本文へ

読書スタイル教えてください

レス19
(トピ主 1
041
やす
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代1人暮らしです。 先日、あまりにも肩凝りが酷いため病院へ行きました。問診時に私の『読書スタイル(姿勢)』が原因と指摘されました。 ソファーのない私の家では読書はベッドか座布団の上です。 うつ伏せに寝そべりスフィンクスっぽいポーズで読みます。アニメでありがちなポーズです。 (皆、定番ポーズかと思います) 『椅子に座って読めば?』と言われますが、本を読むために都度カフェへ行くのはお金と店側に迷惑(笑) 皆様、やはりソファーや椅子に座って読むのでしょうか?? 1人掛ソファーを購入しようか検討しています

ランキング

レス

座椅子

🙂
ぶっかー
座椅子に座って足を前に投げ出して読んでます。 後は会社や電車で椅子に座って読んでます。 主さんの読み方、たぶん目と本が近くなりがちなのと、上からの光を頭がさえぎって手暗がりになってしまいそうなんですが大丈夫ですか? まあ私の電車内で読むのも目に悪いんですが・・。 もしその姿勢で下を向いている時間がすごく長いなら眼圧が上がってしまって緑内障になりやすいとテレビの医療番組でやってた気がします。

イスは喫茶店でのみ

🙂
おっちゃん
スフィンクス姿勢は昔からできないんです。うつぶせで寝るのもダメ。 家読みはいろいろな姿勢でやりますね。おっちゃんなんで、同じ姿勢を続けると腰とか痛くなるんです。 床に座ってベッドに寄り掛かったり、ベッドに座って壁に寄り掛かったり、ベッドや床で仰向けで読んだり(気を抜くと鼻が潰れますが、電子書籍だとやや安全)、なんでもありです。ああ、なんかベッド周りだけですね。あきたら寝やすいからかな? 基本的に30~60分楽に集中できれば、読書モードに入れるのでO.K.。で、どっかが痛くなる前に姿勢替え。 スフィンクスだとたぶんヒジをつくので、肩に負荷がかかるんでしょうね。ころころと姿勢を替えてみてはどうですか? 肩凝りが治るといいですね。

簡単な代用品

🐧
なるなる
確かにそのポーズは肩が凝りますね…… 一人掛けソファーは購入も設置もちょっと手間ですよね。高くないものもあるでしょうが。 座椅子なんてどうですか?少し手軽で、基本座布団に座っているのであれば内装や生活スタイルにもあまり変化がありません。 他には大型クッションを購入して、壁に立てかけてそれを背もたれにするとか。 ベッドを壁に沿うように置いてあるなら、クッションを置くだけでフカフカのソファーに早変わり!なんて。 ビーンバッグはちょっと場所を取りますが、楽でいいですよ。 あと、トピ主さんに合うかどうかはわかりませんが、友人でバランスボールに座って読書する人がいます!私は落ち着けなくて無理でしたが、姿勢にはいいそうですよ。 ちなみに、うちはちゃんとソファーがありますが、結局その上で横になってますね(笑) 姿勢はトピ主さんと同じ。

椅子に座って

🐤
もものはな
私はやすさんのような姿勢で、読書はしないです。テーブルに向かって椅子に座ります。 私も肩こりひどいので、姿勢には、気を付けようと思うので。 ただ、椅子に座るだけではなくて、頭の位置にも気を付けた方がいいですよ。前のめりになると首だけで、頭の重さを支えることになるので、首と肩が、凝ってしまいますから。 いちいち、カフェに行く必要なんてありますかね、家で自分でコーヒー入れて、それで十分です。たまには、外出して、スタバとかで読書することもあるけど、そんなに、長時間ではありません。 ソファーを置けるなら、買ってもいいと思うし、座布団でも、座って、本を手に持って読めばいいと思います。

ソファー

💤
行儀作法が人を作る
くつろげる一人ソファーがいいと思います。 居眠りソファー、読書ソファーが居場所。 私の居場所、いい場所。 家族ソファーも必要ですが。

定番ポーズ???

