する意味でますます吠えますよ。主人を守るというのが犬の習性ですから。 マルチーズはもともと吠える犬種ですから時間がかかりますが、根気よくあなたの愛情で安心感を与えてください。

これまでの環境が影響

🐱
田舎のつぐみ
生き物は、これまで飼われていた、或いは放置されてゐた環境 が性格や性質に影響します。 これを改善させることは容易ではありません。現在、絶対に安全 な環境にゐて、もう苛めたられたり、放置されることはないとの 意識が持てるように為さる事だろうと思います。 これまでの環境が分からないでは「為す術なし」かも知れません。 動物医などの「専門家」にお訊ねになるのが宜しいのではと。 取り敢えずの対策は、音は聞こえても、目に見えないようなブラ インド効果のある物を試されては如何でしょうね。だんだん慣ら して、恐いものではないと言う事を知らせる作戦です。 仮に、そうした対策で改善が見られたとしても、何かの切っ掛け で再び狂暴になる可能性もあるので、注意が欠かせません。 性質の悪く改善の見込みがない犬は、対処の遣り様がないとし て〇〇に送られることもあるそうです。

まず興奮状態を作らないこと

🙂
ゆうこ
どんな犬でも、一度興奮状態に陥ってしまった犬を落ち着かせることは、プロでも至難の技だと思いますよ。 まず犬が興奮状態に陥らないようにすること、それが最優先です。 犬を庭に出して、しばらく見守り、興奮しそうになったらすぐ抱えて家の中に入れること。 家の中でしっかり落ち着いたら、様子を見て庭に出し、また吠えたら家の中に入れ……以下繰り返しです。 犬にとっては、目に見える範囲全てが自分のテリトリーです。 庭に出ても、門扉の外が見えていれば、庭のみならず公道も自分のテリトリー。 当然、そのテリトリー内を歩く人間は全て侵入者であり、犬と家族を攻撃してくる敵だと見なしているのだと思います。 臆病な犬ほど、自己防衛心が強いものですから、 侵入者の姿を見て恐怖のあまりパニックを起こし、興奮状態に陥ってしまうのだと思います。 公道は犬のテリトリー内ではない、という概念を犬に理解させることは中々難しいと思います。 庭全体を不透明の囲いで覆って通行人を見えないようにする他、 犬の精神状態が落ち着くまでは、庭に出すこと自体を控えるよう検討されてはどうですか。

効果的かどうかは分かりませんが、

🐱
猫パンチ
家にも保護犬2匹を飼っています。2匹共(特に1匹)家の中でドアから見える人皆に吠えます(車含め)。「ノー」と言いますし、聞かない場合は違う部屋に連れて行きます。もう1匹は外でも吠えます(興奮マックスで)。「ノー」と言いますが、聞かない時(ほぼ聞かない)は犬の体の方向を反対側に向けます。そうすると見えないので吠えません。それを何度も何度もやっていると最近少しづつ吠える量が減りつつあります。 それとまず、手を出すのを止めましょう。それはあなたが危ないからです(獣医師も言っていました)。間に行きたいのなら、あなたの体ごと(または足)間に入りましょう。犬は対象物が見えないと吠えません(減ります)。 お互い気長に頑張りましょうね。

そうなる前に・・・

😑
間違ってるよ
まず、注意するタイミングが遅すぎます。 吠えてから怒っても意味がありません。 そうなる前に注意するんですよ。 楽しそうにしていた態度が、変わりますよね? 吠える対象である人をじっと見たり、耳がぴんと立って前をむいていたり、 吠える前の兆候がわかりますよね? そのときに、犬の注意をそらすのです。 肩のあたりを指3本くらいで軽く突いて、自分のほうをむかせてお座りをさせてください。 落ち着いた状態でダメなんだと教えます。 そして伏せをさせて、完全に服従するまで5分10分・・・時には30分でもいいから時間をかけて服従させます。 見せ掛けの服従ではダメです。 耳が完全にうしろにいき、目で人間を追ったりしない、そわそわしない、じっと伏せて落ち着いていられる状態にします。 しっぽをふって甘えてきてもダメです。 犬は賢いですから服従したフリをしますからね。 とにかく何かが起こってから注意してもなんの効果もありません。 少しでもそぶりを見せたらすぐに注意することです。 完全に服従したらしっかりほめてあげて。

