本文へ

どの職場も長続きしません

レス35
(トピ主 0
😣
ピチョン
仕事
アラサー手前の女です。 何度か転職してきましたが長続きしません。 理系4大出身でエステ、実家の事務、ペットショップ 間に短期バイトで繋いでた時期もあります。 エステとペットショップは興味があったので働いてみましたが、仕事内容と接客が辛くて辞めました。 実家の事務も金銭関係で続けられなくなり、今は正社員で事務をしてもうすぐ半年になりますが、既に辞めたいです。 本社7人でスタッフ約100人を管理する医療系なのですが、仕事の要領が悪くて私ばかり注意を受けます。 先輩も次々辞めて、私の後に3人入社しました。 1度上司に相談し、まだ半年だから、そのうち仕事になれる、と言われて暫く頑張っていたのですが…本当にこの仕事に向いてないんだと思います。 せめて1年は頑張りたい。でももう限界です。 休みでも注意される声が蘇る、夜中何度も目が覚める、出勤前に吐き気 職場でも悪口を言われているように感じます。 せっかく良い条件の職場なので辞めたくないです。でもこの仕事向いてない…もう怒られたくない。頑張ってるのに報われない。 どうすればいいでしょうか? 支離滅裂な文章で申し訳ございません。

ランキング

レス

私も仕事ジプシーでした

🙂
ハロ
接客業務は辛くて辞めて、事務も要領悪くて怒られてばかり。 仕事、向いてないんですよ。 大卒=仕事が出来るじゃありませんから。 ぶっちゃけスーパーのレジとかなら流石に出来ると思いますが嫌でしょ? だったら専業主婦になりましょう! 私も大卒なのに、仕事覚えは悪いし、ありとあらゆる仕事を渡り歩き、天職が見付からず、お付き合いしてた男性と結婚して専業主婦になりました。 彼は私が仕事に向かないのをよく知ってるので、むしろ外で迷惑は困るから専業主婦でお願いしますと言ってくれてます。 私は料理や部屋のインテリアを飾り付けたりはは才能あるようで、専業主婦は天職だったみたいです。 トピ主も結婚して専業主婦になったらいかがですか?

大丈夫?

🐤
パズル
精神的にかなりダメージを受けてるようですね。大丈夫かな? 睡眠障害はかなり体力を消耗するから1度病院に行って睡眠薬を貰っては?睡眠をしっかり取ると少し身体も元気になって良いかもしれませんよ、それでダメなら辞めましょ! 私はアラフィフ独身、ただいま精神的な事で無職(涙)老後を考えると仕事しないと生きて行けないけど仕事が出来る状態でもない。 ピチョンさん身体の事を考えて良い選択をしてくださいね。 きっとしんどくても働かないとダメな人がいっぱい居る、甘えてるって意見もあると思うけど精神的にやられると余計に時間がかかるから自分の身体と相談して決めてください。 無理しないように…

叱るのは見込みが有るから。叱らないのは見込みがないから。

041
古風
間もなく40代のおばちゃんです。 私も前職も今も事務員。 入ってから半年なんて「失敗して当然」 「叱られて当然」ですよ。 子供の頃叱られた時はどうしてました? もう二度としないと思いながらも何度となく叱られたでしょう? いくつになっても同じですよ。 「もうしない」と思う気持ちが大事ですよね? 事務員の仕事はものすごく地味ですし面倒なことが多いうえ割り込み仕事も多いでしょ? まだあなたは半年ですもの、優先順位も段取りも分からなくて当たり前の位置に居ます。 叱られる前にこちらから責めても良いんですよ。 「これはいつまでですか?」「これはどうするんですか?」とか 後は自分の仕事マニュアルを作り反復あるのみですね。 3カ月、半年、1年、3年、5年 辞めたくなる時期は何度となく有ります。 貴方を叱っている人たちも叱られてきて今その場所に居ます 叱るのは出来が悪いからではないんです むしろ期待してるから それに、その先輩方もまだ成長過程であるというだけですよ 語気が強いのは医療系というのもあるでしょうね

仕事覚えるしかないんじゃない?