🙂
ななし
ベッドで本を読む定番ポーズは仰向けだと思っていました。 うつ伏せが世間の「定番ポーズ」なのでしょうか。 非常に興味があります。 私はいつも仰向けで読んでますが、本が原因の肩こりにはなってませんね。 ただ、仕事がオフィスワークで1日中ほぼパソコンと睨めっこ状態で、そちらが原因で肩こりになることが多いです。 椅子があっても姿勢が悪ければ肩はこりますし、まずはうつ伏せで本を読むのを止めてみては?

椅子に座って読みます

041
人それぞれ
トピ主さん、どうせ買うならバランスボールはどうですか? バランスボールに座りながら読書すれば、体が鍛えられそうですよ。 かく言う私はバランスボールでは本が読めません。 ぐらぐらするから酔っちゃうんです。 寝そべって読むと首と肩が疲れるので、仰向けになったり、横向きになったりとぐるぐる姿勢を入れ替えて読むことになり、やがて睡魔に襲われて寝てしまいます。 長時間読む時はやっぱり椅子がいいです。 でも椅子で読んでても、ハードカバーの分厚い本だとやっぱり肩は凝りますよ。

無印のクッション(大)

041
きりん
本はかなり読みますが、私もやっぱりトピ主さんスタイルが多くて肩こりがひどいです……。 あとはラグに置いた無印の【体にフィットするソファ】(大きなビーズクッションです、でもフィットしすぎて体が沈むので、膝には良くなさそう)に低めに座り、後頭部まで支えられる背もたれを作った状態で仰向けになってお腹や胸の辺りに本を乗せる感じで読みます。 体勢に疲れたらそのままひっくり返ってクッションに覆い被さるようにうつ伏せになり、また読みます。 ハードカバーや大型書籍は机で読むほうが多いですが、文庫本は大体トピ主さんスタイルか、この無印クッションスタイルです。

ソファー

041
読書が大好きです。 私の場合はたいていソファーに寝そべりながら、または座りながら読みますね。 寝そべるというのはひじ掛けにクッションを乗せ、そこに背中を預ける感じです。 まあ、寝そべりながら読むのは疲れるので座ったり寝そべったりを繰り返したりします。 ベットでもたまに読みますけど…スフィンクスって足は折り曲がってますけど 足は延ばしてるんですよね?それもスフィンクスポーズという事なら私もベットでは最初 そうやって読みますがすぐ腕が疲れるので壁に枕を当てて、ソファーと同じように 寄りかかって読みます。 イスに座って読むのはほとんどしないですね。 一人掛けソファーなら安いので1万円くらいで買えるので 部屋がさほど狭いわけじゃないならソファー購入を検討してはいかがでしょうか。 もしソファーは邪魔という事なら、座椅子でもいいのでは? 今はリクライニングできるちょっと高級な座り心地のいい座椅子もありますし それならあまり場所を取りません。 しょっちゅう読書をするなら、スフィンクスポーズは身体に悪いでしょうね。

寝転んで読みます

🙂
眠り猫
スフィンクス、私は出来ないです。腰痛持ちなので。 私は専ら、ベッドで(右を下に)横になってですね。 でも、右目が極端に悪くなってしまいましたので、私の読書姿勢もお薦めできません。 なお、ハードカバーは本を持つ左手が重くてだるくなるので、主に単行本を好みます。雑誌のようなデロンと大きいものは、仕方なく食卓で。 私も1人掛けの、ふっかふかの読書用ソファーが欲しい!

座って読みます

🙂
めんどくさがり
座布団に座って読みます。 ベッドやダイニングのベンチに腰かけてる時もあります たまに電車に乗る時には、立ったまま読んでます。 以前は布団に入ってからも横向きに寝て読んでたけど、今は枕元に灯りがないのでしていません。 スフィンクスポーズは疲れるのでしたことありません。 ソファは自宅にありません。

