本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホーム コスト削減案、お家のアイデア、教えてください

マイホーム コスト削減案、お家のアイデア、教えてください

レス28
(トピ主 1
🙂
みさ
話題
夫婦36歳と子供6歳、0歳(3か月)です。 ハウスメーカーで一戸建ての計画をしています。 少しでも削れるコスト削減案や、便利アイデアがあれば、教えてください。 ハウスメーカーの営業の人の言う話をはいはい聞いてたら、節約できる所もうっかりしそうなので。。 例えば、コスト削減案今考えているのは、照明、食器棚、カーテンなどはハウスメーカーに頼まず、各お店で買う。 外こうの植物はホームセンターで買う。 便利アイデアでは、階段はメーターモジュールが良いとか、老後のことを考え、玄関に段差がない方が良いなど。 皆様のお知恵を拝借させていただきたく思います。

ランキング

レス

総二階がいいです

🙂
はーこ
真四角な総二階が安いです。屋根にお金がかかります。 食洗機を考えているなら、システムキッチンにビルトインがいいです。

ハウスメーカーでのコストダウンはグレードダウン。

🙂
tim
ハウスメーカーの家は規格によって仕様が決まってきます。 その仕様は何で決まってくるかと言うと、コストです。 ですので、ハウスメーカーでの家づくりにおいて、コストダウンは仕様を下げるという事になります。 要らないものを、削るという事ならいいと思いますが、仕様を下げてのコストダウンはものが落ちると考えていいと思います。 例えば、ハウスメーカーではなく、設計事務所との家づくりならば、コストダウンの時に「工夫」というものが見えてくると思いますが、ハウスメーカーの場合は、グレードダウンとならざる終えないと思います。

壁紙と下地の補強かなぁ

041
まーさん
2度家を建てました。 こだわりがないのなら…一番安い壁紙にする。 お子さんが小さいと汚すし、高い壁紙使ってもそんなに違わないのに 価格は結構違います。後から張り替えることもできるものですし。 でも、トイレとかにアクセントで良いのを使うとオシャレ~な感じが しますよね。 あと、つけて良かったのは室内の物干し 干すクリーン  天井からぶら下げて取り外しができるものなので 天井下地を補強してもらう必要があります。 それから壁下地の補強。 テレビを壁付けにしたり棚をつけたりするのに必要です。 コンセントは出来るだけたくさんあった方がいいですよ。 壁の厚みを使った収納なんかもあると便利。 コストダウンも大事だけど後からつけるとなると 高くつきますので 消耗品以外はよく考えて設置することをお勧めします! それから室内ドアは引き戸が便利ですよ~。

既製品がイイですょ

🐱
田舎のつぐみ
ハウスメーカーであれば、タイプ別にある程度の「規格商品」 があるのではありませんか。 若し、そのような商品があれば、「それがベスト」です。 メーカーは、素人の我々とは違い研究者がゐて、研究を重ね ています。 拙宅は、М社の規格商品で35年位前に建てました。外観に 惚れたのですが、結果的に良かったと思います。 建物の基本的な所<屋根・外壁・開口部>に問題なし。また、 設備関係も安心、長持ちです。嘘のようですが、浴場、洗面 所、トイレ、台所など、初期設備の儘です。 細かい所ですが、蛇口一つでも、一流メーカー仕様です。で、 故障がありません。余りに長持ちするので、時代遅れになり そうです。 アドバイスするとすれば、 ・気候に関係しますが暖かくない所であれば、冬対策を考え  た広さが良いです。寒さを我慢するか、暖房費を覚悟するか。 ・始めから、余り凝らないで、年齢と共に改装して行く位の気  持ちが良いです。子供が汚しますし、傷めます。 ・冷暖房費が意外に負担になります。要研究。 ・浴槽は、追い炊き用にしない方が長持ちして衛生的にも良い。

施主手配大変ですよ?