🐤
ちー
あれも辛い これも辛い なんだったらできるのよ。 いくら頑張ってたって ちゃんと出来てなかったら それは言われても仕方ない 仕事なんだもの。 事務員は覚えてしまえば変化は少ない 覚えてしまえばいいんです。 辞めたきゃ辞めていいと思います。 お好きにどうぞ。 でも、どこ行っても あなたは同じだと思います。

石の上にも3年です

🙂
そんなものだよ
文面だけで判断したら、あなた、まだいけそうな気がします。 入社半年で何でもできちゃう人なんて見た事ないです。 私は入社20年以上たっても、いまだに注意されてますよ。私は課長に、課長は部長に、部長は役員に、役員は社長に注意されてます。 社長だって顧客や取引先に注意を受けてるはず!笑 あなたは少し心配性なだけ。 悪口もきっと思い込みなんじゃないかな。 不安な気持ちはわかります。でもここは乗り越えようよ。お友達と気分転換したりしてさ。 じゃないと、これから先、同じ事でつまずいちゃう!

仕事しなくてもいいからでしょ

😝
いいね、逃げて
誰だって仕事イヤですよ。仕事内容、通勤先、同僚、上司など何かあるんです。でもあなたみたいに逃げないで胃を痛くしたりお腹痛くても仕事行くんですよ。 仕事しないとお金貰えないし。 あなたが仕事出来ないから注意されるんですよ。勘違いしてません?仕事をきちんと出来たら何も言われないんですよ。 注意する人気の毒。 みんな頑張ってますが?あなただけが頑張ってるて思ってます?

理系4大卒を活かせる職場へGo!

😑
あなたにビックリ!
全く理系4大卒を活かせる職に ついてないのはなぜ? 好きなことを勉強したのではないの? 好きな方向に進みましょう。 今の職場は離れて 次、行きましょう!

頑張るしかないでしょう

🐱
既婚男性SHIN
労働は生きるための手段なんだから、頑張るしかないでしょうよ。 今の仕事は自分に不向きだというなら、あなたにはどんな仕事が向いているの? 30年近く生きて来てそれすらも見つけられず、結局、人が用意した仕事に就いて自分に向いてないって、どんだけ甘えてるんですかね。 条件は良いのでしょう? だったら、それだけでそこで働く理由になるはず。 他に良い職があったとしても、良い職であればあるほど今そこに就いてる人が手放さないですよ。 あなたは何かに逃げようとしてませんか? それに逃げれば楽になれると思うから、今働くのがしんどく感じるのでは? でも考えてみてください。 今まで逃げに逃げて今の職ですよ? そこから逃げたらまたしんどくなると思いますよ。 間違っても結婚したら楽になれるなんて思わないでね。 怠惰な人間と結婚する人なんていませんから。

甘いと思う

💍
コンシェルジュ
仕事を覚えるために、トピ主さんはどんな努力をしているんですか? 会社でわからないことがあれば、先輩に聞けばいいと思っていませんか? 会社を出てから寝るまでの間、必死に考えていますか? トピ主さんの決意を表明してください。

えらそうなことは言えませんが・・・

🙂
yu
そんなに注意されると落ち込んでしまいますよね。でも誰だってすべて完璧にできるわけはないですから,気を落とさないでくださいね。 えらそうなことは言えませんが・・・。 周りのことを第一に考えるとうまくいくかもしれません。これをやったら周りの人が助かるなとか。お客さんが喜ぶにはとか。その小さなことの積み重ねで,っわたしはわかってもらえました。誰も見ていないところでも常にそのことをかんがえました。検討はずれなアドバイスでしたらすみません。 本当に職場がつらかったら辞めても・・・でも、せっかくご縁があった職場、頑張ってください。応援しています。

仕事のチョイスが不思議すぎる

🙂
ぴゃー
理系の四大まで出てきっと頭がいいのに、なぜ関係ない仕事ばかり? それならば塾の先生とか家庭教師でさえ引く手あまたなのでは。 私は私立芸術系しか受からなかったおバカだけど、 トピ主さんが書いたような職場だったらたぶん浮くと思う。 頭の良さって学歴には関係ないけど、 経験してきたこととか知識とか常識の範囲がやっぱり若干違うのよ。 どうにかしてもうちょっとトピ主さんに合った 働き口をみつけたほうがいいのでは。 今までやったことないなら、とりあえず派遣社員もおすすめ。 職歴がなくて難しいけど、今ならまだ学歴を参考にして トピ主さんに合いそうな仕事がありそうな気がする。