すでに手に負えませんよね。

🙂
BABA
あなたが、頑張るだけ通行人は迷惑しています。 何か起こらないうちに、対応してください。 プロは、まったくレベルが違うので費用はかかりますが、頼みましょう。

効率的に…

🙂
おばさん
ご自分で向き合う姿勢とても素敵です。 訓練士の言うことを聞いて、 飼い主の言うことを聞かないでは困りますものね。 でも、あえてプロに相談しませんか? と言います。 相談です。 プロに全面委任ではありません。 知り合いの訓練士さんをご紹介したいところですが、 そうもいきませんので… 単発で見てくれる訓練資産を探します。 (おすすめはJKC登録の訓練士) 1回いくらの提示をされるので、 予約を取って自宅に来てもらいます。 マルちゃんが吠える状況を見てもらい、 その時にどのように接すればようか教えてもらいます。 単発の場合はそれで終了。 あとは、飼い主さんが対応します。

プロに自宅に来てもらう

041
はあ
私が知ってる対処法は 1.通行人になりきって、通り過ぎる時におやつを投げる 2.吠える直前に大きな音(空き缶に石を入れる)を出して驚かせる 3.リードで…(これはプロに習うべき) ひょっとして、「プロに頼む=プロが犬を躾けてくれる(飼い主は何もしない)」と勘違いされてますか? そういうコースもありますが、無駄吠えなら「プロが飼い主に方法を教え、飼い主が犬を躾ける」というのが一般的です。 ネットで聞くのも、プロに聞くのも大差ありません。むしろプロに習ったほうが犬に優しいです。 無駄吠えなので、しつけ教室に行くのではなく、プロに自宅に来てもらうレッスンが良いですね。 数千円でその悩みが解決されるなら安いものでは? しつけ教室も自宅レッスンも、犬が躾けられるというより、プロに飼い主が躾けられるようなもんですからね… トピ主さんはプロにアドバイスを仰いで、その意識を変えられたほうが良いと思います。

「●●してはいけない」の叱り方1

🙂
とんかつ
ドッグトレーナーをしてます。長文レス、すみません。 マルちゃんの問題行動の原因ですが、トピ文から推察してみました。 1.通行人に吠えかかる点について 原因1 庭に慣れてない トピ主宅に来て3ヶ月とのことですが、犬が新しい住環境を心から自分の居場所と認識するためには(個体差もありますが)通常4ヶ月ほどかかります。 室内でいい子でいられても庭という屋外に出るとそれだけで興奮しやすくなるのは時期的にも仕方がないと思います。 この点は毎日遊んで庭にも愛着が持てればある程度落ち着いて過ごせるようになると思います。 原因2 新しい仲間(群れ=トピ主家族+バーニーちゃん)に恵まれて嬉しくて仕方がないし、役に立ちたくて褒められたくて仕方がない。 保健所でも保護施設でも長時間マルちゃん1匹だけに愛情を注いでもらえることはなかったはず。その分、皆に愛される今の環境が嬉しくて仕方が無いのでしょう。 犬は人間よりも本能的に群れに対する依存心が強い半面「もうひとりじゃないんだ!」という喜びで気が大きくなることがあります。

「●●してはいけない」の叱り方2

🙂
とんかつ
「自分には仲間がいる、後ろ盾がいる!」と言う認識が強気にさせ、通行人に吠えて挑発するという行動に出ているのかもしれません。 また、犬は人間と違い他者との関係は全て立場の上下で捕らえます。 新しい群れの中で役に立ちたい、自分の存在をアピールしたいと言う理由もあって外敵(通行人)から群れを勇敢に守労としてるのかもしれません。「お前は役に立つね」と褒められたくて認められたくなくて仕方が無いのです。 原因3恐怖体験のフラッシュバック、または過去に受けたストレスから来る問題行動。 マルちゃんが保健所に入ったいきさつがわからないので断定できませんが、おそらく保健所でも保護施設でも見知らぬ環境でさぞ心細い思いをしてきたのだろうと思います。 その時期も含めて過去のストレスの可能性もあると思います。 2.止めに入ったら噛まれてしまう点について 怒って噛んでいるとしたら、「自分は(犬の常識では)正しいことをしているのに!」という不満が相当あることは確かだと思います。トピ主がどうして邪魔をするのか(叱るのか)全く理解できなくてストレスを感じているのでしょう。