😡
ひよこ
施主手配って大変ですよ? 日程の調整からなにからなにまでできますか? 品物これを直接買うのであとは大工さんお願いね ってするの??? 調整手間とか払ってあげてくださいね。

続きです

🐱
田舎のつぐみ
もう少し、アドバイスがあります。 ・レイアウト  ・キッチンを広く・・収納場所確保  ・脱衣所を広く ・・乾燥機設置  ・乾燥室    ・・洗濯物乾燥室  ・客 間    ・・必要なし(一生に1~2回使用程度)  ・玄 関    ・・広く3~6畳  ・収納室場所  ・・多数ヶ所  ・屋外倉庫   ・・必要なし(仲は不用品だらけ) ・衣料品の家具について  現代の日本では、家具に収納するというスタイルが無くなり  つつあります。クローゼットに吊るすスタイルが多い。 ・駐車場  可能であれば2台からできるだけ多く。夫婦用、子供用  余裕あれば貸し駐車場も可。 ・庭の植木  大きくなる樹木は駄目(近所迷惑)。そして建物から離して  植える。根っ子が排水管に入って来る ・外構  防犯対策の為にオープンタイプ良し。 ・防犯対策  玄関などに防犯カメラ設置計画 ・太陽光発電  当方経験はないが、興味あり。

注文建築は管理を的確にするべきですよ

🙂
冬の空
注文建設は自分の考えた予算の2割増しを考えておきましょう。 土地は除いて2000万円の家を考えるのでしたら、ハウスメーカーには1500万円で考えてもらいましょう。 玄関、水回り、居室の間取りなど設計段階から関わり、またドアや窓、床、浴室、洗面台、台所設備など 一つ一つ決めていくことはることはたくさんありますよ。 そしてHM営業マンは、「これだけのおうちを建てるのですから、設備備品はそれなりの物を設置しましょうね」といってきますよ。 例えば雨戸でも従来の雨戸、手動シャッター、電動シャッターがありますが、価格は2、3倍違うでしょうね。 私は友人からこのような話を聞いていたので、大手有名HMの建て売り住宅にしました。 43戸の住宅があるのですが、一つとして同じ建物はないです。 まだ着工していなかったので、費用を聞きながら駐車場増設、2階の間仕切りや内装変更、2階の雨戸を設置しました。 管理をしっかりしましょう。 週2、3回出かけて建築途中の内部写真(壁の内側、天井裏など立ったら見えない部分)の写真を撮るようにしましょう。

エアコン

🙂
もみじ
私も近々ハウスメーカーで低予算で家を建てます。 エアコンは家電量販店で買って設置してもらうほうが安いそうです。 照明も家電量販店のほうが安いと言われ、また乳白色の円盤型が嫌なので、自分で好きなデザインで手頃な価格のを探して設置してもらうことにしました。 ただ最初は、家にあまりお金をかけずに生活費にあてたくて、家には最低限の設備があって住めれば十分と思っていたのに、ショールームに連れて行かれて素敵な内装を沢山見たら心が揺れました(笑)。

会社を変える

🙂
くるみ
友人の話です。 一人は有名メーカーで建てました。 もう一人は馴染みのない会社で建てました。 同じような坪数で後者は半額以下でした。 両者を総合的に見て感じたことは お金を沢山使ったからといって 比例して良い家が建つとは限らないということ。 私が家を建てる場合、 無名メーカーで 安価で良い家を建てられる会社を探します。 それが一番のコスト削減に繋がると思いますから。。。

難しいですね。

💢
ペクペク
新築ですか、おめでとうございます。 私も建てたばかりでして、早3ヶ月程経ちました。 色々コスト削減案考えましたが・・・ 照明:ZEH申請のため、ハウスメーカー指定の物でないとダメ。 食器棚:お風呂と他幾つかあるメーカーで選ぶとタダでプレゼント。 カーテン:外したところ大きく下がりましたが、色々見積もり取りましたが、      ほとんどがハウスメーカーのものより高くなりました。 うちはZEHありきで建てましたが、今考えると、ZEHでなくても良かったかも… 犬走り、窓のシャッター 等が今はありません。 必要なら打合せの度に云う事です。 良い家が建つといいですね。

食器棚は作り付けじゃないんですか?

