大手の派遣会社を経由した働き方を始めました。
社保には普通、働いて2か月位してから入るものと聞いていたのですが、
今回は特殊で即日から入ることになりました。
ですが、社保担当のミスで手違いが起こり、まだ手続きをしていなことが
1週間たってから発覚し、それなら証明書を急いで出して欲しいと営業に伝えました。
派遣営業は、「保健証がないなら全額負担すれば医療受けられますし」といい、
全く急ぐそぶりがなく、
「なぜ、私が全額負担をしなければならないのか。証明書を出せば済む話では?」と言ったけど、やる気はなく、そのうち届くんだからそれまで待てば?の姿勢で動いてくれません。
周りの子に聞いてみると、そういうケースに当たったことがある方は
ミスが発覚した時点、もしくは病院に行きたいけど保健証が間に合わないという場合は、
すぐに派遣会社が証明書を発行して、その日の内に届けてくれたと言ってました。
なんでこんな意地悪をされてるのかわかりません。
こういうものなのでしょうか?
派遣会社の社保担当にもせっついてみたのですが、
自分たちのミスを隠すためなのか、のらりくらりで、会社自体隠蔽してるように思えます。
派遣会社ってスタッフが気持ちよく働けるようサポートしていくものだと思っていたのですが、
毎日、イライラしているし、今後も何かトラブルがあったら、こんな調子なのかと思うと、やりきれないです。
こういう場合、どこに苦情を申し立てればいいのか、
スムーズに発行できるよう指示してくれる場所はどこなのか、
お分かりになる方、いらっしゃらないでしょうか。