隣人Aさんからのモヤっとする行動でストレスが溜まって困ってます。私は2階建て一軒家に住むパートです。
Aさん宅と私の敷地は1mほどしか離れてません。Aさんは、うちの敷地ギリギリまで近づいてガーデニングします。
なので対面の窓は開けず、窓に目隠しして光だけ取り入れるようにしてます。ただ、夏場は暑く日差しを遮ぎるため外にサンシェードを張ってました。
ある夜、風が強くサンシェードが飛が飛ばないよう、外へ出て取り外していると、Aさん宅から「誰か花壇にいる!」とまるで私がAさん敷地内に入り、
花壇を荒らしているかの様に夫婦で2階の窓から覗いていました。夜で見えづらく誤解したのかも知れませんが、覗きこまれ疑われ気分のいい話ではありません。
それ以降、私の行動を近所の目を使って監視するようになりました。会えば、何事も無かった様に話しかけて来て怖いです。
また、Aさんは外でよく井戸端会議をし、聞くつもりはなくても会話が筒抜けで、会話が始まると私はイヤホンで音楽を聴きます。
が、どうやら私が家の中で発した声もガーデニングの際聞こえたらしく、会話を再現して笑っているのが聞こえてきました。気分悪い上に、音漏れが嫌で二重窓にしました。
それがきっかけか、Aさんは友達と会話の声のトーンを下げるようになりました。それは良かったのですが、たまに私が空気の入れ替えに昼間2階のAさん宅から死角になっている窓を開けていると、
わざとかと思うぐらい窓近くに移動してきて、私がAさん達の会話を窓を開けて聞いてる、見てると聞こえる声で主張、その後ラジオを流しながら井戸端会議を始めます。
私に対する陰口は聞こえるように言う、外面は愛想よくしてくる、モヤっとします。
こんな人を相手にした事ある方、いらっしゃいましたら普段どのようにストレス発散、もしくは対策してますか?教えて下さい。