041
通りすがり
小さいお子さんがいるのに、家具を作り付けにしないんですか?地震で倒れてきたら、危ないです。安全面はコスト削減しないほうがいいです。 私なら、設備は必要最小限の最低ランク。床暖房はつけません。内装、外壁やドア類は一番ランクの低いものにします。間取りや窓の形はシンプルに、窓の数が多いとコストがかかります。 外構もしません。全てコンクリートにして、植物類は植えません。手入れにお金がかかるので、コストダウンになります。 余計なことをしなければ、当初の見積りから大幅に増えることはないです。 でも、せっかくのマイホームなのに、コストダウンを考えなくてはいけないなんて、お気の毒ですね。知人もコストダウンで、新築に通販のカーテンや家具を置いてましたが、家とミスマッチで貧乏臭満載でした。

建物登記はご自分で

😀
桃梅桜
建物自体のコスト削減ではありませんが、建築後の建物登記はご自分でされる事をお勧めします。 見積もりに入ってるかもしれない登記の司法書士事務所に支払う手数料が要らなくなります。 「表題登記」と「保存登記」を法務局で行うのですが、書類を揃える事がメイン作業ですので、法務局の相談窓口で詳しく教えてもらえます。 私も自分でやり司法書士事務所への支払い予定額15万円を減額出来ました。 ネットでも色々調べられますし、もともと登記は自分でするものですので、大人なら出来るような届けです。

外構全部

🙂
胡桃
実費の面だけを見ると、外構はハウスメーカーでなく、別の業者に合い見積もりを取って発注した方が安上がりですけど、他の面ではどうでしょう。うちは別にしました。 トイレはもちろん洗面台も2階にある方が、お子さんが大きくなった時、朝混まなくて済みますし、2階で水を使いたい時便利ですよ。

貯蓄を増やして、良い家を手に入れる

🐱
ハイム
HM(ハウスメーカー)が全国規模の大手企業か、小規模なHMの違いは大きいと思います 大手HMは大量仕入れするので、良い品質の建材を安価に大量に採用できます(体験したので分かります) 我が家は4年間掛けて自宅を作るための勉強をしました。教師は住宅展示場の大手HMのモデルルーム 自社のセールスポイントを沢山教えてくれるので沢山学ぶことができた 私は年間1万4千棟を超える注文住宅を作るメーカーに発注しました 工場で作るユニット工法なので基礎工事が終わると1日で上棟が完了。内装以外は出来てしまう この家はスマートハイム装備。自動車の最上級クラスのフルオプションに匹敵 コストを削減し過ぎると、快適さが失われていく。削減したのは二階のトイレくらいです 部屋を広く使うために廊下はありません。廊下は無駄な空間 バリアフリー、高気密・高断熱なので冬の朝でも室温は18℃程度 真夏は冷房しっぱなしで光熱費は4200円でした(太陽光発電あり、ガス0円) 普通のカーテンは無くて全部がシェードです。布がだらし無くぶら下がらない 電源コンセントは図面の2倍、屋外は電源4ヶ所。水栓は2ヶ所。防犯カメラ4台

家にかける予算を明確に伝えること

🙂
FP取得者
契約書を交わす前でしたら、まず、家の予算をはっきり伝える。 トラブルを回避するなら、担当の上司が同席する場で書面にして渡し、これ以上の予算をかけないことを伝えましょう。

感想

🙂
ねこめし
正直言って、家を建てる上でコストを下げるのであれば、材料の質を下げるのが一番手っ取り早いです。ただし、長く住むものですから、これは絶対におすすめしません。 また、一戸建てだと棟上げを省略するという方法もコストダウンにはなりますが、縁起物ですので、あまり良い方法とは言えないでしょうね。 部屋数や間取りなどでもコストダウンはできると思います。例えば水周りは近場に集めずに距離を離してしまうとその分コストがかかります。また、和室よりは洋室の方が安く上がりますし、土壁にせずに壁紙にするほうが安く上がるでしょう。 そういうのを除くと、基本的には自分たちの手でやれることは、自分たちでやるというのがコストダウンの方法でしょう。そういう意味ではスキルがどこまであるかにもよると思います。 我々の場合は資格をもっていましたので、照明の配線工事から自分たちの手で行ないました。

外構は専門業者

🙂
Ken
1年前に地元工務店で注文住宅をたてました。 外構はハウスメーカーや工務店に依頼するのではなく、専門業者の方がかなり安く上がります。 ハウスメーカーも結局は、外構専門業者に下請けに出すので、ハウスメーカーに頼むと中間マージンがかかってしまいます。