「●●してはいけない」の叱り方3

🙂
とんかつ
次に、トピ主の叱り方、行動についてですが、何度も繰り返す、血が出るほど噛み疲れているということから、マルちゃんに「吠えてはいけない」という真意が伝わっていないように思います。 マルちゃん目線で考えると「外敵(通行人)を撃退した!」→「トピ主が喜んで出てきた」→「(トピ主が『ノー! ダメよ!』と声に出して叱る=)トピ主も興奮して喜んでくれてる!」→「もっと外敵をやっつけよう!」という発想になっていると思います。 そもそも、犬の耳で聞こえる周波数は人間のそれと異なるため、「イケナイ、ノー」という言葉も人間ほどはっきりと聞こえていません。犬は飼い主の表情、声のトーン、リズムなどを総合して言っている意味を推理して理解しているに過ぎません。たとえば「イケナイ」を「ミエナイ」と言い換えても犬は違いを聞き分けられません。庭で興奮した状態、しかも同居して3ヶ月の飼い主が相手ではなかなか落ち着いて理解できなくても仕方がありません。 また、外に飛び出してきて何度も声をかけるという行動は犬からすれば「喜んでいる」ようにしか見えないはずです。

「●●してはいけない」の叱り方4

🙂
とんかつ
そこで、叱るときは以下の点を試してみてください。 普段の叱り方としては「イケナイ、ノー」の言葉は普段より低い声でいい、同時に手のひらを突き出すなどジェスチャーも付けると犬には伝わりやすくなります。 慣れれば無言でジェスチャーだけでもいうことを聞くようになります。 通行人に吠える時など興奮状態の時は、マルちゃんの口を口輪の要領で口が開けない程度に抑える。 (鼻筋を強く抑えると窒息してしまうので、あくまでも口が開けない程度です。) おそらく嫌がって「やめてやめて」と首を振るでしょうが逃さないようにして口輪状態のまま犬の目をじっと3秒にらむ。 そして、いつもより低めの声ではっきりと「イケナイ!」と一言だけ言う。それから放す。また吠えるようならこれを繰り返します。 それでもダメなら口輪状態のまま、今度は体をコロンと倒して仰向けにし、お腹を丸出しにします。 その姿勢で10秒ほどおいて、それから目をにらんで一言低い声で「イケナイ」。 (※ただし、食後1時間程度または水を飲ませた直後などは胃捻転、腸捻転になる恐れがありますので絶対にしないで下さい。)

「●●してはいけない」の叱り方5

🙂
とんかつ
犬にとってお腹を見せるのは相手に対して絶対服従を告げる行為です。それをさせられると「この人の言うことは絶対に聞かないといけない」と思い知るのです。 この方法は犬に怪我をさせることもないので幼犬のしつけにもよく使います。 たとえ小型犬であっても人を噛む犬は動物病院、美容室などでも敬遠されることもあるので絶対に人を噛んではいけないとしっかり教えましょう。 また、上記以外にも決められた時間意外におやつをしつこくねだってくるような場合などには無言で完全に無視することも叱り方の一つです。 最後に犬は叱られて反省したとき、相手のご機嫌をとろうとふざけたりはしゃいだりします。そのときは叱るのをやめ、少しだけ頭をなでて「もう怒ってないよ」と伝えてあげてください。 これからトピ主との生活にも慣れてくると徐々に調子に乗ったりわざと言うことをきかずトピ主を試すようになったりすると思いますが、これも群れ社会で生きる犬の本能に基づく行動です。 きちんと人に対する服従を教えながらトピ主宅でのルールを教えてください。犬は一度やってはいけないと理解し認識したことは忘れません。

プロに任せるべき!!