私も続きませんでした。

041
転職5回
私の場合は資格を持っていた「保育士」が合っていなかったのだと思います。新人時代から目に見えないマニュアルがないようである中、今何をすべきか、先輩、保護者、子供にとって最善な事を常に瞬時に判断して行動、且つパートさんにも割り振りしてそれをやってもらわないとならない、いくら子供が好きでもそういう事ができないので、どこの保育園、福祉現場に行っても嫌われました。発想を変え、派遣でパート保育士をした時は、正社員の先生が「このクラスに入って下さい、これをして下さい」と全て指示して下さるので、本当に雑務の合間「子供かわいい」に専念でき、楽しい日々でした。お給料は当然少なかったですけど…。 今は自分の子供も小さく、その子だけのママでいたいので派遣保育士もやめ、工場で働いていますが、やはり正社員さんが「これこれして下さい」と指示して下さり、毎日それだけをしていればいいので、仕事も覚えやすく後輩が入ってきても説明もしやすいです。やはりお給料は少ないですけどね。 トピ主さんにとっても最優先事項はなんでしょうか。私はあんな大変な仕事を担うのであれば非正規でいたいというのが1番で、このような選択になりました。

原因はあなたなのでしょうか?

🙂
おかめ
"本社7人でスタッフ約100人を管理する医療系なのですが、仕事の要領が悪くて私ばかり注意を受けます。" あなたの要領がわるいのですか? 教え方が下手、職員の性格が悪すぎるという可能性もあります。 せっかく4大の理系を出ているのですから ほかの職場も検討されていいと思います。

ふと思ったのですが

🙂
私は高卒
もしかして女性ばかりとか、ほとんど男性がいない職場じゃないですか? 仕事の内容というより「女ばかりの職場」はとにかく無理、という人が 知り合いにいますから…トピ主さんもそれかなと。 理系の四大といえば私に言わせると頭がいいから 向いてなくても誰にでもできるレベルの仕事が覚えられないはずがない、 慣れたころには仕事に飽きちゃうよね(皮肉じゃないですよ)と思ってたので。

その仕事が向いていない訳ではない

🙂
しんちゃん
仕事の種類が向いていないのではなく、仕事をするということが向いていないのだと思います。 怒られたくないとか思っちゃうところが、仕事をするのに向いていません。 怒られたら改善すればいいのであって、「もう怒られたくない」とか思わなくていいんですよ。 続けていくうちに、改善していけば、怒られる回数は減ります。 改善しなければ、そのままです。 それだけ。 他の仕事をしたとしても同じです。 仕事なので、ある程度頑張るのは当たり前です。 頑張ったから報われないといけないと思っているとストレスが溜まるので、やめましょう。 辞めたくない職場で働けているなんて、素晴らしいことですよ。 感謝して、昨日より、少し改善していけるように、(改善できない日もあるから、そういう日は気にしない)考えてみましょう。 自分がリラックスすることが大事です。 大丈夫よ。

誰だって・・

🙂
ワセン
例えば具体的に、どういうことで注意をされるんですか?注意される原因はあなたにあるんでしょう。 誰だって、半年、1年では、きちんと仕事を把握できないとも思います。 七転び八起き、踏まれても踏まれても、雑草の如く生えろっとも言います。そんな被害妄想でどうするんですか? 理系の4大出って言ってますけど、それなら、ただ、出ただけじゃないですか。 今を超えなければ、何処で勤めても同じことを繰り返すだけでしょうに。

負の連鎖中?

041
ペコポコ
アラフィフですが、未だに長続きしません。 こんな人もいますから、そう気にしなくても。 何とか生きてますし。 ふと思ったのは、理系なのに何故エステ?何故、ペットショップ? 選ぶ職業がどれも修行といえば修行だけど、雑用が多くて滅入りやすいものばかりですよね。 OLとなった医療管理会社も100人分を7名で処理となると、かなりハードかと。 選ぶ職業が悪いんじゃないですかね。 自らブラック(?)というか、人間的に教育がなってない人たちが集まる職業をチョイスしてるのでは。 人間的に豊かな人たちが集まる職種、会社を選ぶようにしたら長続きしそうな気がします。 次回は温かい気持ちになれる会社に出会えるといいですね。

誰もが、好きな仕事をしてるわけではない

🙂
クマル
理系4大出身なのに、何でその知識を生かす職に就かないんですか? どの仕事も続かないなら、中卒・高卒と一緒。 中卒・高卒でもしっかり仕事を続けてる正社員も居ますから、学歴が単なる無駄遣いにしかなって無いではないですか? 誰だって、好きで興味のある仕事をしているわけではありません。 私も、社会人になってから30年以上働いており、現在で6社目(派遣→契約社員)ですが、今の職場では10年目となりました。 会社内の異動で、不眠やノルマ不達成に悩まされもしましたが、やっとそれなりの仕事ができるようになったと思います。 好きでも何でもない職種ですが、続くてきたことで得た知識や経験が、今は役に立ってます。 まだ、半年でしょ? 条件の良い職場なら、頑張って続けるべきだと思います。 条件の良い職場って、なかなか無いですよ? ブラック企業でない限り、頑張ってる姿を見ている人は必ずいます。 困ってる時に助けを求めれば、手助けしてくれる人も居ます。 自分で努力もしなければいけませんが、仕事は続けなければいけないんです。 よく考えてみては?

