本文へ

友達関係 勉強になりました

レス9
(トピ主 1
🎁
チョコ
ひと
去年のお盆に友達みんなで会ったときのことです。 Aは冬に出産予定、Bは婚活中で頑張ってると聞きました。 Bは本気で結婚したい。真剣に探していると話してました。 Bとは年一度会うか会わないかですが長い付き合いです。 去年のクリスマス前に男性を紹介して、なんとバレンタインを入籍するんだそうです。 Aと話してた時です。BはCとDに声を掛け赤ちゃんに会いに行ってたんです。 しかも出産祝いも私を抜かして連名で渡していました。私は個別。 しかも時々B主催での集まりに私が呼ばれていない事があったんです。 Aは私とBがあまり仲良くないと思っていて、仲良くないんじゃなかったの?紹介して結婚てびっくりした。仲直りしたの?と暴露。 仲直りって私はBと不仲になった記憶はありません。 AによるといつからかBが私を避けてる気がしていたそうでます。 CDからも何で私が連名に含まれないの?とBに質問があったそうですが、スルーされてそのままだったとか。 先日Bとご両親がお菓子と品物を持参して結婚の報告とお礼に来てくれました。 Bは長年の大親友とご両親に私を紹介してくれたのですが、 赤ちゃんに会う時もその他でも私を除外していたのに、よく言ったなと今になり感じます。 挨拶に来てくれた時に除外を知っていたら、よく言うよ何て言ってしまってたかもしれません。 Bにとっては嫌いな私でも紹介され結婚になったので、とりあえず挨拶しとくかって感じでしょうか? 結婚してしまえばまだ除外でしょうね。 Bに嫌われてると知っていれば紹介しなかったかも。と黒い感情が湧いてきました。 お人好しですけどBを祝える自分になりたいです。

ランキング

レス

想像ですが

🙂
はな
Bがトピ主さんを避けた理由ですが、もしかするとトピ主さんが紹介した男性が、本当はトピ主さんのことを好きだったと言うことはないでしょうか? そのことを知ったBが、嫉妬心からトピ主さんを避けていた。 一度直で私誘われてなかったようだけど、どうしてかな?と聞いたほうがいいと思いますよ。 嫌われてたならそれどしかたないですし、このままだまってもんもんとしながら、相手を祝福ってできますか? 何かBの気に障ることがあったなら、謝ってすっきりとさせればいいことですし。 思い切ってBに連絡してみてはいかがでしょうか? 私何か悪いことしたかな?と。

結婚生活がうまくいかなかった時は・・・

🙂
冬の空
Bが入籍した後、結婚生活がうまくいかなかった時は、 想像ですが、トピ主さんが紹介したことを原因とされることでしょうね。 >Aは私とBがあまり仲良くないと思っていて、仲良くないんじゃなかったの? >紹介して結婚てびっくりした。仲直りしたの?と暴露。 こんな話をされた時、ちゃんと説明していますか? 「連名の出産祝いのこと。トピ主さんが出席していないB主催の集まりの話は自分は全く 知らせてもらっていないこと。自分が仲間はずれにされる理由が分からないこと」などは はっきり説明しておくことですよ。

人が人を避ける理由

🙂
ミートローフ
あなたはBに嫌われているというより、Bの劣等感を刺激する存在では。 Bはあなたに会うとどこか情けなくいじけた気持ちになるから避けてしまうんでしょう。 その上結婚相手を紹介してくれた恩人でもあるから複雑さは倍増です。 親に「大親友」と紹介したのは、親にも見栄を張ったと考えられます。 想像をたくましくすると、Bの両親は友人関係に過干渉で、あなたは親のお眼鏡にかなう人物なのでは。 人が人を避ける時、嫌いだから以外の理由はたくさんあると思いますよ。 もちろんあなたは不愉快でしょう。 でもあなたの知らないところで、Bは独りで上がったり下がったり大忙しでしょうね。 知らんぷりでおめでとうと言っておけばどうですか。

いやいや、優越感に浸ってしまいましょう~

041
逆の発想
「あなたの幸せは、私のお、か、げ」でいいじゃないですか~ 現にご両親を連れてお礼に来たのですよ~ 親公認で「この結婚はトピ主さんのおかげ」なんですよ~ 嫌いなあなたが紹介してくれなかったら結婚できなかったかも、、、 これが彼女には一生付きまとう訳ですから(笑) 「ずーーーーと、幸せでいてね!」ですよ(大笑) 無視ぐらい許してあげましょう

偉い!

041
くましろ
最後の一文にあなたのお人柄が表れています。 今回の件ではモヤモヤした感情になったでしょうが、色んな経験がきっとこれからの人生を豊かにします。 立派です! エールを送りたくなりました。

こんな言い方するのもどうかと思いますが

🐱
う~ん
Bに紹介してやったって 恩着せがましいから じゃないですか?

祝う必要ある?

🐶
うんうん
ワタシなら聞いちゃうね、ハッキリと。 色々仲間はずれにしてくれたみたいだけど、どういうこと? 親友なのにおかしな話よね。 それとも紹介してくれたから親友に昇格したわけ? 言い訳があるなら聞くけど?って。

ありがとうございます。

🎁
チョコ トピ主
3人の皆様、ありがとうございます。 今朝Bから連絡があったのでアドバイスを受けて聞いてみました。 モヤモヤしてても仕方ないですしね。 するとレスのとおりでした。 私の何が魅力なのか不明ですが、私を見ていると悔しい負けたくないと言う思いが込み上げ、 はっきり自慢でもすればまだ可愛いものの、自慢スルコトモナク偽善的だと思ってたそうです。 他の友達が私を誉める事にもモヤモヤしていて、疎遠を決めたそうです。 あからさまに避けられているのを知りながら旦那を紹介してくれて、 心の広さに感動して今まで自分が間違っていた、自分が成長してなかったと反省して、 私への思いが変わったそうです。謝罪してくれました。 私、あからさまに避けられているなんて知りませんでした。 でも不思議で私の何が魅力?と聞いても、それが何が魅力か判らないと言うんです。

主さんの魅力

🐤
ピヨピヨママ
それは驕りのない綺麗な気持ちと心です。 Bは人より心がすさんでいるタイプなので、主さんのような澄んだ心の持ち主に勝手に嫉妬して黒い感情が湧いてくるのですよ。 まぁ今回このような仕打ちを受けた訳ですから、Bとは今後当たり障りのないお付き合いをしましょう。 今はきっと反省していても、また勝手に黒い感情をわかせて当たってきますから。 私ならBのような人はただの知り合いに格下げします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