私は

041
ミドリムシ
キッチンの面材と統一したいのと地震対策を考えて高かったけどオーダーして作り付けにしました。 耐震ラッチ、キッチン家電スペースをしっかりと考慮と検討したうえで設置できたので満足です。 家具屋でもオーダーで天井との隙間を板で覆えるものもありますが、オプションつけていくと結局オーダーと同じ値段になります。 ニ○リのでいい!なら、家具屋で購入のほうが安くなるかな。 カーテンも選ぶと結局たいして変わらない。カタログとにらめっこするよりも、機能性をしっかり見極める。 外構、自分で買って自分で植えようとして庭にグッズが放置されている家も多いですよね。 ガーデニング好きでもなければ、予算をしっかり決めてプロにお任せするほうが楽ちん。 手入れの面から木はやめたほうがいい。 階段がメーターモジュールがいいではなく、廊下と有効幅が1メートルほしい!と言えばそうやって設計してもらえます。 でも、そうすると居室の面積がせまくなりますけどね。

私は

041
ミドリムシ
続きです 老後を考えるなら、玄関までのアプローチをスロープにするとか、玄関のちょっとした段差よりも外と玄関の高さをしっかり考えてください。敷地に余裕がないとスロープって設けられません。 あとお風呂場、トイレに手すりを付けて、水回りの入口は引き戸にするなどですね。 でも引き戸は開け閉めの音が響きます。 単純にコスト削減になるのはキッチン、トイレ、お風呂、洗面台の設備をごくごく標準にすること。 トイレは最新でなくてもすでに節水タイプがたくさんあるし、お風呂も足触りの良い床と乾燥機能がついていればよし、キッチンも引き出しタイプであればそれでよしとする。 設備系はショールームに行けば行くほど欲が出てきてよいものを入れたくなります。 部屋数がわかりませんが、照明も空調もこだわりたい部屋と適当でいい部屋を明確にして予算決めしてメーカーにお任せしてもそんなに損はないと思いますが。 見かけのコスト削減があとから自分の苦労につながるので、ご注意を。

考えてみました

041
総二階にする(単純な形なので、コスト削減出来る) 水回りの物は、倉庫に眠っている型落ち品、展示品、過剰注文した為の余り物、建て売り住宅で大量に発注する物などを、取り付けて貰う 自分で出来る作業は、自分で 壁紙は、全部屋同じ柄に ランニングコストを考えて、リビング階段は作らない 特注せずに、ありがちなサイズにする(例、窓の大きさを変えたり、出窓にしたりすると、カーテンが特注になってしまう) 南向きの窓はしっかり取り、ベランダも作る。西側は少なくして、きつい西日は少な目に。北側にも窓を作り、採光と換気に気を配る 地下に太いパイプを通して、換気扇で地中の安定した温度の空気を家に入れて、ランニングコストを下げる 部屋の何処にどんな家具を置き、何処にコンセントが必要か、ちゃんと考えてから、電気工事を発注する 水回りはまとめる(上下階もまとめると、工事が楽だし工賃も安い) 玄関の近くに水道(汚れた足を洗える) ベランダの近くに洗濯機 玄関には大きな収納 風呂とトイレには窓 老後を考えるなら、1階はLDKと風呂場にし、洗面と浴室には暖房を

難しいかなぁ

041
マリエル
ハウスメーカーですと軽減は難しいとおもいますよ うちの場合 工務店みたいなところに頼んだのでかなり融通がききましたが 実家がハウスメーカーで建てたときはそういうのなかったですし トピ主さんがいう「節約」は「施主施工」に当たると思いますが それを認めないメーカーもありますよ ホームセンターで自分でできるとこはやりたい!とかなら「施主施工」ができるところで建てるのがいいと思います あとこれは現場を知ってる夫が我が家を建てたときにいってたことですが 削るのはあとからつけて問題ないところのみ それ以外はケチらないほうがいい そうです なので窓の変更(履きだしかどうか)ベランダ仕様(FRかアルミか)などは建てる前に厳重にきめて変更なし キッチンや洗面所など「あとからリフォーム可能なもの」はとりあえず我慢ができるラインなら安く済ませました それから建て始めてからの変更は特にお金がかかるので 急いで決めないことをおすすめします

実績のある地元の工務店が一番です

🎶
梅見の宴
できたら紹介をしてもらう。 うちはそれでハウスメーカーの見積もりより100万以上安く建てました。 グレードダウンなどしていません、むしろグレードアップしました。 アフターサービスもよく、とても満足しています。

