こんにちは。31歳・事務員の女です。
今後の職場での私の持ち構え方、お局さんへの対処を教えてください・・・。
今週に入って頭痛と眩暈がひどく、月曜に早退、それから休み続けています。
原因は職場のお局さん(55歳)による嫌がらせとその影響で部内に居づらくなっている為です。
私もお局さんも契約社員で私は5年目、お局さんは10年以上も務めています。
私は軽度の発達障害もあってか、他人と仲良くするのが下手で、最初から彼女には嫌われてしまいました。
私にだけ辛くあたる、(仕事で)お願いすると一言嫌味をいう、挨拶は無視、人の様子を探る、陰口も何度も聞いています(他の人も聞いたと言っている)。
もちろん私も(負けず嫌いなので)嫌いだ!という態度をしたり、「そんな言い方ないじゃん・・・」と涙目で言ってたので、修復不可能にまで陥りました。
幸い皆が気づく程の虐めでないことと、直接指示される位置でなかったので4年半も一緒にいられただけです。
しかし先日、私が入籍した直後(?)から、あからさまに陰口を言ってたので、私もびっくりしました。
上司にも何度か相談してますが、彼女には手の施しようがないようです。
(最近彼女は自分が被害者で私を加害者にしているので注意したら私が加害者扱いされるのでそれは無理です)
また来週から出社するつもりですが、彼女の悪口は悪化してるだろうから怖いです。周りにも広まっているかもしれません。
今後、お局さんの嫌がらせにはどう対処したらいいですか?
今の部はもう居づらいので人事異動を希望していますが、異動がなければ退職(寿退社として)を考えています。
(ただ彼女の狙いが私を辞めさせることなので彼女が勝利したようで悔しいのもある)