おそらく・・・

🙂
おばさん
当方50歳企業戦士(女性・既婚)です。途中で一回キャリアチェンジしてますが、どちらも10年以上は勤めています。 さて、まず日本の良いことわざで「石の上にも3年」というのがありますが、あれは本当に昔の人が真実を語ったもので真理です。よっぽどブラックではない限り、3年踏ん張ればようやく人並みに仕事できるようになります。主さんはその3年を踏ん張らないからいつまでも社会人として学べないのです。だからいつまでも「仕事できない人」なのです。 最初から仕事できる人なんていません。でも、現在仕事できる人はみんなその3年を血を吐くような気持で踏ん張って、やがて仕事できる人になるのです。 また、ご自分で家賃を払ってらっしゃいますか?辞めたらもう生きていけないという状況なら続くでしょうが、誰かに保護されているうちは学生気分がなかなか抜けないかもしれません。(人によるでしょうが) 最初はみんな失敗しまくりで情けないのです。私は2つキャリがありますから、2回そういうのを経験しました。でも歯を食いしばってとどまって今のバリキャリの自分がいます。 早く社会人として成長できるといいですね。

転職を続ける

041
akamatsu
どんどん仕事を変えて行けば良いのでは。 いつか自分にあった仕事に巡り合えますよ。

なぜ?

🙂
ん???
理系4大卒なのに、なんでエステやペットショップ? 大学時代に就活しなかったの? それはさておき、あなたなりにがんばっているんでしょう。 でも注意ばかりされるのは、全くがんばっていないのと同じです。 人間、自分には甘いですからね。 私はこんなにがんばってるのに!って思ってしまうものです。 なぜ注意されるか考えたことあります? 注意されたとき、「あっ!そうだった」と思いますか? それとも「なんで注意されなきゃいけないの?」と思いますか? 仕事の内容や手順など、細かくメモしていますか? このノートを見れば絶対にミスしない、っていえる自分だけのマニュアルはありますか? 注意力のない人はよくミスをして、何度も同じミスを繰り返します。 それと記憶力のない人も同様です。 周りが見えていない人も、ずれたことをして怒られたりしますね。 自分はどのタイプだと思いますか? とことん自分を分析して、それに対処する。 頑張るといっても、全体的になんとなく頑張るのではなく、 毎日1つ1つ、課題をクリアしていくことが大切 昨日出来なかったことを今日は出来るようにする!

わかる

041
yuki
>休みでも注意される声が蘇る、夜中何度も目が覚める、出勤前に吐き気 >職場でも悪口を言われているように感じます。 私も新卒で入ったところでこういう風に感じました。直属の上司が気分屋でハラッサーでした。何年かで自分が異動になったので助かりましたが、その後も数年は夢に出てきたりしてつらかったです。 何の仕事でもストレスなく楽々フワフワで稼げるというものはないと思います。脱法的なサビ残や個人攻撃的なハラスメントがないなら、自分が適応できるようにしていくしかないです。仕事が終わったらスイッチを切るようにして気持ちを切り替えられるようになるといいですよね。すぐにはできないと思いますが心がけてオフの時には仕事の事を考えないようにトレーニングしていくしかないと思います。 アラサー手前ということはもうすぐ25歳、大学卒業して2~3年間フリーターのような感じで初めてのきちんとした会社勤めということで、余計に大変なのでしょうか。実質新卒なのに相手はそうは扱ってくれませんからね。でも、 >せっかく良い条件の職場なので辞めたくないです。 ということなら、逃げずに適応できるようにした方がいいと思う。

高学歴なのになぜ、エステにペットショップ

🐤
ひよこ
学生時代にバイト経験ってありましたか? 「接客向かない」とか感じませんでしたか? 適職に就くまでは、私も苦労した経験があります。 なんでもそつなくなんとなくこなせる人もいるけど、そうじゃない人もいますよね。 例えば私ですが、計算とせかされるの、臨機応変が苦手です。 何度か失敗して、分析しました。自分の仕事の範囲がはっきりしていて、他人に振り回されにくい黙々とする仕事に就いて長続きしました。 何が向かないのか、どういう環境が無理なのかよく考えたらどうですか。 あと、現在の会社はややブラックなのでしょうか? 人がいつかないところは職場自体にも問題はあるものです。 反省はしても、自分ばかりを責めない。 異性と同じ、見る目を養って次を慎重に探すしかありません。

