本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣会社の苦情はどこへ聞いたらいいの?

派遣会社の苦情はどこへ聞いたらいいの?

レス4
(トピ主 0
041
サラン
仕事
大手の派遣会社を経由した働き方を始めました。 社保には普通、働いて2か月位してから入るものと聞いていたのですが、 今回は特殊で即日から入ることになりました。 ですが、社保担当のミスで手違いが起こり、まだ手続きをしていなことが 1週間たってから発覚し、それなら証明書を急いで出して欲しいと営業に伝えました。 派遣営業は、「保健証がないなら全額負担すれば医療受けられますし」といい、 全く急ぐそぶりがなく、 「なぜ、私が全額負担をしなければならないのか。証明書を出せば済む話では?」と言ったけど、やる気はなく、そのうち届くんだからそれまで待てば?の姿勢で動いてくれません。 周りの子に聞いてみると、そういうケースに当たったことがある方は ミスが発覚した時点、もしくは病院に行きたいけど保健証が間に合わないという場合は、 すぐに派遣会社が証明書を発行して、その日の内に届けてくれたと言ってました。 なんでこんな意地悪をされてるのかわかりません。 こういうものなのでしょうか? 派遣会社の社保担当にもせっついてみたのですが、 自分たちのミスを隠すためなのか、のらりくらりで、会社自体隠蔽してるように思えます。 派遣会社ってスタッフが気持ちよく働けるようサポートしていくものだと思っていたのですが、 毎日、イライラしているし、今後も何かトラブルがあったら、こんな調子なのかと思うと、やりきれないです。 こういう場合、どこに苦情を申し立てればいいのか、 スムーズに発行できるよう指示してくれる場所はどこなのか、 お分かりになる方、いらっしゃらないでしょうか。

ランキング

レス

もう一回担当さんに

🎁
エリッサ
これ、社会保険担当にもれんらくしましたが、動いてくれないので困ってます。 かといって、待ってられません。 保険証がないなら全額負担すれば良いって、おかしいですよね? 社保担当の手違いなのに、私が負担しなければいけないんですか? それ、おかしくないですか? 本当に困ってます。 派遣会社のどこに聞けばすぐに対処してもらえますか? そういう部署がないなら、労働基準監督か社会保険事務所に聞いたらすぐ対応してもらえますか? そうしたほうが良いなら、今からでも、すぐにします。 困ってるので、何とかしてもらえませんか? って言ってみたら良いと思う。 きっとすぐにもってきてくれるよ。 私がトピ主様なら、違う派遣会社を探すよ。 そういう体質の会社は、他でもトラブルが多い。 私のときは別のことだったけれど、労働基準監督署にでもきいてみます、っていったら即日対応してくれたよ。 困ってるんです~ってかんじで、普通に淡々と言うと良いと思うよ。

派遣会社がある都道府県の

041
労働基準監督署か、労働局の派遣の管轄部署までご相談ください。 最終的には「自社社員に社会保険を適正に適用していない」ので、監督署の案件になると思います。 派遣労働者といえど、雇用契約は派遣会社と締結しているのですからね。

営業に言うからでは

🙂
のん
大手派遣会社ならば、社会保険の担当窓口の連絡先がHPに載っていませんか? 直接担当部署に問い合わせてみてはいかがでしょう。

ありがとうございました

041
サラン
トピ主です。 友人にも「私だったら、苦情センターに電話するけど」と言われたのですが、 果たして派遣会社自体の苦情センターが役に立つのか、 またのらりくらいではないのか、 会社ぐるみでひた隠しをするのではいかと 疑問でいっぱいでしたが、やるだけやってみようと問い合わせをしてみました。 数時間後には無事解決しました。 すぐに苦情センターが担当営業及び、社保係に問い合わせをし、 事情を聴きだしてくれたそうです。 実のところ、証明書を郵送してありますと言うのはウソで、 一応、社内の連絡ミスになってますが、やってなかったのです。 それじゃ、待てど暮らせど来るわけがない。 苦情センターが促したのか、すぐに営業がマネージャーと共に職場に来て、 謝罪と証明書を渡してくれました。 おかげで翌日から病院に行けるように。 でも、どこの誰が原因でこんなミスが起こったのかということを苦情センターに 問い合わせたところ、会社全体が悪いですの一点張り。 こんなもんですかね? とりあえず、私以外にこういう派遣会社の営業が動いてくれなくて困ってる って人が小町を覗いたときの為に、そういう時はまずは 苦情センターへということを残しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