🐶
moooon
とぴ主さんにとってプロにお願いするというのは、 とぴ主さんが犬と対峙しないということなのはなぜでしょう? 預かりの訓練所のこと? 通常、一般のしつけ教室は、それこそ飼い主と飼い犬が対峙するとてもとても濃厚な時間ですよ? トレーナーがマルちゃんに会い、マルちゃんに最善の方法を『飼い主』に教えるのが家庭犬の躾教室です。 恐らくマルちゃんの以前の環境が影響していると思いますし、 現在とぴ主さんが行っていることは逆効果のように見受けらますので、 プロに教えを仰ぐことが最善で最短だと思いますよ。 私もトレーナーの端くれですが、会ってもいない犬の躾方法をネットで無責任にお伝えできないです。 特に保護犬で噛み癖があるなら尚更安易にお伝えすることなどとてもとても。。 お近くのしつけ教室を覗いて見られることを強くお勧めします。

【トピ主】ありがとうございました。

🐶
紗理奈 トピ主
貴重なお時間をいただいてレスをくださった皆さま ありがとうございます。 おばさん様まで読ませていただきました。 ★匿名さま はい。安心させようと同じ目線になり声をかけるのですが、あちこち移動して吠えるのでだっこすることができないのです。 手を出し、抱きしめる前に手にとびかかって噛みつこうとするのです。どうしたらよいのか・・・ 小型犬は今までもいましたがここまで興奮する仔は初めてです。 根気よく愛情を注ぎます。ありがとうございました。 ★田舎のつぐみさま いくら小型犬とはいえ、噛まれるとものすごく痛いです。 他人に迷惑がかからないように、しつけなければ!と思っています。とりあえずブランド効果のある目隠しも考えたいと思います。 ありがとうございました。 ★ゆうこさま 今現在は庭に出す時間を考えて出すようにしています それでも吠えてしまった時は、バーニーズを呼び戻しすると 後をついてくるのでそれで家の中に入れている状態です。 >興奮しそうになったらすぐ抱えて家の中に入れること。 吠えだしてからでは手がつけられなかったので、このお言葉で ハッとしました。ありがとうございました

【トピ主】ありがとうございました。2

🐶
紗理奈 トピ主
★猫パンチさま やはり気長に教えていくしかないのですね。 マルも車や玄関ドアが閉まったぐらいの音にも反応します。 マルを確保するときは軍手をはめて防御しています。 静かな環境ならおとなしくとても穏やかなのですが・・・ 私の心が救われるレスをありがとうございました。 ★間違ってるよさま とても参考になるレスをありがとうございました。 心の中に晴れ間がのぞいたような気持ちです。 家の中でできていた待てやふせは『フリ』だったのですね・・・ どんな状況でも服従するように、私がもう一度勉強し直します。 とても的確なレスをありがとうございました。 ★BABAさま おっしゃるとおりです。 返す言葉もありません。 ありがとうございました。 ★おばさんさま そうですね。 前にもお世話になった警察犬訓練士の方に 相談するのがベストですね。 大型犬をお願いしたことがあります。 飼い主も一緒に訓練を受けます。その時のノウハウで 自分でもできるのではないか・・・なんて思ってしまいましたが 甘かったですね。 親身にアドバイスいただきましてありがとうございました。

【トピ主】ありがとうございました。3

🐶
紗理奈 トピ主
貴重なお時間をいただいてレスをくださった皆さま ありがとうございます。 moooon様まで読ませていただきました。 ★はあ様 大きな音をだしたり、酢やハッカ油のスプレーだったり ネット上や書物、獣医師やトリマーや訓練士の話、 私が50数年の犬生活での知識は全て試してみました。 それでも上手くいかないので、藁にもすがる思いで 犬が好きな皆さまの経験から何かヒント、見落としていた点が ないか、と投稿させていただきました。 >プロが犬を躾けてくれる(飼い主は何もしない)」と勘違いされてますか? 勘違いはしておりません。 貴重なお時間を使ってレスしてくださり ありがとうございました。