数多く勉強

🙂
Ken
家造りに関する本、雑誌、HPなどを駆使し、住宅展示場や工務店開催の内覧会などに数多く参加し、勉強するすることをオススメします。 住宅はその人の価値観で、必要なもの、不要なものが違うので、たくさん勉強されて、自身の価値観に合った家を建てられると良いでしょう。 照明:自身でシーリングライトを購入して後付がたしかに安くつきます。ただ、シーリングよりダウンライトのほうが断然おしゃれです。ダウンライトは自身では施工できません。お金はかかりましたが、うちは満足しています。 食器棚:建具カタログの値段は「定価」ですので、ハウスメーカに施工してもらう場合、半額以下はざらにあります。定価で見た時、あまりにも高いので、家具としての食器棚を自分で買おうと思いました。しかし、見積もりをとって、実際の金額を見ると半額以下になてちたので、備え付けの食器棚を施工してもらいました。家具の転倒もないので、防災的にも安心です。 カーテン:これは断然、専門店で買ったほうが安いです。

トピ主です

🙂
みさ トピ主
皆様のたくさんのアドバイス、とっても参考になります。 ありがとうございます! なるほど、と思いながら一つ一つ読ませていただきました。 まだまだご意見お待ちしてます。

なかなか、納得する物は......

🙂
まりらん
2度、新築の住宅建てましたが、まだ「あーすればよった」「こうすればよかった」 ばかりです アイデアとして言えることは、部屋は四角にとった方がいいです 家具は作り付け、照明はダウンライトだけで十分です、コンセントはたくさん、 ガス栓も必要(暖房用ガスファンヒーター)、天井からは干すクリーン 階段幅広くしないと、マッサージ機、冷蔵庫、ドラム式洗濯機等買い替える時に 全てクレーン吊り上げ搬入になり余分な出費になります 子供が独立して夫婦2人になると部屋数は必要ないので、最初から大きい部屋がいいと思います お風呂とトイレはなるべく広く、介護が必要になると、この2箇所は重要です 最初に建てたハウスメーカーさんは、細かく何センチ何個と全て金額計算されましたが、 2回目に建てた工務店さんは「ここにもコンセントを」というと付けてもらえました もし、もう1度建てられるなら平屋の住宅を建てたいです (膝が痛くて3階がキツイ)

ハウスメーカーじゃ、コスト低減は無理

🙂
50代おやじ
50代おやじ 4年前に地元老舗工務店で家を建てました。 私実家(工務店)、妻実家(ハウスメーカー)がそれぞれその5年前に家を建て替えたので、双方の良さを参考にできました。ハウスメーカーじゃ安くなりませんよ。単価が違いすぎます。 照明やカーテンを自前でやってもたかがしれています。食器棚や照明などの「施主施工」をやるために、どこを施主施工するのか、何を入れるのか、そのためにハウスメーカー側どう対応すべきか、営業さんが動く必要があり、職人さんにどう動いてもらうかをいちいち検討、指示しなければなりません。その分の人件費や時間が凄く掛かり、結局安くなりません(その前に、ハウスメーカは受けないと思いますが) 便利アイディアですが、うちは2Fの雨戸を通風雨戸にしました。夏は網戸にして窓を開けたままでも安心して眠れるので、エアコン嫌いの我が家では大変重宝しています。雷のような豪雨でも、通風雨戸でルーバーを斜めにしておけば窓を開けておくことも可能です。

安心や保障をどう考えるか

🙂
Ken
コスト削減に「ハウスメーカーではなく、工務店に」というのがありますが、おそらくこれが絶対的な金額では、一番コスト削減になります。 しかし、大手ハウスメーカーには、小さな工務店には無い安心感がありますよね。それをどう捉えるか、トピ主さんの価値観によります。 あと、火災や家財保険なんかも、保障範囲が狭く、安い金額を設定すれば、コスト削減になります。 ちなみに、うちは、古くからある地元密着の工務店で、注文住宅を建てました。客のほとんどが、知り合いからの紹介というだけはあって、リーゾナブルながらも、見栄えのする、住みやすい家ができました。

床暖房はやめる!

🙂
新築3年目
総2階で吹き抜け部分はカット。建築構造上、その方が安心。 リビング階段、床暖房はやめる。光熱費がかかりすぎ! 素敵なおうちを!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