早く辞めて、次を探そう

😢
水カケジジイ
>本社7人でスタッフ約100人を管理する医療系なのですが、仕事の要領が悪くて私ばかり注意を受けます。 はやい話、実務能力が低いのです。大学は「理系4大」出たものの、勉強しかできない。 であれば、過去の学歴への過大な幻想を捨てて、単純労働に注目して転職活動をしましょう。頭を使わず、体を使う仕事です。 このままでは、メンタルに潰れちゃいますから、理系4大卒のプライドは捨てて、自分にできる仕事を探しましょう。

やめないほうがいい

🙂
のぞみ
半年は短すぎます。やめる方向に行かないで、休みの日に気分転換をして頭から離して、仕事は行った方がいい。 慣れたら解決します。

厳しいことを言いますが

😑
なおこ
結局は何も考えずに仕事をしてるんだと思います。 頭の中は「仕事やだなぁ。早く終わらないかなぁ」しか無いんじゃないですか? トピック主さんは、要領が悪い→怒られた→落ち込んだ、で終わりなんじゃないですか? 仕事ができないと自覚があるのなら、 要領が悪い→怒られた→不効率の原因究明→効率を良くする改善策を考える→それでも要領が悪い→別の改善策を考える この繰り返しで仕事の効率は徐々に上がっていきます。 仕事ができない人の業務日誌をチェックすると、単なる反省文で終わってる。 仕事ができる人の業務日誌は対処法と改善策が提示されている。 厳しいことを言いますが、 仕事ができないと自覚がある人が、考え方を変えることが不可能ならば、自分を追いつめるだけですから、早めに仕事は辞めた方がいいと思いますよ。

適性を考えて

041
きし
理系大卒でエステというのも不思議ですが、 就活時に業界研究、企業研究、自己分析などはしていないのですか? 「興味があったので働いてみました」ではアルバイト感覚のような。 バラバラな業種で短期間に転職を繰り返していては 就職口もどんどん条件の悪いところに限られてきます。 転職自体が悪いとは言いません。私も今の職場は4社目です。 でもしっかりした動機や一定の継続性がみえず、 前職で何を学び、どういう方向性を目指すのかが説明できないのでは 行き当たりばったりの落ち着かない人にしか見えません。 あっちに行ってはやっぱり辛い、 こっちに行ってはやっぱり向いてない… その繰り返しでは進歩がないし、何のスキルも身につきません。 いまの状態ならまず診断書でも取って休養はした方がいいです。 それから初心に立ち返り、自分の適性をしっかり分析してはどうですか? 何となくの興味や条件だけに飛びつくのでなく、 自分が苦手なこと、得意なこと、できることを振り返るのが大事。 長所を活かせる仕事やステップアップの道筋のイメージを明確にしてから 具体的な短期目標を立てるようにしてみて下さい。

私も同じです

😭
わかる~
私も職場ジプシーです。 現在働いている職場は3ヶ月になりますが、もう仕事を辞めたくて・辞めたくて仕方がないです。 今の職場を退職してしまったら、2度と働かないと思います。

うーん…

041
さきこ
まず、接客系は合ってないんですよね。 でも、ついた仕事は事務系ばかりだった私でも、内容によって合う合わないがあったので… 医療系、私も合わなかったんですよね。 思い出したくもありません。 (先輩も次々辞めたとのこと、条件は良いがギスギスしていて人が居着かないとかいうのではありませんか?) 同じ「事務」といっても、電話を取るのが主な仕事だったり、黙々と書類作成することが多いとか、営業さんのアシスタントや庶務的なことが中心、というように、色々です。 理系のスキルが活かせるような仕事はどうですか? 偶然見かけたのですが、実験のサポートや報告書作成のような仕事があるようです。

専門分野と就職先が整合していませんよ。

🙂
元労働者
貴女は理系4大出身とあります。貴女の専門分野は物理系、化学系、数学系の何れかですよね。理系出身者の就職先は、専門分野の延長線上にあるのが普通です。 これまでの就職先は"エステ、実家の事務、ペットショップ"だそうですが、この職種は貴女に向いていません。貴女の知識を活かせない分野です。 貴女の専門知識を活かせる職種に就くべきです。そうすれば、長続きしますよ。仕事は頑張って行うものではなく、自分の知識で処理できる範囲で仕事をするものです。出来るもの、出来ないもの、区別が必要です。 貴女は未だ若い、貴女を活かせる職種を探しましょう。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