【トピ主】ありがとうございました。4

🐶
紗理奈 トピ主
★とんかつ様 とても的確なアドバイス、ありがとうございました。 読ませていただいているうちに涙が流れてきました。 20年程まえから、保護犬団体と関わり常時お手伝いはできないのですが、私にできる事をしてきました。 今まで家族に迎えた子たちは、とても手がかからない子ばかりだったような気がします。 大型犬が好きなので本来おっとりしているからなのでしょうね。 ですので今回のマルはとてもやんちゃに思えるのでしょう。 ちょっと気分が落ち込み、 『保護犬の成犬じゃなくて可愛い盛りの3・4が月の頃から犬育てがしたい』と思ってしまいましたが とんかつ様の本当に親身なレスを拝読して、元気をいただきました。私の心のケアまでしていただいてありがとうございます! 教えていただいた 口を口輪の要領で口が開けない程度に抑える これを窓から外を見て吠えた時にしてみました。 するととても嫌がって暴れましたが、言い聞かせ手を放した時の マルの顔・『えっ、ママ、そんなに本気で怒っているの?』というかんじでした。 今、家の中でそれを繰り返しています。 私の叱り方が甘かったんだと認識しました。 (すみません。続きます)

【トピ主】ありがとうございました。5

🐶
紗理奈 トピ主
★とんかつ様 2 久々の小型犬でしたので、私自身が甘くなっていたことに 気づかされました。 獣医師の診察時やトリミングに出した時はずーと震えてるような仔です。 とんかつ様の仰る >トピ主との生活にも慣れてくると徐々に調子に乗ったりわざと言うことをきかずトピ主を試すようになったりすると思いますが、これも群れ社会で生きる犬の本能に基づく行動です。 まさにこれ、ですね。 私がマルに試されているのですね。 とんかつ様のレス、何度も何度も読み返しています。 見ず知らずの私の為に貴重なお時間を使って、 いろいろアドバイスや教えをいただきまして 本当にありがとうございました。 心よりお礼申し上げます。 ★moooon様 今までの私の知識や経験で何が間違っているのか・ 思い込みはないだろうか・ 見落としている事はないだろうか・と 再確認したくて、犬知識が豊富な方の経験談やアドバイスが 少しでも聞きたくてこちらに投稿させていただきました。 そしてプロに教えを仰ぐのが一番だということを 改めて認識させていただきました。 貴重なお時間を使いレスをくださり、 ありがとうございました。

その後どうですか?

🙂
間違ってるよ
あれから少しはよくなりましたか? うちは猫しかいないのですが、実家には犬も猫もいます。 さいわい、おとなしい犬なので不審者にしか吠えることはないんですが・・・ ただ、家族みんな動物好きなのでいろんな番組を見るのですが、 海外のテレビで犬のカリスマトレーナーの番組があります。 私も見ているんですが、これがすごいんですよね。 シーザー・ミランという男性が犬をしつける番組で、いろんなシリーズがあります。 保護犬をしつけて飼い主を探すシリーズや、ご近所から苦情が来る犬を訪問してしつけるシリーズなど。 中でも、飼い主本人が困って依頼して、しつけをして飼い主にもしつけ方法を教えるシリーズがあります。 「さすらいのドッグトレーナー 問題犬スペシャリスト/あなたのダメ犬しつけます」というシリーズです。 確かこのシリーズはシーズン6まであったかな? 私はネットで有料番組を見ているので、何度もシーズン6は見たのですが吠え癖のある犬も何匹かいましたね。 レンタルでもありますし、買うこともできます。 シーザー・ミランの本も出ているようです。 ネットで検索してみては?

間違ってるよ様

🐶
紗理奈 トピ主
気にかけていただき、ありがとうございます。 こちらでいただいたレスを参考にいろいろ試しました。 結局は私が甘かった・・・マルになめられていたようです。 まだ完全・・・というほどではありませんが だいぶよくなりました。 歯をむき出しにして唸り、噛みつくことはなくなりました。 ですが、まだ吠えるクセはなかなか・・・・です。 シーザー・ミラン氏は以前保護団体の研修で DVDの鑑賞会があり、見たことはあります。 本も出しているんですね。 読んでみようと思います。 教えていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