それはダメ

🐱
ree
そのスタイルは、首や背中にとても負担がかかります。 正しい姿勢で座ることのできる椅子の購入をお勧めします。

定番なんだ……

041
1日1冊平均
私はそのポーズでは、本を読めません。 そういえば、新聞を読む時に、正座を崩しておしりを付ける形にして、 両手を前について、新聞を床に置いて読むスタイルが「女性の普通」というのも見ました。 私はそれもできません。腰が痛くなります。 人それぞれですね。 本題ですが、うちにはソファーがありません。 私も家族も、「椅子に腰かけるスタイル」が嫌いだからです。 起きている時は、テーブルに本を載せて正座、もしくは崩した正座で読みます。 寝る前は、横向きで本を読みます。 仰向け、うつぶせでは読みません。 横向きに疲れたら、仰向けでちょっとだけ読む、ということはしますが、本当に一時的です。 とりあえず、体を起こして読むようにしてみてはいかがでしょうか。 それで肩こりがどうなるかで、ソファーや椅子の購入を検討するのが良いと思います。

トピ主です

041
やす トピ主
皆様コメントありがとうございます。 皆様の読書スタイル。聞けて良かったです! のび太くんスタイル『仰向け肘上げ』は、筋肉がないせいか文庫本ですらきつく5分もたない私です(涙) 単行本は実家帰省時にお風呂で読みます。 (風呂の蓋をテーブルにする) コメントを拝見すると、予想以上にソファーや椅子派が多かったため、1人掛ソファーを購入しようと思います。 引き続き、皆様の読書スタイルを教えていただけると嬉しいです

座椅子をリクライニングして足を投げ出して読む

041
ランタナ
主様のスフィンクスポーズでの読書は私には絶対できません・・・。 あれって腹筋背筋かなり使いませんか? 3分もすると息苦しくなって、むっくり起き上がってしまいます。 私の読書ポーズは座椅子をかなりリクライニングして足を投げ出すか何かの上に乗せるかして 読んでいます。相当お行儀悪い恰好です。 でもこれが一番集中できますし楽です。

ベッドでも読むけど

041
スポーツ
食卓の椅子で読むこともあれば、ベッドでも読みますね。 トピ主さんはご飯どうやって食べてるの? 同じ姿勢で本を読むことは出来ないのかな?? ベッドでは、横向きに寝て本を半分置いた状態で読むことが多いです。(わかるかな?) 都度、寝返りを打ちますが、これなら楽ですよ。 スフィンクスポーズは肩と首筋が冷えるので今の季節はしないなあ。

肩こりの一番の原因

🐤
ひよこぴよ
「うつ伏せに寝そべり スフィンクスっぽい ポーズで読みます」 これが肩こりの原因でしょう。わたし(59・男)も学生時代にテレビ番組でそのような姿勢で読書している場面を見て、 「あんな姿勢で 楽なのかなぁ~」 とやってみましたら、1分として続かなかったですよ。肩がすぐ痛くなり、両腕も痛くなりました。それただ1回だけ試してみました。 あのときただ1回だけで、私の読書姿勢は「学校の教室で授業中の姿勢」です。このパソコンを操作している姿勢も同じです。

目に悪そうですが

🙂
涅槃
ソファーかベッドで横向きで読むのが一番好きですね。 本の重みで疲れたら、逆をむきます、 そうすれば、手も疲れませんし。 基本、一気に読む派なので、この姿勢が一番好きです。 電車で読むと、続きが気になり、二宮金次郎スタイルになるので、いけませんねー 歩きスマホはしないのに。

興味深い

🙂
ここ
興味深いトピです。 参加します。 私の場合はソファーが多いです。 ソファーに座り、クッションをテーブル代わりに膝の上に置き、その上に本を乗せるスタイルが一番身体に負担をかけず好きです。雑誌やハードカバーの重たい書籍もこのスタイルだと平気です。 次に多いのはベッドで寝る前に仰向け状態で腕をあげ本を持つスタイル。たまに横向きになり肩肘だけベッドにつけるスタイルにもなります。この場合は漫画や文庫本など、比較的小さく軽い書籍になります。(ハードカバーも寝る前に読みたいけど重たい 机と椅子の組み合わせでも読みます。これは三番目に多いスタイルかな。椅子に座るときはPCをするときだったりするので頻度は少ないですが、一番安全なスタイルだとは思います。 スフィンクスのポーズはひじがしびれたりしませんか?一番苦手なポーズです。ひとそれぞれですね。 たまにスタバなどでも読みます。いつもの読書も場所がかわると新鮮で気持ちの良いものですね。 一人がけソファー、いいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